siall, есть тут на форуме мои фотки. У меня вип царги от НБК. В одной 3 медные тарелки, во второй не плотно скрученная РПН медная. Больше 3 тарелок режет сильно ароматику, если пердушков много набродило (не всегда сразу перегоняю), то поверх 3 тарелок стакан медной РПН от Юрыча.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10141 09 Янв. 18, 12:19 (через 11 мин)
maxufax, Вот хочу попробовать вынуть пару медных из 5шт, может как-то добьюсь чуток аромата. vks, я бы брал, если финансов не жалко, однозначно. Ну и колпачковую короткую медную (отдельно еще нерж. тарелки к ней можно купить и варьировать, но , думаю, разницы не услышишь) + дэф (не ПК) + доохладитель малый. Ничего более. Сейчас еще много нового всякого барахла у них появилось, и конусные тарельчатые и еще чего-то, глаза разбегаются. Пока можно не загоняться, там видно будет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10142 09 Янв. 18, 12:24 (через 6 мин)
siall, на 2 хороший аромат, на 3 меньше, но есть, на 4 нет практически, на 5 - 0 целых хрен в периоде...
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10143 09 Янв. 18, 13:08 (через 45 мин)
maxufax, вот и я о том же. Но ведь все читают "...ароматическая составляющая исходного сырья (винограда, яблок, зерновой браги) в продукте будет очень яркой, узнаваемой"... Хотя повторюсь лично про себя, не исключаю, что причина в кривизне рук, либо, более вероятно, в исходной браге или СС с нее. Так как пробовал СС из того-же винограда у товарищей с форума, остался опечален тем, что сравнение явно не в мою пользу Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Считаю, что успех 83% - исходник, 15% - оборудование и оставшиеся 2% - всякое разное.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10144 09 Янв. 18, 13:37 (через 29 мин)
Оборудование гораздо больше, там кривизна рук работает... Исходник в любом случае ароматный. Чем сильнее укрепление, тем меньше ароматов.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.10145 09 Янв. 18, 14:04 (через 28 мин)
Вот все говорят колонна обдерет аромат. Я вот непойму куда при этом аромат то денется? Гнал недавно чачу на колпачках, отбор производил в разные емкости, после разбовлял и пробовал.. Так вот, самый ароматный спирт шел сразу после голов процентов 30 от обдего примерно, далее аромат плавно проподает с усилением кислоты и хвостовых неприятных тонов. Вконце вообще вонь отвратительная. В оставшейся барде я не услышал никаких приятных ароматов.. одна вонь. Вот вкус - да. Чем больше тарелок и спирт киепче, тем примесей меньше а в них вкус. Я гнал на трех, крепость 90- 91* тоесть 9- 10 воды ( вкус) и вкуса на мой взгляд более чем достаточно.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10146 09 Янв. 18, 14:16 (через 12 мин)
Виталек, а у ректификата куда все вкусы и запахи деваются?
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19
Отв.10147 09 Янв. 18, 14:40 (через 25 мин)
Так и я хочу понять) логика подсказывает или в отбор или в кубе останется.. я в кубе ниче не нашел..
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.10148 09 Янв. 18, 14:46 (через 6 мин)
1. Ароматные воды это когда 100 гр. в кубе и капает дистиллят барды. 2. Условия ароматной граппы, это соблюдение температурного режима брожения, при высоких температурах ароматика исчезает.
Добавлено через 1мин.:
Ректификат- это многоэтапная возгонка, на каждой тарелке много раз, вот и вся ароматика уходит.
