Согласен, выбирать муторно. Я и засыпал весь этот жмых в сухопарник, хорошо получилось.
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.820 10 Марта 16, 11:33
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.821 10 Марта 16, 11:33, через 1 мин
Сделал по рецепту Викторчика. Только при погоне, треть специй добавил не в куб, а в прикубник. 30 мл голов- вон, тело не жадуя собрал 700 мл. Оригенальный не пил не знаю, но то что вышло и пить то страшно. Банку открываешь, от туда такой фан аниса, что слезу вышибает. Плюс дополнительные ароматы, которые тоже аппетита не вызывают. Так и должно быть? Может зря деда послушал, и специи в прикубник сунул? Лишних масел паром набило или еще что?
maxxxim
Новичок
Бердянск
2
Отв.822 10 Марта 16, 17:26
вчера допил последнюю 0,5 из сделанных 3л по рецепту викторчика, простояла около года, реально чем дольше стоит тем лучше
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.823 10 Марта 16, 17:37, через 11 мин
Iskander.1975, Поздравляю с ДР! желаю всего!
Повезло - анис свежий попался. А как ещё анисовый ликёр пахнуть должен, если не анисом?
Повезло - анис свежий попался. А как ещё анисовый ликёр пахнуть должен, если не анисом?
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.824 10 Марта 16, 19:16
Спс. А насчет ликера, я ж говорю, натуральный не пил, сравнить не с чем. Может отдохнет запах устаканится.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.825 11 Марта 16, 18:25
Приболел на 8 марта, простудился. Для сугрева в чай добавлял свою самбуку, 1-2 ч. ложки. Эффект очень мощный - чем то похоже на терафлю, насморк проходит и слёзы течь перестали и башка проясняется.
Рекомендую как хорошее антипростудное средство - на себе проверил.
Рекомендую как хорошее антипростудное средство - на себе проверил.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.826 12 Марта 16, 16:15
Купил фруктозу от производителя "Распак".Развёл в воде - мутное болото,хуже любого сахара.Можно было ещё пару производителей испытать,но тогда затраты на напиток перешагнут разумные пределы.В итоге взял проверенный сахар,сироп не мутный,так...лёгкая желтизна,после смешивания совсем не заметно.И насыпал кстати из расчёта 350 г на литр готового продукта.Крепость тоже подогнал как в оригинале 42%.Но конечно насколько можно верить точности в насыщенном маслами дистилляте.Ничего не помутнело,с отобранных 750 мл получилось 1,5 литра готового.По началу дистиллят пах как выражался Iskander.1975,но всего несколько дней прошло,а уже аромат радует,да и на вкус приятно.Но не пробовал магазинной самбуки,сопоставить не могу.Ну а сахара отмерял исходя из того,что в первую очередь самбука интересовала как компонент коктелей.Плотность нужна была правильная.
Добавлено через 19ч. 7мин.:
Ещё один момент.В теме были вопросы,как относиться к крепости дистиллята,при разведении до нужного значения.Сам victorchik об этом сказал,что принимает показания ареометра как реальные,отбрасывая погрешности на масла.Решил провести эксперимент.Собственно результат я уже знал,поскольку очень давно уже занимался маслами и ароматными спиртами.В общем оценил данные из справочника по рецептам алкогольных изделий по содержанию масел и просто взял спиртовой раствор 75%,потом добавил в него апельсиновое масло из расчёта 0,6 г на 100 мл, и снова замерил крепость,естественно всё при 20*С. И ничего не изменилось.Показывает те же 75% спирта.Конечно домашние дистилляты могут быть побогаче на масла,для себя ведь делаем,но не думаю,что на плотность это повлияет заметно.
По справочнику содержание масла в ароматных спиртах:
анис - 0,7
апельсин - 0,56
лимон - 0,5-0,56
тмин - 0,312
кориандр - 0,23
можжевельник - 0,127
А ведь это только ароматные спирты,конечных продукт ещё меньше содержит как правило.
Добавлено через 19ч. 7мин.:
Ещё один момент.В теме были вопросы,как относиться к крепости дистиллята,при разведении до нужного значения.Сам victorchik об этом сказал,что принимает показания ареометра как реальные,отбрасывая погрешности на масла.Решил провести эксперимент.Собственно результат я уже знал,поскольку очень давно уже занимался маслами и ароматными спиртами.В общем оценил данные из справочника по рецептам алкогольных изделий по содержанию масел и просто взял спиртовой раствор 75%,потом добавил в него апельсиновое масло из расчёта 0,6 г на 100 мл, и снова замерил крепость,естественно всё при 20*С. И ничего не изменилось.Показывает те же 75% спирта.Конечно домашние дистилляты могут быть побогаче на масла,для себя ведь делаем,но не думаю,что на плотность это повлияет заметно.
