27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 736 43
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.840  23 Сент. 10, 22:01
jenya138,

Попробуй, пару килограмм то не жаль пожертвовать, потом расскажешь.
Может, все потом возьмут на вооружение Улыбающийся

Балтика, 23 Сент. 10, 21:35

Я писал о мешке ( 40-50 кг )  Для пары килограммов неохота морочится ! Сколько из 2 кг будет СС ?  Нужно же будет  перегнать и попробоватьи сравнить !

Просто я вот о чем : перегоняя  выжимку, я удивился  ее очень приятному запаху после перегонки . И очень пожалел, что этот аромат не перешел в мой дистиллят.
А  в статье писали, что долгая выдержка выжимок, мол, улучшает вкус граппы! Вот может за счет экстракции этих веществ ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.841  24 Сент. 10, 17:10
В пакетах на зоне пойло сбраживают, а тут - Граппу.Балтика, 23 Сент. 10, 12:28
Перед отъездом из Швейцарии один очень серьёзный господин в знак уважения подарил мне несколко бутылок дорогого  Граппа, так вот оно и есть пойло. ИМХО разумеется. 
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.842  24 Сент. 10, 17:12, через 3 мин
Перед отъездом из Швейцарии один очень серьёзный господин в знак уважения подарил мне несколко бутылок дорогого  Граппа, так вот оно и есть пойло. ИМХО разумеется.  

Владимир55, 24 Сент. 10, 17:10
Может, оно как раз в пакетах и бродило?
В выжимках вообще остаётся очень много ароматических веществ. Грех выкидывать. Так ли уж принципиально, сбродят эти вещества с "родной" глюкозой или с покупной?
Я так не брезгую, если барда ароматная, досыпать глюкозы и второй раз сбродить. Всяко лучше, чем сахарный самогон.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.843  24 Сент. 10, 17:39, через 27 мин
Может, оно как раз в пакетах и бродило?Балтика, 24 Сент. 10, 17:12
Может и бродило. Я конечно не знаю как они его перегоняли, на каких колоннах, но запах  самогона забивает все остальные.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.844  24 Сент. 10, 17:41, через 3 мин
Владимир55, а ты вообще дистилляты любишь? или напитки на основе спирта ректификата больше уважаешь?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.845  24 Сент. 10, 17:50, через 10 мин
Makovka, До сих пор не могу отдать предпочтение тем или иным-всё зависит от обстановки. На охоте или рыбалке конечно водка, за праздничным столом коньячок или бренди или ещё что-нибудь такое, но всегда откровенно плохо отношусь к напиткам с откровенным запахом самогона.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.846  24 Сент. 10, 17:53, через 3 мин
Что-то какая-то корявая фраза получилась, а ведь не пил ни того, ни другого.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.847  24 Сент. 10, 18:20, через 28 мин
Перед отъездом из Швейцарии один очень серьёзный господин в знак уважения подарил мне несколко бутылок дорогого  Граппа, так вот оно и есть пойло. ИМХО разумеется.  
Владимир55, 24 Сент. 10, 17:10
значит это и был СС ......да просто, попроси  любого из нашей ,многоуважаемой , компании, отогнать чачу или граппу , да просто фруктосем, да хрен у кого получиться ,с запахом сема(я так понимаю ,сивухи?)....мож в Швейцарии ,это "фишка" ,типа натурпродукт?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.848  24 Сент. 10, 18:42, через 23 мин
.мож в Швейцарии ,это "фишка" ,типа натурпродукт?Аптекарь, 24 Сент. 10, 18:20
Может и так, а может я не дорос, но ты прав запах СС слишком выражен во многих западных напитках. Ещё раз повторюсь-ИМХО.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.849  24 Сент. 10, 18:53, через 12 мин
Склонен разделить точку зрения Аптекаря.
По моим наблюдениям, или ИМХО, иначе, сивуха более чем убедительно присутствует и в сахарном самогоне, и в зерновом. Только в зерновом она слаще, что ли, мягче - а в сахарном более металлического оттенка.
В фруктовых же дистиллятах, при излишнем присутствии хвоста, появляется некая вяжущая нотка послевкусия, как после плохой бочки ))). И - горечь.

А вот головы полюбому - крайне ацетоново вонючи, и добавка фруктовфх ноток ничего не изменяет - отвратный запах, даже для омывателя стекол (((
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.850  26 Сент. 10, 10:22
Makovka,

А можно отчетик о Вашей чаче, выдержанной в бочке один год ? )) Поделитесь впечатлениями !
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.851  26 Сент. 10, 11:06, через 45 мин
jenya138, мы же на форуме на ТЫ!
во вторых чачу залил в январе.поэтому пока 8 месяцев ей.В третьих это будет моё субъективное мнение.Мне нравиться.цвет соломенный,букет не коньяк из магазина,но такой свой...виноградом уже не пахнет,только дубовые тона. что ещё сказать ?
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.852  26 Сент. 10, 14:29
А ты нам всем налей и мы распишем твой продукт в красках Веселый
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.853  26 Сент. 10, 14:31, через 3 мин
Джон, я бы рад,правда,разлил бы на всех форумчан 25 литровый бочёнок ,что бы услышать конструктивную критику.х_ли нас стоит новой нагнать и в бочке выдержать....
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.854  27 Сент. 10, 01:18
Makovka,

