Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.880 27 Сент. 16, 15:21
Не доволен миндалём.подчеркнуть можно другим.
Kvantos
Новичок
Харьков
4
Отв.881 12 Окт. 16, 17:35
Уважаемые, подскажите, кто нибудь делал дистилляцию на паровой трубе с медными кольцами и с жидкостным отбором, типа НДРФ.
Чем это грозит и что из этого может получится?
Чем это грозит и что из этого может получится?
Мамаду
Студент
Бийск
34 9
Отв.882 14 Окт. 16, 12:17
кто нибудь делал дистилляцию на паровой трубе с медными кольцами и с жидкостным отборомKvantos, 12 Окт. 16, 17:35Я провожу дистилляцию через царгу ф50 дл.500мм. заполненную медными трубками. Конденсат с медью не контактирует, чистый как слеза. С медных трубок течёт в куб грязь и плёнкой на поверхности плавает.
Kvantos
Новичок
Харьков
4
Отв.883 14 Окт. 16, 14:08
2Мамаду
Спасибо, то что укрепление "на пользу", это я уже понял, но вот вопрос, как будет "выглядеть" напиток при жидкостном отборе, а не по пару, как здесь все делают?
Спасибо, то что укрепление "на пользу", это я уже понял, но вот вопрос, как будет "выглядеть" напиток при жидкостном отборе, а не по пару, как здесь все делают?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.884 14 Окт. 16, 16:41
Спасибо, то что укрепление "на пользу", это я уже понялKvantos, 14 Окт. 16, 17:08Почему вы решили, что укрепление на пользу? Оно обдирает вкусы/запахи, из-за которых весь кипишь. Упущена основная мысль аффтора, для Самбуки берется максимально лучший "белый" алкоголь(спирт/сем/НДРФ, каждому свое), который ты, можешь изготовить, и вот на нем настаивается, при перегоне "болота" не надо пытаться улучшить спиртовую основу, нужно просто отсечь вкус/запах "сена", и ни в коем случае не нужно жадничать, если "слышишь" неприятные(не самбучные) запахи, это все в аут. Полученный напиток должен быть сразу вкусен, да, время округлит его, но он очень питеен и сразу.
За паровой отбор спорить не могу, так как не пробовал, и не буду пробовать, т.к. напиток полностью устраивает, а укрепление считаю будет лишним. ИМХО. Самбука - это единственный напиток в моем списке, который я бы не хотел улучшать.
Если не нравится вкус "по жидкости" дерзайте!, пробуйте пар, но я думаю, что проблема в исходнике.
Всем вкусных напитков.
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.885 10 Нояб. 16, 20:31
Человеки! У меня получается опалесценция при спиртуозности ниже 50%. Что не то?
1. Ботаника по певому посту
2. Спирта залил больше(1200 вместо 1000) и крепче (80%) - в надежде отобрать литр а не 750
3. Настой 5 суток
4. Отобрал литр
5. Сладкая без всякого сахара(на уровне полусладкого вина)
Отбор голов 30 мл. (там самые масла - вылил к хвостам от джина, так сразу опалесценция в молоко), отгон до 94 грС в кубе. Почему отгонял до 94в кубе? То что шло последним - почти не опалесцирует, но имеет запах типа самой бузины, ну и типа расчетное количество в соответсвии с первым постом
Кто что скажет по делу?
1. Ботаника по певому посту
2. Спирта залил больше(1200 вместо 1000) и крепче (80%) - в надежде отобрать литр а не 750
3. Настой 5 суток
4. Отобрал литр
5. Сладкая без всякого сахара(на уровне полусладкого вина)
Отбор голов 30 мл. (там самые масла - вылил к хвостам от джина, так сразу опалесценция в молоко), отгон до 94 грС в кубе. Почему отгонял до 94в кубе? То что шло последним - почти не опалесцирует, но имеет запах типа самой бузины, ну и типа расчетное количество в соответсвии с первым постом
Кто что скажет по делу?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.886 10 Нояб. 16, 20:39, через 8 мин
ты ж сам все написал) отбери голов побольше
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.887 11 Нояб. 16, 11:57
oaken, а сколько градусов в отобранном литре то вышло?
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.888 11 Нояб. 16, 16:04
Tank, получилось 70%... , т.к. отбирал до 94 гр. С в кубе.
