Приятно читать такие отчеты. Потрудился человек.
И результат налице.
Оставь на месячишко хотябы, в банке с завязаным бумагой горловиной.
Пусть отдохнет, округлится.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.940 11 Окт. 10, 23:01
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4
Отв.941 11 Окт. 10, 23:08, через 8 мин
mjStorm, ВОТ ТО СЛОВО КОТОРОЕ ТОЧНО ОПИСЫВАЕТ НЕДОСТАТОК ПРОДУКТА ИЗ ВИНА!!!!
ОКРУГТОСТИ НЕ ХВАТАЕТ!!!
А я думал как выразить...
А карамели или сахара стоит довавлять?
ОКРУГТОСТИ НЕ ХВАТАЕТ!!!
А я думал как выразить...
А карамели или сахара стоит довавлять?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.942 12 Окт. 10, 00:33
А почему на дубовых щепках не хочешь настаивать??? Они и ванили с терпкостью добавят... Правда подождать до употребления придется... с годик хотя бы, зато...
Кстати, чего там в медном холодильнике, грязи не видно???
Кстати, чего там в медном холодильнике, грязи не видно???
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4
Отв.943 12 Окт. 10, 00:59, через 27 мин
Тимур, годик не выдержу, не те объемы полученного продукта, хочу на новый год употребить, пщеничная на ячменном солоде 3 месяца стоит и то уже пару раз себя еле-еле сдержал!
Грязи не видно, во всяком случае по краям нет, у меня 2 метра труба согнута буквой U, внутри плохо просматривается, на ёршике не обратил внимания...
Грязи не видно, во всяком случае по краям нет, у меня 2 метра труба согнута буквой U, внутри плохо просматривается, на ёршике не обратил внимания...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.944 12 Окт. 10, 07:01
Правда подождать до употребления придется... с годик хотя бы, зато...Тимур, 12 Окт. 10, 00:33На дубовой щепе не нужен годик, даже в инструкции рекомендована выдержка 3 недели и подольше при уменьшеном количестве щепы. Из своего опыта-3-х недель вполне хватает. Первые сутки-двое будут выделяться из щепы мелкие пузырьки, потом встряхивай 2-3 раза в сутки, крышкой накрывай, но не закрывай. Перед встряхиванием подними крышку дай напитку подышать(подуй в банку). Уже через неделю почувствуешь как меняется аромат напитка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.945 12 Окт. 10, 10:44
Ну... за пару недель наиболее растворимые лигнины-танины (что там еще) выйдут в раствор, а вот превратятся они (и дистилятские примеси) в присутствии кислорода во что-то интересное - немного позже, хоть пол-годика бы подождать (заодно и наиболее вонючие, резкие запахи улетучатся), а лучше год-другой - проверено на личном опыте.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.946 12 Окт. 10, 11:00, через 17 мин
Anatoll K, привет,рад за тебя.Не зря командировка на Кубани прошла! а про карамель,мне нравиться с карамелью.Можешь попробовать на малом объёме,буквально в столовой ложке прокалить сахар на огне и с объёмом в 0,5 л поиграться.Удачи!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.947 12 Окт. 10, 12:59
хоть пол-годика бы подождать (заодно и наиболее вонючие, резкие запахи улетучатся)Тимур, 12 Окт. 10, 10:44Поверь на слово, а лучше попробуй. Возьми правильную щепу (чипсы дубовые, Маковка предлагал) средней степени прожарки, и сделай как я описывал выше.
Ну... за пару недель наиболее растворимые лигнины-танины (что там еще) выйдут в раствор,Тимур, 12 Окт. 10, 10:44Выйдут они в раствор уже через пяток дней, а дальше пойдут превращения которые медленно происходят в бочке, но бочка тихо стоит в прохладном месте, а у тебя встряхивание-кислород, маленькие чипсы насквозь пропитанные продуктом, комнатная т-ра и т.д. В теме о бочках Викторчик писал, как катал бочку в багажнике, почитай.
Anatoll K, Попробуй, думаю не пожалеешь. По крайней мере будешь иметь своё мнение, а продукт выбрасывать или перегонять не придётся, гарантирую. Только не переборщи со щепой.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.948 13 Окт. 10, 18:17
Всем привет!Досталось мне около 5ти кг винограда различных сортов.Употреблять его впадлу,т.к. он из ресторана натырен,оставшийся после банкетов.Так вот натыривший чел попросил замутить чё-нить алкогольного из винограда.Решил сотворить чачу.Почитав тему запутался напрочь,как Иван-дурак у камня:сто путей. Хочу попробвать так:виноград через мясорубку и в банку бродить,дней через 5(?) слить сок.Мезгу смешать с сахаром и водой и тоже бродить.Потом отжать сок,смешать с первым суслом и поставить на дображивание. Вопросы мучают такие:
1. Время первого брожения до слива(как определить).
2. Соотношение сахар-вода-мезга.
Прошу совета.Заранее всем благодарен.
1. Время первого брожения до слива(как определить).
2. Соотношение сахар-вода-мезга.
