27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 70 39
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.760  02 Февр. 16, 11:18
Делаю сейчас Самбуку. Уже третий раз, от рецепта не отступаю. Но такое вижу впервые - в последней банке произошло такое расслоение (прикреплю фото). В остальных семи банках спирт хрустально прозрачный. У кого нибудь такое было?
img_0104.jpg
Img_0104. Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.761  02 Февр. 16, 11:23, через 5 мин
Но такое вижу впервые - в последней бане произошло такое расслоение (прикреплю фото).Николай 1953, 02 Февр. 16, 14:18
хвостов зацепил, да так прилично, надо к концу на нюх добирать, не всегда расчетный объем выходит, рано или позно начинает молоко прям из прямотока бежать
В остальных банках спирт хрустально прозрачный.Николай 1953, 02 Февр. 16, 14:18
спирт? или спиртоснова самбуки?

Уже третий раз,Николай 1953, 02 Февр. 16, 14:18
Николя, я думал ты уже не один десяток раз замутил, ждешь по полгода каждый раз, советуешь всегда уверенно
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.762  02 Февр. 16, 11:36, через 13 мин
Бузина цветет раз в год, поэтому Самбуку чаще двух раз в год не сделать. Просто я делаю сразу много. Ты такое явление видел или догадался про хвосты. Кстати, чем хвосты пахнут в Самбуке?
Слово спирт означает ароматный спирт для Самбуки.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.763  02 Февр. 16, 11:45, через 10 мин
Ты такое явление видел или догадался про хвосты.Николай 1953, 02 Февр. 16, 14:36
Сам видел, первые разы когда гнал, забирал контрольный объем, а потом в другую емкость дожимал, ради интереса, но там недолго, будто молоко выгоняешь, корова не нужна)))) по запаху щас уже точно не помню, кажется травинистость в запахе начинает преобладать
Бузина цветет раз в год, поэтому Самбуку чаще двух раз в год не сделать.Николай 1953, 02 Февр. 16, 14:36
а у меня она не растет, поэтому на аптечной, как начинает кончаться, так и ставлю новую партию

последняя партия вообще без бузины, не ортодоксально, но во вкусе я разницы не чувствую)))
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.764  02 Февр. 16, 12:08, через 23 мин
Травянистости нет в запахе. Вообще запах одинаковый, что из первой банки, что с последней. Есть возможность проверить. Самбуку все равно придётся порциями делать - 5л ароматного спирта 1.5 кг фруктозы и 1,75 л кипятка. Мутняк сделаю отдельно, сейчас вторую флягу поставил, там тоже его соберу.  Последнюю банку буду брать в полторашки.

Добавлено через 9дн. 1ч. 5мин.:

Да. Из второй фляги получилось то же самое. Последняя банка с "молоком" и крепость 60%, а не 80 как в остальных. Оставил до следующего раза - перегоню совместно. Будет дополнительно 6 литров хорошего ароматного спирта. Всю Самбуку убрал в прохладный подвал.
Иван . Студент Белорусский край 17 1
Отв.765  16 Февр. 16, 12:30
Подскажите а зачем настаивать на 70% растворе потом разбавлять водой перед перегонкой? Ведь аромат и вкус впитывает вода а не спирт! Почему не разбавить 300 мл или сразу взять 56% или 45%-40% но больше по количеству и настоять потом пергнать? Может я ошибаюсь тогда поправьте.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.766  16 Февр. 16, 13:09, через 40 мин
Иван ., Да. Ты ошибаешься. Наибольшая вытяжка из растений происходит именно при 70% крепости спирта или дистиллята. Для этого и настаивают части растений на спирте крепости 70%.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.767  16 Февр. 16, 13:23, через 15 мин
Добавлю, что наибольшая вытяжка именно эфирных масел происходит при максимальной концентрации спирта, они в воде практически не растворимы, 70* это традиция и минимум при комнатной температуре. Разбавляют для того, чтобы получить дистиллят с оптимальной крепостью, я так думаю.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.768  16 Февр. 16, 13:58, через 35 мин
Tank, тут всё сложнее. Например, я написал "только 70%" но это для  большинства растений, а вот настойку корня Родиолы розовой делать предписано только на 40% крепости. Спроси у ребят с Алтая. Но в ликёрах 70% встречается часто: Самбука, Ночино, а Шартрёз и Бенедиктин требуют 50% крепости.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.769  16 Февр. 16, 16:18
Николай 1953,
вот настойку корня Родиолы розовой делать предписано только на 40% крепостиНиколай 1953, 16 Февр. 16, 13:58
Про настойки (не под дистилляцию) разговор особый, там всё гораздо сложнее, ведь в раствор должны перейти далеко не только летучие вещества. Попробуйте оттереть с клавиатуры засохшие пятна от сладкого кофе 95* спиртом (как я пытался). Что, не оттирается? а водой легко. Также и с растениями, всякие алкалоиды, минеральные соли могут быть в спирте и нерастворимы. Для правильной настойки они нужны, а вот в дистиллят наверное и не перейдут.

