Ты хочеш предложить?budilo, 04 Окт. 10, 20:48у меня его нема.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.900 04 Окт. 10, 19:59
для чачи я бы посадил что то белое.Но мне из белых предлагают только Кристалл.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.901 04 Окт. 10, 20:00, через 2 мин
хотя один дядька на форуме винограда рекомендовал на чачу Солярис,но я его ни где не нахожу пока
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.902 04 Окт. 10, 20:11, через 11 мин
По поводу предложить ,это я не тебе.
А по солярису - так он больше пяти кг с куста тебе не даст.
Поменьше дядек слушай. Они наговорят. )))
А по солярису - так он больше пяти кг с куста тебе не даст.
Поменьше дядек слушай. Они наговорят. )))
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.903 10 Окт. 10, 06:32
В наших краях тяжело экспериментировать с виноградом, не растет зараза Наверно Кулинар и подался на Кубань, из-за виноградаSerjNSK, 22 Сент. 09, 21:08Знаю, что этому сообщению уже год, но может и в этом году актуально. Вчера на "хилокском" купил 10 ящиков винограда (примерно 130 кг) за 2000 руб. Т.е. примерно по 15 руб., но думаю на самом деле его в ящиках ещё больше, а значит дешевле. Если интересно подробности в личке.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.904 10 Окт. 10, 08:55
примерно по 15 рубВладимир55, 10 Окт. 10, 07:32халява
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.905 10 Окт. 10, 19:24
С горем пополам Передавил 7 ящиков из 10, натрахался досыта. Сначала попытался выжимать сок, вроде даже получалось через капроновый чулок, но потом перечитал посты на первых страницах этой темы и всё вместе слил в 80 литровую ёмкость(без гребней). Вся масса получилась очень густая, чуток добавил воды, больше не могу или надо разлиать на несколько ёмкостей. Мне бы лучше это сделать завтра прикуплю пару 65 литровок.
Добавил винных разброженных дрожжей, а теперь и спать пойти боюсь., и сил никаких нет, и не знаю правильно сделал или надо было всё-таки сок давить и сбраживать отдельно.
Маковка на тебя вся надёга успокой или скажи, что делать дальше.
Добавил винных разброженных дрожжей, а теперь и спать пойти боюсь., и сил никаких нет, и не знаю правильно сделал или надо было всё-таки сок давить и сбраживать отдельно.
Маковка на тебя вся надёга успокой или скажи, что делать дальше.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.906 10 Окт. 10, 19:44, через 20 мин
Что же все как вымерли, неужто никто не подскажет, что делать?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.907 10 Окт. 10, 19:52, через 9 мин
Сегодня идти спать.
Подожди пока шапка мезги поднимется конкретно,и убери её в отдельную ёмкость.Туда же и осадок.Сок пусть бродит отдельно-это чача высший сорт.
В отжимки добавь воды,сахар (лучше инверт),пусть бродит.Это чача первый сорт.
Подожди пока шапка мезги поднимется конкретно,и убери её в отдельную ёмкость.Туда же и осадок.Сок пусть бродит отдельно-это чача высший сорт.
В отжимки добавь воды,сахар (лучше инверт),пусть бродит.Это чача первый сорт.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.908 10 Окт. 10, 19:56, через 4 мин
waltor, а пока я буду спать вся моя брага по полу не расползётся, уж больно густая (на мой взгляд)?
Отв.909 10 Окт. 10, 20:50, через 55 мин
За ночь не успеет активно забродить. Отдыхай спокойно. А вот завтра лучше раздели на две 65-ки.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.910 10 Окт. 10, 20:53, через 3 мин
Отдыхай спокойно.Samogon_s, 10 Окт. 10, 20:50Спасибо, пошёл спать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.911 10 Окт. 10, 21:43, через 51 мин
Маковка на тебя вся надёга успокой или скажи, что делать дальше.Владимир55, 10 Окт. 10, 20:24прости был на ДР у кума,пил вино...раз бросил уже дрожжи,то дня через 3 отожмёшь сусло и сок заброженный в другую посуду,а отжимки или поставишь на вторяк,или выбросишь (бальзам для МжШторма). брага не вылезет,это же не прессованные хлебопекарные дрожжи! а Малтифлор.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.912 10 Окт. 10, 21:54, через 12 мин
или выбросишь (бальзам для МжШторма)Makovka, 10 Окт. 10, 21:43
Как думаешь, что в тачке?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.913 10 Окт. 10, 23:01
mjStorm, к аламбику везут выжимки,но у нас то аламбиком нэма!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.914 11 Окт. 10, 05:43
брага не вылезет,это же не прессованные хлебопекарные дрожжи! а Малтифлор.Makovka, 10 Окт. 10, 21:43Ночь прошла спокойно. Утром посмотрел, сусло поднялось, но не сильно. Стал перемешивать, масса очень густая. При перемешивании слегка выходит СО2, видимо начинается брожение. У меня осталось ещё 3 ящика винограда, что с ним правильнее сделать.
