27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 737 48
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.940  11 Окт. 10, 23:01
Приятно читать такие отчеты. Потрудился человек.
И результат налице.
Оставь на месячишко хотябы, в банке с завязаным бумагой горловиной.
Пусть отдохнет, округлится.
Anatoll K Студент сАНКТ-пЕТЕРБУРГ 22 4
Отв.941  11 Окт. 10, 23:08, через 8 мин
mjStorm, ВОТ ТО СЛОВО КОТОРОЕ ТОЧНО ОПИСЫВАЕТ НЕДОСТАТОК ПРОДУКТА ИЗ ВИНА!!!!
ОКРУГТОСТИ НЕ ХВАТАЕТ!!!
А я думал как выразить...

А карамели или сахара стоит довавлять?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.942  12 Окт. 10, 00:33
А почему на дубовых щепках не хочешь настаивать??? Они и ванили с терпкостью добавят... Правда подождать до употребления придется... с годик хотя бы, зато...
Кстати, чего там в медном холодильнике, грязи не видно???
Anatoll K Студент сАНКТ-пЕТЕРБУРГ 22 4
Отв.943  12 Окт. 10, 00:59, через 27 мин
Тимур, годик не выдержу, не те объемы полученного продукта, хочу на новый год употребить, пщеничная на ячменном солоде 3 месяца стоит и то уже пару раз себя еле-еле сдержал!
Грязи не видно, во всяком случае по краям нет, у меня 2 метра труба согнута буквой U, внутри плохо просматривается, на ёршике не обратил внимания...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.944  12 Окт. 10, 07:01
Правда подождать до употребления придется... с годик хотя бы, зато...Тимур, 12 Окт. 10, 00:33
На дубовой щепе не нужен годик, даже в инструкции рекомендована выдержка 3 недели и подольше при уменьшеном количестве щепы. Из своего опыта-3-х недель вполне хватает. Первые сутки-двое будут выделяться из щепы мелкие пузырьки, потом встряхивай 2-3 раза в сутки, крышкой накрывай, но не закрывай. Перед встряхиванием подними крышку дай напитку подышать(подуй в банку). Уже через неделю почувствуешь как меняется аромат напитка.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.945  12 Окт. 10, 10:44
Ну... за пару недель наиболее растворимые лигнины-танины (что там еще) выйдут в раствор, а вот превратятся они (и дистилятские примеси) в присутствии кислорода во что-то интересное - немного позже, хоть пол-годика бы подождать (заодно и наиболее вонючие, резкие запахи улетучатся), а лучше год-другой - проверено на личном опыте.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.946  12 Окт. 10, 11:00, через 17 мин
Anatoll K, привет,рад за тебя.Не зря командировка на Кубани прошла! а про карамель,мне нравиться с карамелью.Можешь попробовать на малом объёме,буквально в столовой ложке прокалить сахар на огне и с объёмом в 0,5 л поиграться.Удачи!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.947  12 Окт. 10, 12:59
хоть пол-годика бы подождать (заодно и наиболее вонючие, резкие запахи улетучатся)Тимур, 12 Окт. 10, 10:44
Поверь на слово, а лучше попробуй. Возьми правильную щепу (чипсы дубовые, Маковка предлагал) средней степени прожарки, и сделай как я описывал выше.

Ну... за пару недель наиболее растворимые лигнины-танины (что там еще) выйдут в раствор,Тимур, 12 Окт. 10, 10:44
Выйдут они в раствор уже через пяток дней, а дальше пойдут превращения которые медленно происходят в бочке, но бочка тихо стоит в прохладном месте, а у тебя встряхивание-кислород, маленькие чипсы насквозь пропитанные продуктом, комнатная т-ра и т.д. В теме о бочках Викторчик писал, как катал бочку в багажнике, почитай.

