вкусную водку - дистилляций не достигнутьводку ,да она делается на основе высококачественного спирта , а спирт - только ректификация!
IgorKip, 20 Авг. 10, 19:29
Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?
Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:
- Дистилляции
1284 - Ректификации
413 - Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
129 - Все равно какие
128 - Не употребляю
47
Всего голосов: 1996
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.220 20 Авг. 10, 19:33
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.221 20 Авг. 10, 19:33, через 1 мин
скорее технологияKotische, 20 Авг. 10, 19:11именно технология.
Глупо отрицать прогресс, даже не глупо - смешно. Поэтому методы получения продуктов ДОЛЖНЫ меняться, и технологический прогресс не отрицает, а улучшает итоговый продукт. Все иррациональные доводы о традиционализме как высшей точке достижений человечества во веки веков на века вечные - не более, чем пустословие.
Попробовать то и се - все что возможно, сравнить, сделать выводы, идти дальше - вот вечный путь вперед. Хотя звучит несколько высокопарно - но так и есть на самом деле...
Когда предпосылка для аксиомы ложнаяvictorchik, 20 Авг. 10, 19:18Я могу привести цифры очень подробно, поскольку глубоко копал этот вопрос - но не вижу смысла. Слепой и догматами зашоренный - зрячему не товарищ ((
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.222 20 Авг. 10, 20:24, через 52 мин
victorchik, я буду искренне тебе признателен за дополнительные знания, честно!
Про 3-5-7 промилле мне неинтересно, тоже честно.
Смотри, простой вопрос меня долго занимал - почему я выпиваю 250 казенки и - утром помираю. А выпиваю 500 своей (даже дистиллята) - и утро приходит безоблачным. ПОЧЕМУ, Вить?
На форуме последнее время принято передергивание цитатами, искажающими смысл написанного. Ну так вот, давай не касаться крайностей - доз алкоголя, несовместимых с жизнью. Давай сьедем на обычные, бытовые обьемы и их последствия - и картина волшебным образом изменится, я уверяю тебя. Шелуха официоза отлупится, и алкоголь в непредельных количествах не будет пугающе циррозоидальным. При одном условии. Каком, как ты думаешь?
Ну так вот - к нашим баранам - сравнительная картина по действию альдегидов и этилового спирта - вот истина ))) Немцы, педанты и рационалы, в самом начале прошлого века проводили КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ эксперименты. Многократно повторенные всеми, включая РАН. Вот базис того, о чем я счас толкую - после полулитра яблочного дистиллята (блин, второй вечер подряд гости))))
П.С. Есть еще изопропиловый (или изобутиловый - неважно) спирт, кстати. Качественно он воздействует на очаг кратковременной памяти - на утро отшибает память о том, что ты дела вечером (жены любят этим пользоваться)))
Вопрос аналогичен - почему в казенке он есть, а в дистилляте, сделанном по правильной технологии (я уже молчу о СР) - его нет?
Про 3-5-7 промилле мне неинтересно, тоже честно.
Смотри, простой вопрос меня долго занимал - почему я выпиваю 250 казенки и - утром помираю. А выпиваю 500 своей (даже дистиллята) - и утро приходит безоблачным. ПОЧЕМУ, Вить?
На форуме последнее время принято передергивание цитатами, искажающими смысл написанного. Ну так вот, давай не касаться крайностей - доз алкоголя, несовместимых с жизнью. Давай сьедем на обычные, бытовые обьемы и их последствия - и картина волшебным образом изменится, я уверяю тебя. Шелуха официоза отлупится, и алкоголь в непредельных количествах не будет пугающе циррозоидальным. При одном условии. Каком, как ты думаешь?
Ну так вот - к нашим баранам - сравнительная картина по действию альдегидов и этилового спирта - вот истина ))) Немцы, педанты и рационалы, в самом начале прошлого века проводили КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ эксперименты. Многократно повторенные всеми, включая РАН. Вот базис того, о чем я счас толкую - после полулитра яблочного дистиллята (блин, второй вечер подряд гости))))
П.С. Есть еще изопропиловый (или изобутиловый - неважно) спирт, кстати. Качественно он воздействует на очаг кратковременной памяти - на утро отшибает память о том, что ты дела вечером (жены любят этим пользоваться)))
Вопрос аналогичен - почему в казенке он есть, а в дистилляте, сделанном по правильной технологии (я уже молчу о СР) - его нет?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.223 20 Авг. 10, 20:54, через 31 мин
Чтоб дискуссия приняла научный характер:)victorchik, 20 Авг. 10, 19:44Вы хотите научности - их есть у меня. Цитирую медицину
" В организме человека сформировна системы ферментов, обеспечивающие утилизацию этого соединения (этилового спирта - прим. мое) В системе ЖКТ, в ткани поджелудочной железы, в легких, в скелетной мускулатуре и, самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Он расщепляет этиловый спирт по цепочке до уксусного альдегида - который токсичнее этанола в ДЕСЯТКИ РАЗ (выделено мною))). (Покраснение, сердцебиение, повышенное давление - это именно реакция организма на УА).
