Мне возможно скоро перегонять на чачу, если хватит объёма хочу на бочку, если не наберу столько, до для белого питья. Вот вопрос, до скольки перегонять? Крепости в струе, или температуре в кубе.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.11781 16 Окт. 19, 18:17 (через 8 мин)
Крепости в струе, или температуре в кубе.Peskar, 16 Окт. 19, 18:09
эти две вещи не взаимоисключающие. Я заканчиваю на 60 в струе. Иногда на 55. Нужно пробовать. Капни на руку, дай выветриться и нюхай. Если устраивает, то отбирай дальше, а можешь в отдельную тару собрать до 50° в струе, Потом определиться.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.11782 16 Окт. 19, 18:18 (через 1 мин)
в струеPeskar, 16 Окт. 19, 18:09
потому что при небольшом укреплении в кубе будет больше чем на прямотоке при той же крепости струи
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.11783 16 Окт. 19, 18:35 (через 18 мин)
Гнать собираюсь на прямотоке. Очень сильно хочется аромат сохранить.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.11784 16 Окт. 19, 19:02 (через 27 мин)
хочется аромат сохранитьPeskar, 16 Окт. 19, 18:35
Виктор Гони с укреплением.
Потом резать на 75 гр в попугае.
Добавлено через 2мин.:
60 в струе. Иногда на 55АлИвЕр, 16 Окт. 19, 18:17
..это в бочку лет на пять?.
У меня хвосты лезут на 65....
Добавлено через 1мин.:
прямотоке.Peskar, 16 Окт. 19, 18:35
Это верно.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.11785 16 Окт. 19, 19:21 (через 20 мин)
Просто я раньше только зерно гнал, и брал до 90°C в кубе, что 62,5% в струе. А виноград не гнал до этого.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.11786 16 Окт. 19, 19:46 (через 26 мин)
Просто я раньше только зерно гнал, и брал до 90°C в кубе, что 62,5% в струе.А виноград не гнал до этого.Peskar, 16 Окт. 19, 19:21
Так и гони, только головы мониторь, если материал хороший то и голов оч.мало. После 90 в кубе, бери в отдельную посуду по температурным фракциям,- потом с ними и определишься, недельки через две.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.11787 16 Окт. 19, 20:24 (через 38 мин)
Peskar, во фруктах ароматы в начале. аккуратнее с головами. отобрать немного, 1-1.5% и далее если головами не особо сильно прет, то брать в тело. за время выдержки эти остатки улетучатся если же для белого, то сменить тару. но подголовники не выливать. сохранить. можно настоять на щепе. собственно, стоят и пусть стоят. при случае в другой год пригодятся как добавка к дистилляту так как в начале идет крепкое, то они концентрированные. и смесь головных и ароматических может пахнуть не очень здорово.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.11788 16 Окт. 19, 20:36 (через 12 мин)
...
rro
Бакалавр
Шахты
96 19
Отв.11789 16 Окт. 19, 22:00
Для усиления запаха в СС чачи (из жмыха),есть ли смысл надавить винограда и дать настояться, потом перегон. Или это без толку.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11790 16 Окт. 19, 22:20 (через 21 мин)
TerminatorN2, Не передёргивай. Моя критика была об упрощённом применение термина дистиллят. Здесь под этим термином подразумевают питьевой продукт из этилового спирта с приятными примесями. Правильно же говорить дистиллят коньячного спирта и т.п. Потому что можно сказать дистиллят, а иметь ввиду перегнанный бензол: Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. А "выщелачивание" не мой термин. Скрин от куда он взят я для любознательных выкладывал раньше. Кстати метод работает. Обкатан уже на Цветочном, Бианке и Каберне. В сумме от 900кг винограда.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.11791 16 Окт. 19, 22:41 (через 21 мин)
Виктор Гони с укреплением.
