Здравствуйте уважаемые господа!
Есть вопрос, помогите с информацией:
Поставил первый раз чачу (жмыха "изабеллы" и "кудрика" пополам)
примерно через неделю гнать,отделю головы, хвосты,ХОЧУ почистить молоком или углём,перегоню второй раз
опасения: наряду с "вонючкой" боюсь уйдёт столь приятный запах изабеллы
как быть?
или может зря заморачиваюсь?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
hand made
Студент
Запорожье
36 10
Отв.1180 09 Нояб. 10, 22:42
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1181 09 Нояб. 10, 22:49, через 8 мин
ЗАЧЕМ чистить-то??? Всё с первого погона второй раз перегнать, отбросив головохвосты, дальше что хочешь: хоть сразу пить, хоть отдохнуть дать, хоть в бочке/на щепках выдержать...
Talaka
Студент
Москва
23 1
Отв.1182 10 Нояб. 10, 00:20
Здравствуйте уважаемые господа!Тоже первый раз только сделал из Изабеллы + сахар.Первый прогон 12литров чачи 58с,хвосты добирал до 10с ещё 5,5литра.Отлил сердца 3литра решил чистить углём.Почистил стало хуже,мне не понравилось.Выпили)))Остальное пахнет приятно виноградом и послевкусие косточка чуть-чуть.Пьётся очень легко хоть и 58с.Советую поставить в морозилку на пару дней-становится почемуто мягче и нежней.Литров 5 с хвостами буду перегонять второй раз.По идее градус подниму,а вот останется ли приятный запах не знаю((( Эксперимент! А чистить не советую,аромат и вид тю тю!
Есть вопрос, помогите с информацией:
Поставил первый раз чачу (жмыха "изабеллы" и "кудрика" пополам)
примерно через неделю гнать,отделю головы, хвосты,ХОЧУ почистить молоком или углём,перегоню второй раз
опасения: наряду с "вонючкой" боюсь уйдёт столь приятный запах изабеллы
как быть?
или может зря заморачиваюсь?
hand made, 09 Нояб. 10, 22:42
hand made
Студент
Запорожье
36 10
Отв.1183 14 Нояб. 10, 23:43
Спасибо за советы ,Тимур, слышу не первый раз,с винограда первый перегон без отделения головохвостов!.Был недавно повод проверить :Попробовал недавно у приятеля чачу("лидия"(жмых)+сахар,вода) ,отделял головохвосты только после второй перегонки,мне не понравилось....,сивушный запах перекрывает благородный аромат,не знаю,.......перегоню два раза оставлю "сердце",потом разберёмся ,что с ним делать,некоторые именно чачу настаивают на сердцевинах грецкого ореха..поєксперементируем
PS МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЄКСПЕРЕМЕНТОВ ВАГОН....... Talaka, браги стоит 4 бочки по 60 литров
PS МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЄКСПЕРЕМЕНТОВ ВАГОН....... Talaka, браги стоит 4 бочки по 60 литров
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1184 15 Нояб. 10, 00:01, через 19 мин
Я вот "у прошлом годе" ваще делал по-варварски! Щас расскажу, а потОм уж пинайте
Так вот. Получил "урожай" изабеллы ок 2-х ведер, топтал в тазике, вносил "культурные" (из набора "Букет") дрожжи (с подкормкой), держал на мезге 3 дня, добавлял воды-сахара, ну и на вино всё это отжав поставил под затвор(по книжечкам) 20л бутыль (кстати, до сих пор стоит, всё руки разлить по бутылкам не доходят).
Дык! Остался же жмых-кожурки-косточки! Негоже выбрасывать! Решил "чачу замутить - воды-сахара в банку под затвор. Сбродило. Перегонять решил вакуумом (без нагрева). Слил с осадка - выгнал - добавил в барду сахарку - проаэрировал и... обратно к осадку под затвор
И так... 4 раза! Запах приемлемый во все разы был!
Потом надоело, да и яблок подкинули - надо было "кальвадосом" (по этой-же схеме!) заниматься.
Всё первых погонов потОм перегнал уже в стеклянном дистилляторе и на щепки поставил (кстати, добавил в в них и "вторсырье" - щепки после вина). получилось после разведения около 1.5 л "коньяка"
Так вот недавно пробовали с братом - были приятно удивлены вкусом! Несмотря на варварский способ и перебор со щепками (цвет крепкого чая!) - всё очень прилично!!! Не горчит-не вяжет!
Ну, давайте теперь уже пинайте!
Так вот. Получил "урожай" изабеллы ок 2-х ведер, топтал в тазике, вносил "культурные" (из набора "Букет") дрожжи (с подкормкой), держал на мезге 3 дня, добавлял воды-сахара, ну и на вино всё это отжав поставил под затвор(по книжечкам) 20л бутыль (кстати, до сих пор стоит, всё руки разлить по бутылкам не доходят).
