Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
про Изабеллу (лабруска)
До сих пор так и нет согласия, обоснованы опасность вина из лабрусок для здоровья или нет.
Вот два противоположных мнения:
"И не надо лукавить – токсическое действие этанола и метанола несопоставимо. Опыты на животных показали, что всего через полгода после начала добавления вина из гибридов в корм курам, их печень полностью разрушается, равно как и зрительный нерв. В то время как контрольная группа, получавшая аналогичную дозу вина из V.v., оказалась абсолютно здорова! При этом самые убедительные эксперименты были проведены японскими и американскими учеными, совершенно не заинтересованными в продвижении вин европейских производителей и лоббированию чего-то там на нашем скромном рынке. "
Татьяна Шарапова
"Канцерогенность Изабеллы - проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14 Международный кон-гресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», где Изабелла и иже с ней были реабилитированы. ."
Светлана Ивановна Красохина
Я думаю, что то как преподносят обывателю вредность вин из Изабельных (лабрусок и их гибридов), не соответствует действительности.
Метанол, метиловый спирт. в небольших дозах присутствует в практически любых продуктах алкогольного брожения. Конечно есть предельно допустимые нормы, и критически процесс метанола в вине, образуется не в следствии каких-то сортов, а в следствие нарушения технологии производства вина.
А вот изабельные сорта винограда, отличаются от европейских, исключительно присутствием в них дикликозидов, как мне объяснил один человек они могут быть вредны: "дикликозиды (в частности мальвидин, петунидин) при взаимодействии с кислой средой желудка образуют метанол". Но во насколько это вредно до сих пор спорят, так как способ определения сколько именно может образовать метанола в желудке да с учетом что и кислотность может быть разная, еще не придумали. По этом у Европе просто назначили предельные нормы дигликозидов в вине и при этом неважно из каких сортов оно сделано.
Ниже еще одна цитата из материала на эту тему из Херсонского дачника:
"Полемика по поводу сортов, содержащих дигликозиды, возникла в середине прошлого века, когда Брейдер (1959, 1971), проведя опыты на цыплятах, сделал вывод, что виноматериалы из сортов, полученных посредством межвидовой гибридизации, токсичны для человека из-за наличия в них дигликозидов.
Последующими исследованиями (Аллевельдт,1960; Зиммерман, 1960; Шорх, 1968; Стоевсанд и др., 1969, 1972, 1974; Беккер и Крац, 1977; Мартынова, Коновалов, Василенко, 1978) в экспериментах на животных токсичность вин с дигликозидами не подтвердилась и убедительно доказано, что существенной разницы в физиологическом воздействии на организм животных вин из сортов европейского вида и сортов европейско-американского и европейско-амурского происхождения нет, а некоторые болезни (цирроз и др.) связаны с неумеренным потреблением алкоголя.
В заключение еще раз подчеркнем, что дигликозиды не являются таксономическими маркерами американских видов, амурского вида и межвидовых сортов. Ряд сортов Витис винифера также содержат дигликозиды, тогда как большинство проанализированных нами сортов межвидового происхождения дигликозидов не содержат.
В связи с отсутствием разницы в физиологическом воздействии на организм вин из сортов европейского вида и сортов межвидового происхождения, а также с учетом ценных агробиологических и технологических свойств, сорта для производства красных вин представляют исключительную ценность как для промышленного, так и приусадебного виноградарства."
Мария Антоновна КОСТИК