По справочнику содержание масла в ароматных спиртах:
анис - 0,7
апельсин - 0,56
лимон - 0,5-0,56
тмин - 0,312
кориандр - 0,23
можжевельник - 0,127
А ведь это только ароматные спирты,конечных продукт ещё меньше содержит как правило.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.827 14 Марта 16, 10:56
Купил фруктозу от производителя "Распак".Развёл в воде - мутное болото,хуже любого сахара.Klim, 12 Марта 16, 16:15А если нагреть до кипения? Я запробовал ашановскую (она самая дешёвая 203р/кг) - никаких проблем. кристал клеа.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.828 14 Марта 16, 16:33
Попробую ради интереса.Так то только до растворения доводил,градусов 60-70.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.829 14 Марта 16, 17:11, через 38 мин
Крепость тоже подогнал как в оригинале 42%.Klim, 12 Марта 16, 16:15Я поступил чуть хитрее - сделал сразу на две крепости: 52* (все хвалят) и 42* - как у магазинной.
Так вот, выяснилось, что 42* можно пить практически сразу, а 52*, как здесь справедливо пишут, нужно повыдерживать.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.830 14 Марта 16, 18:59
Всегда делаю 42*, зачем 50+ не пойму, напиток часто использую в слоеных коктейлях, поэтому соблюдаю крепость и сахаристость, пробовал снижать сахар, но вернулся к исходнику, фруктозу беру всегда самую обычную, в аптеке, рублей 200+ за кг, высыпаю в кипящую воду, растворяется мгновенно, потом туда же дистиллят в кипяток лью, и крышкой накрываю. Делал и на сахаре, как пишет Клим, сироп желтоват, а в напитке особо не видно, есть оттенок, но прозрачный, объемы не такие большие, поэтому вернулся к фруктозе, не разорит
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.831 15 Марта 16, 11:03
Всегда делаю 42*, зачем 50+ не поймуdila, 14 Марта 16, 18:59Почти все делают по рецепру топикстартера victorchikа, с первой страницы, а он рекомендовал до 51-52* разводить.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.832 15 Марта 16, 16:51
dila а сколько в итоге глюкозы на литр готового ложишь? Что б в коктейлях слоями при этом ложилась нормально?
Добавлено через 31мин.:
Вот все берут по 200р. за кило фруктозу,а я умудрился за 300р. При этом читаю на пачке - возможно наличие следов яичного порошка,глютена,горчичного порошка и молочного белка. Закипятил сироп,стал светлее,но всё равно мутноватый и желтый.В следующий раз буду в аптеках смотреть.Кстати отдал жене,говорю слаще сахара,а колорий меньше,она попробовала,нисколько не слаще,столько же ложить надо как и сахара.
Добавлено через 31мин.:
Вот все берут по 200р. за кило фруктозу,а я умудрился за 300р. При этом читаю на пачке - возможно наличие следов яичного порошка,глютена,горчичного порошка и молочного белка. Закипятил сироп,стал светлее,но всё равно мутноватый и желтый.В следующий раз буду в аптеках смотреть.Кстати отдал жене,говорю слаще сахара,а колорий меньше,она попробовала,нисколько не слаще,столько же ложить надо как и сахара.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.833 15 Марта 16, 19:33
.В следующий раз буду в аптеках смотреть.Klim, 15 Марта 16, 16:51В аптеке ещё дороже, я думаю. А чем Ашановская не нравиться? И прозрачность абсолютная и самая дешёвая. Я её пользую с тех пор, когда она ещё по 75р была, значит лет 8-9 где-то.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.834 16 Марта 16, 18:31
Да у нас Ашана нету.В проекте только,может к лету запустят.А в аптеке действительно фруктоза есть по 200р. с небольшим за кило.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.835 16 Марта 16, 21:21
в аптеках цена очень разная. у нас разброс от 80 до 200р за 500г. так что заходите в каждую и спрашивайте. за спрос денег не берут.
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.836 18 Марта 16, 18:43
Ликер по victorchik,. Ликер отдохнул. Результаты:
Как и говорили, ликер приобрел приятный запах и вкус. В коктейлях самое то. Решил попробовать классический метод употребления (чистого с поджигом). И тут засада! После перегонки градусы, не помню сколько, но были высокие. Мерить на прямую крепость ликера дело бесполезное плотность высокая. Ликер же упорно гореть не хотел. Может фруктоза, может что еще. Кстати после добавления сиропа на фруктозе ликер помутнел. Добавил 90 градусного на глаз примерно 1 к 15. Вкус и запах по большому счету не изменились, а вот сладость сильно уменьшилась. Ликер к моему удивлению осветлился и стал прозрачным. В классическом методе употребления горит, послевкусие стало еще лучше. Теперь другая засада, не во всех коктейлях стал ложится слоями. Добавить сахара, что ли?
