Кто подскажетN54SK, 26 Окт. 19, 10:50После твоей аватарки вряд ли кто что путнее скажет.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Отв.11920 26 Окт. 19, 23:30
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.11921 28 Окт. 19, 23:27
Сегодня пробу снял с месячного настоя на щепе. Виноград белорусский. Северный родственник изабеллы. Сам месяц не употреблял(два раза в год делаю перерывчик на месяц). Чувства обостренные. Показалось коньячком, ни на что не претендующим, но коньячком. Дал попробовать жене. Она непьющая, но по праздникам грамм сто хорошего коньячка(мартель,хеннеси,курвуазье и не XO) себе позволяет. Пригубила. Неплохой бренди, говорит. До выдержаных десятилетиями образцов далеко,конечно,но пить можно даже дамам без закуски .Я жене верю.
Отв.11922 28 Окт. 19, 23:41, через 15 мин
Григорий C, Всё-таки настой и выдержка это две большие разницы. И даже не десятилетняя выдержка разительно отличается от годовалого настоя на щепе. Я рад что вам понравилось. Но два года выдержки в бочке правильного продукта даже рядом не мелькнут с любым сроком настоя на щепе. Просто видимо пока не с чем сравнивать. Хренесси не в счёт. Он так же бочку не видел как и твой бренди.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.11923 28 Окт. 19, 23:54, через 14 мин
Просто видимо пока не с чем сравнивать.Kolew, 28 Окт. 19, 23:41Готов сравнить. Жду твоего напитка по почте. Оплачу все расходы по пересылке образца заранее.
Отв.11924 29 Окт. 19, 00:12, через 18 мин
Готов сравнитьГригорий C, 28 Окт. 19, 23:54Сравнивать нужно со своим. Сделай настой и сделай выдержку. И сравни. А у меня отдельная вселенная)))
И продукт мой слишком для меня ценен чтоб я его рассылал.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11925 29 Окт. 19, 07:38
Сегодня пробу снял с месячного настоя на щепе. Виноград белорусский. Северный родственник изабеллы. Сам месяц не употреблял(два раза в год делаю перерывчик на месяц). Чувства обостренные. Показалось коньячком, ни на что не претендующим, но коньячком.Григорий C, 28 Окт. 19, 23:27Григорий C, сбродил по-белому или на мезге? На щепе стоит с аэрацией?
А у меня отдельная вселенная))) А продукт мой слишком для меня ценен чтоб я его рассылал.Kolew, 29 Окт. 19, 00:12
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11926 29 Окт. 19, 08:04, через 27 мин
с месячного настоя на щепеГригорий C, 28 Окт. 19, 23:27
Неплохой брендиГригорий C, 28 Окт. 19, 23:27Вот как так, а? Тут из техсортов, без сахара, на аламбике, после трёх лет в бочках, оклейки-фильтрации, танцы с бубнами и тд итп и всё равно до коньяка как от свиньи до турника, а у людей из сахара на нержовом сухопарнике и месяц на щепках - амброзия! Эххх...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.11927 29 Окт. 19, 09:43
мне первый свой на палках тоже супер напитком показался, а сейчас и из бочки полгода как-то не особо)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11928 29 Окт. 19, 09:53, через 10 мин
мне первый свой на палках тоже супер напитком показался, а сейчас и из бочки полгода как-то не особо)vlad222, 29 Окт. 19, 09:43С опытом растут и требования, когда тебе наливают - уже оцениваешь напиток по-другому. Радость застолья уступает грусти дегустации
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.11929 29 Окт. 19, 10:03, через 11 мин
сбродил по-белому или на мезге? На щепе стоит с аэрацией?Daniil, 29 Окт. 19, 07:38С мезгой.На щепе(дуб сильного обжига,темно коричневый,2 г на л.) стоит 70% 2*2 л в 3-х литровых банках. Открываю и взбалтываю почти каждый день.
