Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 723 44
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.860  28 Сент. 10, 10:27
mjStorm, на совсем?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.861  28 Сент. 10, 10:45, через 18 мин
Как хочешь.
Это для газообмена бренди с окружающим воздухом.
147 Научный сотрудник Видное 131 40
Отв.862  29 Сент. 10, 12:12







,потом чуток терпко и в горле жжёт.
Makovka, 28 Сент. 10, 10:25

Игорь жжение в горле на уровне кадыка дает танин и прочие дубильные вещества. Оно появляется в послевкусии на 2-3 секунде после глотка. Я общался с одним сомелье и он пробовал мои напитки. Кое-что я передержал в бочке, как выяснилось. вернее даже не передержал, а бочки не вымачиваемые попались. Я вот сейчас год уже бочку вымачиваю сэмом и все равно за месяц-полтора напиток приобретает цвет магазинного коньяка. Так, что надо пробовать постоянно, что получается. Но дело не в цвете напитка, а в тех процесах которые происходят в бочке во время выстаивания. А для них видимо полгода-год это мало. И получается напиток уже впитал из бочки порядочное количество танина, а всякое там окисление не произошло. Наверное надо подходить к выбору бочки более тщательно. У меня есть питерские бочки из под вина. Кальвадос стоит с ноября того года - цвет соломенный. Отзовитесь у кого напитки выдержаны в дубе больше года. Что получается.

Видимо это в тему про бочки надо....
Konovalak Бакалавр Нижний Новгород 64
Отв.863  29 Сент. 10, 15:03
А чача в бочке станет коньяком?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.864  29 Сент. 10, 15:27, через 24 мин
Игорь жжение в горле на уровне кадыка дает танин и прочие дубильные вещества.147, 29 Сент. 10, 13:12
т.е ты думаешь это уже передержка или перенасыщение танинами?
все равно за месяц-полтора напиток приобретает цвет магазинного коньяка.147, 29 Сент. 10, 13:12
именно магазинного? удивительно,все пишут только о соломенных цветах.Да и мак210 говорил что и у коньячников тоже вроде только соломенный цвет,а то что в бутылках-это карамель.
Отзовитесь у кого напитки выдержаны в дубе больше года. Что получается.147, 29 Сент. 10, 13:12
вроде у Игоря223,уже год и вот он не в восторге,говорит "дуба много", ну я об этом выше писАл
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.865  29 Сент. 10, 15:30, через 4 мин
А чача в бочке станет коньяком?
Konovalak, 29 Сент. 10, 15:03
Нет.
Даже ординарный коньяк, кроме выдержки в бочке проходит еще очень много процедур. Нужно ли это?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.866  29 Сент. 10, 20:34
А чача в бочке станет коньяком?Konovalak, 29 Сент. 10, 15:03
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
 
Надо  спросить у грузинов
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
    и французофф 
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
 
сергей222 Кандидат наук тольятти 302 17
Отв.867  29 Сент. 10, 20:43, через 9 мин
моя чуть в тазу коньяком чуть не стала
010.JPG
010.JPG Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
147 Научный сотрудник Видное 131 40
Отв.868  29 Сент. 10, 21:39, через 57 мин
т.е ты думаешь это уже передержка или перенасыщение танинами?

Makovka, 29 Сент. 10, 15:27
Это перенасыщение танинами. Понятия "передержка" не существует. У коньяков максимальный срок вызревания 50 лет. наверное дольше уже передержка... Но французы переливают коньяк по мере созревания в более старые бочки. Именно для того, что бы танином не насыщалось, а окислительные процессы продолжались. Поэтому если много танина в напитке, который находился на созревании год или меньше, то видимо наши бочки гавно... или дуб не тот или пару лет под вином должны постоять.
147 Научный сотрудник Видное 131 40
Отв.869  29 Сент. 10, 21:43, через 4 мин
именно магазинного? удивительно,все пишут только о соломенных цветах.Да и мак210 говорил что и у коньячников тоже вроде только соломенный цвет,а то что в бутылках-это карамель.

Makovka, 29 Сент. 10, 15:27

ну не совсем магазинного, но очень близко к чаче, которой ты меня угощал (подкращенная карамелью)
Konovalak Бакалавр Нижний Новгород 64
Отв.870  30 Сент. 10, 00:30
Думаю чачу карамелью это нормально если уж Французы этим грешат.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.871  30 Сент. 10, 09:19
Что значит грешат? Добавление карамели
стандартный этап при купажировании коньяков, бренди, вискей.
Konovalak Бакалавр Нижний Новгород 64
Отв.872  30 Сент. 10, 12:54
А вот такой вопрос карамель идет какая то специальная или просто дома можно сахар в ложке растопить и пережеч до легкой горечи ? И если да то в какой пропорции на 1 л. кальвадосного или коньячного спирта добавлять?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.873  30 Сент. 10, 13:11, через 17 мин
Konovalak[сообщение #39318]  карамель.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.874  30 Сент. 10, 17:11
Makovka, может в отдельную тему вынести или в красители скопировать?
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.875  01 Окт. 10, 09:26
Немогу не поделится, вчера пили виноградный 8 месячный бренди из Баян-Ширина, на щепе настоянный... это песня просто... ради этого вкуса и ощющения, можно и тонну виноргада перебрать в ручную... всё через 2 недели поеду за винорадом
147 Научный сотрудник Видное 131 40
Отв.876  04 Окт. 10, 00:31
Вот какой цвет получился у 8 месячной граппы (чачи) в бочке ставропольского бондаре. И на удивление нет танина.
граппа.JPG
граппа.JPG Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.877  04 Окт. 10, 01:02, через 31 мин
Блин, вот читаю эту тему по третьему разу и не пойму : а чем граппа отличается  от чачи ?  Тем, что граппа- из мезги, а чача из сока с мезгой ?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 410
Отв.878  04 Окт. 10, 01:05, через 4 мин
Да хз вроде граппа из сока , а чача из отжимков .А отжимки + сок вроде как аквавита.
147 Научный сотрудник Видное 131 40
Отв.879  04 Окт. 10, 01:17, через 13 мин
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.
Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).


Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).


существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

по википедии получается что особо ничем...