После начала бурного брожения ежедневно перемешиваю суслоLekseich, 14 Окт. 10, 08:40Я не перемешиваю белые вина, наоборот даже убираю верхний слой в другую бочку, чтоб цвет вина не испортить, но это относится именно к винам, которые потом пить. для коньяка и бренди наверное так правильно( перемешивать)
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.960 14 Окт. 10, 09:27
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.961 14 Окт. 10, 09:47, через 20 мин
Владимир, а где можно посмотреть эту самую инструкциюAnatoll K, 14 Окт. 10, 08:24Собственно Маковка уже за меня ответил. Обрати внимание на лёгкое не соответствие в таблице 2 недели в тексте 2 месяца, но не грей голову. Органы обоняния и вкусовые рецепторы тебе всё подскажут. Встряхивание напитка 2-3 или больше раз в сутки ускорят процесс и улучшат результат. Не забудь после настаивания дать продукту отдохнуть (уже не трясти) в прохладном месте.
Приятного потребления!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.962 14 Окт. 10, 09:56, через 10 мин
Lekseich, Спасибо, хорошее, красивое описание процесса, молодец! Но у меня возник один вопросик.
Многократно читал и сам так делаю: первый погон максимально быстро, а вот второй как у тебя. Ты специально первый погон гонишь медленно или просто так повелось? Если специально то какое по твоему это даёт преимущество?
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).
При такой безотходной метоте "утилизации" на кой х. ана тебе нужна!
Многократно читал и сам так делаю: первый погон максимально быстро, а вот второй как у тебя. Ты специально первый погон гонишь медленно или просто так повелось? Если специально то какое по твоему это даёт преимущество?
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).
При такой безотходной метоте "утилизации" на кой х. ана тебе нужна!
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.963 14 Окт. 10, 11:18
Я не перемешиваю белые винаЯ делаю красное.
Serga, 14 Окт. 10, 09:27
Lekseich,Многократно читал ...Где? Я взял и книг. Под рукой сейчас нет, но библиотеке есть Глазунов А.И "Технология вин и коньяков".
Владимир55, 14 Окт. 10, 09:56
Или это [сообщение #64844][quote author=Lekseich link=topic=63.msg1115480#msg1115480 date=1287031201
А если учесть, что в аппаратах шарантского типа вино предварительно подогревается в теченнии перегонки,
то 6-8 часов маловато будет.
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).Ну здесь я прибрехнул малость.
В конце сезона все отходы трижды перегоняются и пускаются на всякие настойки.
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4
Отв.964 14 Окт. 10, 14:22
Не зря командировка на Кубани прошла!Makovka, 12 Окт. 10, 11:00Д не зря! Только командировка экстренно закончилась, вызвали меня срочно в Питер, а там у меня изабельное сусло бродит! Даже не знаю что с ним и будет если через 2 недели не вернусь! Правда в квартире не жарко градусов 15 может и не испортится...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.965 14 Окт. 10, 17:03
вот уже второй раз делаю чачу из цельного винограда без добавления дрожжей. видимо не мое,для меня это просто дикий самогон,мне кажется,что сахарный мягче и приятней. сасед грузин хвалит ,говорит,само оно,а мне родней сахарная с курагой
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.966 14 Окт. 10, 18:02, через 60 мин
сахарная с курагойгора, 14 Окт. 10, 17:03Это как?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.967 14 Окт. 10, 18:15, через 14 мин
я практически просто сахарную не делаю никогда,всегда добавляю курагу,изюм,перик,что есть на сегодня. вот сейчас стоит с инжиром,дети не доели,подгнило с грамм 700- я его в бражку на 5кг и поставил. но обычно это курага или изюм. замачиваю в теплой воде на пару часиков,потом в блендер и АГА
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.968 14 Окт. 10, 18:36, через 22 мин
Хоо-ро-шо жить на востоке. Кушать чай из пиала-а -а-а... В Сибири с такими вещами сложно. Так что сижу фильтрую латгалию 2-х месячной выдержки и вдыхаю аромат... Завтра за руль...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.969 14 Окт. 10, 18:43, через 8 мин
что сложно?курага или изюм
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.970 14 Окт. 10, 19:06, через 23 мин
Я имел ввиду ценники на базаре. Полагаю, разница ощутима...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.971 14 Окт. 10, 19:59, через 54 мин
изюм темный(не самый красивый) 2$ 1 кг.,я беру 300гр на 10кг сахара., а вкусик сразу улечшается,вернее послевкусие.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.972 21 Окт. 10, 16:05
Прошу помощи в таком вопросе : Перегнал я 25 кг выжимок . Дожимал спирт досуха. Через полтора дня начал выгружать выжимку отработанную из перегонного куба ( алюминиевый бидон 38 л )
При выгрузке мезги озадачило вот что : из середины кучи мезги шел явственный запах спирта ! Это обозначает, что внутренние слои выжимки не отдали содержащийся в них спирт ?
