хотелось бы обладателей конусной МЕДНОЙ крышки к кубу ХД-шному послушатьsiall, 10 Янв. 18, 16:56
Иди в тему по коньяку и читай)
отзывов реальных не виделsiall, 10 Янв. 18, 16:56
Там и увидишь)))
фото своего медного дистиллятораВитос Кальвадос, 10 Янв. 18, 09:02
Вот:[сообщение #13050030] На действующей модели угол не такой острый, чуток подправил, чтоб стекало не так быстро. Модель рабочая. Абрикосовый, виноградный бренди и коньяк. И вообще все перегоны на сырец теперь только через него. Нержа отдыхает. Я очень доволен)))
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.10181 10 Янв. 18, 20:27
Вот:[сообщение #13050030]Kolew, 10 Янв. 18, 19:13
Спасибо, да, работа впечатлила, надо себе такой собрать. Респект!
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10182 11 Янв. 18, 10:07
Ув. Kolew, спасибо за отсыл к нужной теме, с ней я знаком, изучил. Похоже, со всего форума только ты являешься обладателем конусной крышки Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. (всего два сообщения с упоминанием и оба твои), но тоже результат. Прочитал, еще более укрепился в мнении о нужности подобной штуки.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10183 11 Янв. 18, 21:15
siall, К сожалению народ гонит виноматериал на нержи, кубах с плоскими крышками, колоннах от полуметра и выше, толстой струёй на полной мощности, и считает что делают коньякРецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Не все. Имхо.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10184 12 Янв. 18, 10:45
Расшифруйте, кто в теме, понятие "ароматные воды" (АВ). Теоретически, это то, что в кубе остается в конце, когда уже и хвосты отобраны, т.е. t>99гр.С - верно я понимаю? Просто еще никогда до них не доходил. Ну настолько вонючи и долги хвосты, что, кажется за ними что-то путное отжать нереально. Теперь вопросы: 1. АВ - это при выгоне виногр. браги или при второй дробной из СС? 2. Необходимость в их сборе. Действительно, они так уж ароматны? СтОит вообще загоняться? 3. Что с ними потом делать? Разбавлять гот. продукт, кольцевать с СС, еще варианты.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10185 12 Янв. 18, 21:59
siall, Моё имхо по поводу АВ. В советской промышленности постоянно искали как из говна сделать конфетку, чтоб трудящимся досталось побольше более-менее вкусненького алкоголя. А так как хорошего коньяка хватало только на партийную верхушку, учёные научились выжимать всё из ничего. АВ использовались только для производства ординарных(дешёвых) коньяков. В технологии марочных и выдержанных коньяков про АВ даже упоминания нет. Лично я их не использую. Считаю всё это хвостами и перерабатываю как вторсырьё. При умелом подходе и ровных руках из этого получается коньячный спирт второй категории почти как нормальный. Его можно использовать для добавления на выдержку в нормальный. Думаю процентов до 10 не ухудшат общей картины. Можно этот спирт направить на изготовление спиртованных вод. При дальнейшей выдержке их в бочке использовать после этого для сортировки с коньячным спиртом. Отбирать АВ из чачи вообще глупо. Всё-равно что из сахарной.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.10186 14 Янв. 18, 14:07
Коньяк- это хорошо, но как я понял, сделать его очень сложно. А вот мой первый полученный результат, на винограде Молдова, меня вполне устроил. Пьеться очень мягко и приятно, есть некий аромат, с далекими коньячными нотками. Даже на щепу ставить не хочется, т. к. такие опыты с кальвадосом мне не понравились. Оставлю для питья в белом виде. Все затраты и усилия вполне оправдались и полученный напиток понравился мне больше, чем всё, что я получал из зерна и солода. В следующем сезоне обязательно куплю винограда по больше. Жаль, что у нас это не такой уж и доступный материал...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10187 14 Янв. 18, 21:18
dno76,
полученный напиток понравился мне большеdno76, 14 Янв. 18, 14:07
Хорошая чача(виноградная водка) - это великолепный спиртной напиток, если сделан правильно. Я перед новым годом забадяжил первых 20 литров чачи. На НГ да и после, все с превеликим удовольствием откушивают. В том числе и женщины(только сегодня продолжение ст_НГ). Щепу закинь на полку) Хороший виноград на бренди)) А из отходов чачу)))
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10188 15 Янв. 18, 14:22
dno76, тогда уж, будь добр, поделись вкрадце всеми этапами производства (от сбора до откупоривания и употребления). Хочу для себя понять, где у меня косяк. Все делаю как положено, но не выходит пока так, как описывают люди, все чего-то не достает в запахе и вкусе Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон., обычный хор. самогон получается без "яркого ароматного узнаваемого виноградного". А что непонятно будет, доспросим тебя.
