27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 103 12

Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:

  1. Дистилляции
    1284
  2. Ректификации
    413
  3. Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
    129
  4. Все равно какие
    128
  5. Не употребляю
    47

Всего голосов: 1996

Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.220  20 Авг. 10, 19:33
вкусную водку - дистилляций не достигнуть
IgorKip, 20 Авг. 10, 19:29
водку ,да она делается на основе высококачественного спирта , а спирт - только ректификация!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.221  20 Авг. 10, 19:33, через 1 мин
скорее технологияKotische, 20 Авг. 10, 19:11
именно технология.
Глупо отрицать прогресс, даже не глупо - смешно. Поэтому методы получения продуктов ДОЛЖНЫ меняться, и технологический прогресс не отрицает, а улучшает итоговый продукт. Все иррациональные доводы о традиционализме как высшей точке достижений человечества во веки веков на века вечные - не более, чем пустословие.
Попробовать то и се - все что возможно, сравнить, сделать выводы, идти дальше - вот вечный путь вперед. Хотя звучит несколько высокопарно - но так и есть на самом деле...

Когда предпосылка для аксиомы ложнаяvictorchik, 20 Авг. 10, 19:18
Я могу привести цифры очень подробно, поскольку глубоко копал этот вопрос - но не вижу смысла. Слепой и догматами зашоренный - зрячему не товарищ ((
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.222  20 Авг. 10, 20:24, через 52 мин
victorchik, я буду искренне тебе признателен за дополнительные знания, честно!
Про 3-5-7 промилле мне неинтересно, тоже честно.

Смотри, простой вопрос меня долго занимал - почему я выпиваю 250 казенки и - утром помираю. А выпиваю 500 своей (даже дистиллята) - и утро приходит безоблачным. ПОЧЕМУ, Вить?

На форуме последнее время принято передергивание цитатами, искажающими смысл написанного. Ну так вот, давай не касаться крайностей - доз алкоголя, несовместимых с жизнью. Давай сьедем на обычные, бытовые обьемы и их последствия - и картина волшебным образом изменится, я уверяю тебя. Шелуха официоза отлупится, и алкоголь в непредельных количествах не будет пугающе циррозоидальным. При одном условии. Каком, как ты думаешь?

Ну так вот - к нашим баранам - сравнительная картина по действию альдегидов и этилового спирта - вот истина ))) Немцы, педанты и рационалы, в самом начале прошлого века проводили КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ эксперименты. Многократно повторенные всеми, включая РАН. Вот базис того, о чем я счас толкую - после полулитра яблочного дистиллята (блин, второй вечер подряд гости))))  

П.С. Есть еще изопропиловый (или изобутиловый - неважно) спирт, кстати. Качественно он воздействует на очаг кратковременной памяти - на утро отшибает память о том, что ты дела вечером (жены любят этим пользоваться)))
Вопрос аналогичен - почему в казенке он есть, а в дистилляте, сделанном по правильной технологии (я уже молчу о СР) - его нет?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.223  20 Авг. 10, 20:54, через 31 мин
Чтоб дискуссия приняла научный характер:)victorchik, 20 Авг. 10, 19:44
Вы хотите научности - их есть у меня. Цитирую медицину
" В организме человека сформировна системы ферментов, обеспечивающие утилизацию этого соединения (этилового спирта - прим. мое) В системе ЖКТ, в ткани поджелудочной железы, в легких, в скелетной мускулатуре и, самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Он расщепляет этиловый спирт по цепочке до уксусного альдегида - который токсичнее этанола в ДЕСЯТКИ РАЗ (выделено мною))). (Покраснение, сердцебиение, повышенное давление - это именно реакция организма на УА).
Далее вступает в действие другой фермент - альдегиддегидрогеназа, запускающий цепочку преобразований альдегида до уксусной кислоты и затем до углекислого газа и воды, с выделением большого количества тепловой энергии.." и т.д.


http://www.medical-books.narod.ru/narkologiya/index.html
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.224  20 Авг. 10, 21:29, через 35 мин
Заканчиваю пикировки ниочем, все актуальное изложено выше.


