Один нюанс - С ботаникой в куб НИКОГДА не бросаю цедру.0leg, 19 Нояб. 16, 06:19в куб вообще зарекся бросать ботанику. за 5, максимум 10 дней спирт 80% экстрагирует из травы почти все. за исключением можжевельника и бадьяна. их лучше еще раз, повторно, поставить под настой, но уже более долгий, до месяца.
мое мнение, не по теме, но по технологии этой темы... моя статистика:
1. когда абсент делал(один раз), дистиллировал с ботаникой, все хорошо, но угадывался аромат просто сена. т.к. все делал точно по рецепту - думал значит так и надо!
2. в этот раз отгонял самбуку. после 92 грС в кубе, у дистиллята начал прослеживаться такой же аромат сена, его я списал на саму бузину. в итоге перегнал по 2 разу, до 90 грС в кубе - получил напиток без сена.
3. потом делал кюммель (тминный).настоял 6 сут, в куб вылил не отцеживая, что попало из ботаники, то попало. отгонял до 92гр.С в кубе, и заметил что после 90 в кубе снова запах сена. Уверен, если бы процедил, то пр перегоне до 92 был бы чистый и " прозрачный" запах.
Мой вывод таков:
1.дистилляция без ботаники, если охота больше вытянуть - лучше дольше настоять и спирт не менее 80%
2.ну и отгон до 90-92 гр.С в кубе
3. повторюсь, такие сильные компоненты как можжевельник и бадьян можно вообще повторно настоять, при условии высокоградусного спирта и продолжительном настаивании.