27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 70 41
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.800  29 Февр. 16, 15:45
Tank, автор рецепта указывает, что именно фруктоза и "ничего не мутнеет и не выпадает в осадок". Я сам Самбуки сделал уже почти 100 литров. И строго по рецепту Викторчика. Результат отличный. Особенно по прозрачности. Почитай тему, несколько человек спотыкались о сахар.
Postbudka Новичок Макеевка 6
Отв.801  29 Февр. 16, 22:13
Тоже склоняюсь к тому, что это из-за сахара. Ведь спиртик доливал и положительных результатов не было (хотя, может мало добавил). Но фильтровать не буду, вдруг все вкусности отфильтруются))). В следующий раз все таки достану фруктозу и проверю по тем же пропорциям.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.802  29 Февр. 16, 22:17, через 5 мин
Тоже склоняюсь к тому, что это из-за сахара. Ведь спиртик доливал и положительных результатов не было (хотя, может мало добавил). Но фильтровать не буду, вдруг все вкусности отфильтруются))). В следующий раз все таки достану фруктозу и проверю по тем же пропорциям.
Postbudka, 29 Февр. 16, 22:13
Это активированным углём вкусности могут отфильтроваться,но никак ни ватно-марлевым фильтром. Фильтруй,не боись!
Отв.803  29 Февр. 16, 23:24
makrak80, уговорили))) поставил фильтроваться, как раз за ночь, думаю, отфильтруется. Результаты завтра
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.804  01 Марта 16, 05:15
На сахар зря грешите,коллеги.И в теме на желтизну от него,а не мутность жаловались.Масла,скорее всего или крепость здорово понизил,судя по фотографии.Хотя это получается одно и тоже.В любом случае,если по вкусу понравилась,необходимо граммов сто отпить,а остальное спрятать до майских праздников.
Не.Точно не сахар.
Блямур Студент Челябинск 13 1
Отв.805  01 Марта 16, 07:30
рецепт - не просто номер 1, просто - высший, ибо ни один оригинальный продукт с получаемым не сравним, пользую спорадически-периодически уже года три - ни нареканий, ни проблем, одни лишь восторги... хотя до того как ни анисовую, ни арак, ни ракию на дух не переносил - просто решил как-то женщину свою удивить-порадовать и подсел

по ходу пьесы, у меня возникло несколько вопросов, на которые было бы интересно получить аргументированные ответы ,,, заранее прошу прощения, если они уже прозвучали ранее

1. имеет ли смысл настой по отдельным ингредиентам и перегон опять же по отдельности с дальнейшим перемешиванием дистиллятов?... просто заметил, что после классических 750 мл в жидкости до появления "молока" превалирует на грани неприятности травяной духан... идея в том, что перегоняя анис/бадьян выхлоп можно слегка увеличить - против анисового вкуса я ничего не имею против,,, до какой крепости стоит разводить тогда настойки для перегона?...

2. про самбуку пишут, что для приготовления используют помимо цветков бузины также выжимки из ягод и ещё некоторые "секретные" ингредиенты - есть соображения, что за "секретом" могло бы скрываться?... и ещё... мне тут замороженной бузины обещали подкинуть - стоит ли её подсушить или можно размять и так настоять?...  какую пропорцию на литр порекомендуете?...

3. следущий вопрос к тем, кто шарит в органической химии
    идея возникла после того, как узрел в duty free фруктовые самбуки, попробовал яблочную: ощущения как и от прочего масс-продукта - натурального там разве что сахар да и то под вопросом... а сейчас я подсел на клюковку и подумалось мне: а не разбавить ли мне вместо сиропа клюквенным соком?... дабы компенсировать кислотами приторную сладость... сомнения следующего характера - насколько мне известно, кислоты с алкоголем при длительной выдержке дают какие-то нездоровые побочные элементы... так оно как тогда лучше: полгода-год не срок и можно сразу залить?... или всё же незадолго перед употреблением?... но тогда возымеет ли выдержка при 70-80% крепости тот же эффект как и при 50%?