Потом резать на 75 гр в попугае.gal, 16 Окт. 19, 19:02
вот потому у тебя и идут
хвосты лезут на 65....gal, 16 Окт. 19, 19:02
у меня примерно на 60. Я же писал. Все чисто индивидуально к каждому сырью.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11792 16 Окт. 19, 23:21 (через 41 мин)
По Каберне северному. Подсчитал содержание спирта в воде от выщелачивания отбродившей мезги. Мезга отжималась на прессе двумя отжимами практически досуха и затем выщелачивалась в пропорции 1:1 в течении часа. После сгонки содержание спирта ~2,8%. 28гр на литр такой спиртованной воды. Выжимка в сгонке не участвовала.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11793 17 Окт. 19, 07:31
Правильно же говорить дистиллят коньячного спирта и т.п.Kolew, 16 Окт. 19, 22:20
опять выдумка.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510
Отв.11794 17 Окт. 19, 08:37
Коллеги-профи, скажите, НБК для первого погона - это хорошо или плохо? СС после НБК у меня получился, как по мне, кажется неплохой, ароматный.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.11795 17 Окт. 19, 08:50 (через 14 мин)
gol_avto, Для зерновых НБК несомненно классный инструмент, который позволяет быстро получить качественный высокоспиртуозный сырец, а вот для фруктовых я бы быстрое получение сырца поставил под глубокое сомнение!!! Фруктовые бражки перегоняются максимально медленно, желательно с мезгой (исключаю коньячную технологию) и дрожжевым осадком для получения более ароматного спирта сырца, так как при длительном кипении образуются энантовые эфиры, которые в последствии формируют букет напитка. Хотя для чачи наверное пох... все эти букеты Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11796 17 Окт. 19, 09:32 (через 42 мин)
СС после НБК у меня получился, как по мне, кажется неплохой, ароматный.gol_avto, 17 Окт. 19, 08:37
Если всё устраивает для белого питья, то почему бы и нет. Это же не на выдержку, где нужно много эфиров и сивухи.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11797 17 Окт. 19, 19:56
Фруктовые бражки перегоняются максимально медленно, желательно с мезгойСомовец, 17 Окт. 19, 08:50
Не поддержу ни первое, ни второе. Не максимально медленно, а с такой мощностью нагрева которая не допускает бурного кипения перегоняемого и с такой скоростью которая обеспечивает переход во фруктовый дистиллят нужных компонентов бражки(сырца). Напомню про бутандиол. Его недостаток или излишек сильно влияют на вкус продукта и его наличие зависит от скорости сгонки и вида оборудования. Поэтому лучше держаться средних параметров. А по мезге я пришёл к выводу что лучше и чище без неё. Все ароматические вещества мезга при нормальной t в бражку отдаёт в течении максимум недели. А то и раньше. А при варке или нагреве паром ни чего путнего из мезги и косточек не выходит.
Не максимально медленно, а с такой мощностью нагрева которая не допускает бурного кипения перегоняемого и с такой скоростью которая обеспечивает переход во фруктовый дистиллят нужных компонентов бражки(сырца).Kolew, 17 Окт. 19, 19:56
Видимо я интуитивно попадаю в правильную скорость, хотя ГХ не делал! Но то о чем тут говорят коллеги, что у них то сырец воняет, то дистиллят обезличен... У меня с винограда все прекрасно пахнет... СС хочется ложкой есть)))
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11799 17 Окт. 19, 22:26 (через 5 мин)
Максим, Я 50-т литров заливки на первой сгонке, после разгона куба, перегоняю на 1,5кВт. Скорость отбора ~2,5 литра. На второй сгонке на 1-1,2кВт. Скорость примерно та же, совсем чуть меньше. Это данные под дистиллятор. И сырец, а тем более товарный спирты, приятные на вкус и запах.
ГХ не делалСомовец, 17 Окт. 19, 22:22
Это процедура для не уверенных дилетантов. И контролирующих органов. Нам же стоит учиться верить своим ощущениям.