27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 103 11

Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:

  1. Дистилляции
    1284
  2. Ректификации
    413
  3. Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
    129
  4. Все равно какие
    128
  5. Не употребляю
    47

Всего голосов: 1996

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.200  20 Авг. 10, 11:27
я почему то не встетил на форуме дискусий с нимAlex-8888, 20 Авг. 10, 11:15
Когда дискуссия переросла в открытый флэйм её просто потёрли, а Родионович полез в залупу обиделся и удалил свой профайл.
Жаль, т.к. начиналось всё довольно интересно. Грустный
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.201  20 Авг. 10, 11:31, через 4 мин
удалил свой профайл.Kotische, 20 Авг. 10, 12:27
не кто не удалял  [ссылка удалена profile#8429]
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.202  20 Авг. 10, 11:32, через 2 мин
Alex-8888, ой ошибся я маленько... Строит глазки
Вот эта ветка с Родионовичем Связь органолептики с химическим составом напитков (без сторонних добавок)
А это ветка с которой всё началось: Разговоры о ГОСТах и вредности примесей в спиртных напитках
никто его не банил и не удалял...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.203  20 Авг. 10, 12:50
Формулирую вам ИСТИНУ, граждане, которую почему то до сих пор внятно и последовательно не излагали таким образом  - поэтому нет полного понимания на форуме.
Тот же Святослав, к примеру, до сих пор не понимает сути моего технологического цикла производства дистиллятов, поэтому наша с ним негласная и невидная большинству на форуме дискуссия и тлеет уже полгода )))

Итак, у любой медали есть две стороны - аверс и реверс. В нашей, алкоголической трактовке -
Аверс - опьянение, кайф (то, ради чего мы и употребляем этот вид легального ***котика)
Реверс - это отравление организма, банальное похмелье, если угодно.

Берем этиловый спирт, как квинтиссенцию любого спиртного напитка. Сам по себе этиловый спирт, как ни странно - практически не является отравой, в реальных дозах он малотоксичен. Но.
НО!
В процессе усвоения его организмом побочным продуктом метаболизма являются альдегиды (ацетальдегиды), которые в крови творят нам бяку в виде головняков. Выводятся они печенью - на это потребно определенное время. Так вот - когда эти самых альдегидов в крови много, печень не справляется, и голова бо-бо ((( Много выпил - бо-бо, выпил дерьма - тоже бо-бо...

Отсюда почти очевидный вывод. Если вместе с реальным (этиловым) спиртом в организм попадают альдегиды (головы), то они, готовые уже отравить нас!!! складываются со вновь образуемыми нашим органоном альдегидами, и мы имеем головняк. ))))) Головняк в прямом смысле этого слова, от того что в спирту ПЛОХО ОТОБРАНЫ ГОЛОВЫ.

Вот и весь секрет, по большому счету.

Далее - уже практические выводы по технологической цепочке.

1. Из сахара НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА изготавливать и употреблять дистилляты - просто потому, что он невкусен. Из рафинированного продукта нужно делать рафинированный спирт, СР с МАКСИМАЛЬНОЙ степенью его очистки от голов и желательно от хвоста.

2. По поводу спиртного из зерна - вопрос вопросительный. Особой вкусняшки-дистиллята получить не получишь....точнее, тут все зависит от отношения человека к хвостам, сивухе, так сказать. Есть люди (их меньшинство) которые сивуху в очень малой степени приветствуют - те прутся именно от ХВ, дистиллята. Есть те, кто сивуху не терпит - тем предпочтительнее водка на основе зерновой браги.
Надо сказать, кстати, что водка из зерновой браги и водка из сахара разнятся между собой очень сильно, но только когда соблюдена строго технология изготовления. Любая небрежность в получении СР из зерна сводит на нет ту несомненную питкость, которая присуща водке из зерна.

3. Совсем иначе дело обстоит с дистиллятами из яблок, винограда, слив и т.п. сырья - там где есть ценная для выпивающего народа органолептика исходного сырья.
ВОТ ТУТ как раз дистиллят выигрывает многократно по "вкусности" у водки на основе СР из этого сырья.

Дальше, после осмысления вышеизложенного - еще проще, в практическом плане.

