Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.11180 26 Апр. 19, 22:13
Kolew,Ну а как мы поступаем с Изобелой?Да так-же.Если её Онную на Чачу.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.11181 29 Апр. 19, 19:41
Поставил 44% и 63% на дубовую щепу средней обжарки. Из расчета 2г на литр. По 250 мл на пробу.
Больше понравился вариант с 44%. Более деликатный запах и вкус.
Отпилил кусок яблони, спиленной прошлой осенью. Заготавливаю яблочную щепу)
Больше понравился вариант с 44%. Более деликатный запах и вкус.
Отпилил кусок яблони, спиленной прошлой осенью. Заготавливаю яблочную щепу)
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7

Отв.11182 16 Июня 19, 20:53
Коллеги приветствую!
Решил поделится своим экспериментом.
Сделал по белой схеме коньячный спирт из белого винограда (киш-миш) и полученный СС разделил на две части:
1-ю часть перегнал на 3-х колпачковой медной колонне и поставил на спираль из американской вишни и спираль из акации
2-ю часть перегнал на прямотоком на медной трубе до 50с в струе и так же поставил на спираль из американской вишни
По итогу 2 месяцев, что по соответствует по заявке производителя спирали порядка 6 месяцев в бочке, провел слепую дегустацию с любителями вкусных напитков что по итогу дало следующее:
1 место - занял бренди на 3-тарелках на вишне - во вкусе фрукты, чернослив, пряности, сладость
2 место - занял бренди на 3-тарелках на акации - во вкусе груша, цветы и нотки лимонада в послевкусии
3 место - занял бренди прямотоком до 50с в струе на вишне - по оранолептике похож на вар1, но с выраженной сивушностью и тяжелым послевкусием
Решил поделится своим экспериментом.
Сделал по белой схеме коньячный спирт из белого винограда (киш-миш) и полученный СС разделил на две части:
1-ю часть перегнал на 3-х колпачковой медной колонне и поставил на спираль из американской вишни и спираль из акации
2-ю часть перегнал на прямотоком на медной трубе до 50с в струе и так же поставил на спираль из американской вишни
По итогу 2 месяцев, что по соответствует по заявке производителя спирали порядка 6 месяцев в бочке, провел слепую дегустацию с любителями вкусных напитков что по итогу дало следующее:
1 место - занял бренди на 3-тарелках на вишне - во вкусе фрукты, чернослив, пряности, сладость
2 место - занял бренди на 3-тарелках на акации - во вкусе груша, цветы и нотки лимонада в послевкусии
3 место - занял бренди прямотоком до 50с в струе на вишне - по оранолептике похож на вар1, но с выраженной сивушностью и тяжелым послевкусием
Airblaster
Студент
Moscow
46 2
Отв.11183 06 Июля 19, 16:01
Добрый день! Читаю, читаю, так и не могу понять, сколько отбирать голов и хвостов в моем случае. Раньше гнал только сахарные браги, а сейчас попалось мне домашнее
вино, перегнал в СС на медной клюшке без отбора голов и хвостов.
Получил 5л СС крепостью 55%.
Подскажите пожалуйста по второй перегонке
1) До какого процентного содержания разбавить?
2) Сколько % по АС из этого отобрать голов?
3) На какой спиртуозности на выходе отсекать хвосты?
Хочу полученное поставить на дубовую щепу на пол годика.
вино, перегнал в СС на медной клюшке без отбора голов и хвостов.
Получил 5л СС крепостью 55%.
Подскажите пожалуйста по второй перегонке
3) На какой спиртуозности на выходе отсекать хвосты?
Хочу полученное поставить на дубовую щепу на пол годика.
yurza
Студент
Краснодар
47 16

Отгабри сделай, должно пойти, или Матоса спрашивай

Отв.11185 06 Июля 19, 22:04
а сейчас попалось мне домашнееДля меня это определение очень сомнительное. Вернее не имеющее конкретного выражения. И обычно являющееся бурой сладковатой спиртованной жидкостью без определённых характеристик. Эту субстанцию обычно получают смешиванием нескольких видов столовых сортов винограда с большим количеством сахара и "сброженным без дрожжей", т.е на дикарях. Поэтому к этой субстанции лучше относиться как к сахарной браге и перегонять соответственно. На колонне. А уж если и останется ароматика, то будет как бонус за героизм)))
виноAirblaster, 06 Июля 19, 16:01
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.11186 07 Июля 19, 16:19
Подскажите пожалуйста по второй перегонкеРазбавь до 25-27%, отбор голов лучше по органолептики и никак иначе(в среднем 1% от АС залитого), хвосты на 50%. Приблизительно так, все должно получится, набирайся опыта.
3) На какой спиртуозности на выходе отсекать хвосты?Airblaster, 06 Июля 19, 16:01
Airblaster
Студент
Moscow
46 2
Отв.11187 08 Июля 19, 07:37
в среднем 1% от АС залитогомонтер, 07 Июля 19, 16:19
Так мало голов? Может 10%

