Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.780 20 Февр. 16, 15:33
То есть 133г/л, если отобрать 750мл станет 267г/л, немного больше чем в консервированном компоте. Если бы была сахароза, то точно всё нормально бы было, да и с фруктозой скорее всего тоже. На индукции больше вероятность пригара чем на обычной или меньше? Если меньше - то в путь.
Roman81
Новичок
Ухта
8
Отв.781 20 Февр. 16, 20:00
Tank, насчет пригара не знаю. Подожду немного пока настоится и немного разбавив водой попробую все же перегнать на малой мощности потихоньку. На индукции нагрев более мягкий-думаю не пригорит. Поставил повторно настой на самбуку (по первому посту). Перегоню оба настоя и сравню что выйдет.
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.782 20 Февр. 16, 21:26
Коллеги, добрый день. На основе этого рецепта делал Yeni Raki. Все отлично получилось с некоторыми отличиями.
1. не клал сахар. Вкус получился натурально сладковатый. (то что надо для Yeni Raki)
2. я бы уменьшил количество бузины в два раза. Для Yeni Raki аромат бузины слишком сильно выходит вперед.
3. перегонял без травы в кубе. Но добавил в куб 100 грамм бадьяна на 5 литров исходного спирта.
Итоговый продукт сделал 50%
При 40% опалесценция начиналась при температуре 19 градусов и пропадала при 21 градусах. Наблюдал это в мерной колбе при измерении электронным термометром. Внизу, где температура была ниже опалесцировало, вверху, где выше - нет.
1. не клал сахар. Вкус получился натурально сладковатый. (то что надо для Yeni Raki)
2. я бы уменьшил количество бузины в два раза. Для Yeni Raki аромат бузины слишком сильно выходит вперед.
3. перегонял без травы в кубе. Но добавил в куб 100 грамм бадьяна на 5 литров исходного спирта.
Итоговый продукт сделал 50%
При 40% опалесценция начиналась при температуре 19 градусов и пропадала при 21 градусах. Наблюдал это в мерной колбе при измерении электронным термометром. Внизу, где температура была ниже опалесцировало, вверху, где выше - нет.
Отв.783 21 Февр. 16, 05:50
В этом сезоне вынужденно сделал Самбуку с отклонениями от рецепта Викторчика. Причина - бадьян и анис купил на рынке. Там нюхал, запах был. А когда выгнал ароматный спирт, понюхал и расстроился. Аромата почти нет. Ошибку исправлял так. Повторил рецепт, но с половинной дозой аниса и бадьяна. За ними ездил в Краснодар в Восточные товары. Бузину, которую собрал летом, я всю использовал на первом настаивании. Итак засыпал специи в полученный ранее ароматный спирт, настоял 10-12 суток и перегнал как положено по рецепту. Но перегонял вместе с анисом и бадьянов, не удалял я их из спирта. Аромат получился уже хороший. Прошел месяц и Самбука имеет расчетную крепость 51,6% на вкус и аромат очень хороша. Думаю, что большое значение для её букета имеет количество и качество цветов бузины.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.784 24 Февр. 16, 11:20
Перегнал свою самбуку по рецепту Дедушки Самогонщика с одним укрепляющим элементом и сухопарником. Разбавлять пришлось по наитию, т.к. инфа от автора не успела дойти своевременно (авторская 32*, как я посчитал позже). Топикстартер victorchik предлагает разбавлять до 56*. Абсент перегоняю на 45*, и самбуку разбавил близко, до 40*. Отжал через марлю, жмых зарядил в сухопарник. Откапал головы, ориентируясь на вкус-запах около 40мл. Дистиллят собирал где-то по 40-50мл и сливал в ёмкости по 300мл.
1. 300мл 84*
2. 300мл 80*
3. 210мл 64* при сборе для этой ёмкости начало мутнеть и было слито в следующую, поэтому не 300
4. 300мл 26* конкретный мутняк
5. 300мл 14* конкретный мутняк
В итоге годного (1,2,3) 810мл средней крепостью 77,3*, пока не смешивал и ничего не делал. Аромат анисовый и лёгких фракций бадьяна весьма сдержаный.
1. 300мл 84*
2. 300мл 80*
3. 210мл 64* при сборе для этой ёмкости начало мутнеть и было слито в следующую, поэтому не 300
4. 300мл 26* конкретный мутняк
5. 300мл 14* конкретный мутняк
В итоге годного (1,2,3) 810мл средней крепостью 77,3*, пока не смешивал и ничего не делал. Аромат анисовый и лёгких фракций бадьяна весьма сдержаный.