Кстати, в классическом методе, вдыхать пары никому не понравилось, в отличие от самой самбуки.
Как и говорили, ликер приобрел приятный запах и вкус. В коктейлях самое то. Решил попробовать классический метод употребления (чистого с поджигом). И тут засада! После перегонки градусы, не помню сколько, но были высокие. Мерить на прямую крепость ликера дело бесполезное плотность высокая. Ликер же упорно гореть не хотел. Может фруктоза, может что еще. Кстати после добавления сиропа на фруктозе ликер помутнел. Добавил 90 градусного на глаз примерно 1 к 15. Вкус и запах по большому счету не изменились, а вот сладость сильно уменьшилась. Ликер к моему удивлению осветлился и стал прозрачным. В классическом методе употребления горит, послевкусие стало еще лучше. Теперь другая засада, не во всех коктейлях стал ложится слоями. Добавить сахара, что ли?
Кстати, в классическом методе, вдыхать пары никому не понравилось, в отличие от самой самбуки.
vlad_163
Студент
Самара
26 17
Отв.837 18 Марта 16, 23:35
Опытным путем определил:
47 град (крепость) на выходе - чисто.
45 - легкая мутность.
42 - заметная мутность
38 - молоко
"Переопределил" обратно,добавляя крепость - в 38 (молоко) добавлял исходный продукт ( 70 град) - мутность ушла при 45 град. Причем, льешь сверху, а знизу муть. Приходится тщательно размешивать.
P.S. Разбавление 100 мл ( 45 град по спиртометру) - чайной ложки фруктозы дало крепость по спиртометру 20 град (смена плотности раствора). Мутность не проявилась. Думаю, что добавление сахарных продуктов снижает крепость, но не меняет отношение спирт-вода, поэтому остается прозрачность напитка.
47 град (крепость) на выходе - чисто.
45 - легкая мутность.
42 - заметная мутность
38 - молоко
"Переопределил" обратно,добавляя крепость - в 38 (молоко) добавлял исходный продукт ( 70 град) - мутность ушла при 45 град. Причем, льешь сверху, а знизу муть. Приходится тщательно размешивать.
P.S. Разбавление 100 мл ( 45 град по спиртометру) - чайной ложки фруктозы дало крепость по спиртометру 20 град (смена плотности раствора). Мутность не проявилась. Думаю, что добавление сахарных продуктов снижает крепость, но не меняет отношение спирт-вода, поэтому остается прозрачность напитка.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.838 19 Марта 16, 07:07
Klim, опытным путем выяснил что надо стремиться к 400гр на литр))) где то отложилось что вроде и в казенной 390гр/л, последний раз добавил 200гр/л с бейлисом смешивается, слои не ложатся, довел до 400гр/л и все стало норм, легко ложил слои обычной чайной ложкой
vlad_163, после того как ты сыпанул в раствор фруктозы, ареометр может тебе даже прогноз погоды в Никарагуа показать))) бессмысленно пытаться измерить крепость напитка в котором присутствует сахар
Не важно что вы добавляете в спирт, вода или сахар или сок, крепость нужно считать по объему
vlad_163, после того как ты сыпанул в раствор фруктозы, ареометр может тебе даже прогноз погоды в Никарагуа показать))) бессмысленно пытаться измерить крепость напитка в котором присутствует сахар
Думаю, что добавление сахарных продуктов снижает крепость, но не меняет отношение спирт-вода, поэтому остается прозрачность напиткаvlad_163, 19 Марта 16, 02:35не совсем понятная фраза))) вроде и правильно все, вроде и не понятно) соотношение спирт/вода можно изменить только добавление спирта или воды, если менять сахаром, то это уже соотношение спирт/вода/сахар. Сахар несомненно снижает крепость напитка, так же как и вода, особенно это в самбуке заметно, так как сахару там тьма. Сумбурно написал, вообще:
Не важно что вы добавляете в спирт, вода или сахар или сок, крепость нужно считать по объему
Отв.839 19 Марта 16, 07:12, через 5 мин
Мутность Самбуки - это показатель тог, что при перегонке упущен момент смены тары и в напиток пошли хвосты. Можно, конечно, долить в неё спирта и получить прозрачность, но от этого в ней хвостов меньше не станет.
Про мутность недалеко написано [Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Страница 40]
Кстати, банка, фото которой я выставил, изменила вид - Самбука стала прозрачной, а на дне банки лежат белые комки. Совсем не большие. В следующий раз закольцую её с новой. 5 литров всё таки. Литра полтора можно отжать хорошей.
Про мутность недалеко написано [Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Страница 40]
Кстати, банка, фото которой я выставил, изменила вид - Самбука стала прозрачной, а на дне банки лежат белые комки. Совсем не большие. В следующий раз закольцую её с новой. 5 литров всё таки. Литра полтора можно отжать хорошей.