Есть еще один момент, достаточно важный, но часто упускаемый из виду, граждане.

А именно - ментальность россиян по отношению к самогону. Предвзятость или определенное ханжество, если угодно.
Смысл в том, что государству Российскому последние сто двадцать лет много выгоднее был ректификат, нежели дистилляты. О причинах - знают все заинтересованые, поэтому их опускаем, переходим к следствиям. в аспекте сегодняшнего вечера.

Мой отец, человек очень малопьющий и сильно закомплексованный по части алкоголя (примерно Котищще, только не настолько одиозный) - терпеть не может слова Самогон. В молодости хлебнул дерьмеца колхозного, пропаганда, отец - врач... ну короче весь букет негатива у папы в голове.((()))
Ну так вот, ныне  (юбилей тещи, вся Семья в сборе, все такое - праздник, одним словом) я пошел на подлог (причем не первый раз, для контроля и в ветке попиздеть на свежем примере)

Папе сказал, что сегодня пьем яблочную ВОДКУ, в реалиях же на столе стоял яблочный САМОГОН.

Если бы я сказал честно - САМОГОН - он выпил бы "через немогу и нехочу" грамм 50, чтобы сына не обидеть, и тянул бы минералку целый вечер. В ОЖИДАНИИ ПОХМЕЛЬЯ...

Но, поскольку я обманул отца - он выпил примерно 400мл (для него это очень много) и веселый и оживленный - уехал домой. Завтра он будет просто огурцом, я уверен в этом абсолютно, даже звонить не буду утром))))

Вот такая психосоматика получается....

П.С, Касается это больше горожан, чем сельских жителей. Те, кто изначально, с детства, имели хотя бы касательное отношение к правильному самогону - очень часто имеют противоположное мнение. Я пишу лишь о мненни больлшинства, сформированному при активной государственной позиции в нашем обществе.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.225  20 Авг. 10, 21:34, через 6 мин
даже звонить не буду утром))))игорь223, 20 Авг. 10, 22:29
а когда признаешься отцу что это был яблочный самогон?  Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.226  20 Авг. 10, 21:39, через 5 мин
Завтра приедешь в гости - вместе с тобой к отцу заедем, однозначно.
Посмотришь сам на диалог поколений )))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.227  21 Авг. 10, 18:26
Слегка продолжаю тему.
Сегодня приехал Маковка и В_Б. Попробовали пять видов яблочного самогона

1. Самогон из яблочной браги, полученный традиционным способом
2. Его предшественник, выдержанный в стекле год
3. Он же, выдержанный год без малого в бочке
4. Самогон, полученный на НБК с последующим отсечением головы на насадочной БК
5. Смесь 1 и 4, нормализованная сахаром

О результатах сравнительной полуслепой дегустации - позже. Пусть коллеги-собутыльники отпишутся тоже, но порадовало то, что и они, и жены наши сошлись во мнениях полностью )))

П.С. Серж1, накатили твоей водочки (Маковка привез) по 25мл. ЗАЧОТ, однозначно. Очень, очень сбалансированный продукт - рука неслабого технолога и производственника чувствуется. Снимаю шляпу - я такое только на коленках умею делать, и дуюсь от гордости ((( - белая зависть, безо всяких ))). Серж 1972, твой спирт ждет своей очереди на хроматограф, однако носом понимаю, что ты можешь не волноваться!

П.П.С, Дегустация продолжается )))

И уж совсем на посошок - папа не поверил мне сегодня, категорически Смеющийся
сообщения удалены (2)
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.228  21 Авг. 10, 21:30
по закону жанра , должно быть 3  ....хотя ,... это будет 4 Веселый
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.229  21 Авг. 10, 22:33
Надеюсь 5?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.230  21 Авг. 10, 23:38
Сегодня приехал Маковка и В_Б. Попробовали пять видов яблочного самогонаигорь223, 21 Авг. 10, 19:26
Да, "кальвадос" достойный. Но из бочки годичной выдержки - еще лучше!

