ну необходимы, это когда их кипятить на малом огне часов 6 не меньше, для образования энантовых эфировАлИвЕр, 04 Нояб. 19, 12:39Из практики этого года. Перегон сусла чистого , т.е. без мезги и дрожжевого осадка ароматические беднее тогоже сусла, только с осадком. Сусло с одной бочки.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.11980 04 Нояб. 19, 13:08
Отв.11981 04 Нояб. 19, 16:03
Дрожжевые осадки разные. Если перед брожением сок не отстаивался со снятием с осадка или работа со свежей мезгой после отжима сока, то после брожения вместе с дрожжами в нём много белков и грязи. И вместе с полезными для выдержки примесями этот осадок при перегонке даст много чего не нужного. Если делать коньяк, то этот осадок во вред, нужно учиться получать чистый. Если перерабатывать свежую мезгу, то вариантов нет и приходится мериться с доп примесями от варки белков и грязи. Для устранения лишних примесей отобрать необходимое количество головной фракции, не заныривать в хвосты, а также возможно удлинить срок выдержки.
ты Абхазам напиши что из отходов лучше чем из сока виноградаstasalt, 04 Нояб. 19, 07:44Ну, во-первых, у абхазов алкоголь г@вно и внятных виноградников у них нет. А во-вторых, я ни когда не сравниваю что лучше, то что делаю из сока или то что делаю из свежей мезги. Это разные продукты. Получаются одинаково хорошо. Надеюсь у тебя больший опыт в этом чем у меня.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.11982 04 Нояб. 19, 16:35, через 33 мин
Из практики этого годаСомовец, 04 Нояб. 19, 13:08
Перегон сусла чистого , т.е. без мезги и дрожжевого осадка ароматические беднееСомовец, 04 Нояб. 19, 13:08выделенное здесь главное
Сейчас Бианку перегоняю. Хочу получить коньячок
Отв.11983 04 Нояб. 19, 16:46, через 11 мин
ароматические беднееСомовец, 04 Нояб. 19, 13:08Кто тебе мешал разделить осадок на все чистые части и перегнать совместно. Это очень рабочий вариант. И считаю самый эффективный.
При производстве коньячного спирта из рекомендованных для этого сортов винограда сортовая ароматика вообще не выделяется. При производстве фруктово-ягодных бренди это важно и стОит ароматику сохранять всеми способами.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.11984 04 Нояб. 19, 16:47, через 2 мин
Хочу получить коньячокАлИвЕр, 04 Нояб. 19, 16:35Возможно в следующем году займусь и коньячком..., но в моем случае это дороговато выходит(((
Добавлено через 2мин.:
Кто тебе мешал разделить осадок на все чистые части и перегнать совместно. Это очKolew, 04 Нояб. 19, 16:46Так ни кто не мешал... Скажу больше, я сам перед переливом на перегон (из 127 л в 65л) теперь стараюсь взбалтывать сусло, что бы с осадком взять.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.11985 04 Нояб. 19, 16:58, через 11 мин
Возможно в следующем году займусь и коньячком..., но в моем случае это дороговато выходит(((Сомовец, 04 Нояб. 19, 16:47дешевле только вон в Пятерочке рублей за 300-400 суррогат.
Отв.11986 04 Нояб. 19, 17:07, через 9 мин
теперь стараюсь взбалтывать сусло, что бы с осадком взятьСомовец, 04 Нояб. 19, 16:47В следующий раз сливай всю чистую часть как при снятии с осадка. Осадок с не большой чистой частью размешивай и сливай в отдельную ёмкость. Чистую условно делишь на перегоны, осадок на количество этих сгонок. Только чтоб совместный объём соответствовал кастрюле. Я перед перегоном заливаю в куб часть чистого, затем норму осадка и оставшуюся часть чистого.
Бианку перегоняю. Хочу получить коньячокАлИвЕр, 04 Нояб. 19, 16:35Бианка 2017 уже почти два года на выдержке. Нужно пробу снять. С полгода туда не заныривал.
Этого года ещё дображивает. Сахара в винограде было уж слишком много.
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.11987 04 Нояб. 19, 20:07
Спасибо за ответы! Если правильно понял то можно и с дрожжами перегонять.
Добавлено через 8мин.:
Если будет несколько первых перегонок, для экономии времени, можно ли брагу кипятильником подогревать? и до скольки градусов без потери спирта ?
Пока первая партия первая партия в кубе перегоняется , думал вторую партию в отдельной кастрюле подогреть, чтоб быстрее было.
Добавлено через 8мин.:
Если будет несколько первых перегонок, для экономии времени, можно ли брагу кипятильником подогревать? и до скольки градусов без потери спирта ?
Пока первая партия первая партия в кубе перегоняется , думал вторую партию в отдельной кастрюле подогреть, чтоб быстрее было.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
Отв.11988 04 Нояб. 19, 20:58, через 52 мин
bitum, для начала лучше покури темы про безопасность...
[Правила техники безопасности.]
