Второй лучше прямым нагревом делать.Kolew, 20 Янв. 19, 23:36Почему? Викторчик и Укропчик утверждают, что перегон паром что первый, что дробные улучшают органолептику. Правда пишут они про зерновые.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10940 20 Янв. 19, 23:42

Отв.10941 20 Янв. 19, 23:44 (через 3 мин)
amv3d, Мне пох кто что говорит(включая и зерновые). Я тебе свой опыт описал. А ты можешь пох на него))) Это лишняя процедура на втором дробном. Зря ресурс тратить. Время и энергию. Пользы ни какой, даже больше вред.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10942 20 Янв. 19, 23:53 (через 10 мин)
Kolew, так я и спрашиваю почему? Что дает прямой нагрев на второй дробной? Что он улучшает?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10943 21 Янв. 19, 00:01 (через 8 мин)
а в чем сбраживаешь? При дроблении виноград сульфитируешь?amv3d, 20 Янв. 19, 23:34сбраживаю в 65л евробарабанах , не сульфитирую .
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10944 21 Янв. 19, 00:31 (через 30 мин)
makrak80, у меня такие же синие бочки, они на вкус не влияют. Не могу сказать, как действует отсутствие пиросульфита, так как на дикарях делал один единственный раз и тогда ничего не гнал.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10945 21 Янв. 19, 01:03 (через 33 мин)
1. Кто до какой t в кубе второй перегон делает (прямоток)?
На бочку. И тот же вопрос, если "в белую".
2. Какой спиртуозности это соответствует?
На бочку. И тот же вопрос, если "в белую".
2. Какой спиртуозности это соответствует?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10946 21 Янв. 19, 09:23
так как кости и гребни не успевают отдать в напиток ничего за такое время.amv3d, 20 Янв. 19, 22:57гребни вообще там не нужны. Кроме метанола они там ничего путнего не наббродят. Я иногда оставляю немного гребней для вина Каберне. Люблю терпкость в этом вине, но для чачи это только минус. А кости что там могут отдать за две недели? другое дело, если ты их в пароген потом закинешь и парить ббудешь.
Викторчик и Укропчик утверждают, что перегон паром что первый, что дробные улучшают органолептику.amv3d, 20 Янв. 19, 23:42

1. Кто до какой t в кубе второй перегон делает (прямоток)?siall, 21 Янв. 19, 01:03отбор по температуре в кубе неблагодарное дело. У каждого он может показывать по разному. У одного куб утепленный, у другого нет, то градусник косячит, то всунут в него неправильно или не на той высоте. Намного точнее по отбору вести контроль. Для белого до 60-55°, для бочки до 40-45°. Но я все беру по первым параметрам. До 55-60°, хоть для бочки, хоть для щепы.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10947 21 Янв. 19, 09:53 (через 30 мин)
не сотвори себе кумира.АлИвЕр, 21 Янв. 19, 09:23Не страдаю этим. Просто ребята так делают и пишут, что виски выходит ароматней и лучше. Вот и спрашиваю, чем ПГ хуже на дробных.
отбор по температуре в кубе неблагодарное дело.АлИвЕр, 21 Янв. 19, 09:23+1 все верно. Контролить нужно по крепости в струе. Наиболее точный вариант. Парни работающие со спиртовыми сейфами только так и делают.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.10948 21 Янв. 19, 11:52
2. Какой спиртуозности это соответствует?siall, 21 Янв. 19, 01:03На прямотоке гоню до 50% в струе.Что по белому пить,что на щепу.Без разницы.Если до 60% на прямотоке гнать,как АлИвЕр советует,то половины продукта лишишься.
На моем термометре 50% в струе соответствует 94 градусам.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Григорий C,94град в кубе в струе это 50проц по спирту?
Так все промежуточные в отборе уже у тебя .