Далее вступает в действие другой фермент - альдегиддегидрогеназа, запускающий цепочку преобразований альдегида до уксусной кислоты и затем до углекислого газа и воды, с выделением большого количества тепловой энергии.." и т.д.
http://www.medical-books.narod.ru/narkologiya/index.html
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.224 20 Авг. 10, 21:29, через 35 мин
Заканчиваю пикировки ниочем, все актуальное изложено выше.
Есть еще один момент, достаточно важный, но часто упускаемый из виду, граждане.
А именно - ментальность россиян по отношению к самогону. Предвзятость или определенное ханжество, если угодно.
Смысл в том, что государству Российскому последние сто двадцать лет много выгоднее был ректификат, нежели дистилляты. О причинах - знают все заинтересованые, поэтому их опускаем, переходим к следствиям. в аспекте сегодняшнего вечера.
Мой отец, человек очень малопьющий и сильно закомплексованный по части алкоголя (примерно Котищще, только не настолько одиозный) - терпеть не может слова Самогон. В молодости хлебнул дерьмеца колхозного, пропаганда, отец - врач... ну короче весь букет негатива у папы в голове.((()))
Ну так вот, ныне (юбилей тещи, вся Семья в сборе, все такое - праздник, одним словом) я пошел на подлог (причем не первый раз, для контроля и в ветке попиздеть на свежем примере)
Папе сказал, что сегодня пьем яблочную ВОДКУ, в реалиях же на столе стоял яблочный САМОГОН.
Если бы я сказал честно - САМОГОН - он выпил бы "через немогу и нехочу" грамм 50, чтобы сына не обидеть, и тянул бы минералку целый вечер. В ОЖИДАНИИ ПОХМЕЛЬЯ...
Но, поскольку я обманул отца - он выпил примерно 400мл (для него это очень много) и веселый и оживленный - уехал домой. Завтра он будет просто огурцом, я уверен в этом абсолютно, даже звонить не буду утром))))
Вот такая психосоматика получается....
П.С, Касается это больше горожан, чем сельских жителей. Те, кто изначально, с детства, имели хотя бы касательное отношение к правильному самогону - очень часто имеют противоположное мнение. Я пишу лишь о мненни больлшинства, сформированному при активной государственной позиции в нашем обществе.
Есть еще один момент, достаточно важный, но часто упускаемый из виду, граждане.
А именно - ментальность россиян по отношению к самогону. Предвзятость или определенное ханжество, если угодно.
Смысл в том, что государству Российскому последние сто двадцать лет много выгоднее был ректификат, нежели дистилляты. О причинах - знают все заинтересованые, поэтому их опускаем, переходим к следствиям. в аспекте сегодняшнего вечера.
Мой отец, человек очень малопьющий и сильно закомплексованный по части алкоголя (примерно Котищще, только не настолько одиозный) - терпеть не может слова Самогон. В молодости хлебнул дерьмеца колхозного, пропаганда, отец - врач... ну короче весь букет негатива у папы в голове.((()))
Ну так вот, ныне (юбилей тещи, вся Семья в сборе, все такое - праздник, одним словом) я пошел на подлог (причем не первый раз, для контроля и в ветке попиздеть на свежем примере)
Папе сказал, что сегодня пьем яблочную ВОДКУ, в реалиях же на столе стоял яблочный САМОГОН.
Если бы я сказал честно - САМОГОН - он выпил бы "через немогу и нехочу" грамм 50, чтобы сына не обидеть, и тянул бы минералку целый вечер. В ОЖИДАНИИ ПОХМЕЛЬЯ...
Но, поскольку я обманул отца - он выпил примерно 400мл (для него это очень много) и веселый и оживленный - уехал домой. Завтра он будет просто огурцом, я уверен в этом абсолютно, даже звонить не буду утром))))
Вот такая психосоматика получается....