Серж1, накатили твоей водочки (Маковка привез) по 25мл. ЗАЧОТигорь223, 21 Авг. 10, 19:26
Поддерживаю!!! Водочка класс!, По мне можно не много меньше подсластителя, а так отлично!

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.231  22 Авг. 10, 09:10
1. Самогон из яблочной браги, полученный традиционным способом
2. Его предшественник, выдержанный в стекле год
3. Он же, выдержанный год без малого в бочке
4. Самогон, полученный на НБК с последующим отсечением головы на насадочной БК
5. Смесь 1 и 4, нормализованная сахаромигорь223, 21 Авг. 10, 18:26

Первое место, с определенным отрывом - номер три, бочка. Причем тут имеет значение время и исходная крепость СС. Пили прошлый раз после Пасхи - крепковато и привкус дубины неслабый. Счас - мягкость появилась, напиток сбалансировался. Хотя рядом стоит вторая бочка - там запах ощутимо резче, на вкус не пробовали...короче, слава богу - получилось как минимум половина продукта ))))

Номер пять - уверенное второе место. Тут необходимо некоторое пояснение, граждане.

Дело в том, что СС, полученный при помощи пара, имеет более сильную органолептику яблок. И, вместе с ней - перехлест по сивушности, резкость. Причем запах ближе к компотным ноткам. На НБК, наоборот, при явно более слабом аромате - мягче, сивуха в далеком послевкусии непротивна. Аромат ближе к соку, чем к компоту.
Поэтому я их тупо смешал.
Попробовал явно лучше, однако горчит.
Добавил 1/4 ч ложки сахара на литр - смягчилось и горчинка ушла при отсутствии сладости.
Вполне возможно, что стоило бы поиграться с добавками...

Номер три в табели - СС традиционного способа, простоявший год в стекле (на доливку в бочки оставленный). Но - проигрывает очевидно, сквозят самогонные нотки, в негативном их смысле.

Далее - понятно.
Такие вот получились итоги. Выводы каждый делает свои. Мой вывод прост

- при наличии времени и возможности проще настаивать в бочке. Но надо угадать с бочкой, крепостью СС и временем выдержки, причем понятно станет о результате через полгода-год. Если угадал - получишь двойное удовольствие )))

- при отсутствии - вполне очевиден путь доводки эплджека до высококачественного дистиллята за непродолжительное время.

П.С.
Для начала  нужно покопаться в поисках инфы по канадской технологии (очень похожей по сути) Миксование спиртов разной технологической очистки и доводка готового продукта до желаемой органолептики с помощью сахара, кислот, карамели, ванили, коры дуба - тут есть где развернуться ))))
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.232  22 Авг. 10, 10:58
Очень достойный анализ, спс.
Подтверждает ранее изученное и оберегает
от поспешности.
Читал на днях обзор по ускоренному старению
спиртов- так вот невозможно добиться качества
выдержанного даже на чипсах с аэрацией дистиллята
ничем другим. А уж про бочку говорить нечего.
Это единственный инструмент для получения напитка. И он должен быть
на одной полке с дистиллятором.
Нету методов против Кости Сапрыкина  Веселый

Что же касается доводки готового продукта до желаемой органолептики
так есть Алкопур, он активно используется производителями.
Но это не наш путь, коллега. Иначе мы придем к магазинному пойлу.
Миксование- очень перспективное направление. Но. Надо иметь что миксовать
и самого миксера (?).
      Мартель значительно увеличил свои прибыли и занял
дастойное место на рынке благодаря нюху Эдуара Мартеля, который смог развить в коньяках явно различимый фруктовый букет.
Сегодня мастер купажа на приличном коньячном производстве зарабатывает много больше
любого белого воротничка. За Бруно Лемуаном вообще ведется тайная охота с целью переманить.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.233  31 Авг. 10, 21:08
Случайно попал в эту ветку - в поисковике по форуму искал - куда приткнуть сабж... )))