А повышенное содержание метилового спирта в дистилляте из выжимок не пугает ? Или в  бочке они испаряться первыми ?
сергей222 Кандидат наук тольятти 302 17
Отв.855  27 Сент. 10, 02:36
заделал для чачи 70 лиров вина из изобелы! руки синие! бочку вымочу под вискарик, польза по любому
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.856  27 Сент. 10, 09:53
А повышенное содержание метилового спирта в дистилляте из выжимок не пугает ?jenya138, 27 Сент. 10, 02:18
я делаю не только из выжимок.два сорта,первый на соке,второй на выжимках. ни чего не пугает.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.857  27 Сент. 10, 11:06
про Изабеллу (лабруска)

До сих пор так и нет согласия, обоснованы опасность вина из лабрусок для здоровья или нет.

Вот два противоположных мнения:
"И не надо лукавить – токсическое действие этанола и метанола несопоставимо. Опыты на животных показали, что всего через полгода после начала добавления вина из гибридов в корм курам, их печень полностью разрушается, равно как и зрительный нерв. В то время как контрольная группа, получавшая аналогичную дозу вина из V.v., оказалась абсолютно здорова! При этом самые убедительные эксперименты были проведены японскими и американскими учеными, совершенно не заинтересованными в продвижении вин европейских производителей и лоббированию чего-то там на нашем скромном рынке. "
Татьяна Шарапова

"Канцерогенность Изабеллы - проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14 Международный кон-гресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», где Изабелла и иже с ней были реабилитированы. ."
Светлана Ивановна Красохина

Я думаю, что то как преподносят обывателю вредность вин из Изабельных (лабрусок и их гибридов), не соответствует действительности.
Метанол, метиловый спирт. в небольших дозах присутствует в практически любых продуктах алкогольного брожения. Конечно есть предельно допустимые нормы, и критически процесс метанола в вине, образуется не в следствии каких-то сортов, а в следствие нарушения технологии производства вина.
А вот изабельные сорта винограда, отличаются от европейских, исключительно присутствием в них дикликозидов, как мне объяснил один человек они могут быть вредны: "дикликозиды (в частности мальвидин, петунидин) при взаимодействии с кислой средой желудка образуют метанол". Но во насколько это вредно до сих пор спорят, так как способ определения сколько именно может образовать метанола в желудке да с учетом что и кислотность может быть разная, еще не придумали. По этом у Европе просто назначили предельные нормы дигликозидов в вине и при этом неважно из каких сортов оно сделано.

Ниже еще одна цитата из материала на эту тему из Херсонского дачника:

"Полемика по поводу сортов, содержащих дигликозиды, возникла в середине прошлого века, когда Брейдер (1959, 1971), проведя опыты на цыплятах, сделал вывод, что виноматериалы из сортов, полученных посредством межвидовой гибридизации, токсичны для человека из-за наличия в них дигликозидов.

Последующими исследованиями (Аллевельдт,1960; Зиммерман, 1960; Шорх, 1968; Стоевсанд и др., 1969, 1972, 1974; Беккер и Крац, 1977; Мартынова, Коновалов, Василенко, 1978) в экспериментах на животных токсичность вин с дигликозидами не подтвердилась и убедительно доказано, что существенной разницы в физиологическом воздействии на организм животных вин из сортов европейского вида и сортов европейско-американского и европейско-амурского происхождения нет, а некоторые болезни (цирроз и др.) связаны с неумеренным потреблением алкоголя.

В заключение еще раз подчеркнем, что дигликозиды не являются таксономическими маркерами американских видов, амурского вида и межвидовых сортов. Ряд сортов Витис винифера также содержат дигликозиды, тогда как большинство проанализированных нами сортов межвидового происхождения дигликозидов не содержат.

В связи с отсутствием разницы в физиологическом воздействии на организм вин из сортов европейского вида и сортов межвидового происхождения, а также с учетом ценных агробиологических и технологических свойств, сорта для производства красных вин представляют исключительную ценность как для промышленного, так и приусадебного виноградарства."
Мария Антоновна КОСТИК
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.858  28 Сент. 10, 10:25
сегодня пообщался по телефону с коллегой Игорем 223,он мне рассказал (да и на форуме писАл) что его не впечатлили напитки после выдержки в бочатах,"много дуба".

я решил сделать "контрольный срез" сгонял в погреб отлил 0,5 чачи (с января в бочке вымоченной сахарным самогоном "проточно" месяц).  градусность 48* сфоткал:

p6170005.jpg
P6170005. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.



может фото не очень,но х.з как сфоткать чтоб было нормально видно.
развёл до 40*,50мл чачи и 10 мл воды,попробовал.Х.з исходной чачей не пахнет,вроде дуб не очень вяжет,сразу вроде сладость,потом чуток терпко и в горле жжёт.Бля одному трудно оценить.Оставлю эту "контрольку" в стекле,а в бочку добавлю свежую чачу.
но ни каким ванилином и х.з чем ещё как в магазинном не пахнет и в помине,что же они туды бухают Непонимающий
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.859  28 Сент. 10, 10:26, через 2 мин
Пробку только сними.