Мне возможно скоро перегонять на чачу, если хватит объёма хочу на бочку, если не наберу столько, до для белого питья.
Вот вопрос, до скольки перегонять?
Крепости в струе, или температуре в кубе.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 987
Отв.11780 16 Окт. 19, 18:09
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.11781 16 Окт. 19, 18:17, через 8 мин
Крепости в струе, или температуре в кубе.Peskar, 16 Окт. 19, 18:09эти две вещи не взаимоисключающие. Я заканчиваю на 60 в струе. Иногда на 55. Нужно пробовать. Капни на руку, дай выветриться и нюхай. Если устраивает, то отбирай дальше, а можешь в отдельную тару собрать до 50° в струе, Потом определиться.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 496
Отв.11782 16 Окт. 19, 18:18, через 1 мин
в струеPeskar, 16 Окт. 19, 18:09потому что при небольшом укреплении в кубе будет больше чем на прямотоке при той же крепости струи
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 987
Отв.11783 16 Окт. 19, 18:35, через 18 мин
Гнать собираюсь на прямотоке.
Очень сильно хочется аромат сохранить.
Очень сильно хочется аромат сохранить.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.11784 16 Окт. 19, 19:02, через 27 мин
хочется аромат сохранитьPeskar, 16 Окт. 19, 18:35Виктор
Гони с укреплением.
Потом резать на 75 гр в попугае.
Добавлено через 2мин.:
60 в струе. Иногда на 55АлИвЕр, 16 Окт. 19, 18:17
..это в бочку лет на пять?.
У меня хвосты лезут на 65....
Добавлено через 1мин.:
прямотоке.Peskar, 16 Окт. 19, 18:35Это верно.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 987
Отв.11785 16 Окт. 19, 19:21, через 20 мин
Просто я раньше только зерно гнал, и брал до 90°C в кубе, что 62,5% в струе.
А виноград не гнал до этого.
А виноград не гнал до этого.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.11786 16 Окт. 19, 19:46, через 26 мин
Просто я раньше только зерно гнал, и брал до 90°C в кубе, что 62,5% в струе.А виноград не гнал до этого.Peskar, 16 Окт. 19, 19:21Так и гони, только головы мониторь, если материал хороший то и голов оч.мало. После 90 в кубе, бери в отдельную посуду по температурным фракциям,- потом с ними и определишься, недельки через две.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 496
Отв.11787 16 Окт. 19, 20:24, через 38 мин
Peskar, во фруктах ароматы в начале. аккуратнее с головами. отобрать немного, 1-1.5% и далее если головами не особо сильно прет, то брать в тело. за время выдержки эти остатки улетучатся
если же для белого, то сменить тару. но подголовники не выливать. сохранить. можно настоять на щепе. собственно, стоят и пусть стоят. при случае в другой год пригодятся как добавка к дистилляту
так как в начале идет крепкое, то они концентрированные. и смесь головных и ароматических может пахнуть не очень здорово.
если же для белого, то сменить тару. но подголовники не выливать. сохранить. можно настоять на щепе. собственно, стоят и пусть стоят. при случае в другой год пригодятся как добавка к дистилляту
так как в начале идет крепкое, то они концентрированные. и смесь головных и ароматических может пахнуть не очень здорово.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.8K 1.8K
Отв.11788 16 Окт. 19, 20:36, через 12 мин
...
rro
Бакалавр
Шахты
96 19
Отв.11789 16 Окт. 19, 22:00
Для усиления запаха в СС чачи (из жмыха),есть ли смысл надавить винограда и дать настояться, потом перегон.
Или это без толку.
Или это без толку.
Отв.11790 16 Окт. 19, 22:20, через 21 мин
TerminatorN2, Не передёргивай. Моя критика была об упрощённом применение термина дистиллят. Здесь под этим термином подразумевают питьевой продукт из этилового спирта с приятными примесями. Правильно же говорить дистиллят коньячного спирта и т.п. Потому что можно сказать дистиллят, а иметь ввиду перегнанный бензол:
А "выщелачивание" не мой термин. Скрин от куда он взят я для любознательных выкладывал раньше.
Кстати метод работает. Обкатан уже на Цветочном, Бианке и Каберне. В сумме от 900кг винограда.
А "выщелачивание" не мой термин. Скрин от куда он взят я для любознательных выкладывал раньше.