Добавлено через 3мин.:
у людей из сахара на нержовом сухопарнике и месяц на щепках - амброзия!oloroso, 29 Окт. 19, 08:04Я ж пишу
Показалось коньячком, ни на что не претендующим, но коньячком.Григорий C, 28 Окт. 19, 23:27На уровне дешевого молдавского коньяка ,который у нас в Беларуси разливают из привозного сырья.Не амброзия,но пить можно.И я знаю,что в моем нет ни грамма ректификата.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.11930 29 Окт. 19, 10:13, через 10 мин
Радость застолья уступает грусти дегустацииDaniil, 29 Окт. 19, 09:53Красиво сказал...!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11931 29 Окт. 19, 10:25, через 12 мин
когда тебе наливают - уже оцениваешь напиток по-другому.Daniil, 29 Окт. 19, 09:53ну да... когда пьешь чужое, то ищешь изъяны, когда свое, то только преимущество
Отв.11932 29 Окт. 19, 19:47
На уровне дешевого молдавского коньякаГригорий C, 29 Окт. 19, 10:03А ни чего странного. Молдавский тоже бочку не видел. Стружка и продувка.
а сейчас и из бочки полгода как-то не особо)vlad222, 29 Окт. 19, 09:43Если продукт сделан именно под выдержку полгода это не срок. Примеси, даже в идеальном продукте, начинают преобразовываться и не ощущаться только минимум после года выдержки.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.11933 30 Окт. 19, 09:53
Выгнал партию сбродившего виноградного сока + чуток сахара на СС. До сих (прошлые года) пор был стабильный повторяемый результат: общий выход 30 - 33% спирта (гоню до 2-3% в струе). А в этот раз на том же оборудовании, тот же материал, СС 20% спирта всего...
Не пойму, не "загонялся" глубоко в хвосты, сбродило все так-же...
Вопрос: откуда такая низкая спиртуозность? Все-таки сама брага так сбродила или еще что-то?
Не пойму, не "загонялся" глубоко в хвосты, сбродило все так-же...
Вопрос: откуда такая низкая спиртуозность? Все-таки сама брага так сбродила или еще что-то?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.11934 30 Окт. 19, 09:55, через 3 мин
Вопрос: откуда такая низкая спиртуозность? Все-таки сама брага так сбродила или еще что-то?siall, 30 Окт. 19, 09:53На ДД?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
755 98
Отв.11935 30 Окт. 19, 10:26, через 31 мин
а.если применить спиртовые,вместо винных,что получится?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.11936 30 Окт. 19, 11:21, через 56 мин
Выгнал партию сбродившего виноградного сока + чуток сахара на ССsiall, 30 Окт. 19, 09:53ну а сколько сахаристость винограда была?
в прошлом году делал из одного и того же виноград был 22 бр в этом 19, тоже чуть меньше выход
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11937 30 Окт. 19, 11:38, через 18 мин
На ДД?Vladyka, 30 Окт. 19, 09:55ДД спокойно обработают сахар 20+.
Вопрос: откуда такая низкая спиртуозность?siall, 30 Окт. 19, 09:53если воды не добавлял, то значит просто сахара там столько было. И брага получилась малоспиртуозная. Пробовал на вкус? сладости не было?
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.11938 31 Окт. 19, 00:15
1. На ДД, как и всегда.
2. Выбродила полностью, сахара не было (опыт есть).
3. Воду добавлял.
Все в тех же пропорциях, как всегда.
4. Единственное отличие, в качестве эксперимента сбраживал при более низкой температуре, чем обычно (19-21 вместо обычных 23-24). Бродила подольше, но в итоге сладости 0, как положено.
Остается только "грешить" на более низкую Т сбраживания и, как следствие, недобор по спирту. В надежде, что конечный продукт будет гораздо лучше
2. Выбродила полностью, сахара не было (опыт есть).
3. Воду добавлял.
Все в тех же пропорциях, как всегда.
4. Единственное отличие, в качестве эксперимента сбраживал при более низкой температуре, чем обычно (19-21 вместо обычных 23-24). Бродила подольше, но в итоге сладости 0, как положено.
тоже чуть меньше выходvlad222, 30 Окт. 19, 11:21- 20 как бы не "чуть меньше" 33...
Остается только "грешить" на более низкую Т сбраживания и, как следствие, недобор по спирту. В надежде, что конечный продукт будет гораздо лучше
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.11939 31 Окт. 19, 07:05
Остается только "грешить" на более низкую Т сбраживания и, как следствие, недобор по спирту. В надежде, что конечный продукт будет гораздо лучшеsiall, 31 Окт. 19, 00:15Оставил бы до майских праздников..
Спирта больше