27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 736 42
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.820  22 Сент. 10, 17:55
mjStorm,

А можно ссылочку на ресурсы  про граппу, где Вы и нарыли инфу о  том, что с мезгой нельзя перегонять ? И в  чем вред перегонки с мезгой ?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.821  22 Сент. 10, 18:23, через 28 мин
Можно с мезгой, можно без. Можно сбраживать, а можно и нет. Деревня, только итальянская. Хорошо еще навоз и шифер не добавляют.

http://www.ovine.ru/grappa/technology.htm
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.822  22 Сент. 10, 18:34, через 11 мин
О, значит в этот раз я осваиваю технологию ЧИСТЫХ ВЫЖИМОК !!!
НАконец-то, последние сомнения долой....токо я хотел не граппу, а самогон виноградный получить, (по старинным, как Вальтор пишет, южнорусским, я бы даже сказал, рецептам)  ((((
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.823  22 Сент. 10, 18:50, через 17 мин
Можно с мезгой, можно без. Можно сбраживать, а можно и нет. Деревня, только итальянская. Хорошо еще навоз и шифер не добавляют.

http://www.ovine.ru/grappa/technology.htm
mak210, 22 Сент. 10, 18:23
Вообще, странная статья.
Производство граппы осуществляется путем дистилляции виноградной выжимки (сброженной или несброженной)
Что они там из несброженной то дистилируют?
мезга попадает в чан, постоянно подпитывающий две или три ректификационные колонны. ... Крепость дистиллята на выходе составляет порядка 70% об.
Походу, автор не особо разбирается в технологиях.
купаж граппы из выдержанного дистиллята и умягченной или спиртованной воды.
Либо опечатка, либо допускаются добавки ректификата. Но скорее - кг/ам.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.824  22 Сент. 10, 19:22, через 33 мин
мезга попадает в чан, постоянно подпитывающий две или три ректификационные колонны. ... Крепость дистиллята на выходе составляет порядка 70% об.

А в чем проблема? Крепость дистиллята не может быть выше 94,8%, обычно 70-80% и держат. Все правильно. Две колонны - это перепевка стандартной Патент стил, 3-й дожимают сивуху.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.825  22 Сент. 10, 19:27, через 5 мин
смущают  70% об. после ректификационной колонны.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.826  22 Сент. 10, 21:43
Балтика, чем сиущают?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.827  22 Сент. 10, 21:50, через 8 мин
Изменяя флегмовое число и увеличивая отбор, можно любую колонну превратить в обычный змеевик или бабушкин самовар. А 70% гарантирует сохранение аромата винограда.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.828  22 Сент. 10, 22:25, через 35 мин
mak210,
а-а...а я то думал, они мезгу ректифицируют...
но всё равно - зачем там рекколонна, если достаточно простого дистиллятора?
Я поначалу решил, что автор ошибся.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.829  22 Сент. 10, 22:39, через 15 мин
Сегодня при перегонке выжимок случилось ЧП : при загрузке бидона на 2/3 выжимками и немного воды  после нагрева шкурки почему  то всплыли вверх и забили выходное отверстие  для выхода спиртовых паров !Благодаря уплотнительному кольцу из  силикона ( а оно мягкое ) пар попер через него, что я и услышал....  В парогенераторе был аварийный клапан. Интересно, если бы я не заметил вовремя, что бы было ?  Сработал бы аварийный клапан на ПГ ?

И еще ньюансик : при открытии крышки перегонного куба ( сдуру и с перепугу ) оттуда  вырвалось пару литров выжимки и разлетелось на пару метров по периметру ...

Вот теперь думаю, сколько сыпать этой выжимки- 1/2 что ли ? 
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.830  23 Сент. 10, 06:41
mak210,
а-а...а я то думал, они мезгу ректифицируют...
но всё равно - зачем там рекколонна, если достаточно простого дистиллятора?
Я поначалу решил, что автор ошибся.
Балтика, 22 Сент. 10, 22:25

Выше производительность, легче перегонка, нет пригорания, поскольку идет паровой подогрев.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.831  23 Сент. 10, 07:58
Вот теперь думаю, сколько сыпать этой выжимки- 1/2 что ли ?jenya138, 22 Сент. 10, 22:39
Всплыли потому что "газированные" или не выкисли. нужно хорошенько примять в жидкости сначала, а потом разрыхлить.