Anatoll K, Попробуй, думаю не пожалеешь. По крайней мере будешь иметь своё мнение, а продукт выбрасывать или перегонять не придётся, гарантирую. Только не переборщи со щепой.
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 409 57
Отв.948  13 Окт. 10, 18:17
Всем привет!Досталось мне около 5ти кг винограда различных сортов.Употреблять его впадлу,т.к. он  из ресторана натырен,оставшийся после банкетов.Так вот натыривший чел попросил замутить чё-нить алкогольного из винограда.Решил сотворить чачу.Почитав тему запутался напрочь,как Иван-дурак у камня:сто путей. Хочу попробвать так:виноград  через мясорубку и в банку бродить,дней через 5(?) слить сок.Мезгу смешать с сахаром и водой и тоже бродить.Потом отжать сок,смешать с первым суслом и поставить на дображивание. Вопросы мучают такие:
1. Время первого брожения до слива(как определить).
2. Соотношение сахар-вода-мезга.
Прошу совета.Заранее всем благодарен.
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.949  13 Окт. 10, 18:59, через 42 мин
5 кг,слёзы.тем более из кабака,там 100% импортный и столового сорта,сока капли.
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 409 57
Отв.950  13 Окт. 10, 19:51, через 53 мин
Да попробовать уж очень хочется,побаловаться - новый год скоро!В ближайшем будущем планирую лабораторный дистилятор прикупить,на нём и перегоню сколько получится!А на след. год точно виноград посажу!!! Улыбающийся
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.951  13 Окт. 10, 20:16, через 26 мин
У мну лабораторный... колба на 4л... маловата, конечно, но... места дома не занимает. Для бОльших объемов использую "вакуумный сгущенкогон" на 10 л банке...
Главный недостаток - медь как-то надо самому внедрять в "активную зону"...
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 409 57
Отв.952  13 Окт. 10, 21:17
нужно минимум киллограммов 100 на нормальном дистилляторе, киловатта на 3..engine, 13 Окт. 10, 19:57
Да что там 100кг,мне б тонн 100,пару цисцерн железнодорожных для браги,да котельную арендовать как парогенератор...  Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся  Но пока(увы и ах) у меня 5 кг.Ладно,уговорили,завтра ещё 5 кг изабеллы куплю на рынке,будет 10кг!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.953  13 Окт. 10, 21:51, через 34 мин
Ладно,уговорили,завтра ещё 5 кг изабеллы куплю на рынке,будет 10кг!Stu-pin, 13 Окт. 10, 21:17
Ох, брат чувствую сейчас тебе достанется за "Изабеллу!"
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.954  13 Окт. 10, 22:33, через 42 мин
Верно чувствуешь, брат! Подмигивающий

На заседании по проблемам экспорта вин, которое провел президент Молдовы Владимир Воронин, говорилось о возобновлении поставок в Россию вин и виноматериалов наливом, но пока только из винограда белых сортов и изабелльной группы. Какова нынешняя ситуация с некогда столь популярными винами "Лидия" и "Изабелла"?

До марта 2006 г. проблем с реализацией вин из изабелльных сортов винограда не было. По информации начальника управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства "Moldova-Vin" Людмилы Нетребы, в настоящее время на заводах находится 2,2 млн дал таких вин. Поскольку в ЕС их импорт запрещен, рынок сбыта для наших "Лидии", "Изабеллы", "Земфиры" - только в пределах СНГ. Между тем такие виноградники занимают в Молдове порядка 10 тыс. га. Их урожайность выше, чем европейских сортов, и с этих насаждений ежегодно убирается более 100 тыс. т. В прошлом году на заводах было переработано 7,5 тыс. т такого винограда, из которого изготовлено 815,8 тыс. дал виноматериалов, судя по выходу, в основном крепленых.


