27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 70 46
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.900  19 Нояб. 16, 13:09
Один нюанс - С ботаникой в куб НИКОГДА не бросаю цедру.0leg, 19 Нояб. 16, 06:19
в куб вообще зарекся бросать ботанику. за 5, максимум 10 дней спирт 80% экстрагирует из травы почти все. за исключением можжевельника и бадьяна. их лучше еще раз, повторно, поставить под настой, но уже более долгий, до месяца.
мое мнение, не по теме, но по технологии этой темы... моя статистика:
1. когда абсент делал(один раз), дистиллировал с ботаникой, все хорошо, но угадывался  аромат просто сена. т.к. все делал точно по рецепту - думал значит так и надо!
2. в этот раз отгонял самбуку. после 92 грС в кубе, у дистиллята начал прослеживаться такой же аромат сена, его я списал на саму бузину. в итоге перегнал по 2 разу, до 90 грС в кубе - получил напиток без сена.
3. потом делал кюммель (тминный).настоял 6 сут, в куб вылил не отцеживая, что попало из ботаники, то попало. отгонял до 92гр.С в кубе, и заметил что после 90 в кубе снова запах сена. Уверен, если бы процедил, то пр  перегоне до 92  был бы чистый и " прозрачный" запах.
Мой вывод таков:
1.дистилляция без ботаники, если охота больше вытянуть - лучше дольше настоять и спирт не менее 80%
2.ну и отгон до 90-92 гр.С в кубе
3. повторюсь, такие сильные компоненты как можжевельник и бадьян  можно вообще повторно настоять, при условии высокоградусного спирта и продолжительном настаивании.
Colt-1000 Студент Moscow 14 8
Отв.901  08 Дек. 16, 20:55
Викторчик, правильно ли я понял, что 1л 70% спирта и воды 250мл смешиваю перед перегонкой,
Далее перегоняешь без всякого отбора голов, как это делает Андрей?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.902  09 Дек. 16, 11:38
Нигде не могу найти цветки бузины, так, что бы они были в наличии в Зеленограде, или чотб хоть пункт самовывоза у них там был, может кто помочь?
Alex_tyumen Магистр Тюмень 280 71
Отв.903  09 Дек. 16, 11:46, через 8 мин
Нигде не могу найти цветки бузиныTank, 09 Дек. 16, 11:38
И в аптеках смотрел? Желательно в тех, которые травки всякие лечебные продают. Хотя сам оббегал кучу аптек, пока нашел.
Как говорилось в одном советском мультике: "Садитесь на телефон коллега..." (С)"Следствие ведут колобки"
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.904  09 Дек. 16, 11:50, через 4 мин
Желательно в тех, которые травки всякие лечебные продают.Alex_tyumen, 09 Дек. 16, 11:46
у нас все такие аптеки сдохли, похоже. В прошлом годе покупал - сейчас вторую неделю ищу - глухо как в танке.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.905  09 Дек. 16, 15:45
Надо сайты самогонщиков смотреть,те у кого московская прописка.У них в ингридиентах бывает бузина.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.906  13 Дек. 16, 20:32
Tank, могу выслать почтой России или ТК Энергия, сам недавно искал, нашел в Белокурихе магазинчик с травами, там и бузина в наличии, так что пиши в личку
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.907  14 Дек. 16, 10:27
Klim, dila, спасибо коллеги, домучал я их всё таки. Я обошёл около 30 аптек за неделю, и в какой то момент меня осенило спрашивать не наличиме в данный момент, а можно ли заказать. В одной из аптечных сетей сказали, да можно, но нужно подождать дня три. И действительно привезли вчера, стоит всего 68р за 25г.
Colt-1000 Студент Moscow 14 8
Отв.908  14 Дек. 16, 14:27
Tank, не подскажешь, что за сеть? В Москве оббегал уже аптек 15, не могу найти.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.909  14 Дек. 16, 14:31, через 4 мин
Colt-1000, 15 это только начало. Сейчас не скажу - я только территориально запомнил, но если ты именно в москве, проще всего через нет найти - я на это 15 минут потратил, ищи пункты самовывоза, чтоб были. В зелике не бываешь?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.910  14 Дек. 16, 15:01, через 31 мин
Нигде не могу найти цветки бузины,Tank, 09 Дек. 16, 11:38
А я блин насушил этой бузины , в этом году , как гуталину , а самбуку так и не расчехлился сделать ,ещё пару литров с прошлого года стоит , что-то не пошла... ,хотя классная веСЧь получилась.
Alex_tyumen Магистр Тюмень 280 71
Отв.911  14 Дек. 16, 18:42
В Москве оббегал уже аптек 15, не могу найтиColt-1000, 14 Дек. 16, 14:27
Ищи аптеки, торгующие целебными травами. Я вчера заехал в такую у нас в Тюмении и купил, 25 г за 59 р.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.912  15 Дек. 16, 11:42
makrak80, а ты её давно пробовал? у самбуки вкус со временем ощутимо улучшается.
Виктор37 Специалист Адыгейск 141 43
Отв.913  15 Дек. 16, 12:18, через 37 мин
у самбуки вкус со временем ощутимо улучшается.Tank, 15 Дек. 16, 11:42
я это заметил только на первом году созревания в стекле. Сейчас ей полтора года, изменеий не замечаю.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.914  15 Дек. 16, 12:48, через 30 мин
, а ты её давно пробовал? у самбуки вкус со временем ощутимо улучшается.Tank, 15 Дек. 16, 11:42
Месяца 3 назад пробовал . Дело в том что я сладкие напитки как-то не очень ... , так , рюмочку разве что . А гости редко бывают , так и стоит , и не только самбука , а разных напитков сортов под 20 и литров под 100.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.915  15 Дек. 16, 13:11, через 24 мин
я это заметил только на первом году созревания в стекле.Виктор37, 15 Дек. 16, 12:18
у меня самое долгое выдержки - около 9 месяцев, выпивается. Очень хорошее противопростудное средство - 2-3 ч. ложки в чай, не хуже терафлю действует. Как заболеешь - 200-250мл уходит...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.916  15 Дек. 16, 18:37
Вот и я поставил по первому рецепту! Есть какие советы, может еще чего добавить?
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.917  18 Дек. 16, 06:22
Строго следуй рецепту. Для тебя эта самбука будет отсчетным эталоном. Добавлять и экспериментировать в следующей варке.
Несколько фотографий замороженной самбуки и размороженной:
"шуга" в бутыле крепость делаю 50
dsc_0139.jpg
Dsc_0139. Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.

