А на барабан не шурупы вкручены?АлИвЕр, 06 Февр. 19, 18:38
Они самые. А что с ними не так?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.11141 07 Февр. 19, 21:30 (через 4 мин)
Они самые. А что с ними не так?Alex.67, 07 Февр. 19, 21:27
рвут кожицу, царапают косточки и гребни.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.11142 07 Февр. 19, 21:39 (через 9 мин)
Походий по фото виноград давил на пресе сок нагревал, остужал и добавлял дрожжи Отжимки выкинул
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.11143 08 Февр. 19, 00:11
рвут кожицу, царапают косточки и гребни.АлИвЕр, 07 Февр. 19, 21:30
Обороты дрели которая вращает барабан 1300, это не так много. За 5 лет, ни разу не ощутил ни горечи в вине которого у меня довольно много, ни горечи в чачи. Саморезы у меня из нержи, у них края довольно гладкие.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.11144 27 Февр. 19, 16:48
Пил сегодня на работе фермерскую граппу, голов много, можно и побольше отрезать наверное. Очень ароматный напиток у итальяшек получается, похож на магазинный арманьяк
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.11145 02 Марта 19, 12:14
Коллеги, по Вашему личному опыту, если готовый бренди (чуть более 1 года в 10л бочке славонский дуб) слил только что. Запашок слегка сивушный остался (исходник не особо был), но продукт вполне питейный, сам запах благородный больше выпирает. Стоит ли как-то продукт доочистить (немного угля, либо белок, аэрация, еще что-то)? Или это только ухудшит общее состояние бренди, аромат отойдет? Не париться, сам уйдет ( запах и продукт). Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Как кто делает?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.11146 02 Марта 19, 12:29 (через 16 мин)
siall, уголь - ни в коем случае. Сожрёт весь аромат.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.11147 02 Марта 19, 12:38 (через 9 мин)
siall, здесь, кроме как выдержать еще пару лет в бочке и посоветовать нЕчего. Не заморачивайся. Пей так. А следующий раз постарайся перегнать без сивушных тонов.
Как кто делает?siall, 02 Марта 19, 12:14
мне если не нравится продукт, то перегоняю.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.11148 02 Марта 19, 12:38 (через 1 мин)
Сожрёт весь аромат.Ромуальдович, 02 Марта 19, 12:29
А яичный белок тоже не вариант?
Добавлено через 12мин.:
АлИвЕр, да мне пока не с чем сравнивать, только с магазинным и то, лет 15-20 назад который был в продаже (давно не попадался такой, чтоб прям Ах). Это мой первый опыт. По оценкам собутыльников - высший напиток, но я , в силу своей излишней щепетильности, педантизма, да и для наработки опыта, более придирчиво отношусь к своему "детищу", вот и подумал, может еще как-то подулучшить. Хранение в стекле что-то привнесет, выровняет? Аэрация? P.S. Сравнивал с отпробованным коньяком у маститых форумчан, так там тоже те же сивушные нотки, у меня даже чи поменьше... Очень хотелось бы задегустировать продукт уважаемых коллег из этой и коньячной ветки, который сами они считают удачным, чисто для сравнения, жаль нет такой возможности. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.11149 02 Марта 19, 12:56 (через 18 мин)
вот и подумал, может еще как-то подулучшить.siall, 02 Марта 19, 12:38
лучшее враг хорошего.
Очень хотелось бы задегустировать продукт уважаемых коллег из этой и коньячной ветки, который сами они считают удачным, чисто для сравнения, жаль нет такой возможности.siall, 02 Марта 19, 12:38
ну, думаю, в мае-июне будет такая возможность. Если будет возможность появиться в Белгороде, то можно и раньше. А так попробуй у Укропчика и Тараса.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.11150 02 Марта 19, 13:10 (через 14 мин)
siall, про яичный белок не знаю. Самый лучший вариант - оставить на два года, проветривать. У меня как то кальвадос вначале был ну совсем непитьевой, не лез в горло. Через два года - вкусняшка стала.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.11151 02 Марта 19, 13:14 (через 5 мин)
А так попробуй у УкропчикаАлИвЕр, 02 Марта 19, 12:56
У Сергея на крайних ZILовских чтениях был классный бренди!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11152 02 Марта 19, 16:26
siall, Заливая на выдержку продукт сделанный на простом дистилляторе и имеющий в своём составе достаточное количество примесей, конечно же при правильном дроблении на втором перегоне, нужно рассчитывать на срок выдержки не менее двух лет. Произвести продукт на колонне и иметь во вкусе/запахе сивушные тона значит накосячить. При правильном производстве и чистом аромате\вкусе при заливке после колонны, выдержка короче, от года до полутора. Всё примерно. Бытует мнение что некоторая сивушность придаёт брутальности напитку))) Я предпочитаю чистые вкусы и ароматы. Но оклеивать недовыдержанный, а тем более выдержанный бренди я тебе не советую однозначно.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.11153 02 Марта 19, 17:48
Все понял, доходчиво. Оставил, как есть и уже разлил по бутылкам. Когда делал продукт на бочку, специально подпускал предхвостов. Несколько раз дегустировал напиток, как советуют, на протяжении года. Убедился на своем опыте, что, да, есть неуклонное преобразование их (примесей) в лучшую сторону. Уверен, Kolew прав насчет недовыдержки. Кажется, еще за дополн. год напиток бы "дозрел" окончательно. Но уж больно хотелось первенца слить и усугубить, тем более, что теоретически 13 мес. в 10л. достаточно. Да и уходит из бочки не по-детски (минус 2.5л). Компромисс, короче. Может я ее перевымочил и созревание прошло медленнее. Сейчас уже залил вторую партию, сделанную несколько по иной методике (и почище). Думаю через годик слить и сравнить.
