Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.840 19 Марта 16, 17:43
у меня на морозе помутнела. нес в сумке, приношу - молоко. постояла час, оттаяла.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.841 21 Марта 16, 11:22
опытным путем выяснил что надо стремиться к 400гр на литрdila, 19 Марта 16, 07:07На Фруктозе?! А как она по сладости будет? Мне и при исходных 250г/л фруктозы весьма неслабо сладкой показалось. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.842 21 Марта 16, 14:33
А как она по сладости будет?Tank, 21 Марта 16, 11:22примерно 1,7 к сахару, так как она более сладкая по вкусу. По мне тоже тоже больше будет слишком приторно.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.843 21 Марта 16, 17:13
Я сделал 350г сахара на литр по упоминанию такого соотношения в этой теме. Если у кого есть оригинальные бутылки, то буду признателен за информацию с этикетки, да и всем думаю будет интересно. Насчёт смешиваемости при укладки в коктейлях - бейлиз поверх ложится нормально,но в течении 2-3 минут начинает выпускать вниз "нити-паутинки",абсент ложится на самбуку идеально,никакого смешивания,самбука на кофейный "калуа" ложится неплохо,но граница получается размытая.
Блямур
Студент
Челябинск
13 1
Отв.844 21 Марта 16, 19:54
так... просто мыли вслух... в ветке про джин высказалось мнение технологов, что настаивать ингредиенты нужно на растворе спирта, который на 10 градусей больше предполагаемой крепости конечного продукта-дисцилята... звучит резонно - зачем вытягивать масел по максимуму, если после этот максимум идёт в расход с хвостами...
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.845 23 Марта 16, 08:16
абсент ложится на самбукуKlim, 21 Марта 16, 17:13расскажи,пожалуйста,про это поподробнее.Как делать,как пить?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.846 23 Марта 16, 16:09
Дмитрий Яр Коктейль называется "Погребальная услуга".В личку скину ссылку,а то здесь вроде как нельзя,хотя это чисто информация,никакой рекламы.Да в общем в инете сразу много сайтов гуглится,тоже дам ссылку именно на коктели из самбуки,их там за 90 вариантов.А пьётся через трубочку со дна,горящим,абсент последним проглатывается,так что лучше его немного,только на поджигание,а иначе горло продирает хорошо.
Simbircit73
Бакалавр
Ульяновск
63 18
Отв.847 31 Марта 16, 22:13
Вот как говорится и я дорос до самбуки. Делал по рецепту номер 1, только спирта, верней дистиллята сахарного двойной перегонки и чисткой углем взял 2,5 литра. Бадьяна 90гр., аниса 110 гр., бузины 45гр. Ботаника вся покупная, анис с интернет-магазина, бадьян из метро, фирма horeca, бузина из лавки жизни с нашего центрального рынка (написано что с алтая). Стояло у меня это болотце 5 дней. Когда переливал все в куб, часть ботаники вместе с жижей тоже попала, визуально как раз треть (причем фарт был на моей стороне и бадьян уплыл почти весь). Перегонял с сухопарником, не сказал бы что медленно, но и не быстро. Всяко медленнее обычной браги, но быстрее абсента. Получилось на выходе 1,6 литра 75 градусного ароматного спирта. Сегодня в перекрестке купил фруктозы 500гр за 95 рублей. Налил в кастрюльку 750 мл. воды, нагрел ее и всыпал 400 гр. фруктозы. Помешал и влил все что выгнал вчера. Первые 400 мл чуть не привели к инфаркту, ибо все стало белее молока, потом прояснилось. Как остыло профильтровал через бумагу. Не выдержал и продегустировал... Ребята, это бомба!!!! Что ж с ней будет спустя несколько месяцев??? В общем рецепт в избранное!!!! Однозначно.
Зы. Итого у меня получилось где то 2.8 литра самбуки.
Добавлено через 3мин.:
Цедру забыл написать но она была. Грамм 8 в общей сложности
Зы. Итого у меня получилось где то 2.8 литра самбуки.
