Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.880 04 Окт. 10, 01:26
Но напиток из отжимков отличается от напитка из сока .На вкус два разных продукта.Чем тут тогда отличие по названию?
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.881 04 Окт. 10, 01:29, через 3 мин
я так понимаю, что технология примерно одинаковая, а названия разные от разных регионов.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.882 04 Окт. 10, 07:54
да Миша, совсем не такой как у меня цвет.а случаем не обожжённая бочка и каков объём,моя 25 ка из Адыгеи.
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.883 04 Окт. 10, 10:14
игорь бочка точно не обожженная. Производства Ставропольского бондаря. 10 литров. Может еще по этому такой цвет. Ведь чем меньше объем, тем больше поверхность соприкосновения, тем быстрее окрашивается.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.884 04 Окт. 10, 10:17, через 4 мин
тем быстрее окрашивается.147, 04 Окт. 10, 11:14Мишань так многие говорят о том что цвет соломенный после бочки.А у тебя прямо ого как ты и говорил практически цвет "магазинный коньяк".
сообщение удалено
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.885 04 Окт. 10, 10:36, через 19 мин
У него точно обожжённые.., или у тебя спецзаказ?тогда не знаю. Сам бондарь об этом не говорил. Вчера доставал пробку из его бочки. Смотрел внутрь с помощью фонарика, ничего подозрительного не заметил.... Позвоню бондарю, уточню. Самое интересное, что в 5 литровках того же производителя цвет соломенный. Значит что 5 не обоженные? Я думаю все зависит от качества дуба в клепке.
engine, 04 Окт. 10, 10:21
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.886 04 Окт. 10, 10:40, через 5 мин
сейчас организую голосование
Makovka, 04 Окт. 10, 10:17
Получается немного не корректно. Мы не учли объем бочки, температуру хранения (При 30 градусах созревание происходит в разы быстрее, соответственно и цвет и вкус и доля ангелов)качество бочки(обоженныя или нет, пиленная или колотая, из какого дуба....и т.д.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.887 04 Окт. 10, 10:44, через 4 мин
удалил голосование
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.888 04 Окт. 10, 10:52, через 9 мин
а как вам это:
Сказано: обжигают все бочки, иначе сложно согнуть клепки. Иногда обжиг чередуют с намачиванием водой или обработкой паром. Разница только в степени обжига, иногда его совсем не видно, иногда это обугленный черный слой.
mak210, 13 Июля 10, 17:01
Думаю, что обожженый дуб легко отдает водорастворимые вещества из-за высокой пористости угля, с другой стороны, эта же корка затрудняет отдачу экстракта от основного массива дерева.
Наверно.
mak210, 12 Июля 10, 19:42
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.889 04 Окт. 10, 10:54, через 2 мин
да дилемма,можно решить только спросив у Ставропольского бондаря
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.890 04 Окт. 10, 11:55
Но напиток из отжимков отличается от напитка из сока .На вкус два разных продукта.Чем тут тогда отличие по названию?
JIAIIOTb, 04 Окт. 10, 01:26
По моему мнению разница между граппой и чачей в кондиции винограда который используется для напитков.Для вина собирается вызревший виноград, а отходы для граппы. В чачу же идут отходы собираемые в процессе выращивания винограда. В недозревшем винограде соотношение кислоты и сахара сдвинуто в сторону кислоты.За счёт кислоты и получается другой вкус. Так же на Кавказе для чачи используют в основном Изабеллу.В ней так же повышенное содержание кислоты к сахару. У нас (Днепропетровск) шикарную чачу получают из винограда Бако.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.891 04 Окт. 10, 13:49
Конечно, Бако ведь как и Изабелла - ГПП.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.892 04 Окт. 10, 13:55, через 6 мин
Бако блан входит в список разрешенных сортов винограда для апелласьона Арманьяк.какой именно из Бако в Днепропетровске? по крайней мере слышал о 5 видах Бако.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.893 04 Окт. 10, 15:16
Makovka,
Бако 22 A разрешен . Интересно, чем же этот гибрид так хорош ? Что его разрешили ?
P.S. Пишу мессагу а у меня 100 кг Бако черного в ящиках стоит ))
Бако 22 A разрешен . Интересно, чем же этот гибрид так хорош ? Что его разрешили ?
P.S. Пишу мессагу а у меня 100 кг Бако черного в ящиках стоит ))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.894 04 Окт. 10, 16:59
mak210, ты ли это пишешь, или твой ник вломан? )))
игорь223, 21 Сент. 10, 19:51
Наконец нашел: http://www.al-ambiq.com/video/Al_ambiq_en.flv хорошо видна технология граппы с перегонкой именно на сухих несброженных гребнях (примерно 4-я минута фильма).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.895 04 Окт. 10, 19:03
У нас (Днепропетровск) шикарную чачу получают из винограда Бако.budilo, 04 Окт. 10, 12:55В прошлом году самый вкусный виноградный самогон у меня вышел именно из этого сорта винограда. Спасибо за мыслю - надо будет завтра поискать его на рынке, тем паче он копеешной стоимости )))
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.896 04 Окт. 10, 19:16, через 13 мин
Бако блан входит в список разрешенных сортов винограда для апелласьона Арманьяк.какой именно из Бако в Днепропетровске? по крайней мере слышал о 5 видах Бако.Игорь! Ты вхож на виноградный сайт. В описаниях действительно пять названий Бако. Но обрати внимание на то что это два сорта. Бако Блан http://vinograd.info/sorta/arhiv/bako-blan.html и Бако Нуар (чёрный)http://vinograd.info/sorta/vinnye/bako-chernyi.html В Днепропетровске широко распространён Бако чёрный. У меня Бако не растёт но в этом году буду высаживать кустов двадцать минимум. Сейчас в бочке играет Кудерк. Если получится приличный дистиллят , буду высаживать и его.
Makovka, 04 Окт. 10, 13:55
Оба сорта отличаются неприхотливостью, урожайностью и устойчивостью к болезням.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.897 04 Окт. 10, 19:44, через 28 мин
А Кудерк у тебя белый?
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.898 04 Окт. 10, 19:48, через 5 мин
Если ты о Бако Блан ,то я просто не знаю где взять и нужен ли он мне.
Ты хочеш предложить?
Ты хочеш предложить?
budilo
Специалист
Днепропетровск
150 24
Отв.899 04 Окт. 10, 19:58, через 10 мин
Посты на лету изменяешь. ))) Брага у меня из чёрного Кудерка.