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.10149 09 Янв. 18, 15:46 (через 60 мин)
siall, я на это смотрю как на хобби, ну и с определенной надеждой, что эти напитки меньше вреда здоровью наносят Это как с рыбалкой или охотой - купил я в начале какие то китайские и российские палки, дешевые катушки и т.п. поехал. Товарищ и закидывает дальше, и рыба у него клюет, и крупнее вытаскивает, а я дальше 20 метров не могу забросить и т.д. А как пытался джиговать алюминиевым спинигом 1.2 метра с леской 0,6 и невской катушкой... со стороны забавно наверное выглядел. Короче потом пришло понимание, постепенно набрал нормальных снастей и т.д. Только до этого много времени и денег потратил, а сейчас хлам валяется в гараже и выбросить вроде жалко и не пользуюсь. А здесь хочу сразу нормальное купить, но только самое мне необходимое, без лишних наворотов, потому что сам еще не знаю на сколько меня это увлечет и что мне потом нужно будет. Опять же не по прет, нормальное и продать с дисконтом можно будет. Ну а по экономике, тоже думал: я не сильно пьющий - в год (включая праздники) покупаю может с 10 - 15 бутылок водки, плюс 3-6 вискаря, иногда еще коньяка. Получается приблизительно около 20000 рублей (не считая пива, вина), если будет получаться устраивающий меня и моих друзей продукт - за пару тройку лет может и отобьется )))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10150 09 Янв. 18, 15:53 (через 7 мин)
vks, хорошее оборудование поможет полюбить процесс, а плохое поможет возненавидить))))
Добавлено через 1мин.:
тебе нужно что-то с медью на 1 перегон и 2 любое.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.10151 09 Янв. 18, 19:19
vks, Для начало приобрети себе медную клюшку с отрицательным углом,наиграешся с ней,а там глядишь и понимание будет о выборе полноценного оборудования под свои хотелки.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10152 09 Янв. 18, 19:59 (через 40 мин)
ViktorN, не соглашусь с тобой. Не верно советуешь.
сообщение удалено
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.10153 09 Янв. 18, 20:28 (через 30 мин)
Не верно советуешь.maxufax, 09 Янв. 18, 19:59
Обоснуй.ViktorN, 09 Янв. 18, 20:00
тебе нужно что-то с медью на 1 перегон и 2 любое.maxufax, 09 Янв. 18, 15:53
вот и всё обоснование... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10154 09 Янв. 18, 21:11 (через 44 мин)
ViktorN, клюшка одно из хренового оборудования, которое у меня имеется. Я быдля начала ХД 2 взял.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10155 09 Янв. 18, 21:19 (через 8 мин)
для начала ХД 2 взялmaxufax, 09 Янв. 18, 21:11
Для получения сырца из ароматного сырья, всё-таки лучше простой медный дистиллятор. А для второго дробного небольшую колонну с медью внутри. Имхо.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.10156 09 Янв. 18, 21:19 (через 1 мин)
ViktorN, Так я не тебе отвечал. Ты прав.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.10157 09 Янв. 18, 21:28 (через 9 мин)
maxufax,Слышь да я разве против?Упирается всё в наше долбанное-безденежъе.Стран наш громадный и доход от этого разный,отсюда прежде что-то купить призадумаешься.И вообще-в нашем регионе без меди не обойтись,а из нормального оборудования-медная клюшка с царгой и РПН-самый оптпмальный вариант как по деньгам,так и по хотелкам.Самое интересное: чё вопрашатель-то сам молчит?А когда освоит всю эту не хитрую приблуду-сам решит(конкретно)на что потратить деньги.
Добавлено через 2мин.:
Sasha_26,Санёк-Извини!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.10158 09 Янв. 18, 21:30 (через 3 мин)
Насколько я знаю-у тебя-то клюшка есть.ViktorN, 09 Янв. 18, 21:07
У меня их две. Одна с димротом, другая с хол.пальцем для автономки.
клюшка одно из хренового оборудованияmaxufax, 09 Янв. 18, 21:11
В чём это заключается?
Добавлено через 3мин.:
лучше простой медный дистиллятор.Kolew, 09 Янв. 18, 21:19
То есть, обычная отрицательная клюшка из меди.
небольшую колонну с медью внутриKolew, 09 Янв. 18, 21:19
царги из 42 трубы, 50см. с нерж.РПН хватает за глаза для ароматного дистилята.
Добавлено через 1мин.:
Я быдля начала ХД 2 взял.maxufax, 09 Янв. 18, 21:11
В чём его превосходство?
сообщение удалено
vks
Бакалавр
Ставрополь
89 7
Отв.10159 09 Янв. 18, 21:49 (через 19 мин)
чё вопрашатель-то сам молчит?ViktorN, 09 Янв. 18, 21:28
да не молчу я ))) читаю разные темы, понимаю что вроде медь нужна, только мне не все термины понятны, точнее их соответствие названиям на сайтах... По поводу региона согласен - у меня 17 деревьев+кустарники, до этого настойки делал: чернослив, слива, вишня, на клубнике сделал на подобии ксу ксу. Плюс у друзей, у отца. Вот не могу на сайте SiV найти медный дистиллятор... А на второй перегон все таки лучше колонну? Получается дефлегматор не нужен? Опять же что лучше колонну или царгу и вставку в нее в виде колонны (может не правильно выражаюсь - начитался что есть и тот и другой вариант)?