Добавлено через 3мин.:
Цедру забыл написать но она была. Грамм 8 в общей сложности
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.848 01 Апр. 16, 19:46
На Фруктозе?! А как она по сладости будет? Мне и при исходных 250г/л фруктозы весьма неслабо сладкой показалосьTank, 21 Марта 16, 14:22да, на ней родимой, напиток очень сладкий, мне кажется от 250 и выше уже по вкусу не различить, все будет очень сладко, 400 добавлялось для того чтоб легко "ложить" али "класть"))) в коктейль слоями
но в течении 2-3 минут начинает выпускать вниз "нити-паутинки",Klim, 21 Марта 16, 20:13не замечал, может не ждал столь долго, буду дома попробую
Добавлено через 10мин.:
Первые 400 мл чуть не привели к инфаркту, ибо все стало белее молокаSimbircit73, 01 Апр. 16, 01:13это норм, ибо крепость слабая получилась
всыпал 400 гр. фруктозы.Simbircit73, 01 Апр. 16, 01:13
Итого у меня получилось где то 2.8 литра самбуки.Simbircit73, 01 Апр. 16, 01:13
ну это только в чистую пить (очень советую зерна кофе на закусь и поджигать, чтоб была теплая), в коктейли не пойдет, не встанет на место
Simbircit73
Бакалавр
Ульяновск
63 18
Отв.849 01 Апр. 16, 21:23
ну это только в чистую пить (очень советую зерна кофе на закусь и поджигать, чтоб была теплая), в коктейли не пойдет, не встанет на местоdila, 01 Апр. 16, 19:46А я на коктейли и не претендую:)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.850 04 Апр. 16, 12:10
Получилось на выходе 1,6 литра 75 градусного ароматного спирта. Налил в кастрюльку 750 мл. воды...всыпал 400 гр. фруктозы ...у меня получилось где то 2.8 литра самбуки.Simbircit73, 31 Марта 16, 22:13Чего-то не сходится: 400г фруктозы дадут 400*0,6=240мл объёма 240мл+750мл+1600мл = 2590мл, то есть 2,6л а не 2,8л, откуда ещё 200мл взялись? если бы у вас получилось 2,6л то было бы 1600мл*75%=1200млАС/2590мл=46,3 и 155г/л сахара. Сахару маловато, но помутнеть не должно. А если всё таки 2.8л то 43* и 143г/л сахара.
Пряности хорошие или хвостов чуть хватанули.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.851 06 Апр. 16, 16:53
Комрады, а на экстракторе сосклета можно самбуку сделать? Какой рецепт?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.852 06 Апр. 16, 17:04, через 11 мин
GoodwinXX, А зачем так усложнять? сосклет нужен для извлечения трудноизвлекаемых компонентов, в самбуке и при простой дистилляции всё легко вылетает. Наверно можно, но, пожалуй, это тоже самое, что трахаться стоя в гамаке.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.853 06 Апр. 16, 18:20
пожалуй, это тоже самое, что трахаться стоя в гамаке.Tank, 06 Апр. 16, 17:04Не совсем то же самое. В сексе чем дольше, тем как правило лучше. А в настаивании по сравнению с паровой мацарецией как раз скорость наоборот отрицательный фактор.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.854 11 Апр. 16, 15:10
Вчера провёл сравнительную дегустацию своей 42* и 52* самбуки (см. Ответ #824) через пять недель выдержки.
52*-х градусная стала значительно лучше, менее жгучая, более питкая.
42* тоже изменилась в лучшую сторону, но эти изменения менее выражены и важны.
Вывод: для выдержки имеет смысл делать более крепкий вариант, концентрация вкуса больше. Для "пить сразу" лучше делать 38-42*, пьётся легче.
52*-х градусная стала значительно лучше, менее жгучая, более питкая.
42* тоже изменилась в лучшую сторону, но эти изменения менее выражены и важны.
Вывод: для выдержки имеет смысл делать более крепкий вариант, концентрация вкуса больше. Для "пить сразу" лучше делать 38-42*, пьётся легче.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.855 26 Мая 16, 14:43
Недавно попробовал разводить водой 1 к 1 - понравилось. Своя имеет градусов 50.
Отв.856 28 Мая 16, 07:18
Недавно попробовала Самбуку. Муж привёз из Адыгеи. Надо самой сделать такую. Она лучше той, что я пила в Милане.
xotmax
Новичок
Новомосковск
5
Отв.857 31 Мая 16, 14:05
Сегодня с сушки забрал цвет бузины - собраный собственоручно запах просто бомба не то что аптечная. Попробую приготовить потом отпишусь.
Отв.858 31 Мая 16, 18:41
Странно. А я собираюсь собирать цветы бузины, которая зацветёт только через месяц почти. У нас эту бузину собирают на сдачу, и цветы и ягоды.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.859 31 Мая 16, 18:51, через 10 мин
Елена Юрьевна, вы наверное путаете бузину с чем-то другим,она уже во всю цветёт у нас в Украине,я уже тоже насушил , а у вас на Кубани и подавно,у вас теплее , на 1-2 недели всё раньше цветёт,я сам родом из под Армавира,и поверьте ,знаю о чём говорю,каждый год туда езжу.