Сначала чистый пар пробивается, потом начинают прогреваться выжимкjenya138, 25 Окт. 10, 13:18В холодных выжимках (а они к тому-же не находятся в сухом состоянии) пар будет конденсироваться отдавая свою энергию и разогревая при этом кубовую жидкость с выжимками, при этом чем холоднее жидкость в кубе тем лучше будет конденсация пара, а если какая-то часть пара и проскочит через очень густую смесь (она должна быть типа густой каши) то это часть процесса прогрева и выхода на режим дистилляции а не сама дистилляция. В общем как-то мне не очень представляется процесс первой выгонки с плавным повышением крепости от 0 до 68 и обратно.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1020 25 Окт. 10, 13:53
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.1021 25 Окт. 10, 17:53
mak210, а если без угольной, СО2 ведь выходит постепенно и к осветлению мало что останется
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1022 25 Окт. 10, 19:51
mak210, а если без угольной, СО2 ведь выходит постепенно и к осветлению мало что останется
dee, 25 Окт. 10, 17:53
Да нет разницы. Что пнем по сове, что совой по дубу. СО2 растворено и тяжелее воздуха. Никогда не замечал, что если пошла пена при перегонке, достаточно прекратить кипение и повторно уже не пенит? Тоже происходит при случайной остановке перегонки. Поэтому в промышленности и, кстати на кустарных аламбиках, бражку подогревают отходящими парами спирта, чтобы дегазировать ее. Отходящий вместе с СО2 спирт улавливают спиртоловушкой.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1023 26 Окт. 10, 22:47
Господа коллеги, подскажите!!!
Сегодня выгнал второе вино из смеси отжимок и сока, не считая голов и хвостов лучилось 7,5 литров 65*. И вот не знаю надо ли почистить перед вторым погоном или потеряю ароматы, сейчас аромат сильный, приятный, но самогонка пробивается.
Сегодня выгнал второе вино из смеси отжимок и сока, не считая голов и хвостов лучилось 7,5 литров 65*. И вот не знаю надо ли почистить перед вторым погоном или потеряю ароматы, сейчас аромат сильный, приятный, но самогонка пробивается.
Отв.1024 26 Окт. 10, 22:52, через 5 мин
Я бы не чистил. Разбавил бы до 30 и перегнал бы ещё раз с повторным отбором голов и хвостов.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1025 26 Окт. 10, 22:54, через 2 мин
Samogon_s, спасибо за совет тем более он совпадает с моим мнением.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.1026 27 Окт. 10, 09:20
Samogon_s
http://alcolib.site90.net
http://alcolib.site90.net
Нарочитая сложность и некоторая архаичность данного процесса объясняются тем, что его целью вовсе не является получение возможно более чистого спирта. В формировании аромата и вкуса будущего коньяка большую роль играют примеси, которые винодел, как правило, сознательно и в выверенной пропорции переводит в спирт из вина. Это, в частности, альдегиды, сложные и средние эфиры, летучие кислоты, высшие спирты.
Отв.1027 27 Окт. 10, 10:16, через 56 мин
Мы ведь говорим о перегонке на обычном самогонном аппарате а не ректификационной колонне. Так что там останется больше чем достаточно и альдегидов и эфиров и всего, чего душа пожелает (учитывая, что это "вино из смеси отжимок и сока").
В крайнем случае, можно перегонять, отбирая головы и хвосты каждые 50 мл в отдельную посуду, а впоследствии купажировать их с телом по своему желанию.
В крайнем случае, можно перегонять, отбирая головы и хвосты каждые 50 мл в отдельную посуду, а впоследствии купажировать их с телом по своему желанию.
Матьянга
Новичок
Рашендеревяшен
9 1
Отв.1028 27 Окт. 10, 20:32
Как думаете, нужно ли отцеживать\отстаивать брагу, забодяженную на виноградных отжимках, перед дистилляцией, если перегон будет на водосоляной бане?
Жалко будет выбрасывать 4 ведра отжимок, там ведь есть некоторое кол-во спирта, жаба душит..
Если всю брагу, без отцеживания, поэтапно, бухнуть в куб, пригорать на бане не должно, вроде бы..
