Это для бочки?rro, 15 Окт. 19, 14:22пока жду вторую партию. Там видно будет. Может одну бочку освобожу и залью ним. Так в перспективе должен нормальный продукт быть
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11760 15 Окт. 19, 16:36
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.11761 15 Окт. 19, 16:51 (через 15 мин)
А во вкусе что чувствуется? Имеется ввиду продукт разбавленный до питьевого и без выдержки на щепе/в бочке...Vladyka, 15 Окт. 19, 09:21Я до питейного не разбавляю ,в бочку лью.А если пробовал 60-65% то не сразу ,тот который в стекле полгода отстоял ,во вкусе сладость и как кожура белого винограда (травенистость)
rro
Бакалавр
Шахты
96 19
Отв.11762 15 Окт. 19, 18:07
пока жду вторую партию. Там видно будет. Может одну бочку освобожу и залью ним. Так в перспективе должен нормальный продукт бытьАлИвЕр, 15 Окт. 19, 16:36Спросить хотел вот что, 84% - это же второй перегон, для прямотока крепко, для по белому мало.
Как выгонялось то.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11763 15 Окт. 19, 18:10 (через 4 мин)
для прямотока крепко,rro, 15 Окт. 19, 18:07обычно так и есть у меня. Шлем большой медный, сверху медный трамбон больше метра. Вот и воздушное укрепление.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.11764 15 Окт. 19, 18:15 (через 6 мин)
Скоро поеду в Краснодар буду Аксай проезжать могу дать на пробу, чача уже год стоитПчёлкин, 15 Окт. 19, 11:59Готов на бартер на банку варенья душистого из Крымского "Золотого Юбилея" (персик вкусный позний такой...)))))) Телефон кинул в личку.

Отв.11765 15 Окт. 19, 21:23
Как и любой другой дистиллят.Григорий C, 15 Окт. 19, 09:28Смешно. Вспомнил про свеклу и картошку. Видимо в бульбашии и впрямь без разницы из чего спирт.
зы: Фашисты проводили очень серьёзные исследования по влиянию видов спиртов на организм человека. Виноградный, чистый, первый по наименьшему наносимому вреду. А термин дистиллят для лохов. Дистиллят может быть и метилового спирта. Если что, то термин дистиллят означает стекание каплями. И может быть применён к любому ядовитому веществу получаемому таким образом.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


термин дистиллят для лоховKolew, 15 Окт. 19, 21:23Как то однобоко получается: свои действия называешь как сам хочешь ("выщелачивание" - хотя это просто промывка), а тут значения терминов вспомнил)))
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.11767 16 Окт. 19, 11:23
Коллеги, приветствую всех! Прошу совета. Чачу делаю 2-й раз, первый не понравилось. Виноград мускатный, сок отжал, поставил на вино, плотность была 24 Brix. В мезгу добавил воду и сахар, довел тоже до 24 Brix, перебродило за пару недель. Снял с осадка, разлил в стеклянную тару под гидрозатвор, простояло еще пару недель. Попробовал - кисленькая, сладости нет вообще. Запах - не то слово. Перегнал на НБК (ХД4), получилась крепось 65%. 2-й перегон без разбавления: куб, ПБ и дефлегматор сверху. Головы 5%, отбор закончил при t=89 в ПБ, остальное в утиль. Результат - не очень понравилось, виноградный привкус есть, а послевкусие не очень и голова побаливала. Хотя головы отобрал как мне кажется тщательно.
Вот теперь дилемма, как поступить во 2-й раз?. СС также получил посредством НБК, укрепление снизил до 45%, виноградной ароматики существенно больше.
Думаю так: куб, ПБ, ЦП и ДЭФ. ЦП обрежет ароматику и насколько? Или перегнать на пленочной с ПБ по пару? Разбавлять и насколько или не надо?
Вот теперь дилемма, как поступить во 2-й раз?. СС также получил посредством НБК, укрепление снизил до 45%, виноградной ароматики существенно больше.
Думаю так: куб, ПБ, ЦП и ДЭФ. ЦП обрежет ароматику и насколько? Или перегнать на пленочной с ПБ по пару? Разбавлять и насколько или не надо?
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.11768 16 Окт. 19, 11:51 (через 28 мин)
Ты итак уже обрезал ароматику.gal, 16 Окт. 19, 11:48Чем, НБК? Барда идет 2% крепости, кислая, виноградного вкуса нет и практически без запаха. СС пахнет виноградом, конечно не так, как исходный продукт. Исходный - это нЕчто!
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.11769 16 Окт. 19, 12:20 (через 29 мин)
2-й перегон без разбавления: куб, ПБ и дефлегматор сверху. Головы 5%, отбор закончил при t=89 в ПБ, остальное в утиль.gol_avto, 16 Окт. 19, 11:23Это первый мой опыт, поэтому не понравилось. Сейчас делаю 2-ю попытку, получаю СС на НБК. СС, как по мне, не плохой, 45-50% крепости и ароматный.
Вопрос - как перегонять второй раз, на колоне или прямотоком на пленочной?. Разбавлять, или нет? Хочу использовать ПБ, чтобы изики отрезать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.11770 16 Окт. 19, 12:24 (через 5 мин)
от изиков очень хорошо помогает кубовая дистилляция 5-6% сырья, они вылазят в головы. в таком случае НБК однозначно зло, собирает все примеси
на второй перегонке ИА будет сидеть в кубе до 50% в струе, что собственно и есть коньячная перегонка
на второй перегонке ИА будет сидеть в кубе до 50% в струе, что собственно и есть коньячная перегонка
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11771 16 Окт. 19, 12:45 (через 21 мин)
они вылазят в головыdee, 16 Окт. 19, 12:24Ага, вместе с ароматными эфирами
Хочу использовать ПБ, чтобы изики отрезатьgol_avto, 16 Окт. 19, 12:20Отрежешь, правда вместе с ароматами. Перегони брагу прямотоком, медь нужна, затем, не разбавляя, на плёнке, да и то, на деф воду не сразу подавай. И всех делов. Понятно, что изо будут, но это же чача! Что башка трещать не будет, гарантии нет, но это уж у кого как.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.11772 16 Окт. 19, 13:09 (через 25 мин)
Что башка трещать не будет, гарантии нет, но это уж у кого как.oloroso, 16 Окт. 19, 12:45Понятно, значит чача не моё. Останусь на муке получать 97% НДРФ и делать настойки. В след. раз попробую на том же жмыхе от мускатного настоять.