И что с этим делать ? Как прогреть толщу выжимок ? Или мешать их нужно в процессе ? Или водой разводить чтоб не было больших кусков ?
При выгрузке мезги озадачило вот что : из середины кучи мезги шел явственный запах спирта ! Это обозначает, что внутренние слои выжимки не отдали содержащийся в них спирт ?
И что с этим делать ? Как прогреть толщу выжимок ? Или мешать их нужно в процессе ? Или водой разводить чтоб не было больших кусков ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.973 21 Окт. 10, 16:14, через 9 мин
а как ты их гнал?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.974 21 Окт. 10, 16:27, через 14 мин
а как ты их гнал?
Makovka, 21 Окт. 10, 16:14
Паром гнал. Сначала 3,3 КВат затем как начало капать- 2 КВатт
Отв.975 21 Окт. 10, 16:46, через 19 мин
Сейчас гоню яблочную кашу. При прогреве куба сбрасываю газ под ПГ и грею медленно. Дефом возвращаю все в куб. Когда все прогреется, отбираю головы, уменьшив охлаждение на дефе, потом даю газ до отказу.
Женя, покажи свой барботер.
Женя, покажи свой барботер.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.976 21 Окт. 10, 23:05
Альбумин пищевой,
белок, выделенный из пищевых продуктов (молока, яиц) и предназначенный для осветления и стабилизации вин и коньяков. В виноделии используется, как правило, яичный альбумин — белый аморфный порошок без запаха и вкуса; нерастворим в воде, растворим в щелочах. Получается в результате сушки яичных белков. Альбумин пищевой входит в перечень препаратов для оклейки коньяков с целью их стабилизации и устранения грубых тонов во вкусе. Применяется в виде порошка или свежих яичных белков; последние энергично взбиваются и вводятся в коньяки.
белок, выделенный из пищевых продуктов (молока, яиц) и предназначенный для осветления и стабилизации вин и коньяков. В виноделии используется, как правило, яичный альбумин — белый аморфный порошок без запаха и вкуса; нерастворим в воде, растворим в щелочах. Получается в результате сушки яичных белков. Альбумин пищевой входит в перечень препаратов для оклейки коньяков с целью их стабилизации и устранения грубых тонов во вкусе. Применяется в виде порошка или свежих яичных белков; последние энергично взбиваются и вводятся в коньяки.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.977 22 Окт. 10, 00:33
Сейчас гоню яблочную кашу. При прогреве куба сбрасываю газ под ПГ и грею медленно. Дефом возвращаю все в куб. Когда все прогреется, отбираю головы, уменьшив охлаждение на дефе, потом даю газ до отказу.
Женя, покажи свой барботер.
SpankyHam, 21 Окт. 10, 16:46
Дефом- это дефлегматором ?
Барботер из металопластика круглый с дырками . На дне лежит. Сфотать ?
А какое отношение форма моего барботера имеет к моему вопросу ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.978 22 Окт. 10, 08:59
Применяется в виде порошка или свежих яичных белков; последние энергично взбиваются и вводятся в коньяки.mjStorm, 22 Окт. 10, 00:05ну вот а коллега Alex-8888 уже это делает с бел.вином Белое виноградное вино
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.979 22 Окт. 10, 09:20, через 22 мин
С вином - там все более- менее понятно. Оно не особо нуждается
в осветлении ,при приготовлении в домашних условиях,
и вполне осветляется само.
Про осветление в раздел о чаче сообщение поместил потому, что
возникали вопросы о избыточном деревянном вкусе,
так вот тут осветление способствует снижению танинов.
в осветлении ,при приготовлении в домашних условиях,
и вполне осветляется само.
Про осветление в раздел о чаче сообщение поместил потому, что
возникали вопросы о избыточном деревянном вкусе,
так вот тут осветление способствует снижению танинов.