П.С, Касается это больше горожан, чем сельских жителей. Те, кто изначально, с детства, имели хотя бы касательное отношение к правильному самогону - очень часто имеют противоположное мнение. Я пишу лишь о мненни больлшинства, сформированному при активной государственной позиции в нашем обществе.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.225 20 Авг. 10, 21:34, через 6 мин
даже звонить не буду утром))))игорь223, 20 Авг. 10, 22:29а когда признаешься отцу что это был яблочный самогон?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.226 20 Авг. 10, 21:39, через 5 мин
Завтра приедешь в гости - вместе с тобой к отцу заедем, однозначно.
Посмотришь сам на диалог поколений )))
Посмотришь сам на диалог поколений )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.227 21 Авг. 10, 18:26
Слегка продолжаю тему.
Сегодня приехал Маковка и В_Б. Попробовали пять видов яблочного самогона
1. Самогон из яблочной браги, полученный традиционным способом
2. Его предшественник, выдержанный в стекле год
3. Он же, выдержанный год без малого в бочке
4. Самогон, полученный на НБК с последующим отсечением головы на насадочной БК
5. Смесь 1 и 4, нормализованная сахаром
О результатах сравнительной полуслепой дегустации - позже. Пусть коллеги-собутыльники отпишутся тоже, но порадовало то, что и они, и жены наши сошлись во мнениях полностью )))
П.С. Серж1, накатили твоей водочки (Маковка привез) по 25мл. ЗАЧОТ, однозначно. Очень, очень сбалансированный продукт - рука неслабого технолога и производственника чувствуется. Снимаю шляпу - я такое только на коленках умею делать, и дуюсь от гордости ((( - белая зависть, безо всяких ))). Серж 1972, твой спирт ждет своей очереди на хроматограф, однако носом понимаю, что ты можешь не волноваться!
П.П.С, Дегустация продолжается )))
И уж совсем на посошок - папа не поверил мне сегодня, категорически
Сегодня приехал Маковка и В_Б. Попробовали пять видов яблочного самогона
1. Самогон из яблочной браги, полученный традиционным способом
2. Его предшественник, выдержанный в стекле год
3. Он же, выдержанный год без малого в бочке
4. Самогон, полученный на НБК с последующим отсечением головы на насадочной БК
5. Смесь 1 и 4, нормализованная сахаром
О результатах сравнительной полуслепой дегустации - позже. Пусть коллеги-собутыльники отпишутся тоже, но порадовало то, что и они, и жены наши сошлись во мнениях полностью )))
П.С. Серж1, накатили твоей водочки (Маковка привез) по 25мл. ЗАЧОТ, однозначно. Очень, очень сбалансированный продукт - рука неслабого технолога и производственника чувствуется. Снимаю шляпу - я такое только на коленках умею делать, и дуюсь от гордости ((( - белая зависть, безо всяких ))). Серж 1972, твой спирт ждет своей очереди на хроматограф, однако носом понимаю, что ты можешь не волноваться!
П.П.С, Дегустация продолжается )))
И уж совсем на посошок - папа не поверил мне сегодня, категорически
сообщения удалены (2)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.228 21 Авг. 10, 21:30
по закону жанра , должно быть 3 ....хотя ,... это будет 4
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.229 21 Авг. 10, 22:33
Надеюсь 5?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.230 21 Авг. 10, 23:38
Сегодня приехал Маковка и В_Б. Попробовали пять видов яблочного самогонаигорь223, 21 Авг. 10, 19:26Да, "кальвадос" достойный. Но из бочки годичной выдержки - еще лучше!
Серж1, накатили твоей водочки (Маковка привез) по 25мл. ЗАЧОТигорь223, 21 Авг. 10, 19:26Поддерживаю!!! Водочка класс!, По мне можно не много меньше подсластителя, а так отлично!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.231 22 Авг. 10, 09:10
1. Самогон из яблочной браги, полученный традиционным способом
2. Его предшественник, выдержанный в стекле год
3. Он же, выдержанный год без малого в бочке
4. Самогон, полученный на НБК с последующим отсечением головы на насадочной БК
5. Смесь 1 и 4, нормализованная сахаромигорь223, 21 Авг. 10, 18:26
Первое место, с определенным отрывом - номер три, бочка. Причем тут имеет значение время и исходная крепость СС. Пили прошлый раз после Пасхи - крепковато и привкус дубины неслабый. Счас - мягкость появилась, напиток сбалансировался. Хотя рядом стоит вторая бочка - там запах ощутимо резче, на вкус не пробовали...короче, слава богу - получилось как минимум половина продукта ))))
Номер пять - уверенное второе место. Тут необходимо некоторое пояснение, граждане.