Дистиллят нужно готовить таким образом, чтобы МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО отсечь альдегидную голову. Да, какой то процент ароматности теряется при этом - но малый (из своего практического опыта). Взамен мы ПОЛНОСТЬЮ уходим от негативной составляющей дистиллятов - отравляющее воздействие на организм становится ОДНОЗНАЧНО не выше высококачественной водки. (простой пример - вчера, в яблочный спас, с кумом употребили почти литр эплджека, полученного по такой технологии. Результат - полное отсутствие утром даже микронамека на похмелье при явном удовольствии от напитка и конкретном опьянении вечером)

Еще конкретнее
1. Получаем СС любым доступным способом (самый доступный - паром)
2. На колонне с хорошим разделением отбираем (отсекаем) головы, не жалея (от 5 до 10% всего обьема спирта)
3. Далее получаем продукт с оптимальным отсечением хвоста (мне лично нравится для яблок крепость примерно 80%)
4. разводим до желаемой крепости, при желании вводим вкусовые допдобавки  (сахар, кислоты, кора дуба - что угодно по вкусу)
5. Даем слегонца отдохнуть продукту.

Все, такие напитки имеют теперь общее название "преступление без наказания" )))))

П.С. Уже полгода собираюсь обобщить эту инфу в таком вот речетативе - наконец дошли руки )))))
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.204  20 Авг. 10, 14:13
Вот и всё! Спасибо Игорь223!
Все переходим
"преступление без наказания" )))))игорь223, 20 Авг. 10, 19:50
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.205  20 Авг. 10, 14:28, через 16 мин
Все переходимДжон, 20 Авг. 10, 15:13
На что?
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.206  20 Авг. 10, 14:37, через 9 мин
общее название "преступление без наказания" )))))игорь223, 20 Авг. 10, 19:50
На общее название!
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.207  20 Авг. 10, 15:21, через 44 мин
Если мне не изменяет склероз, Родионов с настойчивостью доказывал, что прелесть напиткам придают сивушные масла. Пришлось объяснить ему, что таких "масел" не существует. Сивушным маслом называют побочный продукт ректификации спирта, который выделить при дистилляции невозможно. Сивушное масло - не смесь разных "масел", а смесь, состоящая в основном (на 99.5%) из противных и вонючих спиртов - пропилового и амилового, и на 0,5% - из разных эфиров, имеющих самый разнообразный запах, иногда очень приятный.

Ухватившись за это, Родионов стал их называть "ароматическими", наверное потому, что они имеют аромат. Пришлось снова его поправить, напомнить, что слово "ароматический" указывает не на аромат, а наличие кольцевой структуры молекулы, но основное количество эфиров в примесях самогона, хоть и имеют запах, ароматическими не являются.

Потом пришлось объяснять и то, что фурфурол является не эфиром, а альдегидом...

После этого Родионов заявил, что он не химик, а историк, и исчез так же, как и появился.



mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.208  20 Авг. 10, 15:32, через 12 мин
Хорошо игорю223! Он раз в квартал может радикально
менять точку зрения на алкогольные напитки вообще
и на методы их производства в частности.
Поэтому и позволяет себе высказывания : " Формулирую вам ИСТИНУ..."
Такое я уже читал где-то.. Ах да, вот :
" Говорю вам истину: кто исполняет то, что Я говорю, тот никогда не увидит смерти"                             
                                                                  Библия

      Что же касается дистилляции - то она и есть дистилляция. В какие бы
псевдонаучные и революционные приборы и формы мы ее не облекали.
И она бескомпромиссна, имея в основе составляющие: хорошее, правильно
подготовленное сырье и дробная перегонка на правильном и простом опять же аппарате.
     
      И последняя ложная посылка, основываясь на которой нас пытаются охмурить.
"...у любой медали есть две стороны - аверс и реверс..."
На медалях еще есть и третья сторона - Гурт, на которой тоже есть немало интересного.
Кроме того на нем есть колечко, за которое медаль и крепится. Это базис, так сказать.
Поэтому сведение околоалкогольного рассуждения только об опьянении и
отравлении, считаю плоским, и не охватывающим все стороны этого очень
интересного увлечения.