Дык! Остался же жмых-кожурки-косточки! Негоже выбрасывать! Решил "чачу замутить - воды-сахара в банку под затвор. Сбродило. Перегонять решил вакуумом (без нагрева). Слил с осадка - выгнал - добавил в барду сахарку - проаэрировал и... обратно к осадку под затвор
И так... 4 раза! Запах приемлемый во все разы был!
Потом надоело, да и яблок подкинули - надо было "кальвадосом" (по этой-же схеме!) заниматься.
Всё первых погонов потОм перегнал уже в стеклянном дистилляторе и на щепки поставил (кстати, добавил в в них и "вторсырье" - щепки после вина). получилось после разведения около 1.5 л "коньяка"
Так вот недавно пробовали с братом - были приятно удивлены вкусом! Несмотря на варварский способ и перебор со щепками (цвет крепкого чая!) - всё очень прилично!!! Не горчит-не вяжет!
Ну, давайте теперь уже пинайте!
hand made
Студент
Запорожье
36 10
Отв.1185 15 Нояб. 10, 18:22
Тимур,просветите делетанта,что такое "перегнать вакуумом без нагрева"?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1186 15 Нояб. 10, 18:39, через 18 мин
А эт у меня такая приблуда (времен перестройки) для... "изготовления сгущенки в домашних условиях" прямоточник со струйным вакуумным насосом цепляющийся на обычные стеклянные банки
В общем такое в банках разряжение делает, что вода кипит при комнатной температуре! Не говоря уж о "спиртосодержащих" жидкостях
Вот ей и гоню ГУСТОЕ (не пригорит же ) и БОЛЬШОЕ (у меня 10л банка есть в отличие от 4л дистиллятора).
Плюсы:
- не полыхнет, даже если неразведенный спирт перегонять
- головы вероятно улетают в вакуумник
- любую густоту переваривает
Минусы:
- люминий, даже если и медью заменить - реакций нужных не выйдет, т.к. температуры нужной нет
- неудобно по фракциям разделять - надо стравливать вакуум для измерений и замены посуды
- скорость перегонки невысока из-за небольшой разницы в температурах куба и холодильника (иногда приходится ставить куб в горячуюю воду для подогрева - ледяным становится)
Кстати... дрожжи от вакуума ДОХНУТ как мухи! Да так, что гущу после вакуумирования не мог завести даже новыми, разброженными дрожжами (4 дня ни пузырька в сливовой каше видно не было) пока не проаэрировал! - т.е. можно использовать для консервирования, я думаю.
В общем такое в банках разряжение делает, что вода кипит при комнатной температуре! Не говоря уж о "спиртосодержащих" жидкостях
Вот ей и гоню ГУСТОЕ (не пригорит же ) и БОЛЬШОЕ (у меня 10л банка есть в отличие от 4л дистиллятора).
Плюсы:
- не полыхнет, даже если неразведенный спирт перегонять
- головы вероятно улетают в вакуумник
- любую густоту переваривает
Минусы:
- люминий, даже если и медью заменить - реакций нужных не выйдет, т.к. температуры нужной нет
- неудобно по фракциям разделять - надо стравливать вакуум для измерений и замены посуды
- скорость перегонки невысока из-за небольшой разницы в температурах куба и холодильника (иногда приходится ставить куб в горячуюю воду для подогрева - ледяным становится)
Кстати... дрожжи от вакуума ДОХНУТ как мухи! Да так, что гущу после вакуумирования не мог завести даже новыми, разброженными дрожжами (4 дня ни пузырька в сливовой каше видно не было) пока не проаэрировал! - т.е. можно использовать для консервирования, я думаю.
Karavay
Бакалавр
Сталинград
51 17
Отв.1187 15 Нояб. 10, 21:49
У меня итоговые результаты такие:на выжимках брага, потом двойной перегон с отсеченим голов и хвостов(с кольцеванием от первого прогона).Сразу после второго прогона:виноградный запах еле чувствуется, сильный самогонный вкус,послевкусие самогонное.Постоял продукт две недели.Результат:явный приятный виноградный с кислинкой запах,пьется мягче,четко выраженное виноградное послевкусие. Продукт на "ура":друзья просят только его, подруги распробовали конкретно.Отмечают мягкость пития.Ни в коем случае не очищайте ни углем, ни химией. Убьете на корню!Срочно ставлю следующую партию браги на выжимках!Водка в сторонке нервно курит.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1188 15 Нояб. 10, 22:01, через 12 мин
Наверное вкус/аромат во многом зависят от сорта винограда и способа приготовления браги...
У меня изабельная (сахарно/выжимочная 4-го раза) простояла год - перегнал первый раз (головы-хвосты(до 5градусов отбирал!) всё вместе слил) и-то ВКУСНО пахнет (я уж не говорю, как сердце пахло!)
Перегонял стеклянным дистилятором (сунул в центральную трубку медную оплетку от коаксиального кабеля, а в колбу накрошил центральную жилу)
Второй раз буду, когда накопится (из халявного гнилого винограда отбродило - жду чего-то) еще первача...
