И продукт мой слишком для меня ценен чтоб я его рассылал.Kolew, 29 Окт. 19, 00:12А ты попробуй.Не бойся .Это не страшно.Если продукт действительно хорош. Я вот на белорусской встрече на конкурс выставил,ни на что не рассчитывая, а утром меня будят и говорят, что у меня диплом. Выиграл там чего-то. А диплом это диплом ,а не просто бла-бла-бла на форуме.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.11960 01 Нояб. 19, 23:39
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.11961 01 Нояб. 19, 23:50, через 11 мин
А ты попробуй.Не бойся .Это не страшно.Если продукт действительно хорошГригорий C, 01 Нояб. 19, 23:39послушался я тебя Григорий и принёс 1,5 л гостям... выпили по 0.6 на одного, было очень хорошо и весело как никогда) на утро башня так трещала, что без опохмела не обойтись. Чача выдержанная в бочке год, не просто чача, третьей перегонки. Вывод какой делаю, бочка окисляет и добавляет высших фракций, что усугубляет состояние на утро. При чем белым без бочки употреблялась совершанно без последствий для здоровья.
сообщения удалены (2)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11962 02 Нояб. 19, 07:48
Вывод какой делаю, бочка окисляет и добавляет высших фракций, что усугубляет состояние на утро.NeoSpritus, 01 Нояб. 19, 23:50NeoSpritus, своё состояние ты, конечно, лучше всех можешь оценить. Но вывод какой-то слишком всеобъемлющий.
"Окисляет" - да, этанол в бочке окисляется до ацетальдегида, концентрация последнего постепенно возрастает при выдержке, частично он переходит в ацетали, частично в уксусную кислоту.
"Высшие фракции" - это что? Фракции - это части погона, которые отбирает технолог своими руками. В бочке всё вместе, фракций нет. Ты имеешь в виду какую группу веществ?
Из бочки кроме того в дистиллят экстрагируются танины и лигнины, а это восстановители. То, что может окисляться, и принимать на себя действие окислителей. Поэтому выдержанные в дубе, с дубом или настоянные на ином растительном сырье (ягоды, листья) дистилляты менее токсичны для организма, чем исходные молодые.
И надо не забывать о субъективных эффектах восприятия. Есть сладкие "спотыкачи" - когда пьёшь, не можешь остановиться, а потом не можешь встать. То же и с дистиллятом - сырой пьёшь с другими ощущениями, и, скорее всего, просто меньше выпиваешь и чаще закусываешь. А вот коньяка можно перебрать, и без закуски.
сообщения удалены (7)
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.11963 03 Нояб. 19, 11:12
Помогите советом, можно ли делать чачу без воды? чтоб меньше раз перегонять.
Имем 60 кг винограда лидия и 50л куб с фальшдном.
Планировал перегонять с мезгой. Сахар не планировал добавлять.
Имем 60 кг винограда лидия и 50л куб с фальшдном.
Планировал перегонять с мезгой. Сахар не планировал добавлять.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.11964 03 Нояб. 19, 11:27, через 15 мин
Помогите советом, можно ли делать чачу без воды?bitum, 03 Нояб. 19, 11:12Можно! Называется Бренди!)))))))))))))))
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.11965 03 Нояб. 19, 12:13, через 47 мин
можно ли делать чачу без воды? чтоб меньше раз перегонять.bitum, 03 Нояб. 19, 11:12перегонять придется одинаково, если спиртуозность браги одинаковая. Брага для чачи делается из виноградных отжимок после слива сока на вино с добавлением сахара и воды. А то, что ты хочешь сделать будет бренди(коньяк)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.11966 03 Нояб. 19, 13:20
чачу без водыbitum, 03 Нояб. 19, 11:12это как?🤔🤔🤔
Добавлено через 3мин.:
чачу без водыbitum, 03 Нояб. 19, 11:12это как?🤔🤔🤔I am nuts, а как ты себе представляешь? Если чел гонит хрень, ее не править? А начинающие прочтут их опусы и пойдут не в ту степь! Как быть с этим? Молчать? Нет, молчать нельзя и за натуральный маразм надо писать как правильно и ставить на место, вплоть до админов для перевода в читатели!
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.11967 03 Нояб. 19, 15:06
Помогите советом, можно ли делать чачу без воды?bitum, 03 Нояб. 19, 11:12Это ближе к виноградному бренди можно отнести
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 773
Отв.11968 03 Нояб. 19, 15:48, через 42 мин
Помогите советом, можно ли делать чачу без воды? чтоб меньше раз перегонять.Имем 60 кг винограда лидия и 50л куб с фальшдном.Планировал перегонять с мезгой.bitum, 03 Нояб. 19, 11:12Делай, в чем вопрос. В поем понимании "чача", это продукт их отходов в виноделии. Сделаешь вино с мезгой, перебродит, так и перегоняй. А можно дать побродить на мезге дней пять, отжать сок на вино(можно отдельно потом перегнать), оставшеюся мезгу залить водой,-в количестве отжавшегося сока(можно и меньше) + 200гр. сахара на литр и полностью сбродить, затем перегнать как ты планировал. Выдержка сока на мезге 5 дней даст достаточно экстрактивное вино, ты ничего не теряешь. В дальнейшем если вино ненужно, перегонишь, можно потом этот дистилят скупажировать с тем что сбродил на сахаре. Вариантов очень много.