Отв.785 24 Февр. 16, 11:28, через 8 мин
Аромат анисовый и лёгких фракций бадьяна весьма сдержаный.Tank, 24 Февр. 16, 11:20Он таким и должен быть. Делай вторую часть - вари сироп из фруктозы и соединяй его с ароматным спиртом. На 1 литр спирта нужно 350мл воды и 300грамм фруктозы.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.786 24 Февр. 16, 11:56, через 29 мин
На 1 литр спиртаНиколай 1953, 24 Февр. 16, 11:28имеется в виду на 1л АС? я вообще планирую 38*, но боюсь, помня опыты с цитрусами, что мутняк жёсткий будет. При 51,6* однако, даже я, боюсь, не осилю, а дамы?
Отв.787 24 Февр. 16, 12:07, через 12 мин
Tank, Нет, это расчет на ароматный спирт. У тебя он примерно 80%, у меня такой же получился. После смешивания спирта с сиропом у тебя получится примерно 1,2 литра Самбуки с крепостью 51-52%алк. Для Самбуки это нормальная крепость, её ведь пьют глотками по 5-6мл. А 38% это та, что стоит в Магните и куда как хуже домашней.
Но хозяин - барин...
Но хозяин - барин...
Postbudka
Новичок
Макеевка
6
Отв.788 28 Февр. 16, 10:52
Всем доброго времени суток. Делал самбуку по вашему рецепту, только дистиллят для болота был у меня крепостью 85, объемом 1200 мл. Анис 70 г, бадьян 70 гр, бузина 30-35 гр, цедра пол лимона. Настоял 4 дня, перегнал, получил 1250 мл дистилята крепостью 80. Далее, путем различных расчетов пропорций, высчитал, что мне нужно приготовить сироп из 800 мл воды и 500 г сахара . Все это дело смешал, напиток помутнел. Стоит уже 2 дня и никакие хлопья не выпали... Вот думаю, стоит ли фильтровать ? или я что-то сделал не так...Может посоветуете что? Заранее спасибо.
Отв.789 28 Февр. 16, 11:14, через 22 мин
Postbudka, ты рецепт нарушил. Там сказано 350 мл воды и 300гр фруктозы - это будет сироп для 1 л ароматного спирта.
У тебя 800мл воды и 500гр сахара на 1,2 литра. То, что ликёр будет менее сладким - это твоё право. Тут дело вкуса. А мутность ликёра - это от того, что ты фруктозу заменил сахаром. Насколько я знаю, эту мутность ничем теперь не убрать.
Скажи себе, что так и должно быть - и пей ликёр. Но знай наперёд, что прозрачность гарантировано даёт только фруктоза.
У тебя 800мл воды и 500гр сахара на 1,2 литра. То, что ликёр будет менее сладким - это твоё право. Тут дело вкуса. А мутность ликёра - это от того, что ты фруктозу заменил сахаром. Насколько я знаю, эту мутность ничем теперь не убрать.
Скажи себе, что так и должно быть - и пей ликёр. Но знай наперёд, что прозрачность гарантировано даёт только фруктоза.
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.790 28 Февр. 16, 11:39, через 25 мин
Всем доброго времени суток. Делал самбуку по вашему рецепту, только дистиллят для болота был у меня крепостью 85, объемом 1200 мл. Анис 70 г, бадьян 70 гр, бузина 30-35 гр, цедра пол лимона. Настоял 4 дня, перегнал, получил 1250 мл дистилята крепостью 80. Далее, путем различных расчетов пропорций, высчитал, что мне нужно приготовить сироп из 800 мл воды и 500 г сахара . Все это дело смешал, напиток помутнел. Стоит уже 2 дня и никакие хлопья не выпали... Вот думаю, стоит ли фильтровать ? или я что-то сделал не так...Может посоветуете что? Заранее спасибо.Postbudka, 28 Февр. 16, 10:52по моему калькулятору ты очень много выгнал хвостов, и очень сильно разбавил, скорее мутность у тебя от выпавших эф. масел. попробуй налей 50 гр самбуки в просторный бокал, и подлевай к нему спиртик 70-85% посмотри что будет происходить
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.791 28 Февр. 16, 11:52, через 14 мин
Всем доброго времени суток. Делал самбуку по вашему рецепту, только дистиллят для болота был у меня крепостью 85, объемом 1200 мл. Анис 70 г, бадьян 70 гр, бузина 30-35 гр, цедра пол лимона. Настоял 4 дня, перегнал, получил 1250 мл дистилята крепостью 80. Далее, путем различных расчетов пропорций, высчитал, что мне нужно приготовить сироп из 800 мл воды и 500 г сахара . Все это дело смешал, напиток помутнел. Стоит уже 2 дня и никакие хлопья не выпали... Вот думаю, стоит ли фильтровать ? или я что-то сделал не так...Может посоветуете что? Заранее спасибо.У меня тоже мутный получился,подумал зря на фруктозу пожалел денег,я потом сделал из пластиковой бутылки фильтровальник засунув в горлышко ватно-марлевый фильтр 2-3 см. толщиной,и к моей радости напиток вышел как слеза,правда два литра капало часа три,так что не всё потеряно , попробуйте.
