После начала бурного брожения ежедневно перемешиваю суслоLekseich, 14 Окт. 10, 08:40Я не перемешиваю белые вина, наоборот даже убираю верхний слой в другую бочку, чтоб цвет вина не испортить, но это относится именно к винам, которые потом пить. для коньяка и бренди наверное так правильно( перемешивать)
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2514.163255.jpg)
Отв.960 14 Окт. 10, 09:27
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.961 14 Окт. 10, 09:47, через 20 мин
Владимир, а где можно посмотреть эту самую инструкциюAnatoll K, 14 Окт. 10, 08:24Собственно Маковка уже за меня ответил. Обрати внимание на лёгкое не соответствие в таблице 2 недели в тексте 2 месяца, но не грей голову. Органы обоняния и вкусовые рецепторы тебе всё подскажут. Встряхивание напитка 2-3 или больше раз в сутки ускорят процесс и улучшат результат. Не забудь после настаивания дать продукту отдохнуть (уже не трясти) в прохладном месте.
Приятного потребления!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.962 14 Окт. 10, 09:56, через 10 мин
Lekseich, Спасибо, хорошее, красивое описание процесса, молодец! Но у меня возник один вопросик.
Многократно читал и сам так делаю: первый погон максимально быстро, а вот второй как у тебя. Ты специально первый погон гонишь медленно или просто так повелось? Если специально то какое по твоему это даёт преимущество?
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).
При такой безотходной метоте "утилизации" на кой х. ана тебе нужна!
Многократно читал и сам так делаю: первый погон максимально быстро, а вот второй как у тебя. Ты специально первый погон гонишь медленно или просто так повелось? Если специально то какое по твоему это даёт преимущество?
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).
При такой безотходной метоте "утилизации" на кой х. ана тебе нужна!
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/08/6093.168954.jpg)
Отв.963 14 Окт. 10, 11:18
Я не перемешиваю белые винаЯ делаю красное.
Serga, 14 Окт. 10, 09:27
Lekseich,Многократно читал ...Где? Я взял и книг. Под рукой сейчас нет, но библиотеке есть Глазунов А.И "Технология вин и коньяков".
Владимир55, 14 Окт. 10, 09:56
Или это [сообщение #64844][quote author=Lekseich link=topic=63.msg1115480#msg1115480 date=1287031201
А если учесть, что в аппаратах шарантского типа вино предварительно подогревается в теченнии перегонки,
то 6-8 часов маловато будет.
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).Ну здесь я прибрехнул малость.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
В конце сезона все отходы трижды перегоняются и пускаются на всякие настойки.
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4188.166073.png)
Отв.964 14 Окт. 10, 14:22
Не зря командировка на Кубани прошла!Makovka, 12 Окт. 10, 11:00Д не зря! Только командировка экстренно закончилась, вызвали меня срочно в Питер, а там у меня изабельное сусло бродит! Даже не знаю что с ним и будет если через 2 недели не вернусь! Правда в квартире не жарко градусов 15 может и не испортится...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.965 14 Окт. 10, 17:03
вот уже второй раз делаю чачу из цельного винограда без добавления дрожжей. видимо не мое,для меня это просто дикий самогон,мне кажется,что сахарный мягче и приятней. сасед грузин хвалит ,говорит,само оно,а мне родней сахарная с курагой
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7883.169888.png)
Отв.966 14 Окт. 10, 18:02, через 60 мин
сахарная с курагойгора, 14 Окт. 10, 17:03Это как?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.967 14 Окт. 10, 18:15, через 14 мин
я практически просто сахарную не делаю никогда,всегда добавляю курагу,изюм,перик,что есть на сегодня. вот сейчас стоит с инжиром,дети не доели,подгнило с грамм 700- я его в бражку на 5кг и поставил. но обычно это курага или изюм. замачиваю в теплой воде на пару часиков,потом в блендер и АГА
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7883.169888.png)
Отв.968 14 Окт. 10, 18:36, через 22 мин
Хоо-ро-шо жить на востоке. Кушать чай из пиала-а -а-а... В Сибири с такими вещами сложно. Так что сижу фильтрую латгалию 2-х месячной выдержки и вдыхаю аромат... Завтра за руль...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.969 14 Окт. 10, 18:43, через 8 мин
что сложно?курага или изюм
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7883.169888.png)
Отв.970 14 Окт. 10, 19:06, через 23 мин
Я имел ввиду ценники на базаре. Полагаю, разница ощутима...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.971 14 Окт. 10, 19:59, через 54 мин
изюм темный(не самый красивый) 2$ 1 кг.,я беру 300гр на 10кг сахара., а вкусик сразу улечшается,вернее послевкусие.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.972 21 Окт. 10, 16:05
Прошу помощи в таком вопросе : Перегнал я 25 кг выжимок . Дожимал спирт досуха. Через полтора дня начал выгружать выжимку отработанную из перегонного куба ( алюминиевый бидон 38 л )
При выгрузке мезги озадачило вот что : из середины кучи мезги шел явственный запах спирта ! Это обозначает, что внутренние слои выжимки не отдали содержащийся в них спирт ?