Добавлено через 5мин.:
P.S. Что за белесый налет остается на стенках бутыли по мере отливания бренди из нее. Это так и надо или ?...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11154 03 Марта 19, 15:38
белесый налет остается на стенках бутыли по мере отливания бренди из нееsiall, 02 Марта 19, 17:48
Это и есть косяк искажающий вкус\запах.
специально подпускал предхвостовsiall, 02 Марта 19, 17:48
Они родимые и откладываются. Бывает такое на разных напитках в том числе и на выдержанных. После не правильно произведённого дробления перегона от этого хорошо помогает оклейка альбумином. Но только до заливки на выдержку.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.11155 18 Марта 19, 18:59
Дорогие друзья, приветствую всех любителей...! Есть вопрос по пернгонке вина. До какой спиртуозности гнать на первом перегоне?
Было 19кг винограда "Молдова", сахара в соке 20%. Подавил вместе с гребнями. Добавил 3л воды с растворенными 2кг сахара. Получилось примерно 23л сахаристостью 25%. Засыпал целый пакет (120 г) дрожжей Турбо Граппа. Через 3 дня оно отбродило, сахара было 0%.
Перегнал на СС ничего не фильтруя, только в самом низу были светлые остатки дрожжей, их не брал. Получилось 7.2л крепостью 42-43%. Еще было 2.7л крепостью 2.8%, их вылил ибо в конце случился пригар и оно подванивало (сам виноват).
Сегодня перегнал во 2-й раз. Гнал до 64% в струе с выкл дефом, потом запах мне перестал нравится, включил чуть-чуть деф, отбор стал быстро-капельным, крепость 68%. Запах лучше не стал. Пахло какой-то кислятиной, как хвосты при первом перегоне. Остановил процесс. В итоге получилось 3л 80% напитка. Пахнет приятно. Еще не пробовал, дел дофига(
Аппарат из нержи. Покупной, вней 4 про. Первый раз гнал с 30см куском медной РПН между диоптром и отводом. (куб - диоптр - отвод 90 - отвод 90 - холодильник) Второй раз в царге был почти метр медной РПН одним пыжом.
Я так понимаю, что что-то пошло не так. Нужно добавлять медь в паровую зону? Или это нормальный запах, а я очканул по неопытности и недобрал продукта? Или это неправильные дрожжи (в составе: смесь спиртовых и винных дрожжей, и питательных сред для ферментации фруктовых настоев, витамин В1)? Или...?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11158 22 Марта 19, 21:07 (через 22 мин)
Нужно добавлять медь в паровую зону?Saasha, 22 Марта 19, 20:46
Недавно гуляла статейка про исследования в области медных частей при перегонке... Так вот там вывод такой: - при перегонке браги большую роль играет медный холодильник - при дробной перегонке большую роль играет медный куб
Все эти добавки меди в трубы имеют меньший эффект.
Подавил вместе с гребнями.Saasha, 22 Марта 19, 20:46
У тебя сырья было немного... Можно было бы гребни отделить. Или убрать потом после первых дней брожения. Т.к. на них уже ничего не остается из ягод.
Перегон же с гребнями тут вообще не приветствуется, т.к. добавляет "травянистости" во вкус продукта.
Добавлено через 2мин.:
Я так понимаю, что что-то пошло не так.Saasha, 22 Марта 19, 20:46
В какой момент? Когда брагу припалил?
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.11159 22 Марта 19, 21:17 (через 11 мин)
- при перегонке браги большую роль играет медный холодильникkrvsa, 22 Марта 19, 21:07
Вернее его отсутствие Читал эту статью у доктора губина, как раз в процессе )
В какой момент?krvsa, 22 Марта 19, 21:07
Читаю что гонят до 40-60 в струе. У меня в струе было 64% когда запах мне не понравился.
Когда брагу припалил?krvsa, 22 Марта 19, 21:07
Она в конце самом пригорела )
Похоже я зря паникую. При 3л АБС спирта в СС у меня вышло 3л 80% напитка.