Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.11200 17 Июля 19, 10:04
Коллеги, а никто случайно не может подсказать - сколько бочек надо для брожения виноматериала например со 100 кг винограда? Если его отжать прессом и поставить чистый сок. Планирую заказать с юга, но не могу понять сколько смогу переработать под имеющуюся тару.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11201 17 Июля 19, 10:29 (через 26 мин)
JuF, 127 л бочки хватит.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11202 17 Июля 19, 10:36 (через 7 мин)
JuF, Обычно из-под пресса выходит от 60 до 70 литров, смотря что за виноград и смотря что за пресс. Ну и мезга с водой ещё плюс-минус столько-же объёма займёт, плюс 30% объёма добавь на поднятие шапки, итого - на сок ёмкость литров 80 я бы взял, на чачу - литров 100.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11203 17 Июля 19, 10:40 (через 5 мин)
Я первую неделю виноградный сок вместе с мезгой выбраживаю и уже потом разделяю мезгу на чачу, а сок на дальнейшее брожение. Поэтому и 127л шапка поднимается.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.11204 17 Июля 19, 10:45 (через 6 мин)
и уже потом разделяю мезгу на чачу, а сок на дальнейшее брожение.миргаз, 17 Июля 19, 10:40А как делишь, прессом?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11205 17 Июля 19, 11:49
JuF, Обрати внимание, что при начальном сбраживании по-красному сокоотделение мезги значительно увеличивается, поэтому при прессовании уже подброженной мезги выход сусла может увеличиться вплоть до 80л со 100 кг.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.11206 17 Июля 19, 12:44 (через 56 мин)
А как делишь, прессом?JuF, 17 Июля 19, 10:45Жидкую часть сливаю через дуршлаг. Мезгу отжимаю немного руками, что бы на пол не капала, и чача ароматнее будет. После чачи отжимаю сильно, мешок с мезгой подвешиваю и кручу. Пресса нет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.11207 17 Июля 19, 18:03
сколько бочек надо для брожения виноматериала например со 100 кгJuF, 17 Июля 19, 10:04Тут смотря какой виноград и как сбраживать. Вот с Кристалла я отжимал рамным прессом (5т.)55л. Мялка с гребнеотделителем и сразу на пресс. Цветочный при тех же условиях - 45л. Если по красной схеме (обычно черный виноград)там уже сока поболя будет литров 70, так думаю. Отжимаю без фанатизма, мезга на чачу, сок на вино, ну и на перегон, -ничего не пропадает. Думаю по красной схеме, без гребней на 100кг. две 60л. бочки.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Скажите, пожалуйста, тэном все гонят или пвк предпочтительнее? Хочу куб купить на 50л, но вот думаю сильно ли много мороки с тэном, пригорают ли фруктовые? Сейчас индукция на фруктах ни разу не было пригара и пару раз на зерне, когда учился с зерном работать.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

тэном все гонят или пвк предпочтительнееMungash, 27 Июля 19, 19:15ПВК или ПГ..
Добавлено через 1мин.:
пригорают ли фруктовые? Mungash, 27 Июля 19, 19:15Просто на ура на тэн
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Скажите, пожалуйста, тэном все гонят или пвк предпочтительнее?Mungash, 27 Июля 19, 19:15Не могу знать чем все гонят:)
Сам зерновые в основном гоню ибо с фруктами в поволжье не густо, но бывает ( виноград, яблоко,слива).
Сначало получаю вино. А затем гоню ТЭНом. Парогеном гнал лишь густые браги. ТЭН не только не давал пригар но и после фруктов начинает парадно блестеть.
ПВК конечно же идеальный вариант для любых браг и варки сусла для виски и/или пива.
А пароген -баловство... Долго, малоэффективно и сложно. Если прерывного типа. Непрерывный пароген немногим лучше. Разьве что пар не заканчивается:) Но так же долго и использовать рабочий куб на 50% от обьема...
Вам решать:)
Если брага/вино выбродило досуха и хоро осветлилось/декантировано( не содержит твердой фазы) то пригорать нечему.Можно и гнать хоть ТЭНом хоть на газу представляя себя жителем провинции Шарант и мысленно представлять что ваша кастрюля приобрела медный цвет и очертания аламбика:)
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Аристократ, да я чачу гоню как она есть( с кожицей, немного гребней). Буду думать, но жаба немного косит в сторону пвк
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


ПВК -идеальный вариант. Сам планирую:) А пока извращаюсь с ТЭН ом , реже на газу ( дольше и опасней) и газ только для первой перегонки.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

но жаба немного косит в сторону пвкMungash, 28 Июля 19, 03:09Если бюджет жмёт, делать ПГ из фляги.
Ну если место имеется.