Прошу совета.Заранее всем благодарен.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.949 13 Окт. 10, 18:59, через 42 мин
5 кг,слёзы.тем более из кабака,там 100% импортный и столового сорта,сока капли.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.950 13 Окт. 10, 19:51, через 53 мин
Да попробовать уж очень хочется,побаловаться - новый год скоро!В ближайшем будущем планирую лабораторный дистилятор прикупить,на нём и перегоню сколько получится!А на след. год точно виноград посажу!!!
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.951 13 Окт. 10, 20:16, через 26 мин
У мну лабораторный... колба на 4л... маловата, конечно, но... места дома не занимает. Для бОльших объемов использую "вакуумный сгущенкогон" на 10 л банке...
Главный недостаток - медь как-то надо самому внедрять в "активную зону"...
Главный недостаток - медь как-то надо самому внедрять в "активную зону"...
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.952 13 Окт. 10, 21:17
нужно минимум киллограммов 100 на нормальном дистилляторе, киловатта на 3..engine, 13 Окт. 10, 19:57Да что там 100кг,мне б тонн 100,пару цисцерн железнодорожных для браги,да котельную арендовать как парогенератор... Но пока(увы и ах) у меня 5 кг.Ладно,уговорили,завтра ещё 5 кг изабеллы куплю на рынке,будет 10кг!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.953 13 Окт. 10, 21:51, через 34 мин
Ладно,уговорили,завтра ещё 5 кг изабеллы куплю на рынке,будет 10кг!Stu-pin, 13 Окт. 10, 21:17Ох, брат чувствую сейчас тебе достанется за "Изабеллу!"
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.954 13 Окт. 10, 22:33, через 42 мин
Верно чувствуешь, брат!
На заседании по проблемам экспорта вин, которое провел президент Молдовы Владимир Воронин, говорилось о возобновлении поставок в Россию вин и виноматериалов наливом, но пока только из винограда белых сортов и изабелльной группы. Какова нынешняя ситуация с некогда столь популярными винами "Лидия" и "Изабелла"?
До марта 2006 г. проблем с реализацией вин из изабелльных сортов винограда не было. По информации начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства "Moldova-Vin" Людмилы Нетребы, в настоящее время на заводах находится 2,2 млн дал таких вин. Поскольку в ЕС их импорт запрещен, рынок сбыта для наших "Лидии", "Изабеллы", "Земфиры" - только в пределах СНГ. Между тем такие виноградники занимают в Молдове порядка 10 тыс. га. Их урожайность выше, чем европейских сортов, и с этих насаждений ежегодно убирается более 100 тыс. т. В прошлом году на заводах было переработано 7,5 тыс. т такого винограда, из которого изготовлено 815,8 тыс. дал виноматериалов, судя по выходу, в основном крепленых.
Почему в Евросоюзе не любят "Изабеллу"? Как рассказал академик Борис Гаина, в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды – прямые производители 200-летней селекции. Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Теперь французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах, да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и северо-американские сорта – Лидия, Изабелла, Ноа из вида Vitis Labrusca.
Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол.В литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола, в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.
Из Тырнета
На заседании по проблемам экспорта вин, которое провел президент Молдовы Владимир Воронин, говорилось о возобновлении поставок в Россию вин и виноматериалов наливом, но пока только из винограда белых сортов и изабелльной группы. Какова нынешняя ситуация с некогда столь популярными винами "Лидия" и "Изабелла"?
До марта 2006 г. проблем с реализацией вин из изабелльных сортов винограда не было. По информации начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства "Moldova-Vin" Людмилы Нетребы, в настоящее время на заводах находится 2,2 млн дал таких вин. Поскольку в ЕС их импорт запрещен, рынок сбыта для наших "Лидии", "Изабеллы", "Земфиры" - только в пределах СНГ. Между тем такие виноградники занимают в Молдове порядка 10 тыс. га. Их урожайность выше, чем европейских сортов, и с этих насаждений ежегодно убирается более 100 тыс. т. В прошлом году на заводах было переработано 7,5 тыс. т такого винограда, из которого изготовлено 815,8 тыс. дал виноматериалов, судя по выходу, в основном крепленых.
Почему в Евросоюзе не любят "Изабеллу"? Как рассказал академик Борис Гаина, в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды – прямые производители 200-летней селекции. Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Теперь французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах, да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и северо-американские сорта – Лидия, Изабелла, Ноа из вида Vitis Labrusca.
Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол.В литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола, в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.
Из Тырнета
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.955 14 Окт. 10, 05:27
Stu-pin, Вот так, брат! Теперь сам решай 5-кг какого винограда тебе купить. mjStorm-у я безусловно верю, но чачи вкуснее чем из Изабеллы мне пить не доводилось.
