или надо дифлегматор включать вначале при отборе голов , или в конце чтоб хвосты не попали ?bitum, 18 Нояб. 19, 19:21вначале можно, чтобы сэкономить товарное тело, а в конце смысла не вижу. Даст только укпрепление. На руке пробовал. Хвосты все-равно идут.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12020 18 Нояб. 19, 19:47

Отв.12021 18 Нояб. 19, 20:05 (через 19 мин)
Знакомый при второй перегонке чачи, не включает дифлегматор, для сохранения ароматики.Смотря что делать. Если под выдержку в бочке, то так и нужно. Но только при выполнении и других условий. Если под белое, то вполне можно, но нужно понимать что даже при правильной сгонке много примесей пойдут в отбор. В этом случае хорошо работает пост обработка: оклейка и лёгкое углевание. Получится брутальный напиток для серьёзного потребления. Если хочешь белое и очень чистое, то нужно перегонять с укреплением весь перегон. Будет чисто, но теряется часть ароматики. Это вкраце.
Это правильно ?bitum, 18 Нояб. 19, 19:21
зы: А варианты ещё есть)))
Хвосты все-равно идут.АлИвЕр, 18 Нояб. 19, 19:47Эта операция обоснованна при получении хвостов для оборота. При жёстком ограничении скорости отбора, до определённой t, отбираются хоть и не очень приятные, но вполне оборотные хвосты. При сгонке таких отходов в отдельном перегоне "с надрывом", и правильной пост обработки получаются нейтральные спирты для наливок, джинов и т.д.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12022 18 Нояб. 19, 22:30
Эта операция обоснованна при получении хвостов для оборота.Kolew, 18 Нояб. 19, 20:05
или надо дифлегматор включать ... в конце чтоб хвосты не попали ?bitum, 18 Нояб. 19, 19:21ты читай что коллега пишет. Потом уже вставляй свое умное слово. Ну или, как минимум, не копируй мою цитату. А кто куда девает свои хвосты, так это у каждого уже свои тараканы. Я, допустим, пускаю все на колонну и не забиваю голову. Получается отменный спирт.

Отв.12023 18 Нояб. 19, 22:47 (через 18 мин)
ты читай что коллега пишетАлИвЕр, 18 Нояб. 19, 22:30А ты внимательно читай что я пишу. Прежде чем грубить. Про твои тараканы я и написал.
Я вообще считаю глупостью подключение укрепления на простой сгонке. Хотя когда-то так сам экспериментировал. Не обоснованное затягивание процесса при сомнительном качестве результата. Что на головах, что на хвостах. Гораздо эффективнее сделать все сгонки на дистилляторе без глупых укреплений. А потом собрав отходы переработать их отдельно, без спешки и качественно. Все дожимы делаются побыстрее. А качественный отбор голов на таких объёмах с укреплением займёт уйму времени. Конечно если изобразить процесс, тогда обоснованно. Микро перегонки на 3-20 литрах не в счёт)))
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.12024 18 Нояб. 19, 22:53 (через 7 мин)
Какая примерно спритуозность браги на винограде?
Сахар не добавлял. Виноград столовый, ассорти, преимущественно кеша, фламинго, шоколадный, молдова. Дрожжи изоферм 44
Сахар не добавлял. Виноград столовый, ассорти, преимущественно кеша, фламинго, шоколадный, молдова. Дрожжи изоферм 44

Отв.12025 18 Нояб. 19, 22:57 (через 4 мин)
СахарХристофор Колумб, 18 Нояб. 19, 22:53сусла какой?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.12026 18 Нояб. 19, 23:02 (через 6 мин)
сусла какой?Kolew, 18 Нояб. 19, 22:57Это неизвестно. Так бы и сам посчитал. Не было приборов. Поэтому и спрашиваю примерно +- у опытных коллег. понятно что пальцем в небо. Но все таки.