При отборе до 92 гр. С в кубе (должно быть 75%) набралось всего то 600мл, даже не 750(((... удивился и стал добирать дальше
При отборе до 92 гр. С в кубе (должно быть 75%) набралось всего то 600мл, даже не 750(((... удивился и стал добирать дальше
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.889 11 Нояб. 16, 16:17, через 13 мин
oaken, у меня получалось от 76 до 78 дистиллят, помутнений не было как развожу здесь [сообщение #12666043]
возможно у вас пряности свежие - масел много.
попробуйте профильтровать через фильтровальную бумагу - хорошо лечит.
Добавлено через 3мин.:
а-а! дошло кажись, если она сладковатая то вы лишку тяжёлых масел хватанули от бадьяна, я тоже обращал внимание, что хвосты чуть сладковатые.
я кстати делаю по второму рецепту, от [сообщение #12625856]
возможно у вас пряности свежие - масел много.
попробуйте профильтровать через фильтровальную бумагу - хорошо лечит.
Добавлено через 3мин.:
а-а! дошло кажись, если она сладковатая то вы лишку тяжёлых масел хватанули от бадьяна, я тоже обращал внимание, что хвосты чуть сладковатые.
я кстати делаю по второму рецепту, от [сообщение #12625856]
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.890 11 Нояб. 16, 18:17
Tank, в том то и дело, что хвосты бадьяном вообще не пахло. Пахло как сухая бузина. Я бадьян брал на рынке, весь поломанный, сухой, но пах сильно. В куб не кидал, что бы лишка не хватает...
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 2ч. 48мин.:
Пришел домой, провел работу над ошибками, сделал повторный перегон до 90гр С в кубе. Снова отобрал головную часть. Получилось больше полу литра 79% нектара. Вкус и запах бадьяна никуда не исчез, что с бузиной-пока не знаю.
Хорошо бы в основном рецепте написать про головные фракции и до какой температуры гнать, дабы уберечь шальные головы от печальных последствий
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 2ч. 48мин.:
Пришел домой, провел работу над ошибками, сделал повторный перегон до 90гр С в кубе. Снова отобрал головную часть. Получилось больше полу литра 79% нектара. Вкус и запах бадьяна никуда не исчез, что с бузиной-пока не знаю.
Хорошо бы в основном рецепте написать про головные фракции и до какой температуры гнать, дабы уберечь шальные головы от печальных последствий
Kvantos
Новичок
Харьков
4
Отв.891 12 Нояб. 16, 00:01
Ранее вопрос задавал..
>>Уважаемые, подскажите, кто нибудь делал дистилляцию на паровой трубе с медными кольцами и с жидкостным отбором, типа НДРФ.
>>Чем это грозит и что из этого может получится?
Вот отчитываюсь по проделаному:
Навески настаивал по первому посту - 2 недели в теплом месте.
Исходник - спирт после двойной РК
Гнал разбавленный до 32% на паровой трубе с медными кольцами и с жидкостным отбором с сильным укреплением (отбор тела тонкой струйкой при подводимой мощности 2500Вт)
Резких голов (специфический запах от настоя семян и травы, при этом ацетона практически не чувствуется) очень мало (органолептическая субьективная оценка) - около 50мл из 20л в перегонном кубе
Тело, как уже писал, отбирал тонкой струйкой при сильном укреплении, отбор до 96 градусов кубовой.
Результат - очень ароматная (бадьян, анис, немного бузины) жидкость, сладкая в послевкусии!, хоть фруктозу не добавляй , при этом субьективно никаких избытков эфирных масел. Вся "трава" осталась в кубе, при этом "полезных" запахов в кубе не осталось.
По вкусу много лучше того, что пил из покупного.
Вывод: при качественном сырье (бадьян, анис, бузина и т.д.) однозначно имеет смысл использвать такой метод (при наличии оборудования)
>>Уважаемые, подскажите, кто нибудь делал дистилляцию на паровой трубе с медными кольцами и с жидкостным отбором, типа НДРФ.
>>Чем это грозит и что из этого может получится?
Вот отчитываюсь по проделаному:
Навески настаивал по первому посту - 2 недели в теплом месте.
Исходник - спирт после двойной РК
Гнал разбавленный до 32% на паровой трубе с медными кольцами и с жидкостным отбором с сильным укреплением (отбор тела тонкой струйкой при подводимой мощности 2500Вт)
Резких голов (специфический запах от настоя семян и травы, при этом ацетона практически не чувствуется) очень мало (органолептическая субьективная оценка) - около 50мл из 20л в перегонном кубе
Тело, как уже писал, отбирал тонкой струйкой при сильном укреплении, отбор до 96 градусов кубовой.
