Всем доброго дня! Подскажите, предлагают кишмиш по 25 рублей,на сколько он подойдёт для чачи? Если литров 100 поставить, сколько с него выйдет продукта? Примерно.
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.10601 02 Окт. 18, 14:16
Если литров 100 поставить, сколько с него выйдет продукта?mihailch68, 02 Окт. 18, 12:30
Смотря как делать. Можно сахар не добавлять, а можно добавлять. Можно сок с мезгой сбраживать, а можно сок отдельно, мезгу с сахаром и водой отдельно. Тут важнее понимать для чего и для кого эта чача. У меня со 100 кг саперави+сахар выходит около 25-27 литров 50* чачи. Из кишмиша когда-то давно делал - вкус нормальный, выход немного меньше, чем из технических сортов.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.10602 02 Окт. 18, 14:20 (через 4 мин)
Если литров 100 поставить, сколько с него выйдет продукта?mihailch68, 02 Окт. 18, 12:30
Есть целая тема про это [сообщение #13370446] Проходили кишмиш. Для первого опыта интересно, и дорого. В Москве можно найти технический виноград по цене от 18 до 50 руб. Зачем тебе этот кишмишь? Чача с него не такая вкусная. Трудозатраты такие же, а выход меньше поскольку столовый виноград не содержит столько сахара как технари. Не смогу ответить на вопрос про 100 литров. Виноград по весу мерят, и по сахару. Например, 100 кг сусла выйдет 0,6. Сахара в нем будет не больше 20 брикс. Примерно, 10 литров АС на 100 литров сусла. Разбавляй до 40 %. 25 литров продукта твой выход.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.10603 02 Окт. 18, 14:37 (через 18 мин)
Проходили кишмиш. Для первого опыта интересно, и дорого. В Москве можно найти технический виноград по цене от 18 до 50 руб. Зачем тебе этот кишмишь? Чача с него не такая вкусная. Трудозатраты такие же, а выход меньше поскольку столовый виноград не содержит столько сахара как технари.MikeLex, 02 Окт. 18, 14:20
Так вроде и не дорого 25 руб. Дешевле думаю в Москве не найти. Есть ещё своей изабеллы килограмм 15-20, добавить для цвета и вкуса.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.10604 02 Окт. 18, 14:43 (через 6 мин)
Если литров 100 поставить, сколько с него выйдет продукта? Примерноmihailch68, 02 Окт. 18, 12:30
С 10кг около 1л...
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.10605 06 Окт. 18, 10:26
жмых с сахаром отыграл,но не все опустилось на дно.на вкус очень горькая))Можно гнать или еще подождать? для настаивания недели 2 бродило на мальтике ,12 литровое ведро влажного жмыха+12л воды и 3,5кг сахара
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.10606 06 Окт. 18, 11:27
Mungash, если еще с недельку постоит, то ничего плохого не будет. Если есть ГЗ, то тем более. А если нет, то старайся крышку часто не открывать. 95% сахара там уже перебродило.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.10607 06 Окт. 18, 19:36
сбродил чистый сок виноградный в синей евробочке, на стенках остался налет как крупная наждачка, винный камень? полчаса оттирал у бочки все стенки исшкарябал( испортил, пиво в ней теперь бродить не помоеш нормально на будущее чем его растворить можно?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.10608 06 Окт. 18, 20:06 (через 30 мин)
на будущее чем его растворить можно?vlad222, 06 Окт. 18, 19:36
Струей простой горячей воды из под крана. И мочалкой из железной стружки с фэри. Как то так легко и просто все сыпется. Без усилий и царапин.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.10609 06 Окт. 18, 20:10 (через 5 мин)
MikeLex, да ,мочалкой как раз поцарапаешь.скорее надо кротом обрабатывать.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10610 06 Окт. 18, 20:15 (через 6 мин)
Камень бывает разный и подход к его удалению разный. Но чаще всего жёсткой мочалкой, водой и большим количеством возвратно поступательных движений.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.10611 06 Окт. 18, 20:26 (через 11 мин)
мочалкой, водой и большим количеством возвратно поступательных движений.Kolew, 06 Окт. 18, 20:15
ну так и делал, бочку всю внутри исцарапал(
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.10612 06 Окт. 18, 20:30 (через 5 мин)
а горячей водой и лимонкой не? драть то зачем
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.10613 06 Окт. 18, 20:44 (через 14 мин)
бочку всю внутри исцарапалvlad222, 06 Окт. 18, 20:26
Посудная мочалка абразивной стороной. Все бочки чищу и целые пока.