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11188 08 Июля 19, 11:08
Так мало голов? Может 10%Airblaster, 08 Июля 19, 07:37недавно выкладывали видео Фанагории.
посмотри. Там очень познавательное видео. Технолог тоже про 1% говорит. На выдержку в бочках это не критично. При малом отборе голов может появиться некоторая жесткость продукта, но сохраняется аромат. А при выдержке жесткость уходит.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.11189 10 Июля 19, 09:16
У меня стандарт обработка после любой сгонки:
1. ручная абразивная+щелочная(моющее средство с горячей водой) очистка
2. очистка кислотой(концентрированная лимонная кислота)
3. ручная абразивная+щелочная(моющее средство с горячей водой) очистка
И так каждую сгонку всю медь во всех внутренних полостях.Kolew, 31 Янв. 19, 21:42
Стакан соли на бутылку усксуса, медь краснеет моментально, за пару минут творят чудеса, раствор можно использовать раза 3-4, и потом удаляешь налет губкой для мытья посуды, и все. Лимонка не помогала вообще.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11190 10 Июля 19, 17:33
Стакан соли на бутылку усксуса, медь краснеет моментальноTolikGolov, 10 Июля 19, 09:16через некоторое время такое же стает.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

через некоторое время такое же стаетАлИвЕр, 10 Июля 19, 17:33Там после надо ещё какую то манипуляцию произвести, что бы снова не темнело, только я не помню какую ((
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11192 10 Июля 19, 20:36
Там после надо ещё какую то манипуляцию произвести, что бы снова не темнело, только я не помню какую ((Сомовец, 10 Июля 19, 17:48

Сам этот способ я попробовал. Чистит на ура. Только желательно на горячую. Но потом темнеет. Вот попробовал на краешке ПКшки. Просто кисточкой помазал. А ПК рабочая горячая была. Реакция моментальная.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

ты уже как Колев. Где то читал, но не помню что и не помню где.АлИвЕр, 10 Июля 19, 20:36Эээ нее, мне до него далеко))) Я читать люблю, только тематика другая.
А про обработку читал, на зерновом кто то писал, мол ещё одна манипуляция нужна, что бы очищенная таким способом медь после не темнела.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11194 11 Июля 19, 08:23
Сомовец, видел я видео, как солью и уксусом ложки медные чистили. Попробовал на своей колонне и увидел, что она потемнела ну через сутки. Здесь вопрос возникает. Это смесь очистила от окисей или просто придала цвет другой?.. Ну, вроде, когда я этой же смесью чистил медь внутри, то черная жижа выходила. Ну она выходит и если я просто фери чищу. Почти такая же. Так нею проще намного. Там то внутри колонны в основном жиры собрались.

Отв.11195 11 Июля 19, 22:59
АлИвЕр, А что наружку-то чистишь. Ни жиров, ни другого г@вна. Или очередной раз самого себя нае*. Купи у китаёз длинный гибкий белый ёршик и после этой хрени белый ёршик пропусти во внутрянку узких трубок. А уж потом выводы делай по качеству очистки.
И по поводу чтения. Прежде чем подъё* хотя бы представь это количество "букав", а потом ёрничай. Тяжело каждомулоху умнику дать точную цитату, хоть и хочется. Но видимо мои возможности в этом деле ограничены)))
И по поводу чтения. Прежде чем подъё* хотя бы представь это количество "букав", а потом ёрничай. Тяжело каждому
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11196 12 Июля 19, 07:30
А что наружку-то чистишь.Kolew, 11 Июля 19, 22:59эксперимент проводил.
Купи у китаёз длинный гибкий белый ёршикKolew, 11 Июля 19, 22:59есть у меня все. Использую тонкую арматуру с привязанной тряпкой к концу. Ершик так не чистит.
И по поводу чтения. Прежде чем подъё* хотя бы представь это количество "букав", а потом ёрничайKolew, 11 Июля 19, 22:59я в курсе... тада некуй пиzдеть, что не можешь объяснить. А сказал"А", говори и "Б". Я вот не отвечаю некоторым коллегам, потому как не хочу искать или цитату из книги, или написанное в этой же ветке страниц 100 назад.

Отв.11197 12 Июля 19, 20:48
А сказал"А", говори и "Б"АлИвЕр, 12 Июля 19, 07:30А мне вот достаточно увидеть или услышать упоминание об интересном приёме или способе и без всяких точных цитат и ссылок. Дальше я сам разыскиваю то что мне нужно. Видимо в этом и есть различие между теми кто хочет учится и теми кто считает что им должны.
Использую тонкую арматуру с привязанной тряпкой к концу. Ершик так не чистит.АлИвЕр, 12 Июля 19, 07:30Если ты служил в армии и чистил хоть раз оружие после стрельбы, то должен знать что сначала чистят ёршиками, а потом ветошью. А вообще как удобней)
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

придала цвет другой?.АлИвЕр, 11 Июля 19, 08:23Вот тоже хочу свой тромбон снаружи так почистить. А то за много лет черный снаружи стал. Внутри то чистим, а хочется чтобы снаружи прилично выглядело.

сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Закинь в брагу.gal, 13 Июля 19, 09:03Я бы закинул, да он полтора метра. Куда ж его засунешь.
Добавлено через 1мин.:
Да к нему еще и шланги автономки подключены. Их точно отсоединять тот еще гемор. Потом воздух сложно из системы автономки выгонять.
сообщение удалено