1-Добавить туда же или сбраживать отдельно?
2-Всё-таки потрахаться надавить сок и им разбавить вчерашнее сусло, а отжимки сбродить отдельно?
3-Сбраживать всё вместе, но разбавить сиропом (инвертом например)?
Или ещё как-то?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.915 11 Окт. 10, 09:03
Владимир55,давай без сумбура по порядку.Ты вчера обобрал некоторое кол-во винограда от гребней и из этого количества что то подавил (и что с отжимками или без поставил на брожение),что то не давил,положил всё в одну посудину с некоторым кол-м воды и внёс разброженные дрожжи строго следуя инструкции к ней.
дальше,есть ещё виноград,для начала отбирай от гребней и просто подавив отправляй к вчерашней порции Я так понимаю сахаромера у тебя нет? не понятно надо ли сусло шептализировать (вносить сахар). Я бы делал так,но при наличии сахаромера замерил бы сахаристость сока.
дальше,есть ещё виноград,для начала отбирай от гребней и просто подавив отправляй к вчерашней порции Я так понимаю сахаромера у тебя нет? не понятно надо ли сусло шептализировать (вносить сахар). Я бы делал так,но при наличии сахаромера замерил бы сахаристость сока.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.916 11 Окт. 10, 09:14, через 11 мин
Владимир55, Удачи в нелегком труде!
По себе знаю-первый раз всегда страшно(глаза боятся а руки делают)
По себе знаю-первый раз всегда страшно(глаза боятся а руки делают)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.917 11 Окт. 10, 10:09, через 56 мин
Владимир55,давай без сумбура по порядку.Ты вчера обобрал некоторое кол-во винограда от гребней и из этого количества что то подавил (и что с отжимками или без поставил на брожение),что то не давил,положил всё в одну посудину с некоторым кол-м воды и внёс разброженные дрожжи строго следуя инструкции к ней. дальше,есть ещё виноград,для начала отбирай от гребней и просто подавив отправляй к вчерашней порции Я так понимаю сахаромера у тебя нет? не понятно надо ли сусло шептализировать (вносить сахар). Я бы делал так,но при наличии сахаромера замерил бы сахаристость сока.Makovka, 11 Окт. 10, 09:03Всё почти так, но не совсем. Отделил от гребней 7 ящиков и всё это подавил и слил в одну ёмкость. Ту часть из которой пытался отжимать сок тоже слил тута же. Воды добавил совсем не много (литра 4-5) больше не вошло. Осталось ещё килограмм 30 винограда, сегодня буду обдирать от гребней и давить. Масса очень густая и поэтому у меня возникает желание не много разбавить водой. Ты прав сахарометра у меня нет, но есть ариометр может можно им воспользоваться. Дрожжи разбраваживал по инструкции они уже явственно работают. Я помню твою фразу, что сахористость винограда по опыту твоих измерений 15-17%, дальше я смогу всё расчитать-это не проблема. На остальные вопросы ты мне в принципе уже ответил, всё в общем понятно. Спасибо!.
Я только не пойму станет сусло после нескольких дней брожения более жидким или нет. в такм густом состоянии отжимать будет наверное геморойно, но если так надо значит надо. К следующему разу сначала куплю пресс, а потом уже буду покупать виноград. Радует то, что предвкушаю результат!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.918 11 Окт. 10, 10:57, через 49 мин
станет сусло после нескольких дней брожения более жидким или нет.Владимир55, 11 Окт. 10, 11:09конечно,шапка из кожуры будет плавать сверху,а внизу сок и семена,возможно тебе достался столовый а не технический сорт,поэтому погуще.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.919 11 Окт. 10, 12:16
возможно тебе достался столовый а не технический сорт,поэтому погуще.Makovka, 11 Окт. 10, 10:57100% столовый, кто к нам в Сибирь повезёт продавать технические сорта!