после 150- 170 лdbindarew, 05 Нояб. 18, 02:13Я медь чищу после 35-50 литров. И очень удивляюсь разнообразию всяческой дряни. И практически каждый раз имеющей различные оттенки и густоту. А с твоим объёмом жира будет в палец толщиной. По паропригару уже разъяснил. Думал об одном, а пьяный палец тыкал про другое.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.10720 05 Нояб. 18, 18:17
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.10721 05 Нояб. 18, 20:37
разговор про фруктовые дистиллятыАлИвЕр, 05 Нояб. 18, 17:46Теперь всё понятно,только наличие мезги для меня загадка.
и спнка у меня меднаяАлИвЕр, 05 Нояб. 18, 17:46и у меня)8х8, липецкая.
Я медь чищу после 35-50 литров.Kolew, 05 Нояб. 18, 18:17Да всё правильно, но уж больно не хочется процесс прерывать когда гон идёт, да и самое муторное это в нашем деле для меня, медь чистить после погона.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10722 05 Нояб. 18, 20:44 (через 7 мин)
Теперь всё понятно,только наличие мезги для меня загадка.dbindarew, 05 Нояб. 18, 20:37тю... что не понятно то? гоню паром виноматериал вместе с мезгой. Уже с месяц как почти каждый день работает аппарат не отдыхая. Сезон.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.10723 05 Нояб. 18, 21:27 (через 44 мин)
спнка у меня медная для связывания серы в паровой зонеАлИвЕр, 05 Нояб. 18, 17:46Понятно,у меня просто медный прямоток для этого.
Уже с месяц как почти каждый день работает аппарат не отдыхая.АлИвЕр, 05 Нояб. 18, 20:44Удачных погонов,без заброса. Я свой месяц отпахал,на пару недель отдых, и последние пол тонны догоню, не подошла ещё, поэтому и сачкую.)

Отв.10724 05 Нояб. 18, 21:35 (через 9 мин)
не хочется процесс прерывать когда гон идёт,dbindarew, 05 Нояб. 18, 20:37А и не не надо. У меня объёмы такие у тебя другие. Одна заливка - потом чистка. Главное не халявить. Как только скажешь себе что можно два перегона медь не чистить так и лови г@вно. Имханудзе.
Мои пол-тонны. Сегодня мои последние 50 литров на конь спирт на сырец. За-дол-бал-ся. Сырца стоит море. На х...я всё это????????? надо. Сырец с конь\спирта, отхоты с бренди/мезга, сырец от отработанной мегзи от вина, сливка с вымочки бочки, настой молодой смородины. На...х...у---@ я всё это мне???? Сори, бухнудзэ

dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.10725 05 Нояб. 18, 22:31 (через 56 мин)
На...х...у---@ я всё это мне?Kolew, 05 Нояб. 18, 21:35Не одного тебя посещают такие мысли...), но у меня обычно такое с трёх до шести в ночь когда ибашишь. Банальное переутомление,бери тайм аут ,хотя бы на сутки.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10726 05 Нояб. 18, 22:35 (через 5 мин)
Коллеги, подскажите, насколько педантично необходимо отбирать плесневелый виноград (на чачу и бочку). Принял в дар давно срезанную изабеллу, некоторые гроздья сплошь в плесени.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.10727 05 Нояб. 18, 23:02 (через 27 мин)
Принял в дарsiall, 05 Нояб. 18, 22:35Ну уже принял),сахарку, дрожжец побольше ,меси, чо теперь выкидывать.

Отв.10728 05 Нояб. 18, 23:06 (через 5 мин)
сплошь в плесениsiall, 05 Нояб. 18, 22:35Лучше не рисковать. Многие отвратные запахи, в том числе и гнили, передаются при дистилляции в отбор и потом ни чем не удаляются. Есть конечно "благородная гниль", но кто ж её определит