А ??
Жалко будет выбрасывать 4 ведра отжимок, там ведь есть некоторое кол-во спирта, жаба душит..
Если всю брагу, без отцеживания, поэтапно, бухнуть в куб, пригорать на бане не должно, вроде бы..
А ??
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1029 27 Окт. 10, 21:09, через 38 мин
Матьянга, делал настойку спирта на гребешках винограда. Потом перегонял на водносоляной бане вместе с гребнями. Так вот - первые 2/3 продукта были великолепные, а вот последняя треть - горькая сильно.
Перегоняй вместе, только ставь каждый раз при пробе новую тару и при появлении в дистиляте горечи собирай отдельно и на повторную ректификацию.
Перегоняй вместе, только ставь каждый раз при пробе новую тару и при появлении в дистиляте горечи собирай отдельно и на повторную ректификацию.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1030 28 Окт. 10, 16:01
делал настойку спирта на гребешках винограда.V_B, 27 Окт. 10, 21:09V_B,Специально засушил гребней, а как на них настоять не знаю. Подскажи пожалуйста. Какой спирт брать или СЭМ первого погона на чачу, какие пропорции, перегонять потом или нет, ну и т.д.
Буду весьма признателен.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1031 28 Окт. 10, 17:18
Владимир55 у Игоря223 узнавай он делал настойку на гребнях винограда.Без перегона
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1032 28 Окт. 10, 17:30, через 12 мин
V_B,Специально засушил гребней, а как на них настоять не знаю. Владимир55, 28 Окт. 10, 16:01
Гребни поруби как-нито, натолкай в бутылку или банку, утрамбовав. Залей по край 50% сортировкой или смогонкой, разницы из-за интенсивного вкуса не почуствуешь, если только самогон уж сильно гадостный. Выдержи дней 10-15, ежедневно взбалтывая. Потом слей полученную жидкость,для комильфо можно дополнительно фильтрануть через многократно стиранную х/б тряпочку (старая простыня). Перегонять, разумеется, не надо, все полезное либо сгорит, либо останется в кубе.
Для здоровья принимают по 1 столовой ложке натощах или, если проблемы с рулем, перед сном. Аналогично можно настаивать косточки, но там на бутылку достаточно 1/2 стакана, иначе пить не сможешь из-за смолистого вкуса, гребни подобного эффекта не дают. У меня теща уже года 2 эту хрень потребляет. Не сказать, что бегает как коза, но довольно активна. Правда глухая как пробка, может побочный эффект?
345
Магистр
NN
208 188
Отв.1033 28 Окт. 10, 17:36, через 6 мин
Правда глухая как пробка, может побочный эффект?
сообщения удалены (2)
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1034 28 Окт. 10, 18:05, через 30 мин
натолкай в бутылку или банкуmak210, 28 Окт. 10, 18:30Это для "лекарственных" целей, а я делал для "питейных".
На 3 литра 40* спирта насыпал стакан гребней.
Настаивал месяц (руки "дошли" до него только через месяц).
Затем на бане перегнал.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1035 28 Окт. 10, 19:01, через 56 мин
mak210,V_B , спасибо за информацию, подождём немного может Игорь223 свой опыт опишет.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1036 28 Окт. 10, 19:45, через 45 мин
может побочный эффект? mak210, 28 Окт. 10, 17:30
А какова концетрация метанола в спирте, в предлагаемом теще для настойки? ;)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1037 28 Окт. 10, 20:27, через 42 мин
А какова концетрация метанола в спирте, в предлагаемом теще для настойки? ;)
mjStorm, 28 Окт. 10, 19:45
Лил 50%, а потом не мерил, думаю не меньше 45%.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1038 28 Окт. 10, 21:12, через 45 мин
Значит будут еще побочные эффекты....
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.1039 31 Окт. 10, 01:11
Прошу совета! Поставил виноград 6 дней бродил в кастрюле. Сегодня сцедил жидкость в бутыля и под гидрозатвор. Сначала что то там играло а сейчас смотрю вообще тишина (( С трубочки гидрозатвора вообще газ не шел. Как быть?