Примерно как на фото.
CIMG4054.JPG
CIMG4054.JPG Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.832  23 Сент. 10, 09:14
Что они там из несброженной то дистилируют?Балтика, 22 Сент. 10, 17:50

При изготовлении белых вин время контакта мезги с суслом стараются свести до минимума – с целью не допустить попадания в вино полифенолов (катехинов и процианидинов), которые отрицательно сказываются на стабильности вина. Поэтому мезгу отделяют на фазе отжима или через 12 - 14 часов, когда “шапка” мезги всплывёт на поверхность сусла сама. Тогда мезга не успевает подвергнуться брожению, в ней остаются только сахара и следы спирта, и мезга считается свежей, “девственной” (vergine).
Дистилляция свежей мезги позволяет получать граппу более высокого качества, а за время сбраживания происходят биохимические реакции, иногда приводящие к появлению или к увеличению концентрации нежелательных компонентов.

Вот эти следы спирта и дистиллируют, наверное.
Источник здесь.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.833  23 Сент. 10, 10:44
Сколько ж там этих следов, чтобы хватило для промышленной перегонки?
К тому же свежая и полуперебродившая мезга должна обязательно быть подвергнута отстаиванию, чтобы позволить сахарам преобразоваться в спирт.
тот же источник.
Так что без дображивания не обойтись.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.834  23 Сент. 10, 11:22, через 39 мин
Согласен.
— А как поступают с выжимками из белых сортов? Ведь они чаще всего свежие, несброженные?

— Здесь мы отчасти выступаем в роли виноделов. Разумеется, мы не станем пропаривать свежую мезгу: в ней нет спирта. Поэтому сразу после пресса виначчу помещают в мешки и добавляют немного воды с дрожжами, чтобы началось брожение. Оно длится около месяца, медленно и тихо, углекислый газ помогает сохранить выжимки в нужном состоянии.

Источник.

Раньше свежие выжимки от белого винограда, еще не прошедшего ферментацию, не представляли интереса для дистилляции, однако во Фрателли Брунелло нашли способ, как их использовать. Свежие выжимки бережно сохраняются в полиэтиленовых мешках в течение 2-3 недель. Это обеспечивает идеальную среду для того, чтобы внутри прошло алкогольное брожение. После этого этапа выжимки мягко дистиллируют, добиваясь получения богатого, полного вкуса.

Источник.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.835  23 Сент. 10, 12:28
Спиртосодержащий конденсатный пар попадает в чан, постоянно подпитывающий две или три дистилляционные колонны, в которых и происходит отделение фракции «сердца» от «голов» и «хвостов».
Всё ж таки путают журналисты дистилляционные колонны с ректификационными, я думаю.

Однако, брожение чистой мезги с водой в герметичных полиэтиленовых мешках - это ещё покруче, чем добавка сиропа и брожение в стекле под гидрозатвором. В пакетах на зоне пойло сбраживают, а тут - Граппу.
Мне кажется, что эта методика победила скорее своей дешевизной и технологичностью, чем совершенством конечного продукта. Плюс возможность утилизировать выжимки от белого винограда.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.836  23 Сент. 10, 13:28, через 60 мин
Да, это ещё раз доказывает, что прежде всего идёт экономическая целесообразность, а потом к этому всему придумывается легенда.
В пакетах на зоне пойло сбраживаютБалтика, 23 Сент. 10, 11:28
А тут не просто так, а во как: "выжимки бережно сохраняются в полиэтиленовых мешках"  Смеющийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.837  23 Сент. 10, 13:38, через 10 мин
ага.
бережно сохраняются в  полиэтиленовых мешках, специально изготовленных мастерами для производства этого древнего крестьянского напитка  Смеющийся
Маркетинг, ёптыть.
Про чачу через полвека также будут говорить, что "горцы добавляли специальный самогонный сахар в отжимки, чтобы получить всю полноту букета этого старинного кавказского напитка".
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.838  23 Сент. 10, 20:59
А полиэтилен запаха и вкуса не даст  лишнего ? Или спишут на  оригинальный запах напитка ? ))

Блин, охота попробовать выжимки в мешок и до нового года продержать !
Я вот не пойму, выжимки должны быть покрыты водой ? Или необязательно ? А главное - герметичность пакета ? Но тогда куда денется СО 2 от брожения ?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.839  23 Сент. 10, 21:35, через 37 мин
jenya138,
Может, и даст.
С СО 2 вообще непонятно - может, его очень мало при этом способе. Но тогда и спирта там немного...
В другой статье написано, что отжимки загружают в силосную башню.
в любом случае - лучше под гидрозатвором.
В пакетах делают, потому что виноделам надо по быстрому куда-то девать отходы производства. А тут самогонщики производители граппы готовы их купить. А самая дешёвая упаковка, предотвращающая доступ воздуха - п\э пакет.
Если отжимки влажные - то можно и без воды, как я понимаю. А сухие выжимки от белого вина заливают водой с дрожжами.
Попробуй, пару килограмм то не жаль пожертвовать, потом расскажешь.
Может, все потом возьмут на вооружение Улыбающийся