Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


вопрос к модеру почему нет рецепта на первой странице?ветка так называется вроде...
йети
Студент
31регион
42 33

В соседней ветке, про кальвадос, не плохо так поработали. Сделали шапкой над темой ЧАВО. Хоть пока и не до конца довели, но уже есть что просмотреть. Тут тишина, хотя популярна.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10122 02 Янв. 18, 19:45
- ну ооочень долго все это времени занимает по сравн. с обычным перегоном того-же объема на индукции (мощи надо гораздо более);siall, 01 Янв. 18, 23:42я обычно емкость укутываю пуховиками. Дело быстрее идет
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10123 02 Янв. 18, 23:46
У меня и куб и ПГ укутаны ватином, снаружи пеноплекс 3см, паропровод и восходящая часть ткань + термофлекс.... На северном полюсе можно гнать. Особых изменений в скорости и выходе не замечено.
Я просто пытался сказать тем, кто ПГ хочет мутить, в него надо мощи знач. больше вдувать, чем при обычном кубовом методе. У меня ПГ на индукции стоит (2000, реально 1700), браги заливаю 35л - выход 1.75л в час. Без ПГ литра 3 течет.
Я просто пытался сказать тем, кто ПГ хочет мутить, в него надо мощи знач. больше вдувать, чем при обычном кубовом методе. У меня ПГ на индукции стоит (2000, реально 1700), браги заливаю 35л - выход 1.75л в час. Без ПГ литра 3 течет.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.10124 04 Янв. 18, 13:42
Мне кажется, что и виноград по красному пригорит.миргаз, 29 Дек. 17, 10:53подтверждаю - может, и не только на ТЭНах, в 2015г на выжимках от вина типа чачи сделал, но густой (на 3кг жмыха 4л воды), перед перегоном хвостов ещё долил. Пригорело и на электроплите, такой заподляцкий эффект - когда жидкость в виде пара уходить эта куча жмыха оседает и начинает в точках под своим весом пригорать (когда верхушка выше уровня жидкости становиться.).
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.10125 05 Янв. 18, 10:59
Пригорело и на электроплите, такой заподляцкий эффект - когда жидкость в виде пара уходить эта куча жмыха оседает и начинает в точках под своим весом пригоратьTank, 04 Янв. 18, 13:42
Где-то на ветке прочитал, про мешок со жмыхом. Нашел в своем хозяйстве холщовый мешок и уже два сезона пользую. Пригаров нет.

jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.10126 05 Янв. 18, 13:51
Как бы еще умудриться этот мешок в куб засунуть, у кого куб-пивная кега с родным горлышком(без люка),
а еще интереснее, как его потом вытащить)? Есть, кто нашел выход?
а еще интереснее, как его потом вытащить)? Есть, кто нашел выход?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.10127 05 Янв. 18, 14:00 (через 10 мин)
Есть, кто нашел выход?jklmn, 05 Янв. 18, 13:51Конечно,ПГ и нет проблемм ни с мязгой ни с дробленкой...
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Нефига не пригорает
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.10129 05 Янв. 18, 20:46 (через 24 мин)
Нефига не пригораетДядя Джек, 05 Янв. 18, 20:23раз поймаешь, потом не отмоешься))
но не так страшно, как на зерновых
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.10130 06 Янв. 18, 13:59
jklmn,Есть!Я купил себе кастрюльку 3года назад сделал (Непопулярный нагрев)и перегоняю на ней всё-от поросят до космоса,как-то так.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.10131 07 Янв. 18, 08:55
всем привет. поздравляю с рождеством. подскажите.есть у меня ПВК на 50 литров, есть пленочная колонна с укреплением,собираюсь приобрести тарельчатую колону с медными вставками. и самое главное есть 40 литров виноградного СС. нужно делать второй дробный перегон. вопрос в том , гнать на пленочной колонне или все же лучше гнать с тарельчатой колонной ??
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.10132 08 Янв. 18, 00:08
ИМХО На короткой тарельчатой (медной)...
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.10133 08 Янв. 18, 00:28 (через 20 мин)
понимаю что не совсем по теме пишу (но в теме выбора аппаратов часть сообщений удалили, в том числе и мои на тот период ))) )
стоит сейчас ~ 40 литров "второго вина" ГМ сделал 1/4 - 3,8 сахара на 15 литров воды + выжимки, скоро перегонять надо будет, а аппарата пока нет ))) ни как не могу определиться с выбором какой купить. Не подскажите какой выбрать, или где почитать о выборе для перегонки фруктов/ягод , в перспективе может зерновые буду, сахарной браги в планах нет...
Если надо удалю пост, ток подскажите где инфу взять или подскажите комплект, времени у меня не много, не хочется испортить продукт... Заранее спасибо.
стоит сейчас ~ 40 литров "второго вина" ГМ сделал 1/4 - 3,8 сахара на 15 литров воды + выжимки, скоро перегонять надо будет, а аппарата пока нет ))) ни как не могу определиться с выбором какой купить. Не подскажите какой выбрать, или где почитать о выборе для перегонки фруктов/ягод , в перспективе может зерновые буду, сахарной браги в планах нет...
Если надо удалю пост, ток подскажите где инфу взять или подскажите комплект, времени у меня не много, не хочется испортить продукт... Заранее спасибо.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.10134 08 Янв. 18, 04:24
Ответил в личку..
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.10135 08 Янв. 18, 22:04
vks, ,бери стекло с тарелочками. На первый РПН медную. Типа как у Игоря223 Колонны "медного" вкуса
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.10136 08 Янв. 18, 22:43 (через 40 мин)
maxufax, а что такое стекло? типа царги из стекла? с тарелочками - это типа колонны с медными тарелочками? Первый перегон с насадкой, второй с тарелочками?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.10137 09 Янв. 18, 09:17
vks, совершенно верно. загугли Колонны "медного" вкуса
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10138 09 Янв. 18, 10:35
maxufax, а у тебя самого имеется подобная колонна короткая с медной вставкой (насадкой)?
Я чачу (второй перегон) выгоняю на колпачковой медной 375 ХД-4 стекло + дэф ХД-4 1750. Дельту пробовал выставлять 0.5 - 1гр, но все равно не могу добиться обещанного "...ароматическая составляющая исходного сырья (винограда, яблок, зерновой браги) в продукте будет очень яркой, узнаваемой"...
Я не спорю, может у кого-то и получается (исходник лучше, руки и т.п.). ВОт и интересуюсь, лично ты пользуешься подобным набором? И как? Тем более на первый отгон браги да еще и с насадкой медной (читай с укреплением)...
Добавлено через 1ч. 5мин.:
Что касается меня, сейчас бы однозначно разорился на куб от ХД + медную конусную крышку к нему (дороговато конечно, но...).
Перегон браги на этом комплекте + любой простейший прямоточник (лучше медный с мин. восходящей частью).
Да и пароген бы не помешал для мезги (пользуюсь, удобно). Но тут свои нюансы есть, да и для нач. уровня, по-моему слишком.
Второй дробный - тут не могу сказать, только методом своих проб и ошибок. Пока не получается, так как хотелось бы, поэтому посоветовать не могу, сам в поиске...
Я чачу (второй перегон) выгоняю на колпачковой медной 375 ХД-4 стекло + дэф ХД-4 1750. Дельту пробовал выставлять 0.5 - 1гр, но все равно не могу добиться обещанного "...ароматическая составляющая исходного сырья (винограда, яблок, зерновой браги) в продукте будет очень яркой, узнаваемой"...
Я не спорю, может у кого-то и получается (исходник лучше, руки и т.п.). ВОт и интересуюсь, лично ты пользуешься подобным набором? И как? Тем более на первый отгон браги да еще и с насадкой медной (читай с укреплением)...
Добавлено через 1ч. 5мин.:
Что касается меня, сейчас бы однозначно разорился на куб от ХД + медную конусную крышку к нему (дороговато конечно, но...).
Перегон браги на этом комплекте + любой простейший прямоточник (лучше медный с мин. восходящей частью).
Да и пароген бы не помешал для мезги (пользуюсь, удобно). Но тут свои нюансы есть, да и для нач. уровня, по-моему слишком.
Второй дробный - тут не могу сказать, только методом своих проб и ошибок. Пока не получается, так как хотелось бы, поэтому посоветовать не могу, сам в поиске...
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.10139 09 Янв. 18, 11:53
siall, я пока и думаю о комплекте от ХД - бак на 25 литров + медная конусная крышка, а дальше туплю...