Дело в том, что СС, полученный при помощи пара, имеет более сильную органолептику яблок. И, вместе с ней - перехлест по сивушности, резкость. Причем запах ближе к компотным ноткам. На НБК, наоборот, при явно более слабом аромате - мягче, сивуха в далеком послевкусии непротивна. Аромат ближе к соку, чем к компоту.
Поэтому я их тупо смешал.
Попробовал явно лучше, однако горчит.
Добавил 1/4 ч ложки сахара на литр - смягчилось и горчинка ушла при отсутствии сладости.
Вполне возможно, что стоило бы поиграться с добавками...
Номер три в табели - СС традиционного способа, простоявший год в стекле (на доливку в бочки оставленный). Но - проигрывает очевидно, сквозят самогонные нотки, в негативном их смысле.
Далее - понятно.
Такие вот получились итоги. Выводы каждый делает свои. Мой вывод прост
- при наличии времени и возможности проще настаивать в бочке. Но надо угадать с бочкой, крепостью СС и временем выдержки, причем понятно станет о результате через полгода-год. Если угадал - получишь двойное удовольствие )))
- при отсутствии - вполне очевиден путь доводки эплджека до высококачественного дистиллята за непродолжительное время.
П.С.
Для начала нужно покопаться в поисках инфы по канадской технологии (очень похожей по сути) Миксование спиртов разной технологической очистки и доводка готового продукта до желаемой органолептики с помощью сахара, кислот, карамели, ванили, коры дуба - тут есть где развернуться ))))
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.232 22 Авг. 10, 10:58
Очень достойный анализ, спс.
Подтверждает ранее изученное и оберегает
от поспешности.
Читал на днях обзор по ускоренному старению
спиртов- так вот невозможно добиться качества
выдержанного даже на чипсах с аэрацией дистиллята
ничем другим. А уж про бочку говорить нечего.
Это единственный инструмент для получения напитка. И он должен быть
на одной полке с дистиллятором.
Нету методов против Кости Сапрыкина
Что же касается доводки готового продукта до желаемой органолептики
так есть Алкопур, он активно используется производителями.
Но это не наш путь, коллега. Иначе мы придем к магазинному пойлу.
Миксование- очень перспективное направление. Но. Надо иметь что миксовать
и самого миксера (?).
Мартель значительно увеличил свои прибыли и занял
дастойное место на рынке благодаря нюху Эдуара Мартеля, который смог развить в коньяках явно различимый фруктовый букет.
Сегодня мастер купажа на приличном коньячном производстве зарабатывает много больше
любого белого воротничка. За Бруно Лемуаном вообще ведется тайная охота с целью переманить.
Подтверждает ранее изученное и оберегает
от поспешности.
Читал на днях обзор по ускоренному старению
спиртов- так вот невозможно добиться качества
выдержанного даже на чипсах с аэрацией дистиллята
ничем другим. А уж про бочку говорить нечего.
Это единственный инструмент для получения напитка. И он должен быть
на одной полке с дистиллятором.
Нету методов против Кости Сапрыкина
Что же касается доводки готового продукта до желаемой органолептики
так есть Алкопур, он активно используется производителями.
Но это не наш путь, коллега. Иначе мы придем к магазинному пойлу.
Миксование- очень перспективное направление. Но. Надо иметь что миксовать
и самого миксера (?).
Мартель значительно увеличил свои прибыли и занял
дастойное место на рынке благодаря нюху Эдуара Мартеля, который смог развить в коньяках явно различимый фруктовый букет.
Сегодня мастер купажа на приличном коньячном производстве зарабатывает много больше
любого белого воротничка. За Бруно Лемуаном вообще ведется тайная охота с целью переманить.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.233 31 Авг. 10, 21:08
Случайно попал в эту ветку - в поисковике по форуму искал - куда приткнуть сабж... )))
Ну так вот, из Украины в крайний раз я привез бутылку коньяка под кодовым псевдонимом "АСКАНИЯ" ХО.
Первый раз случайно, в мае месяце этого года, наткнулся в заштатном магазине захолустного украинского местечка. По цене примерно триста гривень (саый дорогой коньяк в радиусе пяти кварталов в Нововмосковске). Причем я был с такого бодуна, что пить не хотелось в принципе - но реноме требовало не отставать от сьехавшего с гузда РН - купил, открыл, пригубил.....и понял, что сбылась извечная русская мечта - за пятачок вьехать в рай, не стирая штаны на округлостях!