Добавлено через 19ч. 47мин.:

На 1,1л 80% самогона, 30гр семян аниса, 30гр бадьяна, 25гр цветов бузины черной, 20гр цедры лимона. Настаиваю 10 дней. Потом весь настой выливаю в скороварку, доливаю воды.Дедушка Самогонщик, 29 Янв. 16, 17:30
Поставил по вашему рецепту, только самогон использовал 1250мл 70* (80* нету, а по АС это эквивалент). Подходит время перегонять - возник вопрос - сколько воды добавлять?
Roman81 Новичок Ухта 8
Отв.770  19 Февр. 16, 16:09
народ, помогите советом. Хотел сделать настой для самбуки по первому посту, но по запарке вместе с травами и очищенным 70% дистиллятом сыпанул туда и фруктозы. Что делать? Если пробовать все же перегнать этот сладкий настой-выйдет что нибудь стоящее? Или может настойка есть какая нибудь на этих же специях?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.771  19 Февр. 16, 16:22, через 13 мин
Roman81,да, ты конечно, ошибся. Но исправить это по моему не возможно. Делай настойку, потом крепость подгонишь под 45-50%. Может что то получится... Но перегонять это? В моей голове не укладывается что получится...
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.772  19 Февр. 16, 17:05, через 44 мин
Roman81, Я так тоже накалывался, в вишню со спиртом под перегонку сахарозы сыпанул, если сахара немного, менее 100г/л, можно вообще не париться. Я, правда, перебздел и гнал на водяной бане, никаких проблем не возникло, остатки из скороварки сразу на брагу пустил. Наверное и без бани можно - главное чоб не пригорело.
Roman81 Новичок Ухта 8
Отв.773  19 Февр. 16, 17:43, через 39 мин
я перегоняю на индукции, поэтому не знаю как поведет себя растворенная фруктоза-пригорит или нет
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.774  19 Февр. 16, 17:53, через 10 мин
Roman81, Если она полностью растворилась - и её не очень много - не пригорит. Посмотрел в Вики у сахарозы температура карамелизации 160*С а фруктозы только 110.
Я бы рискнул. Вы посчитайте сколько у вас г/литр будет когда из куба выкипит всё что вам надо.
На фруктозе, кстати, брага люто бродит, я её раньше для разбраживания сухих дрожжей использовал
Roman81 Новичок Ухта 8
Отв.775  19 Февр. 16, 19:21
Tank, может как вариант попробовать разбавить водой побольше до 35÷40% и затем провести дистилляцию с небольшим укреплением?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.776  20 Февр. 16, 13:10
Роман, вы так и не ответили - сколько фруктозы-то сыпанули?

Я вот по рецепту Дедушки Самогонщика с предыдущей страницы болото поставил, и перегнать по его технологии (с сухопарником и укрепляющим элементом) хочу и пока не смог узнать до скольки разбавлять. Это для меня вопрос. Типа куантро перегонял без укрепления, разводил до 32*, мандариновую с укреплением, до 25*, и там и там при разведении сиропом сильно мутнело, абсент без укрепления до 45*.
Не знаяю до скольки здесь разводить, склоняюсь к 25*.

Roman81 Новичок Ухта 8
Отв.777  20 Февр. 16, 13:13, через 4 мин
Сыпанул 200г фруктозы

Добавлено через 2мин.:

Весь объем настоя составляет примерно 1,5л
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.778  20 Февр. 16, 13:42, через 29 мин
Весь объем настоя составляет примерно 1,5лRoman81, 20 Февр. 16, 13:13
Это ещё без добавления воды?
Roman81 Новичок Ухта 8
Отв.779  20 Февр. 16, 15:21
Нет, это объем с уже добавленной водой