Добавлено через 17мин.:
Kolew, ...Отбирать АВ из чачи вообще глупо. Всё-равно что из сахарной.... Готов теперь подписаться. Выгнал чачу (мезга + много сахару + вода), решил "дожать" АВ ради эксперимента (делалось на ПГ). Ну да, хвостами пахнет гораздо в меньшей степени, но это лишь из-за ничтожно малой спиртуозности, аромата никакого не обнаружено. Только потратил лишних пару часов времени, эл. энергии и воды Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. . Ничччего не понимаю, лично видел, как товарищ до 2-3%% отгонял и запах действительно приятный был! Опыт... Скорее всего надо как можно более от сахара избавляться плюс раньше перегонять (хрен с ним, что целиком не выбродило, больше запаха должно остаться). Короче, есть еще что поварьировать (но уже на след. сезон).
Но я не сдаюсь, вот буду вино перегонять, попробую еще раз. Там то уж что-то путное должно остаться?...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10189 15 Янв. 18, 18:02
Там то уж что-то путное должно остатьсяsiall, 15 Янв. 18, 14:22
При втором перегоне виноматериала по коньячной схеме и на правильном железе от 60* и до ноля в хвосты. Потом эти хвосты и головы опять в перегон. А от них хвосты и головы перегнать на колоне на виноградный спирт. И не фиг мочу собирать)))
Добавлено через 3мин.:
чего-то не достает в запахе и вкусеsiall, 15 Янв. 18, 14:22
Хочешь вкуса и аромата делай бренди. Чача - это водка виноградная, там остаётся сладковатый привкус, очень приятный и очень слабая, еле уловимая ароматика . Кто-то делает бренди и называет это чачей. Вот и получаются несовпадения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.10190 15 Янв. 18, 18:29 (через 27 мин)
Все делаю как положено, но не выходит пока так, как описывают люди, все чего-то не достает в запахе и вкусе , обычный хор. самогон получается без "яркого ароматного узнаваемого виноградного".siall, 15 Янв. 18, 14:22
Кто-то делает бренди и называет это чачей. Вот и получаются несовпадения.Kolew, 15 Янв. 18, 18:02
Поддержу в этом предположении.
Я сбраживаю все кисти целиком, вместе с гребнями. Но, поскольку у меня только Изабелла волжская, нужно добавлять воды для понижения кислотности и сахарку немного. Сахар добавляю на вкус, в зависимости от вызревания самого винограда. 1-2кг на ведро воды 10л...
Гоню брагу после отжима мезги, без косточек...
В белую называю чачей. А после выдержки в бочонке (10л), гордо именую коньячелло. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Аромата у Изабеллы нашей хоть отбавляй!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10192 15 Янв. 18, 19:57 (через 53 мин)
krvsa, Если исключишь из процесса гребни будет вкуснее. Гребни придают дистилляту травянистый привкус и некоторую часть метилового спирта. За сильной ароматикой этого не чувствуется, но это есть. Имхо.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10193 15 Янв. 18, 20:46 (через 50 мин)
Если исключишь из процесса гребни будет вкуснее.Kolew, 15 Янв. 18, 19:57
До тебя народ втулял, с гребнями все нужно не только сбраживать но и гнать! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
В итоге убираю мезгу и гребни после активной фазы брожения, дображивает потом только жидкость...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10194 15 Янв. 18, 20:54 (через 9 мин)
krvsa, Вот я и говорю убери из активной и любой другой, кроме хранения в ящике и висения на кусте, фазы. В вине, ещё куда ни шло, для увеличения доли танинов (терпкости во вкусе). А для диста - это зло.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.10195 15 Янв. 18, 21:01 (через 7 мин)
Вот я и говорю убери из активной и любой другойKolew, 15 Янв. 18, 20:54
Потом придет кто-то другой и начнет опять про полезность гребней для здоровья рассказывать... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Посмотрим сколько того винограда получится собрать... И сколько будет времени на его обработку... Почитаю чего еще тут напишут. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Тут народ такие диферамбы пел про АВ, что меня даже забанили. Обвинив в троллинге, оппонента. А ты, видал, чик-чик и "вариант из говна конфетку"! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10196 15 Янв. 18, 21:29 (через 28 мин)
krvsa, Я читаю, в основном, серьёзную литературу по теме. Здесь, на форуме, есть ценные моменты, но в основном ищу как не нужно делать))) Шутка.