Anatoll K
Студент
сАНКТ-пЕТЕРБУРГ
22 4
Отв.956 14 Окт. 10, 08:24
На дубовой щепе не нужен годик, даже в инструкции рекомендована выдержка 3 недели и подольше при уменьшеном количестве щепы.Владимир55, 12 Окт. 10, 07:01Владимир, а где можно посмотреть эту самую инструкцию?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.957 14 Окт. 10, 08:36, через 12 мин
Щепа для вина! степень обжига: небольшая, средняя или сильная, в зависимости от запросов клиентов. Каждая из степеней предполагает различные ароматы и вкусы
Цвет: от светло до темно-коричневого
влажность: менее 4% на упаковку (в среднем: 2%)
дозировка: от 1 до 4 г/л, в зависимости от желаемого эффекта
время выдержки: эффективность продукта после ~ 3 недель, наилучшего результата достигают при низкой дозировке (2г/л или меньше) и длительном выдерживании (2 месяца или более). Для достижения быстрого экстрактирования рекомендуется использовать чипсы малого размера, которые наилучшим способом подходят для брожения
хранить в прохладном, сухом помещении, избегать проникновения посторонних запахов
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.958 14 Окт. 10, 08:40, через 4 мин
Stu-pin, если ты будешь принимать все опусы mjStorm’а близко к сердцу,
то забудь о чаче и гони сахарный самогон. У меня дома растут три «изабельных»
сорта – Изабелла, Лидия, Сенека. Основное их назначение – создавать летом тень.
Но кроме тени они еще создают 1,5 -2 центнера ягод и их приходится утилизировать.
Моя технология утилизации.
Сбор урожая конец сентября – начало октября. Ягоды отделяются от гребней и давятся.
Полученное сусло заливается в емкости для первичного брожения (пластик 50л).
Емкость заполняю на ¾, оставляя место для шапки из мезги. Сбраживание идет на диких дрожжах.
После начала бурного брожения ежедневно перемешиваю сусло, чтобы дрожжи,
которые с пеной выходят на поверхность шапки, возвращались в сусло.
Через неделю, при помощи шланга, сливаю сусло в емкости для дальнейшего сбраживания.
Раньше для этого использовал 20-ти литровые стеклянные бутыли, а с прошлого года,
в связи с «естественной убылью» стеклянной посуды, перешел на пластиковые бутыли из-под воды.
В качестве затвора использую деревянный кружок с приклеенной снизу резиной.
Кружек ложится на горловину, а на него кладется груз (у меня дюймовая гайка).
В ёмкости с мезгой добавляю воду и сахар (пропорции как для сахарной браги) объемом равным первому сливу.
Сбраживаю неделю, затем сливаю и отжимаю мезгу. Это «второе вино».
У меня часть первого слива идет на вино, а т.к. все изабельные сорта обладают повышенной кислотностью,
то «вторым вином» я ее корректирую. После прекращения брожения сусло сливаю с осадка,
смешиваю «первое» и «второе» вино и выношу в холодное место для осветления.
Перегонка.
У меня обычный аппарат из алюминиевого доильного ведра с медным змеевиком. Гоню очень медленно.
И первая, и вторая перегонки длятся 6-8 часов. При дистилляции сусла отбираю головы и хвосты и добавляю в следующую партию.
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).
Вот и все. Желаю удачи!
то забудь о чаче и гони сахарный самогон. У меня дома растут три «изабельных»
сорта – Изабелла, Лидия, Сенека. Основное их назначение – создавать летом тень.
Но кроме тени они еще создают 1,5 -2 центнера ягод и их приходится утилизировать.
Моя технология утилизации.
Сбор урожая конец сентября – начало октября. Ягоды отделяются от гребней и давятся.
Полученное сусло заливается в емкости для первичного брожения (пластик 50л).
Емкость заполняю на ¾, оставляя место для шапки из мезги. Сбраживание идет на диких дрожжах.
После начала бурного брожения ежедневно перемешиваю сусло, чтобы дрожжи,
которые с пеной выходят на поверхность шапки, возвращались в сусло.
Через неделю, при помощи шланга, сливаю сусло в емкости для дальнейшего сбраживания.
Раньше для этого использовал 20-ти литровые стеклянные бутыли, а с прошлого года,
в связи с «естественной убылью» стеклянной посуды, перешел на пластиковые бутыли из-под воды.
В качестве затвора использую деревянный кружок с приклеенной снизу резиной.
Кружек ложится на горловину, а на него кладется груз (у меня дюймовая гайка).
В ёмкости с мезгой добавляю воду и сахар (пропорции как для сахарной браги) объемом равным первому сливу.
Сбраживаю неделю, затем сливаю и отжимаю мезгу. Это «второе вино».
У меня часть первого слива идет на вино, а т.к. все изабельные сорта обладают повышенной кислотностью,
то «вторым вином» я ее корректирую. После прекращения брожения сусло сливаю с осадка,
смешиваю «первое» и «второе» вино и выношу в холодное место для осветления.
Перегонка.
У меня обычный аппарат из алюминиевого доильного ведра с медным змеевиком. Гоню очень медленно.
И первая, и вторая перегонки длятся 6-8 часов. При дистилляции сусла отбираю головы и хвосты и добавляю в следующую партию.
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).
Вот и все. Желаю удачи!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.959 14 Окт. 10, 08:47, через 8 мин
Lekseich, эх а если бы у нас был вместо Изабеллы рос Бако-совсем другой компот.И тени оч.много и сорт аудентичный.