Вывод какой делаю, бочка окисляет и добавляет высших фракций, что усугубляет состояние на утро.NeoSpritus, 01 Нояб. 19, 23:50
NeoSpritus, своё состояние ты, конечно, лучше всех можешь оценить. Но вывод какой-то слишком всеобъемлющий.
"Окисляет" - да, этанол в бочке окисляется до ацетальдегида, концентрация последнего постепенно возрастает при выдержке, частично он переходит в ацетали, частично в уксусную кислоту.
"Высшие фракции" - это что? Фракции - это части погона, которые отбирает технолог своими руками. В бочке всё вместе, фракций нет. Ты имеешь в виду какую группу веществ?
Из бочки кроме того в дистиллят экстрагируются танины и лигнины, а это восстановители. То, что может окисляться, и принимать на себя действие окислителей. Поэтому выдержанные в дубе, с дубом или настоянные на ином растительном сырье (ягоды, листья) дистилляты менее токсичны для организма, чем исходные молодые.
И надо не забывать о субъективных эффектах восприятия. Есть сладкие "спотыкачи" - когда пьёшь, не можешь остановиться, а потом не можешь встать. То же и с дистиллятом - сырой пьёшь с другими ощущениями, и, скорее всего, просто меньше выпиваешь и чаще закусываешь. А вот коньяка можно перебрать, и без закуски.