А ты, видал, чик-чик и "вариант из говна конфетку"!krvsa, 15 Янв. 18, 21:01
Кстати, гоню сейчас
"вариант из говна конфетку"krvsa, 15 Янв. 18, 21:01
Сборка сырца из различных видов осадков от вина(каберне, noname, бианка, цветочный)+ казённого шампанского+голов\хвостов от голов\хвостов от виноматериала на коньяк и на бренди винограда Бианка. В общем смесь бульдога с носорогом. Жму на колонне. Только отставил баночку 4 литра спирта 92%. Ароматика и вкус. Чистяк. Пойдёт на бренди. Вот тебе и
"вариант из говна конфетку"krvsa, 15 Янв. 18, 21:01
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.10197 15 Янв. 18, 21:39 (через 11 мин)
тогда уж, будь добр, поделись вкрадце всеми этапами производстваsiall, 15 Янв. 18, 14:22
Делал первый раз и всю информацию по приготовлению вычитал на форуме, в общем никаких секретов и тайных технологий: На рынке купил 60 кг "Молдовы", ягоды разбил дрелью (миксерной насадкой) и додавил руками. Гребни собрал и удалил. Полученная масса уместилась в 65 л бочке, сахарометр показал 20%. Далее внес дрожжи ЧДК (для фруктов) и поставил под гидрозатвор. По прошествии 8- 10 дней декантировал 10 л, для попытки получить вино, а в бочку добавил 10 л воды и 2 кг декстрозы. Спустя месяц все это хозяйство перегнал с помощью ПВК, а полученный СС дробно перегнал с помощью медной колпачковой трехтарельчатой колонны ККС М 250. Головы 5%, от АС, стоп по достижению 92С в кубе. Полученный спирт, общей крепостью 90%, развел до 39%. Так как ранее не пробовал чачу и любой другой виноградный дистиллят, то мне сложно сказать правильный аромат и вкус я получил или нет, но пьётся очень мягко и аромата достаточно, после выпитых 200гр уже пресытился и перешел на более нейтральные напитки. Очень большое желание в следующем сезоне попробовать другие сорта винограда...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10198 15 Янв. 18, 21:50 (через 12 мин)
разбил дрельюdno76, 15 Янв. 18, 21:39
Разбитые косточки выделяют масло, при брожении и дистилляции выделяются очень не хорошие бяки. Ручками, ручками или давилкой)
внес дрожжи ЧДКdno76, 15 Янв. 18, 21:39
Если разбраживал, зачёт. Если нет, не факт что именно они работали)
2 кг декстрозыdno76, 15 Янв. 18, 21:39
Делают её из растительного крахмала(впрочем как и глюкозу и сахарозу) для винокурения и виноделия это зло(
трехтарельчатой колонныdno76, 15 Янв. 18, 21:39
Пропускает много дряни. Имхо. Не использую. Или прямоток, если коньяк или 5 тарелок, если чача.
уже пресытилсяdno76, 15 Янв. 18, 21:39
Нормальной чачей пресытится можно только отрубившись))) Блин два стакана сухого красного)))
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.10199 15 Янв. 18, 21:54 (через 5 мин)
Или прямоток или 5 тарелок.Kolew, 15 Янв. 18, 21:50
Олег, прямоток, который ты на фото выкладывал, медный?