Нету попугая, а все время мерить лень. Выгоняю в основном по температуре в кубе, измерение в жидкой части, но к концу погона может и в паровой(не критично) . Гоню до 90-91 град в кубе максимум.Остальное отдельно, каждые 2-3град по разным банкам. Перегоняю не тоннами. Могу заморочится
Так все промежуточные в отборе уже у тебя .
Нету попугая, а все время мерить лень. Выгоняю в основном по температуре в кубе, измерение в жидкой части, но к концу погона может и в паровой(не критично) . Гоню до 90-91 град в кубе максимум.Остальное отдельно, каждые 2-3град по разным банкам. Перегоняю не тоннами. Могу заморочится
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10950 21 Янв. 19, 12:28 (через 7 мин)
Если до 60% на прямотоке гнать,как АлИвЕр советует,то половины продукта лишишься.Григорий C, 21 Янв. 19, 11:52так и правильно советует , чтобы получить классный дист , нужно даже больше половины отправить в оборот . У меня примерно 60% в оборот идёт .
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.10951 21 Янв. 19, 12:38 (через 10 мин)
Так все промежуточные в отборе уже у тебяMungash, 21 Янв. 19, 12:22А меня это нисколько не пугает.:)2000-3000 мг сивухи для чачи или бренди,абсолютно нормальный показатель. К тому же ,очень раздражает категоричность. Промежуточные они на то и промежуточные, что идут с начала погона и до нуля в струе.
К тому же СС для чачи у меня более 40%. И я его не разбавляю. И промежуточные на прямотоке раскладываются по всему погону равномерно. Я это по своим анализам на ГХ четко вижу.
Добавлено через 1мин.:
так и правильно советует , чтобы получить классный дист , нужно даже больше половины отправить в оборотmakrak80, 21 Янв. 19, 12:28Поллитра ?Вдребезги? Да я тебя...
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10952 21 Янв. 19, 12:47 (через 9 мин)
Коллеги, я почему спросил.
Просто в разных источниках цифры вижу примерно 91-92 гр.С в кубе.
У меня при этой t около 60% спирта. Всегда одинаково. Допускаю, что
...у кого куб утепленный, у другого нет, то градусник косячит, то всунут в него неправильно или не на той высоте...
поэтому беру для себя определенное значение, заранее зная, какой спиртуозности оно соответствует, только лишь для этого (чтоб постоянно крепость не замерять). Это понятно.
Я согласен, что
Если до 60% на прямотоке гнать,как АлИвЕр советует,то половины продукта лишишься
Потому, положив на одну чашу весов жабу, на другую крепость на выходе заметил для себя равновесие при крепости=45-43%.
У меня это 96-96.5гр.С в кубе. Перебор(?).
Сейчас стал отдельно сливать до 50%, далее отдельно до 43%-44%, остальное - потом на колонну собираю (ничего не кольцую). Вопросов нет, то что до 50% - пьется ну, по-другому, что ли, чем отдельно пить 50-43% . Но при смешивании и долгом отдыхе - отличный продукт.
Но экспериментировать с смешиванием, долгим отдыхом и т.п. - это время.
Вот и спрашиваю, кто как и к своим выводам плюсую.
П.С. По-поводу вони в самогоне на винограде... тоже очень хочется нюхнуть. Я остаток из куба сливаю в унитаз, там вони практ. нет, а уж в продукте и подавно.
Просто в разных источниках цифры вижу примерно 91-92 гр.С в кубе.
У меня при этой t около 60% спирта. Всегда одинаково. Допускаю, что
...у кого куб утепленный, у другого нет, то градусник косячит, то всунут в него неправильно или не на той высоте...
поэтому беру для себя определенное значение, заранее зная, какой спиртуозности оно соответствует, только лишь для этого (чтоб постоянно крепость не замерять). Это понятно.
Я согласен, что
Если до 60% на прямотоке гнать,как АлИвЕр советует,то половины продукта лишишься
Потому, положив на одну чашу весов жабу, на другую крепость на выходе заметил для себя равновесие при крепости=45-43%.