Отв.11214 28 Июля 19, 12:54
ваша кастрюля приобрела медный цвет и очертания аламбика:)Аристократ, 28 Июля 19, 02:22
можно и не представлять ставь медную царгу с медными рашига и перегоняй на СС

Отв.11215 28 Июля 19, 23:48
Наивно полагать что ПВК самый лучший и самый универсальный вариант. Имея только ПВК винокур получает серьёзные ограничения при второй сгонке. В виде лишних затрат на нагрев и увеличение времени без необходимости. Универсально иметь возможность нескольких видов нагрева каждый под определённые операции. И глупо считать что острый пар зло. Видимо просто опыта нет или был не удачный.
Вторые дробные косвенным нагревом не эффективны. Проверял. Давно. Когда некоторые иллюзии были.
Вторые дробные косвенным нагревом не эффективны. Проверял. Давно. Когда некоторые иллюзии были.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


можно и не представлять ставь медную царгу с медными рашига и перегоняй на ССstasalt, 28 Июля 19, 12:54Дык речь не о материале шла а о способе нагрева:) Можно медный аламбик купить и будет все аутентично и никаких тебе царг да колец рашига;)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.11217 29 Июля 19, 15:49 (через 8 мин)
Можно медный аламбик купитьАристократ, 29 Июля 19, 15:41Выход с него маленький очень. Все равно головы отбираю и хвосты дожимаю на колонне.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Наивно полагать что ПВК самый лучший и самый универсальный вариант. Имея только ПВК винокур получает серьёзные ограничения при второй сгонке. В виде лишних затрат на нагрев и увеличение времени без необходимости.Kolew, 28 Июля 19, 23:48Лучший.
По универсальности ( хоть сыр вари!). Отсутствию пригара итд.
А по времени лишниму при втором переглне...у того же Игоря 223 в линейке ХД есть возможность ТЭНом напрямую греть сырец не задействуя рубашку.
Универсально иметь возможность нескольких видов нагрева каждый под определённые операции.Kolew, 28 Июля 19, 23:48Кто же спорит:)
Лучше то оно лучше, но дешевле ли?;) Я уже не говорю что столько железа не у всех есть место хранить...
И глупо считать что острый пар зло. Видимо просто опыта нет или был не удачный.Kolew, 28 Июля 19, 23:48Ни кто и не отзывался о нём так.
По некоторым мнениям острый пар больше вкусов выпаривает из густых браг. Возможно так и есть.
Если вы о моем опыте отзывались. То он есть. И удачный.
Но минусы и неудобства мной озвучены выше.
Свой барботер не продам!:) Но и пользую в особо клинических случаях. Типа сливовая или терновая брага. Которую легче долго и трудно барботировать паром нежели пытаться декантировать или через ситечко чайной ложечкой протирать литров 30-50:)))))
Добавлено через 3мин.:
Выход с него маленький очень. Все равно головы отбираю и хвосты дожимаю на колонне.JuF, 29 Июля 19, 15:49Ну тут от прямоточника он ничем не отличается:)
Это для эстетов и любителей аутентизма:)
Когда нибудь куплю себе литров на 250-500))))
Но это ближе к пенсии)))
Буду в кресле качалке потявать из бочёнка что либо и не вставая кочергой поленья под аламбик подталкивать)))
Но до этого еще далеко:)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.11219 29 Июля 19, 16:08 (через 18 мин)
Mungash, СиВ этот вопрос решил https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/73453/ или https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/73458/
сообщение удалено