Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 503 504 505 506 507 508 509 ... 723 506
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.10100  29 Дек. 17, 09:26
Тему изучил, но к определенному выводу не пришел насчет : нужно ли снимать с осадка (а то и неск. раз, как для изготовления вина) отбродивший виноматериал (без мезги отжим с винограда + вода с сахаром) перед перегонкой и дальнейшем залитии в бочку.
 С одной стороны, осадок, вроде даст горечь, терпкость, не знаю еще чего - стоит его удалить.siall, 29 Дек. 17, 01:24

Есть два метода, так называемая "Красная схема", перегон полностью с всем виноматериалом, который участвововал при брожении (жмых, косточки ,сок и пр). "Белая схема", после брожения выолняется фильтрация и перегоняется только очищенная жидкость.

Кто как делает, какие выводы, поделитесь практикой.siall, 29 Дек. 17, 01:24
Я делаю всегда по красной, меня устраивает, по белой не пробовал даже еще, говорят вкусоароматика тоньще и четче. Надо пробовать чтобы понять. Удачи.
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 114 14
Отв.10101  29 Дек. 17, 09:33, через 7 мин
Парни, у вас модные аппараты, которые позволяют перегон с мезгой, а как быть с обычным? В мешок, к мешку грузик?
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.10102  29 Дек. 17, 09:44, через 12 мин
На прямом нагреве только белая схема.
Хотя если не тэн, а индукция и толстое дно перегонного куба, то можно и с мезгой гнать.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10103  29 Дек. 17, 10:08, через 24 мин
еще лучше тефлоновый ТЭН
сообщение удалено
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.10104  29 Дек. 17, 10:43, через 35 мин
еще лучше тефлоновый ТЭНmaxufax, 29 Дек. 17, 10:08
На маркете висит такой, пригорел на кукурузе.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10105  29 Дек. 17, 10:47, через 5 мин
пригорел на кукуруземиргаз, 29 Дек. 17, 10:43
уж простите... я про виноград пишу, зерновые другая тема... яблоки у меня на обычном тэне не прикипают!
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.10106  29 Дек. 17, 10:53, через 7 мин
maxufax, Хорошие у тебя яблоки. А у меня мезга яблочная пригорела на ТЭНе, когда в первый раз решил на шармочка проскочить. Мне кажется, что и виноград по красному пригорит.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10107  29 Дек. 17, 10:58, через 6 мин
миргаз, я спокойно перегоняю яблоки, жиденькое пюре заливаю, а грубый жом, который шлангом не качается на ПГ. ТЭН 4кВт медь, как начинает капать убавляю на 80% и все ОК

Добавлено через 0мин.:

С виноградом все также
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10108  29 Дек. 17, 13:00
Либо я не тот термин использовал, либо уже все НГ отмечают
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


Забудем про мезгу - к ней воросов нет. Отдельно бродит себе (на чачу белую).
Я имел  ввиду СОК чистый, сбродивший с выпавшим осадком (не декантированный).
Его (сок) хочу перегнать  и в бочку (типа коньяк).
Так вот, осадок этот (муть, винный камень, наверное) убрать  и вылить перед перегоном , либо прям с ним и перегонять (дополн. ароматы вроде как)?...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10109  29 Дек. 17, 13:04, через 4 мин
siall, я с ним гоню, кто-то пишет, что мыльный вкус появляется... Как по мне, так благородство появляется!
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.10110  29 Дек. 17, 13:13, через 9 мин
СОК чистый, сбродивший с выпавшим осадком (не декантированный).Его (сок) хочу перегнать  и в бочку (типа коньяк). Так вот, осадок этот (муть, винный камень, наверное) убрать  и вылить перед перегоном , либо прям с ним и перегонять (дополн. ароматы вроде какsiall, 29 Дек. 17, 13:00

не надо убирать винный камень, эта муть даст оттенок.
А если хотите водку виноградную сделать можете еще оклеить вино.
йети Студент 31регион 42 33
Отв.10111  30 Дек. 17, 11:05
Как по мне, так благородство появляется!maxufax, 29 Дек. 17, 13:04
У меня перегонный куб 25 л ,а бродилки по 100 л,так после всех переливов в 3-й перегон попадает вся гуща. После выгона сырца третий прогон самый ароматный.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10112  31 Дек. 17, 01:08
А эта муть (осадок, и его немало) на индукции не пригорает?
йети Студент 31регион 42 33
Отв.10113  31 Дек. 17, 03:08
Пригар не разу пока не ловил, тьфу-3 раза. Перемешивал ток до начала отбора, да и не сильно густую делал, % 50 браги было и столько же гущи.
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.10114  31 Дек. 17, 12:30
А я гнал с отдимками, на газу, 37 л. Куб,ничего не пригорело, зато набрал аромата косточки! Радости было немерено! Слил в бочку, косточка бочкой нейтрализовалась! Всех с Наступающим!))
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10115  31 Дек. 17, 15:40
Так вот, осадок этот (муть, винный камень, наверное) убрать  и вылить перед перегоном , либо прям с ним и перегонять (дополн. ароматы вроде как)?...siall, 29 Дек. 17, 13:00
винный камень останется на стенках емкости.
На маркете висит такой, пригорел на кукурузе.миргаз, 29 Дек. 17, 10:43
я в последнее время использую мешок специальный. https://ru.aliexpress.com/...2816123816.html
даже бурбон, с перемолотой в муку кукурузой, в нем гоню. Не вижу смысла лишний раз гнать ПГ. Неблагодарная работа греть две емкости. Так что ПГ из фляги уже долго стоит без дела
йети Студент 31регион 42 33
Отв.10116  01 Янв. 18, 01:36
Так что ПГ из фляги уже долго стоит без делаАлИвЕр, 31 Дек. 17, 15:40
С новым годом!
Вот, а меня раз пять тыкнули купи пароген и не мучайся. Но все таки сделаю, попробую с пг и тогда решу, нужен или нет.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.10117  01 Янв. 18, 07:02
siall, гоню на индукции уже 3 года, осадок никогда не пригорал. Осадок лучше собрать и потом отдельно перегнать вместе с хвостами предварительно гомогенизировав - получишь массу дополнительных ароматов и вкусняшек к своему дисциляту Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10118  01 Янв. 18, 15:33
Вот, а меня раз пять тыкнули купи пароген и не мучайся. Но все таки сделаю, попробую с пг и тогда решу, нужен или нет.йети, 01 Янв. 18, 01:36
правильно тыкнули. Пускай будет. Будешь бочки пропаривать. Говорят после ПГ продукт мягче выходит. Я особо не заметил.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10119  01 Янв. 18, 23:42
Насчет ПГ скажу, если интересно кому личное мнение: себе сделал на заказ, первый раз отогнал в нем виноградную мезгу с косточками , гребнями и со всей фигней.
+ не надо мудохаться с отжимом, сортировкой и т.п.;
+ чисто психологически (вот, на ПГ отогнал, круто);
- ну ооочень долго все это времени занимает по сравн. с обычным перегоном того-же объема на индукции (мощи надо гораздо более);
- мытье всех причиндалов и самого ПГ, разборка (еще место для всего этого барахла надо);
- никакого волшебного запаха, вкуса, повышенного выхода не обнаружил (сравнивая то-же самое, но с отброшенной мезгой на индукции или газе).
Короче, не особо я впечатлен.
Но: брал его в основном для приготовления заторов ГОС зерновых и для их же перегонов. Думаю, оправдает себя вещь в будущем.
Это  мое мнение.