А в чаче сие есть хорошо?йети, 20 Дек. 17, 23:07коньяк, в принципе, отдает сухофруктами. Чачу считаю родственным напитком. А вот зерновые и ДСэм нет.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10080 20 Дек. 17, 23:16
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


АлИвЕр, я седня буяню,пьян!дегустация айвы закончилась моим полным поражнением,бля я мастер,сам сделал сам с не смог остановиться,когда ты ко мне приеедшь?
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

попробуй разбавить дистилят, который идет при задавливании дефом,когда в баке t*> 95*, водой до 15% и пусть постоит денек. Сивуха слышна будет.йети, 20 Дек. 17, 23:07Не спорю абсолютно, полностью согласен, т.к. я чувствую её и при разбавлении до 40%. Но это не чистая сивуха. Надо сказать, что в меньшей степени, но присутствует и аромат (вкус) чачи. Выше писал, что эту "хвостовую" часть отбора пускаю на настойки.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.10083 21 Дек. 17, 06:40
но дефлегматор их почти не пропускает в отбор.Progress, 20 Дек. 17, 14:39Дефлегматор только конденсирует пары, на фракции не разделяет.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

Дефлегматор только конденсирует пары, на фракции не разделяет.Гарик 061, 21 Дек. 17, 06:40Пусть будет так. Но то, что остаётся в кубе после перегонки ужасно воняет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.10085 21 Дек. 17, 08:59
дегустация айвыМатос, 20 Дек. 17, 23:20тоже чача из айвы?
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


maxufax, А как по мне,так из любой фрукты чача!
Я вчера пересторался с дегустацией а семья не успела планшет забрать😅
Я вчера пересторался с дегустацией а семья не успела планшет забрать😅
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.10087 21 Дек. 17, 11:20 (через 8 мин)
из любой фрукты чача!Матос, 21 Дек. 17, 11:13согласен, жаль она у нас не растет... а в магазине дороже яблок, поэтому только наливку из нее делаю, но это уже другая история...
а чачу из нее я бы попробовал, уж больно аромат нравится!!!
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.10088 21 Дек. 17, 13:07
maxufax, да уж... (это я про цены на айву).
Я как-то вычитал, по моему у Дороша_Лысенко, что при подготовке сусла на выжимках туда рекомендуется добавлять давленую айву. Я попробовал в прошлом году(как раз, когда на выжимках чачу заводил , айва на рынке появилась), покрошил в сусло пару штук. Да, свою дольку аромата и вкуса айва, как мне показалось, добавляет. Жаль, не было возможности провести сравнительную дегустацию, ничего от предыдущих запасов уже не осталось.
Но на вооружение этот рецепт возьму.
Я как-то вычитал, по моему у Дороша_Лысенко, что при подготовке сусла на выжимках туда рекомендуется добавлять давленую айву. Я попробовал в прошлом году(как раз, когда на выжимках чачу заводил , айва на рынке появилась), покрошил в сусло пару штук. Да, свою дольку аромата и вкуса айва, как мне показалось, добавляет. Жаль, не было возможности провести сравнительную дегустацию, ничего от предыдущих запасов уже не осталось.
Но на вооружение этот рецепт возьму.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.10089 21 Дек. 17, 14:07 (через 60 мин)
вкуса айва, как мне показалось, добавляеAky, 21 Дек. 17, 13:07ай, молодца, я как раз сегодня наливочку айвовую буду сливать, а чача еще бродит, вот и поженю чачу со жмыхом айвовым.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.10090 21 Дек. 17, 15:49
Во!
И, maxufax, если есть старые запасы чачи, сравни. А то у меня ну совсем не с чем сравнивать было.
И, maxufax, если есть старые запасы чачи, сравни. А то у меня ну совсем не с чем сравнивать было.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.10091 21 Дек. 17, 15:50 (через 2 мин)
у меня одинаковые 2 бочки бродять...
Добавлено через 0мин.:
соответственно добавлю в одну
Добавлено через 0мин.:
соответственно добавлю в одну
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10092 21 Дек. 17, 16:30 (через 40 мин)
я седня буяню,пьян!дегустация айвы закончилась моим полным поражнениемМатос, 20 Дек. 17, 23:20
Я вчера пересторался с дегустацией а семья не успела планшет забрать😅Матос, 21 Дек. 17, 11:13


Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.10093 21 Дек. 17, 19:26
Слил из 10-ки прошлогоднюю чачу, осталось 8 70% литров, по факту не дотянул до годовой выдержки 2 недели, но надо же народ радовать на праздники. не удержался развел 30, как там у классика - "и немедленно выпил". Хорошие бочечки поставлял Дядя Коля
Завтра на работе устрою дегустацию и сравнение с имеющейся кониной, посмотрим что народ скажет

Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14

Отв.10094 21 Дек. 17, 21:08
Матос, Дружище, а если можно рецептик, как на айве вещи сделать.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Витос Кальвадос, давай только в ветку перейдем "Рецепт самогона из айвы(Дуневача)" что бы тут не флудить,я сегодня трезвый😁 дисциплинированный.
AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.10096 27 Дек. 17, 17:05
Так вот вопрос можно ли добавить дрожжей+сиропу в уже отигравшую брагу что бы по новой запустить или уже смысла нет.Сантей, 13 Дек. 17, 01:01
Я в этом году тоже столкнулся с такой проблемой. Сахар из Магнита 5кг пакеты, дикари сбродили ровно половину, при начальной сахаристости 20% брожение прекратилось при 10%, добавлял винные дрожжи, заново не завелась. После перегона проводил опыты с бардой, сахара в ней осталось 8%, в одну емкость добавил варенье, в другую сахар, затем в одну ёмкость винные дрожжи, в другую другую спиртовые турбо дрожжи. Стоят больше недели, брожения нет, гидрозатвор не булькает, но уровень жидкости разный, то есть небольшое давление есть. Думаю ничего с этого не получится. С другим сахаром, такой проблемы нет, всё получилось отлично, как всегда.
Добавлено через 49мин.:
рецептик, как на айве вещи сделать.Витос Кальвадос, 21 Дек. 17, 21:08
Я режу айву на мелкие кусочки, засыпаю в банку примерно на 1/3, заливаю чачей, через месяц можно пробовать.

siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10097 29 Дек. 17, 01:24
Тему изучил, но к определенному выводу не пришел насчет : нужно ли снимать с осадка (а то и неск. раз, как для изготовления вина) отбродивший виноматериал (без мезги отжим с винограда + вода с сахаром) перед перегонкой и дальнейшем залитии в бочку.
С одной стороны, осадок, вроде даст горечь, терпкость, не знаю еще чего - стоит его удалить.
Сдругой - для коньяка "...дистиллируют, не фильтруя..." (что-то типа того в книжках умных). Сие означает, что "без снятия с осадка"?
Стоит больше месяца в бутыли, бульков в ГЗ нет, сахару около 4-5 %, не трогаю пока.
И вообще, пусть еще стоит дображивает(в тепле или на холод, балкон, отнести)? Либо уже ни к чему, гнать и дело с концом?
Кто как делает, какие выводы, поделитесь практикой.
С одной стороны, осадок, вроде даст горечь, терпкость, не знаю еще чего - стоит его удалить.
Сдругой - для коньяка "...дистиллируют, не фильтруя..." (что-то типа того в книжках умных). Сие означает, что "без снятия с осадка"?
Стоит больше месяца в бутыли, бульков в ГЗ нет, сахару около 4-5 %, не трогаю пока.
И вообще, пусть еще стоит дображивает(в тепле или на холод, балкон, отнести)? Либо уже ни к чему, гнать и дело с концом?
Кто как делает, какие выводы, поделитесь практикой.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

практикойsiall, 29 Дек. 17, 01:24Если время терпит в умеренную температуру 12-16 гр. и до Пасхи, там перегон те с мезгой, использовать ПГ.
А так можно уже сейчас гнать с мезгой использовать ПГ.
Мезга много ароматики отдаёт и там спирт есть.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.10099 29 Дек. 17, 08:20
Правильно звучит фраза из любимого фильма - Неее, торопиться не надо...
Перегоняю с мезгой, дрожжевой слой со дна бочки не отковыриваю. Его заливаю сиропчиком, бултыхаю и фильтрую через полотенце. Дрожжи готовы к следующей партии.
Если мезга еще хорошая, есть мякоть, а не только пленочки-кожурки, то перегоняю только жидкую часть, а мезгу повторно сбраживаю. Но уже амиак добавляю. Вкус слабее первого, но на порядок лучше просто сахарного. Кстати, сахар всегда инвертирую...
Перегоняю с мезгой, дрожжевой слой со дна бочки не отковыриваю. Его заливаю сиропчиком, бултыхаю и фильтрую через полотенце. Дрожжи готовы к следующей партии.
Если мезга еще хорошая, есть мякоть, а не только пленочки-кожурки, то перегоняю только жидкую часть, а мезгу повторно сбраживаю. Но уже амиак добавляю. Вкус слабее первого, но на порядок лучше просто сахарного. Кстати, сахар всегда инвертирую...