[Последствия нарушений техники безопасности]
[Правила техники безопасности.]
[Последствия нарушений техники безопасности]
Отв.11989 04 Нояб. 19, 21:03, через 6 мин
для экономии времени, можно ли брагу кипятильником подогревать?bitum, 04 Нояб. 19, 20:07Пред подогрев браги - это промышленный приём для более эффективного производства. Кипятильником не стОит, опасно. А вот косвенный нагрев вполне оправдан. Нагрев за счёт горячей воды из дистиллятора. Только безопасный перелив в куб нужно организовать. Но в моём производстве это не нужно. Проще куб по объёму подобрать.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.11990 08 Нояб. 19, 22:25
Возможно в следующем году займусь и коньячком..., но в моем случае это дороговато выходит(((Сомовец, 04 Нояб. 19, 16:47Ну уж не знаю... по сравнению с прошлым годом в этом году ценник у нас был шикарный (в 2 раза меньше обычного), и при этом молдова заехала...30-35 р/кг.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.11991 09 Нояб. 19, 00:12
при этом молдова заехала...30-35 р/кг.Сергей_F, 08 Нояб. 19, 22:25Если возьмусь делать бренди, то буду давить сок с ркацетелли. Ну как по технологии... Я пока не прикидывал сколько же надо надавить на тридцатку 65%
Упсс
Доктор наук
Красноярск
778 103
Отв.11992 09 Нояб. 19, 10:35
молдова заехала...30-35 р/кг.Сергей_F, 08 Нояб. 19, 22:25куда она заехала с такими сладкими ценами?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.11993 09 Нояб. 19, 11:04, через 30 мин
куда она заехала с такими сладкими ценами?Упсс, 09 Нояб. 19, 10:35ну уж до Красноярска точно такие цены не доедут а такие цены можно было найти почти по всему черноземью, Москве.
Если возьмусь делать бренди, то буду давить сок с ркацетелли. Ну как по технологии..Сомовец, 09 Нояб. 19, 00:12я в этом году Бухары прикупил кг 200. Очень, кстати, понравилось под бренди. Вообще аромата исходника не заметно. А в Бианке я разочаровался. Хотя лет 5 назад делал из своей Бианки, показалось было очень даже не плохо. Сейчас коллега отдал вино на бренди и пытаюсь что то сделать. Может еще поменять немного способ перегонки. Включить немного деф, чтобы ароматы порезать. А то пришлось резать их прогоняя через кокосовый уголь, чтобы приблизиться к коньяку.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.11994 11 Нояб. 19, 18:06
Всем привет.чачу делаю первый раз.
Купил 3кг винограда подавил добавил воды и немного сахара нагрел до 70 градусов, остудить до 30 внёс немецкие дрожжи (для портвейна) для разброда.мешал шапку 2 раза в сутки.
Через два дня купил 165 кг Ркацители сахар 22 по бриксу надовил в ёмкости на 300 литров добавил воды ,чтоб понизить немного сахар и внёс подготовленную смесь с культурными дрожжами.температура где все это бродит 21 градус.
Теперь хочу добавить ещё воды 100литров и сахара 40 кг.
Все ли я делаю правильно?
Купил 3кг винограда подавил добавил воды и немного сахара нагрел до 70 градусов, остудить до 30 внёс немецкие дрожжи (для портвейна) для разброда.мешал шапку 2 раза в сутки.
Через два дня купил 165 кг Ркацители сахар 22 по бриксу надовил в ёмкости на 300 литров добавил воды ,чтоб понизить немного сахар и внёс подготовленную смесь с культурными дрожжами.температура где все это бродит 21 градус.
Теперь хочу добавить ещё воды 100литров и сахара 40 кг.
Все ли я делаю правильно?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.11995 11 Нояб. 19, 19:08
Все ли я делаю правильно?борян, 11 Нояб. 19, 18:06Как бы поступил я, дал бы часов десять настоятся на мезге, отжал сок и запустил дрожжи. Выжимки залил водой в объеме отжатого сока и 200-220гр. сахара на литр воды, сбродил бы отдельно. Когда процесс уже запущен, наверно дней через пять(может и раньше) сделать то что описал выше, дрожжи уже будут в мезге(она и есть дрожжи). Сброженный сок отдельно этого винограда дает хорошие коньячные спирты, а чача сама по себе будет.
Отв.11996 11 Нояб. 19, 19:20, через 12 мин
Все ли я делаю правильно?борян, 11 Нояб. 19, 18:06Для сахарного самогона с лёгким виноградным привкусом да.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.11997 11 Нояб. 19, 20:40
А если не отжимать сок ,сколько сахара добавить?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.11998 12 Нояб. 19, 18:47
борян, Вот же.
200-220гр. сахара на литр водымонтер, 11 Нояб. 19, 19:08
Отв.11999 14 Нояб. 19, 23:41
Промежуточный итог по бренди 2018 из свежей мезги от винограда Платовский(с малой добавкой сахара) + выводы по подготовке бочек:
[сообщение #13604691]
[сообщение #13604691]