Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ura438630
Бакалавр
Волгоград
99 18

Как можно сказать сколько сахара,все зависит от сырья.больше сахара,меньше ароматики и наоборот.пробуйте или приборами замерять.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.12001 15 Нояб. 19, 20:38 (через 46 мин)
Как можно сказать сколько сахара,ura438630, 15 Нояб. 19, 19:53Гидромодуль 1:5, в добавляемую воду, что тут мерить, сам виноград уже померили, но хочется человеку добавить воды, чача так чача. Для винных дрожжей тем более.

Отв.12002 15 Нояб. 19, 20:56 (через 18 мин)
Гидромодуль 1:5монтер, 15 Нояб. 19, 20:38Почему именно так? 200гр сахара на литр воды дадут сахаристость раствора 17,8%. Если мезга свежая она содержит 10-14% сахара. Общий будет 27-30% сахара. Дрожжам просто упороться. Любым. 100%-й недоброд. Если мезга после отработки в вине и пустая, то сахара мало и гоняем лишнюю воду.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.12003 16 Нояб. 19, 12:29
Общий будет 27-30% сахара.Kolew, 15 Нояб. 19, 20:56Сахар в воду добавляем(не в мезгу),а выливаем в мезгу на равный объем, как у тебя там сахара сложились, мне невдомек. Если что, 20Брикс = 192гр/л. Как то ты наверно по своему считаешь. Там было 22 брикса=214гр./л. + равное количество воды с 200гр.-220гр. сахара, как было, так в общем то и осталось.
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.12004 16 Нояб. 19, 14:28
Добрый день, подскажите чтоб конечный продукт меньше мутнел :
растворить сахар в воде а потом туда добавить спирт или
уже после добавления в воду спирта добавлять сахар?
P/S. Возможно еще есть какие то секреты чтоб не мутнел ?
Знаю только что спирт надо добавлять в воду тоненькой струйкой.
Но после добавления они так и сотят раздельно фракциями в банке. Спирт выше, вода ниже.
Прошла неделя ни чего не поменялось. Начал слегка перемешивать - начинает мутнеть(
растворить сахар в воде а потом туда добавить спирт или
уже после добавления в воду спирта добавлять сахар?
P/S. Возможно еще есть какие то секреты чтоб не мутнел ?
Знаю только что спирт надо добавлять в воду тоненькой струйкой.
Но после добавления они так и сотят раздельно фракциями в банке. Спирт выше, вода ниже.
Прошла неделя ни чего не поменялось. Начал слегка перемешивать - начинает мутнеть(
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.12005 16 Нояб. 19, 14:46 (через 19 мин)
Возможно еще есть какие то секреты чтоб не мутнел ?bitum, 16 Нояб. 19, 14:28На форуме есть раздел соответствующий, тебе туда. Нужна хорошая вода, и хороший продукт-ничего мутнеть не будет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12006 16 Нояб. 19, 14:48 (через 2 мин)
Знаю только что спирт надо добавлять в воду тоненькой струйкой.Чуда не произошло!
Но после добавления они так и сотят раздельно фракциями в банке. Спирт выше, вода ниже.
Прошла неделя ни чего не поменялось. Начал слегка перемешивать - начинает мутнеть(bitum, 16 Нояб. 19, 14:28
Сам убедился, что это бесполезные советы. Особенно не стоит ждать, что спирт с водой сами эффективно перемешаются.
Для внесения сахара на производстве используют инвертированный сахарный сироп. Закупают сахар высокой категории, проверяют на кальций, чтобы не вызвать помутнений. Много сахара, особенно низкой категории, загрязнено кальцием, так как используется негашеная известь на промежуточных этапах производства. Купи сахар получше, рафинад для сиропа.
Можно инвертированный сироп заспиртовать выдержанным коньячным спиртом и держать как источник сахара для купажей. Если есть причина для выпадения осадка, осадок будет выпадать постепенно, а ты декантируй или перефильтровывай такой спиртованный сироп.
См. Инструкции с. 169.
4.4.4. Сахарный сироп. Сахарный сироп готовят растворением сахара в умягченной воде в специальном эмалированном реакторе, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. Сахар вводят в кипящую воду при непрерывном перемешивании (1 кг сахара на 0,5 куб. дм воды). Варку продолжают до полного растворения сахара.Можно также добавлять сироп в сам дистиллят на выдержке (и колер при необходимости), тогда возможные помутнения образуются раньше и будет время им коагулировать и выпасть в осадок, к-рый можно будет отфильтровать при купажировании.
Сироп рекомендуют спиртовать до 40% для ординарных коньяков 4-летним, а для марочных коньяков 7-летним коньячным спиртом. Спиртованный сироп рекомендуется выдерживать в эмалированных резервуарах с дубовыми клепками не менее 3 мес.
К спиртованному сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 250 г на 100 кг сахара или ортофосфорную кислоту - 40 г на 100 кг сахара.
сообщение удалено