dsc_0141.jpg
Dsc_0141. Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.

После разморозки, масла отделились и всплыли
dsc_0142.jpg
Dsc_0142. Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.918  18 Дек. 16, 09:20
xeus, а зачем замораживать?
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.919  19 Дек. 16, 04:04
Обкатанный рецепт - сдал зачёт по всем друзьям и знакомым на 5+++.
Поэтому выкладываю от всей души:
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную - иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян -только из магазина индийских специй!!!Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб.  300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
В восторге оказались поголовно все знакомые и друзья. Даже мне понравилось, хотя магазинную на дух не переношу.
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления - после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.
Сильное противопростудное средство.victorchik, 17 Марта 09, 01:51
сделал по этому рецепту - делал из 2 литров 70%
все же отобрал 30мл. голов
на выходе получил 1,45 литра 84градусной, замерял АСП-3 - конечно есть погрешность на масла....
30мл. пробы развел один к одному водой. получил 60 мл - весьма заметно помутнела! но легко горит!
значит точно не менее 40градусов...


пока не вводил сироп
смущает один момент
если разводить по рецепту - теоретически получается
1,45 литра 84градусной надо добавить 700 мл воды и 600 гр (~500мл) фруктозы
но при таком раскладе если приравнять фруктозу к воде , то теоретически по калькулятору получается 2,650литра 45 градусов
и по пропорции 19% сахара

казенная самбука обычно 38 -42градусов  и 33-35% сахара



не мало ли сахара?

или я в чем то ошибаюсь?