Postbudka, 28 Февр. 16, 10:52
Postbudka
Новичок
Макеевка
6
Отв.792 28 Февр. 16, 12:56
Николай 1953, biguhhh, makrak80, Спасибо откликнувшимся! Николай, лишняя вода, это потому что я подумал, что у меня дистилят крепкий получился, т.к.гнал на малой мощности ( у меня печка на 6 положений, 4 - много, 3 - медленно получается). Делал с сахаром, т.к. фруктозы на рынке не нашел и продавцы сказали, что в нашем регионе вообще с товарами для диабетиков сейчас туго. Поэтому готовился к хлопьям, а их нет). Сладости мне, кстати, хватает вроде бы как (пробовал пару капель всего), аромат за 2 дня стал приятнее, но буду выдерживать недели 2 точно.
Насчет хвостов...Гнал до появления первой мутной капли, т.к. последние 300-350 мл не отличались по запаху и были прозрачны. Кстати, когда делал абсент, тоже выход получился как раз до первой мутной капли. Абс очень понравился.
В общем попробую профильтровать, как описывал выше makrak80,. А там будет видно. Меня и такой цвет не очень то напрягает)
Еще раз спасибо за подсказки.
Добавлено через 19мин.:
Не выдержал, попробовал еще раз) Крепость чувствуется, в стопочке не такая она уж и мутная)), поджигается моментально, сахара, как по мне, достаточно . Попробовал добавить чистого медицинского спирта - светлее не становится.
Насчет хвостов...Гнал до появления первой мутной капли, т.к. последние 300-350 мл не отличались по запаху и были прозрачны. Кстати, когда делал абсент, тоже выход получился как раз до первой мутной капли. Абс очень понравился.
В общем попробую профильтровать, как описывал выше makrak80,. А там будет видно. Меня и такой цвет не очень то напрягает)
Еще раз спасибо за подсказки.
Добавлено через 19мин.:
Не выдержал, попробовал еще раз) Крепость чувствуется, в стопочке не такая она уж и мутная)), поджигается моментально, сахара, как по мне, достаточно . Попробовал добавить чистого медицинского спирта - светлее не становится.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.793 29 Февр. 16, 10:30
Postbudka, Опалесценция однозначно от эфирных масел. У меня в цитрусовых ликёрах отстаивалось где-то за месяц до прозрачности, масла всплывали наверх, как пенка такая получилась. Я попробовал опустить трубочку от капельницы до дна и как сифоном слить в другую ёмкость. Получилось перелить где-то 200мл из 250 абсолютно прозрачного. При фильтрации апельсиновый потерял во вкусе [Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе.](ответ 1), а мандариновый почти нет.
Лучше разлить по высоким бутылкам, хотя бы часть, и как отстоится - слить. Я со своей так решил поступить ...
Лучше разлить по высоким бутылкам, хотя бы часть, и как отстоится - слить. Я со своей так решил поступить ...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.794 29 Февр. 16, 11:41
Postbudka, Опалесценция однозначно от эфирных масел. У меня в цитрусовых ликёрах отстаивалось где-то за месяц до прозрачности, масла всплывалиНет эту муть сахар даёт,на фруктозе то её нет и фильтруется хорошо.
Tank, 29 Февр. 16, 10:30
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.795 29 Февр. 16, 12:39, через 58 мин
Нет эту муть сахар даёт .... фильтруется хорошо.makrak80, 29 Февр. 16, 11:41Да нет, именно масла, фишка в том, что бы обойтись без фильтрации. Убедился на собственном опыте - гляньте по сслылке на цитрусовые дистилляты про апельсиновый ликёр 1 и 2 (ответ 1). С 76* до 40* разбавил - помутнело, с 58* до 40* - нет. Да и абсент мутнеет неслабо при разбавлении с тех же 77*, а там ни сахарозы ни фруктозы нету, однако анис тот же.
Отв.796 29 Февр. 16, 12:49, через 11 мин
Tank, какие цитрусовые ты нашёл в Самбуке? Их там нет. Это в Лимончелло их много.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.797 29 Февр. 16, 12:57, через 8 мин
Николай 1953, Вообще то есть - цедра лимона. Спор вышел из-за чего мутнеет - масел или сахара? Ведь в абсенте-то сахара нет, а мутнеет.
Отв.798 29 Февр. 16, 13:05, через 8 мин
Там цедры на литр 1-2 грамма. Абсент одно, а Самбука другое. По тому, что ты пишешь видно, что ты Самбуку не делал.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.799 29 Февр. 16, 15:36
Николай 1953, да вот сделал первый раз на прошлой неделе, результаты доложил выше, в ответе #805. На мой взгляд, абсент и самбуку роднит значительное количество аниса, и про абсент пишут, что его способность к опалесценции при разбавлении водой, зависит от качества и количества использованного аниса. Вот я думаю, что и самбука мутнеет от масел аниса.