Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Отв.860 01 Июня 16, 06:23
Бузина есть в виде деревьев или больших кустов - такую у нас не собирают, её не принимали на ЛВЗ, ягоды. И есть бузина в виде травы очень высокой но травы - эту и собирают все, она не ядовита.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.861 01 Июня 16, 10:01
Елена Юрьевна, википедия не знает бузины-травы,только чёрную бузину выдаёт,кстати у Т/С на первой страницу в рецепте самбуки,именно чёрная бузина.И у нас на рынках продают именно её,и цвет и ягоды.Помню из детства,мы вроде называли бузиной траву,высотой до 1,5-2 метров,со стволом-дудкой,которая цвела такими же пучками как и чёрная,только намного крупнее,но Х\З ,как правильно она называется.Выложите фото вашей бузины.
Отв.862 01 Июня 16, 10:53, через 52 мин
Википедия - там можно писать кому угодно и что угодно, как на заборе. А работники ЛВЗ знали какую бузину принимать. У неё тоже черные ягоды. Вот их принимали неограниченно.
abc32
Студент
Брянск
19 14
Отв.863 01 Июня 16, 11:01, через 8 мин
Бузина́ (лат. Sambucus[2]) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae); ранее род включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)[3][4][5] или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Включает около двадцати пяти видов.
Некоторые виды используются как лекарственные растения; бузина (особенно красная и чёрная) в пчеловодстве используется как источник пыльцы и нектара, а также как средство для борьбы с мышами. Некоторые виды культивируют как декоративные растения.
Биологическое описание
Большинство представителей рода — кустарники или небольшие деревья, гораздо реже — многолетние травы (например, бузина травянистая)[3].
Некоторые виды используются как лекарственные растения; бузина (особенно красная и чёрная) в пчеловодстве используется как источник пыльцы и нектара, а также как средство для борьбы с мышами. Некоторые виды культивируют как декоративные растения.
Биологическое описание
Большинство представителей рода — кустарники или небольшие деревья, гораздо реже — многолетние травы (например, бузина травянистая)[3].
xotmax
Новичок
Новомосковск
5
Отв.864 03 Июня 16, 08:38
Ну не буду спорить-может у вас это трава. Но запах той которую сам собрал однозначно лучше и мне интересно на сколько это почувствуется в напитке. ?
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.865 24 Июня 16, 07:13
Иду на третий десяток варок. Решил поделится записями перегона по рецепту Викторчика.
Общий замес на 6 литров 70% по пропорциям автора.
После 5дней спиртомер кажет 65% спирта, что и понятно.
Из 6 литров исходного спирта получилось всего 5.5Л декантированного.
Перегонка в два подхода осуществлялась. Температуры первого и второго перегона практически не отличались.
Первый перегон, атм давление 723ммртст:
Залито 3 литра болота без травы (траву ради эксперимента и жадности попробовал еще раз настоять, но уже на 3л 96гр).
Добавил 750мл воды.
"Головы": Ткипения 79,3гр 50 грамм в головы.
"Тело": 79.5-89,3гр отобрал 2250мл тела. 78.69% АСП3
"Хвосты", пока бумага горела: 89,3-95гр отобрано 230мл 53.62%
"Водичка": 95-98,4гр отобрано 322мл.
Разбавил три фракции до начала горения, на вкус попробовал. Тело как обычно все супер, хвосты оказались жесткими с привкусом напоминающим подгоревшую траву, а вот "водичка" понравилась моему верному дегустатору, говорит маслянисто ))
ПС: Залил 6л болото 3мя литрами 96% спирта. Ради эксперимента.
Общий замес на 6 литров 70% по пропорциям автора.
После 5дней спиртомер кажет 65% спирта, что и понятно.
Из 6 литров исходного спирта получилось всего 5.5Л декантированного.
Перегонка в два подхода осуществлялась. Температуры первого и второго перегона практически не отличались.
Первый перегон, атм давление 723ммртст:
Залито 3 литра болота без травы (траву ради эксперимента и жадности попробовал еще раз настоять, но уже на 3л 96гр).
Добавил 750мл воды.
"Головы": Ткипения 79,3гр 50 грамм в головы.
"Тело": 79.5-89,3гр отобрал 2250мл тела. 78.69% АСП3
"Хвосты", пока бумага горела: 89,3-95гр отобрано 230мл 53.62%
"Водичка": 95-98,4гр отобрано 322мл.
Разбавил три фракции до начала горения, на вкус попробовал. Тело как обычно все супер, хвосты оказались жесткими с привкусом напоминающим подгоревшую траву, а вот "водичка" понравилась моему верному дегустатору, говорит маслянисто ))
ПС: Залил 6л болото 3мя литрами 96% спирта. Ради эксперимента.
Popan4eg
Новичок
Губкинский
3
Отв.866 27 Июня 16, 10:22
Возник небольшой вопрос. Сделал 5 литров по рецепту Викторчика, но дал маху с бадьяном(не качественный оказался. В итоге после 3 недель настоя имеем устойчивый запах и вкус аниса и небольшой привкус бузины. Бадьяном даже и не пахнет. Можно ли отдельно настоять бадьян, перегнать его и добавить? Будет ли эффект? Или лучше все заново перегнать до 80 и настоять?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.867 27 Июня 16, 11:01, через 40 мин
Можно ли отдельно настоять бадьян, перегнать его и добавить?Popan4eg, 27 Июня 16, 10:22если очень хочется, то можно, конечно, сироп не забудьте добавить, перегонять второй раз на фруктозе не стоит - есть риск пригара, у фруктозы очень низкая температура карамелизации.