Отв.11773 16 Окт. 19, 14:18
делать настойки.gol_avto, 16 Окт. 19, 13:09
а чем хуже настойки на виноградном спирту из сока ?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.11774 16 Окт. 19, 14:50 (через 32 мин)
а чем хуже настойки на виноградном спирту из сокаstasalt, 16 Окт. 19, 14:18ИМХО. Тем, что в виноградном спирту полно размазанных по погону голов (как бы их не отбирать) и изиков. В бочке конечно они частично преобразуются в ароматный коньяк, но все равно это не то, по сравнению с чистым зерновым спиртом. А аромат он все равно возьмет из отжимок без всяких голов и хвостов.

Отв.11775 16 Окт. 19, 17:00
Тем, что в виноградном спирту полно размазанных по погону головgol_avto, 16 Окт. 19, 14:50
на колонне откуда ? не путайте с местной чачей на выжимках
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11776 16 Окт. 19, 17:10 (через 11 мин)
на второй перегонке ИА будет сидеть в кубе до 50% в струе, что собственно и есть коньячная перегонкаdee, 16 Окт. 19, 12:24изучи табличку. К 50° в струе, он уже весь ИА в отборе увидит. Ну почти весь.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.11777 16 Окт. 19, 17:24 (через 15 мин)
на колонне откуда ? не путайте с местной чачей на выжимкахstasalt, 16 Окт. 19, 17:00Я имел ввиду при кубовой перегонке и отбору по пару. В тарельчатой колоне с 35 физ. тарелками, да ещё и с ЦП и ПБ, надеюсь ничего не будет. Попробую через недельку и отпишусь, СС получил. Конечно ароматов будет по минимуму, ну и что. Мне такие как в первом разе "вонючки" не надо.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11778 16 Окт. 19, 17:29 (через 5 мин)
значит чача не моёgol_avto, 16 Окт. 19, 13:09Судя по симптоматике, реакция на альдегиды, с эфирки обычно сушняк, но голова не бо-бо. Есть у меня такой потребитель. Мамой клялся, что чачу не пьёт, тоже из-за головняка. Разбодяживаю до 45%, грею до 70 градусов и оставляю остужаться без крышки своим ходом. Крепость падает до 40%, но уже ни боли ни сушняка. Потери, понятное дело, а шо делать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11779 16 Окт. 19, 17:36 (через 7 мин)
Судя по симптоматике, реакция на альдегиды, с эфирки обычно сушняк, но голова не бо-боoloroso, 16 Окт. 19, 17:29обычно это бывает, когда с нормой не рассчитал