в общем, заранее благодарен всем, кто поделится соображениями... спирт должны подогнать после 8-го праздничного дня, вот так сразу и начну злодействовать
Отв.806  01 Марта 16, 10:02
Как говорится, ДО и ПОСЛЕ:

Добавлено через 24мин.:

На сахар зря грешите,коллеги.И в теме на желтизну от него,а не мутность жаловались.Масла,скорее всего или крепость здорово понизил,судя по фотографии.Хотя это получается одно и тоже.В любом случае,если по вкусу понравилась,необходимо граммов сто отпить,а остальное спрятать до майских праздников.
Не.Точно не сахар.Дмитрий Яр, 01 Марта 16, 05:15
Судя по калькулятору, мои 1250 дистилята 80градусов + 800 мл воды для сиропа = 50 градусов.
ДО.jpg
ДО.jpg Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.
ПОСЛЕ.jpg
ПОСЛЕ.jpg Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.807  01 Марта 16, 11:05
Postbudka, не совсем правильно. У вас 1250мл дистиллята 80*, это 1000мл АС. Общий объём 1250+800+ полкило сахара дадут около 150мл = 2200мл, 1000/2200= 45,5*

полкило сахара дадут около 150млTank, 01 Марта 16, 11:05
пардон, описался, правильно не 150, а 300мл, спасибо, что поправили  
Отв.808  01 Марта 16, 11:15, через 11 мин
500гр сахара при разведении его в воде даёт прибавку объёма 0,5х0,6= 0,3 литра.
Поэтому будет 1000\2350= 42,55%. Получилась крепость  магазинной Самбуки.
Так точнее.
Крепость на вкус чувствоваться почти не будет. У моей Самбуки 52% почти и то пьётся мягко, потом внутри горячо.
Отв.809  01 Марта 16, 12:30
Это активированным углём вкусности могут отфильтроваться,но никак ни ватно-марлевым фильтром. Фильтруй,не боись!makrak80, 29 Февр. 16, 22:17
Увы, много тонкой ароматики может быть утрачено, то ли фильтр впитывает, то ли испаряется. Я правда через круглые фильтры из фильтровальной бумаги фильтрую, красная и белая полоса.

Добавлено через 32мин.:

Как говорится, ДО и ПОСЛЕ:Postbudka, 01 Марта 16, 10:02
Да, желтизна заметна. А изменения во вкусе/аромате после фильтрации ощутимы?

Интересно а сейчас сахар-рафинад вообще где нибудь купить можно? Осенью в настойки ягодные надо было добавлять, все основные сети обошёл - нигде нету, только сахар прессованный.
Отв.810  01 Марта 16, 18:48
Да, желтизна заметна. А изменения во вкусе/аромате после фильтрации ощутимы?Tank, 01 Марта 16, 12:30
Разницы после фильтрации я не заметил.
А насчет крепости-да, сахар не учел в расчете. Все равно крепость примерно как у магазинной меня устраивает, поджигается сразу.
А вот сравнить по вкусу с магазинной не могу-давненько магазинную пил.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.811  02 Марта 16, 08:18
поджигается сразуPostbudka, 01 Марта 16, 18:48
Коллеги,если я всё правильно забыл,то горение спиртосодержащей жидкости-это совсем никакой не показатель.Гореть будет,в нормальных условиях,градусов до тридцатипяти.
В этой теме(всего сорок страниц)приводились примеры и опыты НАШИХ товарищей,как приятнее пить самбуку.И поджигание,т.е.выжигание спирта,так нами ценимого,на последнем месте.
Из всех просмотренных роликов,собственных,и не только,опытов,сделал вывод,что пить самбуку можно как угодно,но зёрнышки кофе необходимы.Причём вкусно получается в любом варианте:разгрыз-запил,выпил-разгрыз.
Настаивать самбуку на зёрнах кофе пробовали в этой теме,опыт оказался неудачным.
Отв.812  02 Марта 16, 11:08
По некотором размышлении по поводу крепости самбуки решил пальнуть по двум зайцам сразу. Сходил купил фруктозы - 203р в атаке. Изготовил два варианта. Дистиллят 77,5* у меня.
1. 500мл 52*. Дистиллята 335мл(АС 260мл), сироп 165мл из 125г фруктозы и 100мл воды. Классика этой темы.
2. 875мл 42*. Дистиллята 475мл(АС 368мл), сироп 400мл из 220г фруктозы и 280мл воды. Более традиционный.