Кстати метод работает. Обкатан уже на Цветочном, Бианке и Каберне. В сумме от 900кг винограда.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.11791 16 Окт. 19, 22:41, через 21 мин
Викторвот потому у тебя и идут
Гони с укреплением.
Потом резать на 75 гр в попугае.gal, 16 Окт. 19, 19:02
хвосты лезут на 65....gal, 16 Окт. 19, 19:02у меня примерно на 60. Я же писал. Все чисто индивидуально к каждому сырью.
Отв.11792 16 Окт. 19, 23:21, через 41 мин
По Каберне северному. Подсчитал содержание спирта в воде от выщелачивания отбродившей мезги. Мезга отжималась на прессе двумя отжимами практически досуха и затем выщелачивалась в пропорции 1:1 в течении часа. После сгонки содержание спирта ~2,8%. 28гр на литр такой спиртованной воды. Выжимка в сгонке не участвовала.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.11793 17 Окт. 19, 07:31
Правильно же говорить дистиллят коньячного спирта и т.п.Kolew, 16 Окт. 19, 22:20опять выдумка.
gol_avto
Доцент
Журавка-Москва-Серпухов-Анапа
1.3K 471
Отв.11794 17 Окт. 19, 08:37
Коллеги-профи, скажите, НБК для первого погона - это хорошо или плохо? СС после НБК у меня получился, как по мне, кажется неплохой, ароматный.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.11795 17 Окт. 19, 08:50, через 14 мин
gol_avto, Для зерновых НБК несомненно классный инструмент, который позволяет быстро получить качественный высокоспиртуозный сырец, а вот для фруктовых я бы быстрое получение сырца поставил под глубокое сомнение!!! Фруктовые бражки перегоняются максимально медленно, желательно с мезгой (исключаю коньячную технологию) и дрожжевым осадком для получения более ароматного спирта сырца, так как при длительном кипении образуются энантовые эфиры, которые в последствии формируют букет напитка.
Хотя для чачи наверное пох... все эти букеты
Хотя для чачи наверное пох... все эти букеты
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.11796 17 Окт. 19, 09:32, через 42 мин
СС после НБК у меня получился, как по мне, кажется неплохой, ароматный.gol_avto, 17 Окт. 19, 08:37Если всё устраивает для белого питья, то почему бы и нет. Это же не на выдержку, где нужно много эфиров и сивухи.
Отв.11797 17 Окт. 19, 19:56
Фруктовые бражки перегоняются максимально медленно, желательно с мезгойСомовец, 17 Окт. 19, 08:50Не поддержу ни первое, ни второе. Не максимально медленно, а с такой мощностью нагрева которая не допускает бурного кипения перегоняемого и с такой скоростью которая обеспечивает переход во фруктовый дистиллят нужных компонентов бражки(сырца). Напомню про бутандиол. Его недостаток или излишек сильно влияют на вкус продукта и его наличие зависит от скорости сгонки и вида оборудования. Поэтому лучше держаться средних параметров.
А по мезге я пришёл к выводу что лучше и чище без неё. Все ароматические вещества мезга при нормальной t в бражку отдаёт в течении максимум недели. А то и раньше. А при варке или нагреве паром ни чего путнего из мезги и косточек не выходит.
опять выдумка.Daniil, 17 Окт. 19, 07:31
Практически любой жидкости.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.11798 17 Окт. 19, 22:22
Не максимально медленно, а с такой мощностью нагрева которая не допускает бурного кипения перегоняемого и с такой скоростью которая обеспечивает переход во фруктовый дистиллят нужных компонентов бражки(сырца).Kolew, 17 Окт. 19, 19:56Видимо я интуитивно попадаю в правильную скорость, хотя ГХ не делал! Но то о чем тут говорят коллеги, что у них то сырец воняет, то дистиллят обезличен... У меня с винограда все прекрасно пахнет... СС хочется ложкой есть)))
Отв.11799 17 Окт. 19, 22:26, через 5 мин
Максим, Я 50-т литров заливки на первой сгонке, после разгона куба, перегоняю на 1,5кВт. Скорость отбора ~2,5 литра. На второй сгонке на 1-1,2кВт. Скорость примерно та же, совсем чуть меньше. Это данные под дистиллятор. И сырец, а тем более товарный спирты, приятные на вкус и запах.
ГХ не делалСомовец, 17 Окт. 19, 22:22Это процедура для не уверенных дилетантов. И контролирующих органов. Нам же стоит учиться верить своим ощущениям.