Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 558 559 560 561 562 563 564 ... 601 561
Kolew любитель New@черкасск 4858 2328
Отв.11200  11 Июля 19, 22:59
АлИвЕр, А что наружку-то чистишь. Ни жиров, ни другого г@вна. Или очередной раз самого себя нае*. Купи у китаёз длинный гибкий белый ёршик и после этой хрени белый ёршик пропусти во внутрянку узких трубок. А уж потом выводы делай по качеству очистки.
И по поводу чтения. Прежде чем подъё* хотя бы представь это количество "букав", а потом ёрничай. Тяжело каждому лоху умнику дать точную цитату, хоть и хочется. Но видимо мои возможности в этом деле ограничены)))
АлИвЕр Профессор Белгород 5983 2340
Отв.11201  12 Июля 19, 07:30
 
А что наружку-то чистишь.Kolew, 11 Июля 19, 22:59
эксперимент проводил.
Купи у китаёз длинный гибкий белый ёршикKolew, 11 Июля 19, 22:59
есть у меня все. Использую тонкую арматуру с привязанной тряпкой к концу. Ершик так не чистит.
И по поводу чтения. Прежде чем подъё* хотя бы представь это количество "букав", а потом ёрничайKolew, 11 Июля 19, 22:59
я в курсе... тада некуй пиzдеть, что не можешь объяснить. А сказал"А", говори и "Б". Я вот не отвечаю некоторым коллегам, потому как не хочу искать или цитату из книги, или написанное в этой же ветке страниц 100 назад.
Kolew любитель New@черкасск 4858 2328
Отв.11202  12 Июля 19, 20:48
А сказал"А", говори и "Б"АлИвЕр, 12 Июля 19, 07:30
А мне вот достаточно увидеть или услышать упоминание об интересном приёме или способе и без всяких точных цитат и ссылок. Дальше я сам разыскиваю то что мне нужно. Видимо в этом и есть различие между теми кто хочет учится и теми кто считает что им должны.

Использую тонкую арматуру с привязанной тряпкой к концу. Ершик так не чистит.АлИвЕр, 12 Июля 19, 07:30
Если ты служил в армии и чистил хоть раз оружие после стрельбы, то должен знать что сначала чистят ёршиками, а потом ветошью. А вообще как удобней)
сообщение удалено
brykasik Доцент Тверь 1755 744
Отв.11203  13 Июля 19, 08:32
придала цвет другой?.АлИвЕр, 11 Июля 19, 08:23
Вот тоже хочу свой тромбон снаружи так почистить. А то за много лет черный снаружи стал. Внутри то чистим, а хочется чтобы снаружи прилично выглядело. 
сообщение удалено
brykasik Доцент Тверь 1755 744
Отв.11204  13 Июля 19, 09:07, через 36 мин
Закинь в брагу.gal, 13 Июля 19, 09:03
Я бы закинул, да он полтора метра. Куда ж его засунешь.

Добавлено через 1мин.:

Да к нему еще и шланги автономки подключены. Их точно отсоединять тот еще гемор. Потом воздух сложно из системы автономки выгонять.
сообщение удалено
JuF Новичок Липецк 1819 211
Отв.11205  17 Июля 19, 10:04
Коллеги, а никто случайно не может подсказать - сколько бочек надо для брожения виноматериала например со 100 кг винограда? Если его отжать прессом и поставить чистый сок. Планирую заказать с юга, но не могу понять сколько смогу переработать под имеющуюся тару.
миргаз Доцент Казань 1976 823
Отв.11206  17 Июля 19, 10:29, через 26 мин
JuF, 127 л бочки хватит.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 597 285
Отв.11207  17 Июля 19, 10:36, через 7 мин
JuF, Обычно из-под пресса выходит от 60 до 70 литров, смотря что за виноград и смотря что за пресс. Ну и мезга с водой ещё плюс-минус столько-же объёма займёт, плюс 30% объёма добавь на поднятие шапки, итого - на сок ёмкость литров 80 я бы взял, на чачу - литров 100.
миргаз Доцент Казань 1976 823
Отв.11208  17 Июля 19, 10:40, через 5 мин
Я первую неделю виноградный сок вместе с мезгой выбраживаю и уже потом разделяю мезгу на чачу, а сок на дальнейшее брожение. Поэтому и 127л шапка поднимается.
JuF Новичок Липецк 1819 211
Отв.11209  17 Июля 19, 10:45, через 6 мин
и уже потом разделяю мезгу на чачу, а сок на дальнейшее брожение.миргаз, 17 Июля 19, 10:40
А как делишь, прессом?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 597 285
Отв.11210  17 Июля 19, 11:49
JuF, Обрати внимание, что при начальном сбраживании по-красному сокоотделение мезги значительно увеличивается, поэтому при прессовании уже подброженной мезги выход сусла может увеличиться вплоть до 80л со 100 кг.
миргаз Доцент Казань 1976 823
Отв.11211  17 Июля 19, 12:44, через 56 мин
А как делишь, прессом?JuF, 17 Июля 19, 10:45
Жидкую часть сливаю через дуршлаг. Мезгу отжимаю немного руками, что бы на пол не капала, и чача ароматнее будет. После чачи отжимаю сильно, мешок с мезгой подвешиваю и кручу. Пресса нет.
монтер Доцент Новочеркасск 1430 549
Отв.11212  17 Июля 19, 18:03
сколько бочек надо для брожения виноматериала например со 100 кгJuF, 17 Июля 19, 10:04
Тут смотря какой виноград и как сбраживать. Вот с Кристалла я отжимал рамным прессом (5т.)55л. Мялка с гребнеотделителем и сразу на пресс. Цветочный при тех же условиях - 45л. Если по красной схеме (обычно черный виноград)там уже сока поболя будет литров 70, так думаю. Отжимаю без фанатизма, мезга на чачу, сок на вино, ну и на перегон, -ничего не пропадает. Думаю по красной схеме, без гребней на 100кг. две 60л. бочки.
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 930 170
Отв.11213  27 Июля 19, 19:15
Скажите, пожалуйста, тэном все гонят или пвк предпочтительнее? Хочу куб купить на 50л, но вот думаю сильно ли много мороки с тэном, пригорают ли фруктовые? Сейчас индукция на фруктах ни разу не было пригара и пару раз на зерне, когда учился с зерном работать.
gal Доцент краснодар 1656 548
Отв.11214  27 Июля 19, 19:30, через 16 мин
тэном все гонят или пвк предпочтительнееMungash, 27 Июля 19, 19:15
ПВК или ПГ..

Добавлено через 1мин.:

пригорают ли фруктовые? Mungash, 27 Июля 19, 19:15
Просто на ура на тэн
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 220
Отв.11215  28 Июля 19, 02:22
Скажите, пожалуйста, тэном все гонят или пвк предпочтительнее?Mungash, 27 Июля 19, 19:15
Не могу знать чем все гонят:)
Сам зерновые в основном гоню ибо с фруктами в поволжье не густо, но бывает ( виноград, яблоко,слива).
Сначало получаю вино. А затем гоню ТЭНом. Парогеном гнал лишь густые браги. ТЭН не только не давал пригар но и после фруктов начинает парадно блестеть.
ПВК конечно же идеальный вариант для любых браг и варки сусла для виски и/или пива.
А пароген -баловство... Долго, малоэффективно и сложно. Если прерывного типа. Непрерывный пароген немногим лучше. Разьве что пар не заканчивается:) Но так же долго и использовать рабочий куб на 50% от обьема...
Вам решать:)
Если брага/вино выбродило досуха и  хоро осветлилось/декантировано( не содержит твердой фазы) то пригорать нечему.Можно и гнать хоть ТЭНом хоть на газу представляя себя жителем провинции Шарант и мысленно представлять что ваша кастрюля приобрела медный цвет и очертания аламбика:)
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 930 170
Отв.11216  28 Июля 19, 03:09, через 48 мин
Аристократ, да я чачу гоню как она есть( с кожицей, немного гребней). Буду думать, но жаба немного косит в сторону пвк
сообщение удалено
Аристократ Доктор наук Татарстан 696 220
Отв.11217  28 Июля 19, 05:58
ПВК -идеальный вариант. Сам планирую:) А пока извращаюсь с ТЭН ом , реже на газу ( дольше и опасней) и газ только для первой перегонки.
gal Доцент краснодар 1656 548
Отв.11218  28 Июля 19, 06:34, через 36 мин
но жаба немного косит в сторону пвкMungash, 28 Июля 19, 03:09
Если бюджет жмёт, делать ПГ из фляги.

Ну если место имеется.
stasalt Магистр Ростов 250 25
Отв.11219  28 Июля 19, 12:54
ваша кастрюля приобрела медный цвет и очертания аламбика:)Аристократ, 28 Июля 19, 02:22

можно  и не  представлять  ставь    медную  царгу  с медными  рашига  и перегоняй  на СС