Но поллитра кончаются на троих вмиг, а обратной дороги в продторг уже не было....ну так вот, в Ялте летом смог приобресть (искал кстати целенаправленно дня три) это пойло за 276 гривень в Фуршете, а его старший брат "ХЕРСОН" ХО 15 - стоил за 400 - жаба задушила. )) (((
Бля, коньяк необыкновенный!!!просто праздник какой то!!! В слепой дегустации Камю ХО супериоз ему проигрывает НАСТОЛЬКО ЯВНО, что за лягушатников стыд берет.
Скормил полбутылки В_Б с Маковкой на днях, а полбутылки сберег от ненасытных под столом. Сегодня руки дошли - опробовл дубль два самолично, без помошников...результат аналогичный.
Блядь, ну откуда в Украние такой коньяк!! за такие!! деньги?? логика жизни нарушена, я в определенном смятении(((
Ну так вот, из Украины в крайний раз я привез бутылку коньяка под кодовым псевдонимом "АСКАНИЯ" ХО.
Первый раз случайно, в мае месяце этого года, наткнулся в заштатном магазине захолустного украинского местечка. По цене примерно триста гривень (саый дорогой коньяк в радиусе пяти кварталов в Нововмосковске). Причем я был с такого бодуна, что пить не хотелось в принципе - но реноме требовало не отставать от сьехавшего с гузда РН - купил, открыл, пригубил.....и понял, что сбылась извечная русская мечта - за пятачок вьехать в рай, не стирая штаны на округлостях!
Но поллитра кончаются на троих вмиг, а обратной дороги в продторг уже не было....ну так вот, в Ялте летом смог приобресть (искал кстати целенаправленно дня три) это пойло за 276 гривень в Фуршете, а его старший брат "ХЕРСОН" ХО 15 - стоил за 400 - жаба задушила. )) (((
Бля, коньяк необыкновенный!!!просто праздник какой то!!! В слепой дегустации Камю ХО супериоз ему проигрывает НАСТОЛЬКО ЯВНО, что за лягушатников стыд берет.
Скормил полбутылки В_Б с Маковкой на днях, а полбутылки сберег от ненасытных под столом. Сегодня руки дошли - опробовл дубль два самолично, без помошников...результат аналогичный.
Блядь, ну откуда в Украние такой коньяк!! за такие!! деньги?? логика жизни нарушена, я в определенном смятении(((
сообщение удалено
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.234 31 Авг. 10, 21:32, через 24 мин
Дааа....хотелось бы попробовать м
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.235 31 Авг. 10, 21:48, через 17 мин
ага я до сих пор вспоминаю просто бомба а не коньяк! даже я трезвенник и то запал на него...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.236 31 Авг. 10, 21:55, через 7 мин
откуда в Украние такой коньяк!! игорь223, 31 Авг. 10, 21:08Знамо дело, с Федосеевки возют.
по форуму искал - куда приткнуть сабж...игорь223, 31 Авг. 10, 21:08Солидные авторы при приступах графомании обычно пишут в стол...
Наливаев
Бакалавр
Москва
56 22
Отв.237 31 Авг. 10, 23:13
Бля, коньяк необыкновенный!!!Ещё бы, "Аскания" относится к коллекционным коньякам, а до него ещё марочные и ординарные.
игорь223, 31 Авг. 10, 21:08
(Спросил у "Яши", там ещё много интересного )
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.238 01 Сент. 10, 00:17
захолустного украинского местечкаигорь223, 31 Авг. 10, 21:08Это так званое "захолустное местечко" находится в 30 км от Днепропетровска...расположено на берегах одних из самых чистых рек Европы (Самары и Орели) и земелька там стоит сейчас раза в три-четыре больше чем в такой станице как Таганрог!
сьехавшего с гузда РНигорь223, 31 Авг. 10, 21:08Тут мы лучше помолчим...чью крышу ловили по необъятным Днепровским просторам!
Наливаев
Бакалавр
Москва
56 22
Отв.239 01 Сент. 10, 00:48, через 32 мин
в такой станице как Таганрог!РН, ты эта, поосторожней с оборотами , я ведь тоже оттудава родом. Ты хоть видел эту "станицу" http://maps.yandex.ru/-/CNGdynQ там заводов больше чем людей!
Роман Николаевич, 01 Сент. 10, 00:17
ЗЫ. И не вздумай перерисовывать карту!