Phoenix Специалист Gomel 153 42
Отв.209  20 Авг. 10, 15:35, через 3 мин
Хорошо игорю223! Он раз в квартал может радикально
менять точку зрения на алкогольные напитки вообще
и на методы их производства в частности.mjStorm, 20 Авг. 10, 15:32
Это называется - эволюция. Консерватизм вреден, человек должен расти все жизнь, любая остановка равносильна смерти.
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.210  20 Авг. 10, 16:03, через 29 мин
Сивушным маслом называют побочный продукт ректификации спиртаИгорь, 20 Авг. 10, 16:21
Игорь, помнится Мак210 писал,что сивуха-это продукт брожения,высшие спирты.(если мне не изменяет память!) Т.е есть брожение,будет и сивуха,наша задача убрать её в той или иной степени при помощи дистилляции и ректификации.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.211  20 Авг. 10, 16:07, через 5 мин
имеют почти диаметрально противоположенные вкусыengine, 20 Авг. 10, 15:43
Наличие диаметрально противоположных точек зрения - благо, катализатор, двигатель. Важно понимать, что любая точка зрения имеет право не только существовать, но и быть воспринятой или раскритикованной. Родионов попытался преподнести свою точку зрения как единственно правильную. Поэтому и не прижился...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.212  20 Авг. 10, 16:19, через 12 мин
вот нашёл цитату о сивухе.

Сивуха (букв. - плохая водка, по Далю) - высшие спирты с С3 по С10. В принципе ничего особо страшного в их содержании нет, да и отделяются они при ректификации довольно просто.mak210, 30 Июля 09, 19:38
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.213  20 Авг. 10, 16:31, через 12 мин
Маковка, сивуха и сивушное масло - разные вещи. Сивухой называли сивую, сизую водку, мутнячок. Это просто самогон, в котором содержание хвостов слишком большое.
"Сивушное масло" - побочный продукт ректификации спирта, в котором эти самые спирты (в основном изомеры пропилового, бутилового и амилового) составляют 99.5 процентов, остальное - прочие примеси.

Многие говорят о "сивушных маслах" во множественном числе как о примесях спирта. Это ошибка.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.214  20 Авг. 10, 16:33, через 3 мин
"Сивушное масло" - побочный продукт ректификации спирта,Игорь, 20 Авг. 10, 17:31
понял,мы не много о разном говорим. Улыбающийся
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.215  20 Авг. 10, 16:41, через 8 мин
                  По  теме

Вечный спор , разбивать яйцо с какого конца ?
Мы решаем в каждом конкретном случае сугубо индивидуально,
Стричь всех под одну гребенку не стоит, Я думаю тема давно разжевана, и кто хотел услышать - услышал.
Не нужно жарких споров - истина давно родилась благодаря общим усилиям.
В очередной раз ставим точку над "Й"
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.216  20 Авг. 10, 17:15, через 35 мин
Хорошо игорю223! Он раз в квартал может радикально
 менять точку зрения на алкогольные напитки вообще
и на методы их производства в частности.mjStorm, 20 Авг. 10, 15:32
Это, мягко говоря, неправда.(((

и дробная перегонка на правильном и простом опять же аппаратеmjStorm, 20 Авг. 10, 15:32
дробная перегонка - да, однозначно.
на простом аппарате - нет, однозначно. На простом аппарате дробится, говоря грубо, очень хуево.

На медалях еще есть и третья сторона - ГуртmjStorm, 20 Авг. 10, 15:32
Мы пьем для удовольствия и платим за это удовольствие последствиями. Расскажи про третью сторону, интересно о чем речь применительно к алкоголю? )))

Я думаю тема давно разжевана, и кто хотел услышать - услышал.Alex-8888, 20 Авг. 10, 16:41
Однозначно, вопрос в практических выводах из этой темы.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.217  20 Авг. 10, 18:53
а я больший трепет испытываю к дистилятам , дистиляция ,сравни искуству,поле действий ,бесконечно-неограниченное, а ректификация , как движение , к одной заданной цели - это уже наука ....мож я в душе ,художник? Плачущий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.218  20 Авг. 10, 19:11, через 18 мин
ректификация , как движение , к одной заданной цели - это уже наука ....Аптекарь, 20 Авг. 10, 18:53
скорее технология Улыбающийся
сообщение удалено
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.219  20 Авг. 10, 19:29, через 19 мин
Мой опыт говорит так:
Хочешь вкусную водку - дистилляций не достигнуть
Хочешь всяких настоек,коньяков - хороший дистиллят только подчеркивает их вкус.
сообщение удалено