Отв.868 27 Июня 16, 16:07
Popan4eg,я имела такую проблему после перегона в кубе. Решила так: опять развела дистиллят до 50% настояла его на новом бадьяне и половине нормы аниса и бузины. Ничего не удаляла, а перегнала так как было. После этого добавила фруктозу и получилась очень даже приличная Самбука.
Popan4eg
Новичок
Губкинский
3
Отв.869 27 Июня 16, 17:27
Не повторяя ошибок с покупкой на рынке, заказал по 500 грамм бадьяна с Индии и Китая, как придёт-буду пробовать добавлять) спасибо за совет...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.870 27 Июня 16, 17:54, через 27 мин
Popan4eg, самое разумное сделать на этом бадьяне отдельный ликёрчик и смешивать с основным по вкусу. К тому же в самбуке бадьян не сугубо обязательный копмонент, в отличии от аниса.
Отв.871 27 Июня 16, 18:40, через 47 мин
Popan4eg,правильно сделал. Я после того как пркололась на базаре с бадьяном. Он просто был старым. Теперья я езжу в Краснодар в магазин Индийские специи. Дороже, но надёжно.
Tank, бадьян как и цветы бузины это обязательный ингридиент Самбуки.
Если, конечно, ты хочешь качество...
Tank, бадьян как и цветы бузины это обязательный ингридиент Самбуки.
Если, конечно, ты хочешь качество...
ra1n
Новичок
Калуга
2
Отв.872 19 Авг. 16, 09:56
День добрый! Подскажите кто делал самбуку с использованием джин\арома-корзины, какую навеску ингредиентов использовали и каков результат?
ЛенаЛенок
Новичок
Москва
7
Отв.873 15 Сент. 16, 02:34
Самбука дома! Никогда бы не подумала)
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.874 15 Сент. 16, 11:51
Я делал.
Описание выкладывал на ЯП и здесь в теме про экстрактор сокслета: http://www.yaplakal.com/...=#entry51377860
Описание выкладывал на ЯП и здесь в теме про экстрактор сокслета: http://www.yaplakal.com/...=#entry51377860
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.875 19 Сент. 16, 11:36
в феврале далал самбуку (см. Ответ #824), и развёл до двух уровней крепости 42* и 52*. Сразу показалась более питкой и лучше сложенной 42*, через 5 недель см. здесь [сообщение #12697821] . Простудился я, и вчера (через 7 месяцев) открыл последнюю бутылку 52*. Семь месяцев выдержки однозначно пошли ей на пользу. Более слитный и гармоничный вкус, но всё равно некая "жгучесть" сохранилась.
Считаю, что всё таки имеет смысл делать околосорокоградусный напиток - разницы в насыщенности вкуса я не воспринял, но получается больше и напиток сразу готов к употреблению. 52* через 7 месяцев хороша, гораздо лучше чем была и она и 42* сразу и через пять недель, но какова бы была 42* сейчас, после выдержки, уже не узнаю - весной выпилась.
Считаю, что всё таки имеет смысл делать околосорокоградусный напиток - разницы в насыщенности вкуса я не воспринял, но получается больше и напиток сразу готов к употреблению. 52* через 7 месяцев хороша, гораздо лучше чем была и она и 42* сразу и через пять недель, но какова бы была 42* сейчас, после выдержки, уже не узнаю - весной выпилась.
Saigon
Новичок
Абакан
7 2
Отв.876 25 Сент. 16, 14:29
День добрый! Подскажите кто делал самбуку с использованием джин\арома-корзины, какую навеску ингредиентов использовали и каков результат?ra1n, 19 Авг. 16, 09:56
на 5.5-6л 40-45% (пшеница, второй дробный):
анис обыкновенный - 135 гр
бадьян - 100 гр
фенхель - 76 гр
корень солодки - 5 гр
цедра свежего лимона - 15 гр
Отобрал первые 50 мл и дальше по банкам, как пошел запах запаренной травы (у меня это резкий скачок температуры + 1-2 градуса сверху), то выключил. В струе где-то до 65%. Получилось 2.4 л 84%. Отбор вел в быстрокапельном режиме.
Сироп. Для содержания сахара 30 гр/100 мл: 1333 (вода) + 1344 (сахар) + 2400 84% (дистиллят) = 4480 мл 45% и 30% сахара. Сахар дает коричневый цвет, лучше использовать фруктозу, по сладости к сахару это будет где-то 840 гр, а воды 1643 мл воды.
Мутнеет до 40%, анетол хорошо дает в нос и пьется отлично =)
Мамаду
Студент
Бийск
34 9
Отв.877 27 Сент. 16, 12:15
анис обыкновенный - 135 грбадьян - 100 грфенхель - 76 гркорень солодки - 5 грцедра свежего лимона - 15 грSaigon, 25 Сент. 16, 14:29Тоже думаю исключить бузину в следующем перегоне. Фенхель не даёт укропной ноты?
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.878 27 Сент. 16, 14:43
Бузина даёт при длительном отдыхе самбуки сливочно-цветочный букет.фенхель даёт пряную ноту,а солодка при перегоне так и останется в кубе...
Мамаду
Студент
Бийск
34 9
Отв.879 27 Сент. 16, 15:17, через 34 мин
BAHEKFEO, ты когда миндаль добавлял результатом доволен остался? Сочетание аниса и миндаля мне кажется должно гармонировать.