Раньше перегонял тоже .как советует Аливер-получалось хорошо.Теперь перегоняю по другому-получается еще лучше. Первый погон на прямотоке и без всякого укрепления.Примерно знаю сколько должно получиться сырца и делю продукт на Т1 и Т2 в соотношении примерно1:5.Потом перегоняю Т1 с укреплением и отбором голов-получаю Т3.Далее соединяю Т3 и Т2 и гоню на прямотоке,отобрав головы (их там совсем мало),до температуры в кубе 90*С(это если пить в белую),если в бочку-то можно и до 91,5*С в кубе.
В итоге ароматика сохраняется.а всякая гадость теряется.Но возни больше-три перегона.
зЫ.чем больше меди-тем лучше(имхо).
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11360 12 Сент. 19, 22:09
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8

Отв.11361 13 Сент. 19, 07:45
перегоняю Т1 с укреплениемstaffordrodg, 12 Сент. 19, 22:09Но ведьв т1 собралась и большая часть изиков
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11362 13 Сент. 19, 09:05
Но ведьв т1 собралась и большая часть изиковСаня71, 13 Сент. 19, 07:45Правильно , поэтому его и перегоняют с укреплением , дабы почистить Т1 от них , оставив их в кубе .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11363 13 Сент. 19, 09:17 (через 13 мин)
Проведение брожения на дикой флоре при высоких t глупое и не осознанное действиеKolew, 12 Сент. 19, 20:40проХвессор проснулся

На этой t брожение проходит на низовых дрожжах. Долго и плавно. Брожение на мусорной флоре не доступно. И только в этих условиях получаются качественные вина.Kolew, 12 Сент. 19, 20:40если ты приоткроешь глаза сам, то увидишь, что речь ведется не про вино, а про сбраживание затора для чачи, а здесь нет смысла держать сусло до "апреля месяца, следующего за сбором урожая года".
Так что
Приоткрою глаза любителям сбраживания на диких дрожжахKolew, 12 Сент. 19, 20:40приоткрывай глаза у гаражистов своей деревни. Им лекции почитай.
...в том году имел возможность пробовать Шардоне, сброженное на Винных и на ДД. Молодое, правда. Если на чкд уже осветлилось, то на ДД задерживалось осветление на пару дней. Но вкус и аромат имел существенные отличия. И они были не в пользу ЧКД. И это было не только мое мнение, а и соседа винодела Шагиева. https://www.facebook.com/Sergey.Shagiev/
А сколько по хорошему в выжимку от саперави сахара покласть,при условии самотека сокаСаня71, 12 Сент. 19, 20:57доведи до 20-25 Бр.
И я его сульфитировалСаня71, 12 Сент. 19, 20:57если не сильно переусердствовал, то на первом погоне понаблюдай за головами. Да и на втором тоже.
И сколько ты на мезге сок держал дней? У меня с веткамиСаня71, 12 Сент. 19, 20:57вроде писал уже. Мезга начнет проваливаться, сусло кисло-горькое, спичка не тухнет - гони. Уже ничего ты с него не возьмешь. А вот уксусно-этиловых эфиров можно прихватить.
да... скромный погребок Шагиева

Отв.11364 13 Сент. 19, 19:08
шел бы тыАлИвЕр, 13 Сент. 19, 09:17Как всегда блещешь ограниченностью.
речь ведется не про виноАлИвЕр, 13 Сент. 19, 09:17Тогда какого сюда приплетать
имел возможность пробовать Шардоне, сброженное наАлИвЕр, 13 Сент. 19, 09:17
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.11365 13 Сент. 19, 20:00 (через 53 мин)
вкус и аромат имел существенные отличия. И они были не в пользу ЧКД.АлИвЕр, 13 Сент. 19, 09:17Я на выставке вина, которые проводит на институт виногр. и виноделия, видел и дипломы за 1 место, уж не помню какое вино, стал спрашивать за дрожжи, оказалось на ДД. Комиссия дегустаторов в институте все таки авторитетная. Тем не имении это как карточная игра, скажем так. Я вот сегодня чачу с Цветочного зарядил на Малтике. Сколько отжал сока столько и долил воды на мезгу, ну и сахара 200гр. на литр воды, посмотрю как бродить будет, а так 7 дней и отдавлю, разолью по кегам на дображивание.

Отв.11366 13 Сент. 19, 20:03 (через 3 мин)
с Цветочного зарядил на Малтикемонтер, 13 Сент. 19, 20:00У меня уже бурное прошло. Тоже на малике. Раскладку делаю такую - свежеотжатой мезги 33-35кг, вода 20л, сахара по 60гр на кг мезги ~2,1кг. Не чача будет. Бренди. Делал с такой раскладкой достаточное количество раз. На разных видах белого технического. Всегда после выдержки бренди выходит ароматный и вкусный. Раскладка для простого понимания не стандартная. Но я не хочу получать сахарный продукт с оттенком сырья.
это как карточная играмонтер, 13 Сент. 19, 20:00Если проводить брожение как я выше писал, то нет. Результат стабильный. Только трудно достижимый.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.11367 13 Сент. 19, 20:13 (через 11 мин)
вода 20л, сахара по 60гр на кг мезги ~2,1кг.Kolew, 13 Сент. 19, 20:03Я компенсирую только воду, все остальное пусть будет "свое", а я только бренди и делаю.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.11368 13 Сент. 19, 20:21 (через 9 мин)
Доброго всем! Перегоняю потстиллом чачу из красного(розового?) винограда изюмного какого то (подробностей не помню - друг привез...)... СС очень ароматный, но... розового цвета...))) Это нормально?