У меня это 96-96.5гр.С в кубе. Перебор(?).
Сейчас стал отдельно сливать до 50%, далее отдельно до 43%-44%, остальное - потом на колонну собираю (ничего не кольцую). Вопросов нет, то что до 50% - пьется ну, по-другому, что ли, чем отдельно пить 50-43% . Но при смешивании и долгом отдыхе - отличный продукт.
Но экспериментировать с смешиванием, долгим отдыхом и т.п. - это время.
Вот и спрашиваю, кто как и к своим выводам плюсую.
П.С. По-поводу вони в самогоне на винограде... тоже очень хочется нюхнуть. Я остаток из куба сливаю в унитаз, там вони практ. нет, а уж в продукте и подавно.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10953 21 Янв. 19, 13:08 (через 22 мин)
Просто ребята так делают и пишут, что виски выходит ароматней и лучше.amv3d, 21 Янв. 19, 09:53
"Вчера у приятеля дегустировали http://www.glenfiddich.ru . Привёз прямо оттуда, 12, 15 и 18 лет.
12 лет - жесть, индустриальный вкус ацетона, уксуса и пропитки для шпал, немного блевотиной припахивает. На любителя.
victorchik, 08 Июн 09, 00:10"
Если у тебя сходные вкусовые ощущения, то можешь смело доверять изысканному вкусу "маэстро".
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10954 21 Янв. 19, 13:12 (через 4 мин)
Я остаток из куба сливаю в унитаз, там вони практ. нет,siall, 21 Янв. 19, 12:47так конечно нет , она уже вся в отборе .
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Можно все не выливать, а зерновую ставить. И н-часть барды использовать для небольшого закисления браги.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10956 21 Янв. 19, 13:30 (через 13 мин)
так конечно нет , она уже вся в отбореmakrak80, 21 Янв. 19, 13:12жаль, что возможности дать понюхать мой продукт тебе нет, придется на слово поверить: нет там вони. Вполне допускаю, что кого-то блевать потянет, мало ли у кого какие рецепторы, поэтому не претендую, так сказать. Пьем и удовольствие получаем.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10957 21 Янв. 19, 13:39 (через 9 мин)
12 лет - жесть, индустриальный вкус ацетона, уксуса и пропитки для шпал, немного блевотиной припахивает. На любителя.На самом деле буквально вчера читал описание виски, от производителя. Встречаются интересные фразы "запах дубленой кожи, галантереи, свежей штукатурки". Так что торфяные вискари не такие однозначные и чего там в запахах только нет.
victorchik, 08 Июн 09, 00:10"
Если у тебя сходные вкусовые ощущения, то можешь смело доверять изысканному вкусу "маэстро".Urajan, 21 Янв. 19, 13:08
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10958 21 Янв. 19, 13:40 (через 2 мин)
Вполне допускаю, что кого-то блевать потянет, мало ли у кого какие рецепторы,siall, 21 Янв. 19, 13:30вот и я том же , просто ты суслика не чуешь , но он там там есть , куда же ему деться.
Добавлено через 2мин.:
Встречаются интересные фразы "запах дубленой кожи, галантереи, свежей штукатурки".amv3d, 21 Янв. 19, 13:39И такие ещё: "В аромате сухофрукты, айвовое варенье и курага. Легкие специи, корица. Во вкусе приятная сухость, пыльца медоносов, инжир и табак. В послевкусие курага и медоносы. Отлично подходит к сигаре."
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10959 21 Янв. 19, 13:50 (через 11 мин)
И такие ещё: "В аромате сухофрукты, айвовое варенье и курага. Легкие специи, корица. Во вкусе приятная сухость, пыльца медоносов, инжир и табак. В послевкусие курага и медоносы. Отлично подходит к сигаре."makrak80, 21 Янв. 19, 13:40Да и такие то же. Но меня лично вкус "свежей штукатурки" несколько смущает. Я такое не люблю