Отв.12027 18 Нояб. 19, 23:11 (через 9 мин)
Христофор Колумб, Сегодня я перегонял виноматериал, выход с литра 176,6мл АС. Это 17,66%. Разброс в этом плане большой. Ответит на твой вопрос точно без замера только идиот.
+-Христофор Колумб, 18 Нояб. 19, 23:02От 8 до 20%.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12028 18 Нояб. 19, 23:54 (через 43 мин)
Какая примерно спритуозность браги на винограде?Христофор Колумб, 18 Нояб. 19, 22:53Христофор Колумб, 10%.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.12029 27 Нояб. 19, 16:24
Глупый вопрос к тем, кто регулярно варит чачу.
Второй раз за сезон поставил чачу ( не успел вовремя, много дел был).
Первая бочка была на Изабелле: шикарный запах даже из закрытой пластиковой бочки.
Сейчас ( уже три дня бродит) поставил на "Лидии". Сегодня обнаружил, что от бочки довольно сильно пахнет эээ.... пердежом!
Открыл крышку, утопил\перемешал всплывшую "шапку". Брожение очень мощное, но запах просто трэш.
Было у кого-нибудь такое?
P.S. Дрожжи в обоих случаях: "Брагман фруктовые".
Второй раз за сезон поставил чачу ( не успел вовремя, много дел был).
Первая бочка была на Изабелле: шикарный запах даже из закрытой пластиковой бочки.
Сейчас ( уже три дня бродит) поставил на "Лидии". Сегодня обнаружил, что от бочки довольно сильно пахнет эээ.... пердежом!
Открыл крышку, утопил\перемешал всплывшую "шапку". Брожение очень мощное, но запах просто трэш.
Было у кого-нибудь такое?
P.S. Дрожжи в обоих случаях: "Брагман фруктовые".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12030 27 Нояб. 19, 16:27 (через 3 мин)
Сегодня обнаружил, что от бочки довольно сильно пахнет эээ.... пердежом!Horek35, 27 Нояб. 19, 16:24сероводород. Какая то часть уйдет. Откуда у тебя в это время Лидия? возможно серой обработан.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.12031 27 Нояб. 19, 17:03 (через 36 мин)
Откуда у тебя в это время Лидия? возможно серой обработан.АлИвЕр, 27 Нояб. 19, 16:27Купил естественно.
В условиях Вологды: единственный фрукт - картошка
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.12032 27 Нояб. 19, 17:06 (через 4 мин)
запах просто трэш.Horek35, 27 Нояб. 19, 16:24Нисы, после двух перегонок на меди не отличишь от свежесобранного.
vara77
Новичок
тольятти
4
Отв.12033 28 Нояб. 19, 11:59
Всем доброго времени суток. Было 10 кг винограда изабеллы, слил бродить на вино 8 литров, к мезге добавил 5 кг сахара и 15 воды и под гидрозатвор на ДД, прошел месяц мезга вся осела на вкус сахара вроде нет, сахаромер показывает 0%, но гидрозатвор периодически побулькивает, спичку ближе к браге подносишь гаснет. Что делать гнать? или еще подождать?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.12034 28 Нояб. 19, 12:10 (через 12 мин)
Что делать гнать? или еще подождать?vara77, 28 Нояб. 19, 11:59Гнать.99 % сахара дрожжи уже съели.Теперь скребут по мякоти мезги. Одиночно булькать еще долго может.
vara77
Новичок
тольятти
4
Отв.12035 28 Нояб. 19, 13:33
Григорий C, Подскажите на каких режимах гнать колонна 2"
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.12036 28 Нояб. 19, 15:12
Григорий C, Подскажите на каких режимах гнать колонна 2"vara77, 28 Нояб. 19, 13:33Это не ко мне.Я на прямотоке гоню.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.12037 28 Нояб. 19, 15:17 (через 5 мин)
колонна 2"vara77, 28 Нояб. 19, 13:33Колонну выкинуть, оставить деф, который и использовать как прямоток.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12038 28 Нояб. 19, 19:29
5 кг сахара и 15 водыvara77, 28 Нояб. 19, 11:59ГМ маленький. Вот и бродит до сих пор.
razpav
Студент
Маленький
33 3

Коллеги подскажите пожалуйста есть 25 литоов чачи 1 перегон. Намерен сделать 2 перегонку не могу определится на каком оборудовании. Есть польский буфер, колпачковая 5 уровневая колонна, царга к ней 5 медных пыжей, царга пастеризации и дефлегматор, все оборудование клампы 2 от СиВ.
Добавлено через 13мин.:
Да продукт будет употреблен в белом виде, без настаивания в бочке.
Добавлено через 13мин.:
Да продукт будет употреблен в белом виде, без настаивания в бочке.