Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.860 28 Сент. 10, 10:27
mjStorm, на совсем?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.861 28 Сент. 10, 10:45, через 18 мин
Как хочешь.
Это для газообмена бренди с окружающим воздухом.
Это для газообмена бренди с окружающим воздухом.
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.862 29 Сент. 10, 12:12
,потом чуток терпко и в горле жжёт.
Makovka, 28 Сент. 10, 10:25
Игорь жжение в горле на уровне кадыка дает танин и прочие дубильные вещества. Оно появляется в послевкусии на 2-3 секунде после глотка. Я общался с одним сомелье и он пробовал мои напитки. Кое-что я передержал в бочке, как выяснилось. вернее даже не передержал, а бочки не вымачиваемые попались. Я вот сейчас год уже бочку вымачиваю сэмом и все равно за месяц-полтора напиток приобретает цвет магазинного коньяка. Так, что надо пробовать постоянно, что получается. Но дело не в цвете напитка, а в тех процесах которые происходят в бочке во время выстаивания. А для них видимо полгода-год это мало. И получается напиток уже впитал из бочки порядочное количество танина, а всякое там окисление не произошло. Наверное надо подходить к выбору бочки более тщательно. У меня есть питерские бочки из под вина. Кальвадос стоит с ноября того года - цвет соломенный. Отзовитесь у кого напитки выдержаны в дубе больше года. Что получается.
Видимо это в тему про бочки надо....
Konovalak
Бакалавр
Нижний Новгород
64
Отв.863 29 Сент. 10, 15:03
А чача в бочке станет коньяком?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.864 29 Сент. 10, 15:27, через 24 мин
Игорь жжение в горле на уровне кадыка дает танин и прочие дубильные вещества.147, 29 Сент. 10, 13:12т.е ты думаешь это уже передержка или перенасыщение танинами?
все равно за месяц-полтора напиток приобретает цвет магазинного коньяка.147, 29 Сент. 10, 13:12именно магазинного? удивительно,все пишут только о соломенных цветах.Да и мак210 говорил что и у коньячников тоже вроде только соломенный цвет,а то что в бутылках-это карамель.
Отзовитесь у кого напитки выдержаны в дубе больше года. Что получается.147, 29 Сент. 10, 13:12вроде у Игоря223,уже год и вот он не в восторге,говорит "дуба много", ну я об этом выше писАл
Отв.865 29 Сент. 10, 15:30, через 4 мин
А чача в бочке станет коньяком?Нет.
Konovalak, 29 Сент. 10, 15:03
Даже ординарный коньяк, кроме выдержки в бочке проходит еще очень много процедур. Нужно ли это?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.866 29 Сент. 10, 20:34
А чача в бочке станет коньяком?Konovalak, 29 Сент. 10, 15:03
Надо спросить у грузинов и французофф
сергей222
Кандидат наук
тольятти
302 17
Отв.867 29 Сент. 10, 20:43, через 9 мин
моя чуть в тазу коньяком чуть не стала
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.868 29 Сент. 10, 21:39, через 57 мин
т.е ты думаешь это уже передержка или перенасыщение танинами?Это перенасыщение танинами. Понятия "передержка" не существует. У коньяков максимальный срок вызревания 50 лет. наверное дольше уже передержка... Но французы переливают коньяк по мере созревания в более старые бочки. Именно для того, что бы танином не насыщалось, а окислительные процессы продолжались. Поэтому если много танина в напитке, который находился на созревании год или меньше, то видимо наши бочки гавно... или дуб не тот или пару лет под вином должны постоять.
Makovka, 29 Сент. 10, 15:27
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.869 29 Сент. 10, 21:43, через 4 мин
именно магазинного? удивительно,все пишут только о соломенных цветах.Да и мак210 говорил что и у коньячников тоже вроде только соломенный цвет,а то что в бутылках-это карамель.
Makovka, 29 Сент. 10, 15:27
ну не совсем магазинного, но очень близко к чаче, которой ты меня угощал (подкращенная карамелью)
Konovalak
Бакалавр
Нижний Новгород
64
Отв.870 30 Сент. 10, 00:30
Думаю чачу карамелью это нормально если уж Французы этим грешат.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.871 30 Сент. 10, 09:19
Что значит грешат? Добавление карамели
стандартный этап при купажировании коньяков, бренди, вискей.
стандартный этап при купажировании коньяков, бренди, вискей.
Konovalak
Бакалавр
Нижний Новгород
64
Отв.872 30 Сент. 10, 12:54
А вот такой вопрос карамель идет какая то специальная или просто дома можно сахар в ложке растопить и пережеч до легкой горечи ? И если да то в какой пропорции на 1 л. кальвадосного или коньячного спирта добавлять?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.873 30 Сент. 10, 13:11, через 17 мин
Konovalak, [сообщение #39318] карамель.
Отв.874 30 Сент. 10, 17:11
Makovka, может в отдельную тему вынести или в красители скопировать?
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.875 01 Окт. 10, 09:26
Немогу не поделится, вчера пили виноградный 8 месячный бренди из Баян-Ширина, на щепе настоянный... это песня просто... ради этого вкуса и ощющения, можно и тонну виноргада перебрать в ручную... всё через 2 недели поеду за винорадом
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.876 04 Окт. 10, 00:31
Вот какой цвет получился у 8 месячной граппы (чачи) в бочке ставропольского бондаре. И на удивление нет танина.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.877 04 Окт. 10, 01:02, через 31 мин
Блин, вот читаю эту тему по третьему разу и не пойму : а чем граппа отличается от чачи ? Тем, что граппа- из мезги, а чача из сока с мезгой ?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.878 04 Окт. 10, 01:05, через 4 мин
Да хз вроде граппа из сока , а чача из отжимков .А отжимки + сок вроде как аквавита.
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.879 04 Окт. 10, 01:17, через 13 мин
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.
Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).
существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
по википедии получается что особо ничем...
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.
Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).
существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
по википедии получается что особо ничем...