Оба варианта получились абсолютно прозрачными и бесцветными.
Вечером, в сильно тёплом виде, более крепкий в рот взять не мог - очень жгуче, а второй ещё терпимо, ложечку в чай влил - очень хорошо. С утра сегодня попробовал, 42* однозначно лучше воспринимается, при 52* как-то сильно рецепторы перегружает.
natoleo Студент Волжский 25 13
Отв.813  03 Марта 16, 21:37
Ну вот и я сделал два вида самбука. По первому и второму рецепту. Первый мне понравился больше.
Второй правда немного пожелтел, слегка. Теперь хочу купить магазинной и сравнить. Конечно вкус на любителя.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.814  03 Марта 16, 22:12, через 36 мин
Люди. Первый рецепт, практически, идеален. Я, когда создавал свой, то отталкивался от него. Изменения по навеске бадьяна и аниса внёс из двух соображений. Первое - личное: не люблю чрезмерный вкус-аромат аниса, поэтому уменьшил навеску. Второе - социальное: и анис и, особенно, бадьян очень сильно выросли в цене. Увеличил кол-во цедры лимона, т. к. нравится.
Всё. Дальше, в процессе изготовления, не должно быть никаких отклонений. Отбирать столько, сколько сказано и, как сказано. Ни больше, ни меньше. Сироп делать, строго, из фруктозы. Не из сахара, мёда, патоки, г-на и т. д., а только из фруктозы. Тогда не будет никаких помутнений и пожелтений, тоже, не будет. Не нужно халявничать.
Отв.815  04 Марта 16, 11:45
Ну вот и я сделал два вида самбука. По первому и второму рецепту. Первый мне понравился больше.natoleo, 03 Марта 16, 21:37
Первый это от victorchik, а второй от Дедушка Самогонщик, видимо?
Я делал тогда по второму, перегонял с сухопарником и одним укрепляющим элементом. Результатом доволен, но ароматика и вкус цветков бузины мне совсем не знакомы, а в получившемся ликёре, они сильны(наверно они). Но 52* для меня, пожалуй крепковато. Также отметил не очень оптимальную для меня структуру сладости - видимо фруктоза, очень хорошо подчёркивающая вкус фруктово-ягодных настоек(кладу сахароза 2:1 фруктоза), в этом ликёре неидеальна.  

Пишут, что в выдержкой становиться лучше - каков оптимальный срок выдержки?

Решил 500мл 52* и отлить 500мл 42*, отложить повыдерживаться, а остальную часть 42*-го пить сейчас.
natoleo Студент Волжский 25 13
Отв.816  04 Марта 16, 14:21
Первый по victorchik, а второй от Андрея это второй пост.  Дедушка Самогонщик,а где посмотреть ваш рецепт?
Отв.817  04 Марта 16, 14:26, через 6 мин
Рецепт от Дедушки Самогонщика на странице 39 Ответ #778

Я просто до разной крепости разбавлял.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.818  04 Марта 16, 17:39
Прям сейчас перегоняю самбуку,попутно развёл сироп из сахара,самый чистый выбирал по магазинам.Сироп с желтизной,это явно видно.Ладно...сироп не пропадёт,куплю фруктозу и вот тут меня интересует момент,который пару раз всплывал на форуме.А что в итоге получится с плотностью и как поведёт себя самбука в коктелях? Можно ли будет укладывать слоями?
Второй момент.Перегоняем с одной третью трав.Бадьян отпадает,бузина по моему мнению просто лёгкие лепесточки не несущие сильную масляную нагрузку(потом проверю содержание масел),остаётся анис.Так может его просто отдельно настаивать,а потом слить настои и семена промыть той водой что идёт на долив? Реально напрягает сидеть и выбирать бадьян из кучи жмыха.

Добавлено через 25мин.:

Посмотрел содержание масел в используемых компонентах.
Анис(плоды) - 3%
Бадьян(плоды) - 6%
Бузина чёрная(цветы,плоды) - 0,03%
Ну стоит ли заморачиваться с этой бузиной? Пускай плавает в болоте.А анис отдельно настоять.Или имеет мест факт пригорания большого количества трав в кубовом остатке? Я просто ещё в "процессе".Не ведаю пока что там в кубе.
Отв.819  04 Марта 16, 19:16
Реально напрягает сидеть и выбирать бадьян из кучи жмыха.Klim, 04 Марта 16, 17:39
Я анис, цветы бузины, цедру засыпаю в мешочки из тонкой сеточки или ткани. Две трети в мешочки и высыпаю. Потом мешочки эти просто вытаскиваю за веревочки из банок и выбрасываю. Остальное идёт в куб.