Отв.11369 13 Сент. 19, 20:32 (через 12 мин)
монтер, Смотри раскладку: я с 220кг получил 120л сока и ~75кг мезги. Что бы добавить воды по твоему нужно по 1,6л воды на кг мезги, а это 56л воды на моих 35кг мезги при постановке на брожение. А я лью 20л на это вес, а это почти в три раза меньше. Да и сахара получается ты сыпешь в два раза больше. Это не в критику. Для себя просчёт. Ароматика при такой раскладке гораздо сильнее.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.11370 13 Сент. 19, 20:47 (через 15 мин)
Смотри раскладку: я с 200кг получил 120л сока и ~65кг мезги.Kolew, 13 Сент. 19, 20:3265 кг. мезги + 60л. воды +12кг. сахара. - я бы так сделал. Вот сколько мезги, столько и воды. По факту получилось бы у меня меньше,- т.к. бочки 60л. = 30кг. мезги + 20 воды + 4кг сахара,- вот так и поставил сегодня. Завтра отдадут кил 80-100 мезги, а бочка 150л., так что много воды не нальешь, емкости за частую определяют "замес" на чачу.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11371 13 Сент. 19, 22:21
видел и дипломы за 1 место, уж не помню какое вино, стал спрашивать за дрожжи, оказалось на ДДмонтер, 13 Сент. 19, 20:00я это уже не первый раз слышу

Тем не имении это как карточная играмонтер, 13 Сент. 19, 20:00а здесь никто не спорит. Не каждому дано на ДД сбродить правильно

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.11372 14 Сент. 19, 17:43
СС очень ароматный, но... розового цвета...))) Это нормально?Vladyka, 13 Сент. 19, 20:21Цвет от попадания браги в отбор, пенится, используй "пеногаситель". Как и ожидалось, привез 100 кг. мезги Цветочного. в 150л. бочку положил 70 кг. мезги и 60л. воды +12 кг. сахара, остальную мезгу доложил во вчерашние заторы. Дрожжи Малтифлор, вчерашняя забродила, "шапка" поднялась,- процесс пошел.
Не каждому дано на ДД сбродить правильноАлИвЕр, 13 Сент. 19, 22:21Здесь вообще вопрос философский, кому как идет "в руку", вот с приятелем берем один и тот же виноград, все делаем вроде одинаково, а вино у него лучше, но он не занимается перегоном, мне же приходится за "двумя зайцами" бегать. Перегон у меня на первом месте, вино попутно.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.11373 14 Сент. 19, 18:05 (через 23 мин)
Здесь вообще вопрос философскиймонтер, 14 Сент. 19, 17:43это,- да. Вообще, если на дикарях результат лучше, чем на ЧКД, значит, ЧКД для данного раза подобраны винокуром неправильно...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11374 14 Сент. 19, 19:40
значит, ЧКД для данного раза подобраны винокуром неправильно...Тарас, 14 Сент. 19, 18:05вот здесь точно вопрос философский

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.11375 14 Сент. 19, 19:48 (через 8 мин)
как ты подбираешь винные дрожжи?АлИвЕр, 14 Сент. 19, 19:40получилось лучше, чем на дикарях,- значит, подобрал правильно

В этом году мне Плевен привезли с такими дикарями(ЧКД вносить было поздно...)! Основное брожение- 3 дня, еле справлялись чиллеры, дрожжевой осадок-около 5 % объёма, уже практически осветлилось...

Отв.11376 14 Сент. 19, 23:37
значит, подобрал правильноТарас, 14 Сент. 19, 19:48Любой вменяемый производитель чистых культур дрожжей для каждого вида выпускает довольно внятные описания. Где указываются основные параметры и рекомендации для каких типов вин и видов винограда(сырья) рекомендованы данные дрожжи. Совпадение рекомендаций и практики даёт возможность получить правильный результат. Неудачный результат обычно является следствием не правильных(кривых) методов проведения брожения. Удачный результат вполне вероятен что на чистых, что на диких культурах дрожжей с соблюдением основных правил продиктованных видовыми особенностями популяции и желаемыми кондициями вина.
зы: Значит не только подобрал, но брожение провёл правильно.

Отв.11377 15 Сент. 19, 11:36
И я его сульфитировал (Саня71, 12 Сент. 19, 20:57
а для чего сера ? если под перегон , для получения ароматики
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Вот для чачи.возможно это спирт или правду вино
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.11379 15 Сент. 19, 22:42
Mungash, Это полный писец!