И что с этим делать ? Как прогреть толщу выжимок ? Или мешать их нужно в процессе ? Или водой разводить чтоб не было больших кусков ?
При выгрузке мезги озадачило вот что : из середины кучи мезги шел явственный запах спирта ! Это обозначает, что внутренние слои выжимки не отдали содержащийся в них спирт ?
И что с этим делать ? Как прогреть толщу выжимок ? Или мешать их нужно в процессе ? Или водой разводить чтоб не было больших кусков ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.973 21 Окт. 10, 16:14, через 9 мин
а как ты их гнал?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.974 21 Окт. 10, 16:27, через 14 мин
а как ты их гнал?
Makovka, 21 Окт. 10, 16:14
Паром гнал. Сначала 3,3 КВат затем как начало капать- 2 КВатт
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/13/1.329799.png)
Отв.975 21 Окт. 10, 16:46, через 19 мин
Сейчас гоню яблочную кашу. При прогреве куба сбрасываю газ под ПГ и грею медленно. Дефом возвращаю все в куб. Когда все прогреется, отбираю головы, уменьшив охлаждение на дефе, потом даю газ до отказу.
Женя, покажи свой барботер.
Женя, покажи свой барботер.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.976 21 Окт. 10, 23:05
Альбумин пищевой,
белок, выделенный из пищевых продуктов (молока, яиц) и предназначенный для осветления и стабилизации вин и коньяков. В виноделии используется, как правило, яичный альбумин — белый аморфный порошок без запаха и вкуса; нерастворим в воде, растворим в щелочах. Получается в результате сушки яичных белков. Альбумин пищевой входит в перечень препаратов для оклейки коньяков с целью их стабилизации и устранения грубых тонов во вкусе. Применяется в виде порошка или свежих яичных белков; последние энергично взбиваются и вводятся в коньяки.
белок, выделенный из пищевых продуктов (молока, яиц) и предназначенный для осветления и стабилизации вин и коньяков. В виноделии используется, как правило, яичный альбумин — белый аморфный порошок без запаха и вкуса; нерастворим в воде, растворим в щелочах. Получается в результате сушки яичных белков. Альбумин пищевой входит в перечень препаратов для оклейки коньяков с целью их стабилизации и устранения грубых тонов во вкусе. Применяется в виде порошка или свежих яичных белков; последние энергично взбиваются и вводятся в коньяки.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.977 22 Окт. 10, 00:33
Сейчас гоню яблочную кашу. При прогреве куба сбрасываю газ под ПГ и грею медленно. Дефом возвращаю все в куб. Когда все прогреется, отбираю головы, уменьшив охлаждение на дефе, потом даю газ до отказу.
Женя, покажи свой барботер.
SpankyHam, 21 Окт. 10, 16:46
Дефом- это дефлегматором ?
Барботер из металопластика круглый с дырками . На дне лежит. Сфотать ?
А какое отношение форма моего барботера имеет к моему вопросу ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.978 22 Окт. 10, 08:59
Применяется в виде порошка или свежих яичных белков; последние энергично взбиваются и вводятся в коньяки.mjStorm, 22 Окт. 10, 00:05ну вот а коллега Alex-8888 уже это делает с бел.вином Белое виноградное вино
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.979 22 Окт. 10, 09:20, через 22 мин
С вином - там все более- менее понятно. Оно не особо нуждается
в осветлении ,при приготовлении в домашних условиях,
и вполне осветляется само.
Про осветление в раздел о чаче сообщение поместил потому, что
возникали вопросы о избыточном деревянном вкусе,
так вот тут осветление способствует снижению танинов.
в осветлении ,при приготовлении в домашних условиях,
и вполне осветляется само.
Про осветление в раздел о чаче сообщение поместил потому, что
возникали вопросы о избыточном деревянном вкусе,
так вот тут осветление способствует снижению танинов.