Почему в Евросоюзе не любят "Изабеллу"? Как рассказал академик Борис Гаина, в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды – прямые производители 200-летней селекции. Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Теперь французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах, да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и северо-американские сорта – Лидия, Изабелла, Ноа из вида Vitis Labrusca.
Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол.В литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола, в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.
Из Тырнета
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.955  14 Окт. 10, 05:27
Stu-pin, Вот так, брат! Теперь сам решай 5-кг какого винограда тебе купить. mjStorm-у я безусловно верю, но чачи вкуснее чем из Изабеллы мне пить не доводилось.
Anatoll K Студент сАНКТ-пЕТЕРБУРГ 22 4
Отв.956  14 Окт. 10, 08:24
На дубовой щепе не нужен годик, даже в инструкции рекомендована выдержка 3 недели и подольше при уменьшеном количестве щепы.Владимир55, 12 Окт. 10, 07:01
Владимир, а где можно посмотреть эту самую инструкцию?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.957  14 Окт. 10, 08:36, через 12 мин
 
0889952.jpg Рецепт чачи
0889952.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


Щепа для вина! степень обжига: небольшая, средняя или сильная,  в зависимости от запросов клиентов. Каждая из степеней предполагает различные ароматы и вкусы
Цвет: от светло до темно-коричневого
влажность: менее 4% на упаковку (в среднем: 2%)
дозировка: от 1 до 4 г/л, в зависимости от желаемого эффекта
время выдержки: эффективность продукта после ~ 3 недель, наилучшего результата достигают при низкой дозировке (2г/л или меньше) и длительном выдерживании (2 месяца или более). Для достижения быстрого экстрактирования рекомендуется использовать чипсы малого размера, которые наилучшим способом подходят для брожения
хранить в прохладном, сухом помещении, избегать проникновения посторонних запахов
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.958  14 Окт. 10, 08:40, через 4 мин
Stu-pin, если ты будешь принимать все опусы mjStorm’а близко к сердцу,
то забудь о чаче и гони сахарный самогон. У меня дома растут три «изабельных»
сорта – Изабелла, Лидия, Сенека. Основное их назначение – создавать летом тень.
Но кроме тени они еще создают 1,5 -2 центнера ягод и их приходится утилизировать.

 Моя технология утилизации.
Сбор урожая конец сентября – начало октября. Ягоды отделяются от гребней и давятся.
Полученное сусло заливается в емкости для первичного брожения (пластик 50л).
Емкость заполняю на ¾, оставляя место для шапки из мезги. Сбраживание идет на диких дрожжах.
После начала бурного брожения ежедневно перемешиваю сусло, чтобы дрожжи,
которые с пеной выходят на поверхность шапки, возвращались в сусло.
Через неделю, при помощи шланга, сливаю сусло в емкости для дальнейшего сбраживания.
Раньше для этого использовал 20-ти литровые стеклянные бутыли, а с прошлого года,
в связи с «естественной убылью» стеклянной посуды, перешел на пластиковые бутыли из-под воды.
В качестве затвора использую деревянный кружок с приклеенной снизу резиной.
Кружек ложится на горловину, а на него кладется груз (у меня дюймовая гайка).
В ёмкости с мезгой добавляю воду  и сахар (пропорции как для сахарной браги) объемом равным первому сливу.
Сбраживаю неделю, затем сливаю и отжимаю мезгу. Это «второе вино».
У меня часть первого слива идет на вино, а т.к. все изабельные сорта обладают повышенной кислотностью,
то «вторым вином» я  ее корректирую. После прекращения  брожения  сусло сливаю с осадка,
смешиваю «первое» и «второе» вино  и выношу в холодное место для осветления.

Перегонка.
У меня обычный аппарат из алюминиевого доильного ведра с медным змеевиком. Гоню очень медленно.
И первая, и вторая перегонки длятся 6-8 часов. При дистилляции сусла отбираю головы и хвосты и добавляю в следующую партию.
При второй перегонке головы и хвосты канализируются (колоны пока нет).

Вот и все. Желаю удачи!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.959  14 Окт. 10, 08:47, через 8 мин
Lekseich, эх а если бы у нас был вместо Изабеллы рос Бако-совсем другой компот.И тени оч.много и сорт аудентичный.