Отв.11969 03 Нояб. 19, 15:58, через 11 мин
Помогите советом, можно ли делать чачу без воды? чтоб меньше раз перегонять.bitum, 03 Нояб. 19, 11:12
правильнее сказать питейный напиток он и делается из виноградного сока, все остальное палки , сахар , вода это уже виноградный самогон с вытекающими ароматами
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11970 03 Нояб. 19, 16:15, через 17 мин
Имем 60 кг винограда лидия и 50л куб с фальшдном.bitum, 03 Нояб. 19, 11:12Лидия высококислотная, разъедающая жидкость. Будет на подобии кашицы. Сок из нее отделить сложно. Поэтому желательно добавить воды. А аромата в Лидии и так много. Никуда не денется. А в этом году у нее сахаристость около 25.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 773
Отв.11971 03 Нояб. 19, 16:44, через 29 мин
Сок из нее отделить сложно.АлИвЕр, 03 Нояб. 19, 16:15Через 5 дней перебродит и сок "отобьется", а вот раскислить водой не помешает(если на вино). Честно сказать, плотно с ним не работал, так эпизодически появляется другой раз и то немного. В этом году приятель с дачи дал кг.30 изабеллы да и кил. 20 всякого. Через мялку пропустил и дней 10 сбраживал ЧКД на мезге, отжал и дней через 10 перегнал, ничего не добавлял, так как на вино не планировал.
Отв.11972 03 Нояб. 19, 17:18, через 35 мин
правильнее сказать питейный напиток он и делается из виноградного сока, все остальное палки , сахар , вода это уже виноградный самогон с вытекающими ароматамиstasalt, 03 Нояб. 19, 15:58Я больше чем уверен что это предположение. Причём не верное.
Из свежей виноградной мезги с малой добавкой сахара и воды, после комплекса мероприятий, выходит прекрасный виноградный бренди. В запахе которого даже спирт не чувствуется не то что лишние примеси.
Нет прямой зависимости получения высоко качественного алкоголя из высоко качественного сырья. Это лишь возможность его получить. А кривые действия могут испортить и эту возможность.
sblack
Профессор
Волгоград
3K 752
Отв.11973 03 Нояб. 19, 17:53, через 35 мин
Будет на подобии кашицыАлИвЕр, 03 Нояб. 19, 16:15Подтверждаю. Жижа как манная каша. Липкая и плохо фильтруемая. Но если сок с мякотью пить, то в мякоти сахар аж хрустит на зубах.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 773
Отв.11974 03 Нояб. 19, 18:00, через 8 мин
Подтверждаю. Жижа как манная каша. Липкая и плохо фильтруемая.sblack, 03 Нояб. 19, 17:53Потому что еще не сбродила.
sblack
Профессор
Волгоград
3K 752
Отв.11975 03 Нояб. 19, 18:03, через 4 мин
монтер, верю. Лидию я не сбраживал. Сок отжал, заморозил, жмых выкинул. Уж простите. Тары не было уже
Отв.11976 04 Нояб. 19, 07:44
выходит прекрасный виноградный бренди.Kolew, 03 Нояб. 19, 17:18
ну так кому то и кобыла невеста, ты Абхазам напиши что из отходов лучше чем из сока винограда , когда своего вина 200 лит бренди для себя , жмых в унитаз , не сравнивай для себя и для продажи
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.11977 04 Нояб. 19, 10:07
Спасибо Всем за ответы! Добавил треть от объема воды.
Добавлено через 26мин.:
Подскажите еще: слышал мнение что мертвые дрожжи в сусле при перегонке это плохо.
А фальш-дно которое у меня есть как раз служет для перегонки с ними и с отжимками. Этож удобно.
Или эти мертвые дрожжи для фруктовых браг не так критичны ?
Добавлено через 26мин.:
Подскажите еще: слышал мнение что мертвые дрожжи в сусле при перегонке это плохо.
А фальш-дно которое у меня есть как раз служет для перегонки с ними и с отжимками. Этож удобно.
Или эти мертвые дрожжи для фруктовых браг не так критичны ?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.11978 04 Нояб. 19, 11:17
ли эти мертвые дрожжи для фруктовых браг не так критичны ?bitum, 04 Нояб. 19, 10:07Я бы даже сказал необходимы!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11979 04 Нояб. 19, 12:39
Я бы даже сказал необходимы!Сомовец, 04 Нояб. 19, 11:17ну необходимы, это когда их кипятить на малом огне часов 6 не меньше, для образования энантовых эфиров. А так уж точно они там лишние не будут. Если, конечно, брага была не проблемная. Не скисла, не сульфитированная, не больная и т.д.