Ну так вот, из Украины в крайний раз я привез бутылку коньяка под кодовым псевдонимом "АСКАНИЯ" ХО.
Первый раз случайно, в мае месяце этого года, наткнулся в заштатном магазине захолустного украинского местечка. По цене примерно триста гривень (саый дорогой коньяк в радиусе пяти кварталов в Нововмосковске). Причем я был с такого бодуна, что пить не хотелось в принципе - но реноме требовало не отставать от сьехавшего с гузда РН - купил, открыл, пригубил.....и понял, что сбылась извечная русская мечта - за пятачок вьехать в рай, не стирая штаны на округлостях!
Но поллитра кончаются на троих вмиг, а обратной дороги в продторг уже не было....ну так вот, в Ялте летом смог приобресть (искал кстати целенаправленно дня три) это пойло за 276 гривень в Фуршете, а его старший брат "ХЕРСОН" ХО 15 - стоил за 400 - жаба задушила. )) (((

Бля, коньяк необыкновенный!!!просто праздник какой то!!! В слепой дегустации Камю ХО супериоз ему проигрывает НАСТОЛЬКО ЯВНО, что за лягушатников стыд берет.
Скормил полбутылки В_Б с Маковкой на днях, а полбутылки сберег от ненасытных под столом. Сегодня руки дошли - опробовл дубль два самолично, без помошников...результат аналогичный.

Блядь, ну откуда в Украние такой коньяк!! за такие!! деньги?? логика жизни нарушена, я в определенном смятении(((
сообщение удалено
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 384 37
Отв.234  31 Авг. 10, 21:32, через 24 мин
Дааа....хотелось бы попробовать Плачущийм
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.235  31 Авг. 10, 21:48, через 17 мин
ага я до сих пор вспоминаю просто бомба а не коньяк! даже я трезвенник и то запал на него...

Дистиллят против ректификата
Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.236  31 Авг. 10, 21:55, через 7 мин
  откуда в Украние такой коньяк!! игорь223, 31 Авг. 10, 21:08
Знамо дело, с Федосеевки возют.
по форуму искал - куда приткнуть сабж...игорь223, 31 Авг. 10, 21:08
Солидные авторы при приступах графомании обычно пишут в стол... Подмигивающий
Наливаев Бакалавр Москва 56 22
Отв.237  31 Авг. 10, 23:13
Бля, коньяк необыкновенный!!!
игорь223, 31 Авг. 10, 21:08
Ещё бы, "Аскания" относится к коллекционным коньякам, а до него ещё марочные и ординарные.
(Спросил у "Яши",  там ещё много интересного )
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.238  01 Сент. 10, 00:17
захолустного украинского местечкаигорь223, 31 Авг. 10, 21:08
Это так званое "захолустное местечко" находится в 30 км от Днепропетровска...расположено на берегах одних из самых чистых рек Европы (Самары и Орели) и земелька там стоит сейчас раза в три-четыре больше чем в такой станице как Таганрог! Подмигивающий Строит глазки Улыбающийся
сьехавшего с гузда РНигорь223, 31 Авг. 10, 21:08
Тут мы лучше помолчим...чью крышу ловили по необъятным Днепровским просторам! Показает язык Смеющийся
Наливаев Бакалавр Москва 56 22
Отв.239  01 Сент. 10, 00:48, через 32 мин
в такой станице как Таганрог!
Роман Николаевич, 01 Сент. 10, 00:17
РН, ты эта, поосторожней с оборотами Смеющийся, я ведь тоже оттудава родом. Ты хоть видел эту "станицу" http://maps.yandex.ru/-/CNGdynQ там заводов больше чем людей! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
ЗЫ. И не вздумай перерисовывать карту! Смеющийся