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.10729 05 Нояб. 18, 23:07 (через 1 мин)
некоторые гроздья сплошь в плесениsiall, 05 Нояб. 18, 22:35ну, промой их в проточной воде...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10730 05 Нояб. 18, 23:10 (через 3 мин)
Тимур, серую гниль - и водой? не думаю что она живность задушит
ладно бы головами промыть или спиртом
Добавлено через 2мин.:
когда избыток - устаешь
когда все в обрез - то думаешь что повозился бы, оно того стоит
тем более что сырец может и подождать, не прокиснет. главное сырье переработать
ладно бы головами промыть или спиртом
Добавлено через 2мин.:
Сырца стоит море. На х...я всё это надо.Kolew, 05 Нояб. 18, 21:35ну это как поглядеть
когда избыток - устаешь
когда все в обрез - то думаешь что повозился бы, оно того стоит
тем более что сырец может и подождать, не прокиснет. главное сырье переработать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10731 05 Нояб. 18, 23:21 (через 12 мин)
подскажите, насколько педантично необходимо отбирать плесневелый виноград (на чачу и бочку)siall, 05 Нояб. 18, 22:35ну раз дали и хочешь что-то сделать, то не мешало бы градусов до 60 нагреть и минут 15 подержать. Сбраживать на сухих винных. Если есть возможность, то сусло подкрепить хотя бы до 5°. Быстро сбродить и перегнать. На чачу сульфитировать не хотелось бы. Как только шапка упадет - сразу гнать, чтобы цвель не образовалась. Да и молочно кислое может.
Добавлено через 2мин.:
у меня просто медный прямоток для этого.dbindarew, 05 Нояб. 18, 21:27и у меня медный, но полметра нержовой царги перед ней, вот там иногда и спнку использую.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.10732 05 Нояб. 18, 23:34 (через 14 мин)
вот там иногда и спнку используюАлИвЕр, 05 Нояб. 18, 23:21Тоже царга набита правда РПН, гоняю брагу вместе с мезгой, ну как брагу, скорее густую кашу, с возвратом причём, ни захлёба ни уноса тьфу3раза ещё не ловил.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.10733 05 Нояб. 18, 23:53 (через 19 мин)
но полметра нержовой царги перед ней, вот там иногда и спнку использую.АлИвЕр, 05 Нояб. 18, 23:21у меня 30 см. царга, поначалу я тоже использовал спн медь в ней,но столкнулся с тем ,что на спнке налипает мезга,что привело к засору,верх у куба аж вздулся, но выдержал. Спнку из царги убрал, всё нормально, мезга налипает по стенкам царги,но засора нет и прямоток чистый.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.10734 06 Нояб. 18, 00:00 (через 8 мин)
спнке налипает мезгаdbindarew, 05 Нояб. 18, 23:53Вспомнил почему у меня царга чистая - под ней УПО вкорячен, он и не пускает. Если узла отбора нет, тогда да, залет мезги очень может случиться
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.10735 06 Нояб. 18, 00:37 (через 38 мин)
у меня царга чистая - под ней УПО вкорячен,oloroso, 06 Нояб. 18, 00:00А упо-это что? Если есть возможность,фотку скинь.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.10736 06 Нояб. 18, 08:43
dbindarew, Узел полного отбора. Грибком. Для классической дистилляции нах не впёрся, просто когда объёмы перегоняемого переваливают за тонну, для ускорения процесса приходится вместо отГабри применять отВобливание для предочистки сырца, а там уже без царги с УПО никак. Фотки вставлять так и не научился, кампутер явно не моё
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10737 06 Нояб. 18, 14:22
гоняю брагу вместе с мезгой, ну как брагу, скорее густую кашу, с возвратом причём,oloroso, 05 Нояб. 18, 23:34как ты думаешь, почему везде в книгах при перегонке бренди говорится про прямоток?

oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.10738 06 Нояб. 18, 15:19 (через 57 мин)
АлИвЕр, Так отВо и есть аналог дробления на прямотоке на Т1 и Т2, возврат выводися из УПО и содержит большую часть вонючки, укреплённое Т1 льется из дефа, как из УПО перестаёт шмонить изиками, возврат и отбор из УПО перекрываем - вот и прямоток (Т2). Что не так?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10739 06 Нояб. 18, 18:40
oloroso, я не гоню по Габриэлю. Неотгабриэливаю тоже. Начинаешь крепить погон дефлегмацией, так сразу же вся гадость начинает стекать в куб. И в конце отбора концентрированные хвосты начинают лезть раньше.
возврат выводися из УПО и содержит большую часть вонючкиoloroso, 06 Нояб. 18, 15:19там есть и та часть, которая нам нужна для формирования вкуса. А ты ее выкидываешь. Я УНО использую только на рек колонне и то к концу погона открываю.