Результат - очень ароматная (бадьян, анис, немного бузины) жидкость, сладкая в послевкусии!, хоть фруктозу не добавляй , при этом субьективно никаких избытков эфирных масел. Вся "трава" осталась в кубе, при этом "полезных" запахов в кубе не осталось.
По вкусу много лучше того, что пил из покупного.
Вывод: при качественном сырье (бадьян, анис, бузина и т.д.) однозначно имеет смысл использвать такой метод (при наличии оборудования)
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.892 14 Нояб. 16, 10:43
Отбор голов 30 мл. (там самые масла - вылил к хвостам от джина, так сразу опалесценция в молоко), отгон до 94 грС в кубе.oaken, 10 Нояб. 16, 20:31Когда то давно тоже было, с тех пор не обращаю на кол-во а отбираю до 90-91% и все. Остальное на повторную ректификацию. Ну типа как в анекдоте, не жалейте заварки.
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.893 14 Нояб. 16, 21:42
genn931, а опалесценция при какой концентрации? Я в этот раз отгонял до 90 в кубе( см. сообщение выше), получилось 79%. при разбавлении до 47 уже появляется заметная синева, ниже разбавлять не стал, там уже тупо белая будет... печалька. Видимо бадьяна 50 гр много (по 1-му рецепту), надо 25, максимум 30
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.894 17 Нояб. 16, 10:01
у меня при 40 мутнела, но закладку я всегда делаю одну, и беру бадьян в одном месте
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.895 17 Нояб. 16, 10:49, через 49 мин
при разбавлении до 47 уже появляется заметная синева,oaken, 14 Нояб. 16, 21:42ну, так по первому рецепту, если и делать, то там и разводится до около 50*, и сдаётся мне не зря. Второй раз как вы её смогли перегнать - не на фруктозе что-ли делали?
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.896 17 Нояб. 16, 21:19
Второй раз как вы её смогли перегнать - не на фруктозе что-ли делали?Tank, 17 Нояб. 16, 10:49сахар не успел добавить,т.к. сладкая была, по уровню сладости примерно как две ложки сахара на стакан чая. После второго перегона тоже сладковатая, решил обойтись без фруктозы - не люблю сладкий алкоголь
Добавлено через 9мин.:
Коллеги, все-таки на счет фруктозы. Кто нибудь фруктозу(со следами яичного и горчичного порошка) из Ашана использовал? В аптеках поспрашивал - либо нет, либо цена удивительная.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.897 18 Нояб. 16, 11:32
oaken, я её лет 7-8 там покупаю, всё отлично, про эти следы не парься, это они обставляются так, типа чтобы предъяв не было, если что. Следы эти без хроматографа не найдёшь. Кстати, сейчас в ашане уже минимум третий вариант по консистенции. Может быть очень гигроскопична - у меня за пару месяцев осенью 2013 в сироп насосала влаги из воздуха.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.898 19 Нояб. 16, 05:22
не люблю сладкий алкогольoaken, 17 Нояб. 16, 21:19зачем тогда самбуку делать?))
у меня за пару месяцев осенью 2013 в сироп насосала влаги из воздуха.Tank, 18 Нояб. 16, 11:32совсем жидкий стал? забродил наверное
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.899 19 Нояб. 16, 06:19, через 57 мин
Человеки! У меня получается опалесценция при спиртуозности ниже 50%. Что не то?
1. Ботаника по певому посту
2. Спирта залил больше(1200 вместо 1000) и крепче (80%) - в надежде отобрать литр а не 750
3. Настой 5 суток
4. Отобрал литр
5. Сладкая без всякого сахара(на уровне полусладкого вина)
Отбор голов 30 мл. (там самые масла - вылил к хвостам от джина, так сразу опалесценция в молоко), отгон до 94 грС в кубе. Почему отгонял до 94в кубе? То что шло последним - почти не опалесцирует, но имеет запах типа самой бузины, ну и типа расчетное количество в соответсвии с первым постом
Кто что скажет по делу?oaken, 10 Нояб. 16, 20:31
Постоянно делаю по рецепту первого поста. Бузина и анис с аптеки и разных производителей. Фруктоза с магаза , отдел диабетиков. Никакой опалесценции. Один нюанс - С ботаникой в куб НИКОГДА не бросаю цедру.