У меня изабельная (сахарно/выжимочная 4-го раза) простояла год - перегнал первый раз (головы-хвосты(до 5градусов отбирал!) всё вместе слил) и-то ВКУСНО пахнет (я уж не говорю, как сердце пахло!)
Перегонял стеклянным дистилятором (сунул в центральную трубку медную оплетку от коаксиального кабеля, а в колбу накрошил центральную жилу)
Второй раз буду, когда накопится (из халявного гнилого винограда отбродило - жду чего-то) еще первача...
hand made
Студент
Запорожье
36 10
Отв.1189 15 Нояб. 10, 23:08
у меня "кудрик" мелкий,очень сладкий,очень красный,чисто для хорошего "сухарика" отобрал сок и без сахара ,без воды поставил в подвал булькать до весны с переливом 1 раз в две недели.Жмыху (особо не отжимая примерно 70 на 30 с соком) поставил в бочки на 20л жмыха 30л воды и 3,5 сахара на каждые 10л оъёма ,вот сижу...... третья неделя пошла,жду......мешаю каждый день,заработало нормально только на 6 день,по ходу с сахаром переборщил,чувствую не выбродит весь придётся пить сладкий.
"Изабелаа" стоят две такие же как и с кудриком бочки в тех же пропорциях .походу изабелла ещё слаже оказалась,вообще караул с сахаром (очень много), но! изабелла бродит гораздо активнее,запах вообще не сравнить с кудриком просто бомба!поставил на неделю позже,а гнать походу придётся всё вместе
"Изабелаа" стоят две такие же как и с кудриком бочки в тех же пропорциях .походу изабелла ещё слаже оказалась,вообще караул с сахаром (очень много), но! изабелла бродит гораздо активнее,запах вообще не сравнить с кудриком просто бомба!поставил на неделю позже,а гнать походу придётся всё вместе
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1190 16 Нояб. 10, 00:58
Тимур,
а можешь сюда скинуть фотки с подробным описанием этого устройства?
чево-то я заинтересовался
ну или не сюда лучше, а в флудилку или в личку
а можешь сюда скинуть фотки с подробным описанием этого устройства?
чево-то я заинтересовался
ну или не сюда лучше, а в флудилку или в личку
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1191 16 Нояб. 10, 01:20, через 22 мин
Тимур,Фотика пока нету... На днях у брата возьму - пофоткаю...
а можешь сюда скинуть фотки с подробным описанием этого устройства?
чево-то я заинтересовался
ну или не сюда лучше, а в флудилку или в личку
Балтика, 16 Нояб. 10, 00:58
Вообще - простейшая штука! Водоструйник достать (в химснабе вроде бывают) и на коленке слабать можно.
Karavay
Бакалавр
Сталинград
51 17
Отв.1192 16 Нояб. 10, 07:57
Про чачу.Из ветки "Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне"(там чачу(граппу)активно наши яйцеголовые обсуждали)я для себя сделал вывод:в куб-только процеженную через мелкий дуршлаг брагу. Не помещать туда гребни,кожуру,косточки,в которых высокое содержание метанола.Кто кладет в куб это добро-рекомендую почитать эту ветку.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1193 16 Нояб. 10, 21:24
Чет пропустил... а вот кизлярцы-французцы перед вторым погоном разбавляют ли???
Отв.1194 16 Нояб. 10, 21:33, через 10 мин
Не помещать туда гребни,кожуру,косточки...Karavay, ты все ветки читать-то читай, но фильтруй, однако, лучше то, что читаешь. Граппу из пропаренной мезги вся Эуропа пьет и нахваливает... а ты - фильтровать.
Karavay, 16 Нояб. 10, 07:57
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1195 16 Нояб. 10, 21:35, через 2 мин
Samogon_s, ну если гнать на газу,то лучше фильтрануть,а граппу Эуропа таки наверняка паром гонит!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1196 16 Нояб. 10, 21:39, через 4 мин
Французы не разбавляют, они гонят таким как надо, укладываясь в 27-32**.
Хотя разрешено законодательно добавлять воду, но не более 10%,для снижения
градусности première chauffe (СС). За Кизляр не знаю чего там бодяжат.....
Хотя разрешено законодательно добавлять воду, но не более 10%,для снижения
градусности première chauffe (СС). За Кизляр не знаю чего там бодяжат.....
сообщения удалены (2)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1197 16 Нояб. 10, 22:18, через 40 мин
ну так пар то от метанола не спасёт
Хотя, по моему, и фильтрация после брожения тоже - если уже набродил, значит уже набродил.
Хотя, по моему, и фильтрация после брожения тоже - если уже набродил, значит уже набродил.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1198 16 Нояб. 10, 22:21, через 3 мин
ну так пар то от метанола не спасётБалтика, 16 Нояб. 10, 22:18ага надо:"во время вытащить"
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1199 16 Нояб. 10, 22:31, через 11 мин
ага. Прерванный акт брожения