Х/з как на бочке... А вот на стеклянной бутыли годовалый налет "слетел" сразу после пшикания этого средства! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.10615 08 Окт. 18, 08:07
а горячей водойSergT, 06 Окт. 18, 20:30
горячей водой разве можно емкости для вина мыть ? только холодная и только стекло камень сам отлетает
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.10616 08 Окт. 18, 09:20
горячей водой разве можно емкости для вина мыть ?stasalt, 08 Окт. 18, 08:07
Что же произойдет если горячей водой помою бутыля или пластиковую бочку?
Sergio_S
Бакалавр
Егорьевск
73 18
Отв.10617 08 Окт. 18, 10:39
Привет спецам по винограду! Хочу рассказать о своей первой пробе. Критика приветствуется. Заторил 18 кг разного подкисшего винограда с рынка. Добавил где-то 5 литра воды + 1 кг сахара. Забродило на диких. Тут опять с рынка предлагают 18 кг. В наших краях от такого не откажешься. У всех "точек" уже клиентуры хватает. Так вот решил из второй партии портвейн сделать, а часть первой пустить на крепление портвейна. Все почистил, размял, в емкость отправил. Первую брагу (которая на перегон) оставил на кухне (+22), которая на вино - в подвал (+16). Прошло 3 дня. Винный затор булькает активно, на вкус - еще очень сладко. Попробовал померить спирт (АСП-3) - показывает (-)7%. Как измерять спирт в браге? Понятно, что плотность там высокая, сахар, частички ягод...Перегонный затор тоже булькает. А время поджимает. Как бы не передержать вино. Врубил теплые полы. Затор для перегона перестал булькать через сутки, но при перемешивании еще что-то там пузырилось. На вкус - чуть сахара еще есть. Но время жмет, да и гнать имею возможность только в выходные. Перегнал на сырец. Но в 2 этапа (хотел отГабрить). Первые 3 литра чуть крепил. Получил 57% 3 литра. Вторые 2,5 литра гнал на максималке - 17%. 6 вечера. Времени мало. Решил отогнать только первые 3 литра (57%). Не разбавлял. Для ускорения решил отбирать головы и тело на 1400Вт (обычно это делаю на 1000Вт). Закапало уже при 80Град в кубе и 67 Град после дефа. Настроить покапельно не получилось. Капли выходили как в азбуке морзе. секунд 5 ничего нет, потом сразу капель 5-7 друг за другом. Отобрал 170мл голов за 1,5 часа. Запах ужасно-парфюмерный. И самое интересное - цвет как у мочи с зеленоватым. На сливе я никогда такого не встречал. Кто подскажет, что это? Тело шло на скорости 1500-1700 мл в час. Запах хороший, но почти без аромата винограда. Пытался понизить крепость, чтобы подпустить хвостов в отбор, но скорость тут же росла, и это меня напрягало. Решил просто забить на отГабри и гнать до Т в кубе 94 Град, чтобы хватануть хвостов в конце. Дальше отжал на максималке хвосты до 7% в струе (250мл получилось), и вылил их во вторые 2,5 литра сырца. Итого получил 170мл голов желто-зеленого цвета крепостью 85-93% (третий спиртометр трагически погиб при невыясненных обстоятельствах) + 1,5 литра тела крепостью 82-90%, которое к сожалению пойдет только на крепление вина. Вопросы такие. ЧТо с моими головами? Или цвет нормальный? Как мне лучше поступить с 3 литрами 17-18% сырца от первой перегонки? Ждать следующий заторов и добавлять в сырец?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.10618 08 Окт. 18, 10:51 (через 13 мин)
из чачи бывает когда всякой фигни набродит то головы желтые в прошлом году были тоже желтые, в этом году быстро сбродила белые
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10619 09 Окт. 18, 12:53
Подскажите, что за сорт. Сладкий, земляничная нотка. Урожайный. Лозу несколько лет назад срезал около камешек перед Краснодаром.