Отв.12007 16 Нояб. 19, 17:05
Как то ты наверно по своему считаешьмонтер, 16 Нояб. 19, 12:29Удельный вес при содержании 200-т гр сахара в литре раствора ~1,07706. Это ~17,8%.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.12008 16 Нояб. 19, 18:07
Это ~17,8%.Kolew, 16 Нояб. 19, 17:05Тем более, а как получится 30% сахара,если разбавляем водой, а сахар растет. Я измеряю рефрактометром и мне этого достаточно. Ты не учитываешь обЪем виноматериала, почитай внимательно. Все очевидно.

Отв.12009 16 Нояб. 19, 20:51
Добрый день, подскажите чтоб конечный продукт меньше мутнел :bitum, 16 Нояб. 19, 14:28
когда делаем напиток из виноградного сока мутнения не бывает не когда , а когда из виноградных отходов на сахаре обычное явление , kolew показывал свою муть, первый раз решил сделать из отходов так СС стоит весь мутный такого
не знал на соке, для себя даже не стоит заморачиваться на дерьме
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12010 16 Нояб. 19, 21:00 (через 10 мин)
когда делаем напиток из виноградного сока мутнения не бывает не когда , а когда из виноградных отходов на сахаре обычное явлениеstasalt, 16 Нояб. 19, 20:51

Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 285

Отв.12011 16 Нояб. 19, 21:58 (через 58 мин)
для себя даже не стоит заморачиваться на дерьмеstasalt, 16 Нояб. 19, 20:51Может я что то не понял...если муть - это дерьмо может просто опыта нет чтобы это (дерьмо) правильно переработать...у меня из него просто конфетка получается!!!

Отв.12012 17 Нояб. 19, 19:43
kolew показывал свою муть, первый раз решил сделать из отходов так СС стоит весь мутный такогоПостарайся более внятно изложить ход мысли. Что, где, когда. Без разъяснения я могу не совсем корректно изложить своё вИдение этого момента.
не знал на соке, для себя даже не стоит заморачиваться на дерьмеstasalt, 16 Нояб. 19, 20:51
зы: Из мезги, да и из других отходов, получаются прекрасные напитки.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.12013 17 Нояб. 19, 20:36 (через 53 мин)
stasalt,Мне ,кажется,при перегонки ты сделал ошибку-а именно:Ты не учёл температурный режим сгонки.Сколько сгонял вино и вно-отходы-такого не наблюдалось-ни раз.
_claw
Студент
Большой Камень
38 8

Отв.12014 18 Нояб. 19, 05:49
такой вопрос.
допустим имею чачу 50 л со спиртуозностью 10%. брожение закончилось, но я хочу добавить спиртовых дрожей, которые до 18% отработают.
сколько надо сахара досыпать? как рассчитать?
допустим имею чачу 50 л со спиртуозностью 10%. брожение закончилось, но я хочу добавить спиртовых дрожей, которые до 18% отработают.
сколько надо сахара досыпать? как рассчитать?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


_claw,
По моей прикидке - 8 кг.
По моей прикидке - 8 кг.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.12016 18 Нояб. 19, 08:15
допустим имею чачу 50 л со спиртуозностью 10%. брожение закончилось, но я хочу добавить спиртовых дрожей, которые до 18% отработают.У тебя там ароматика не останется,проще было просто Сэм сделать
сколько надо сахара досыпать?_claw, 18 Нояб. 19, 05:49
_claw
Студент
Большой Камень
38 8

Отв.12017 18 Нояб. 19, 09:18
тарантулл, я сказал
мне интересен теоретический рассчет.
те по спиртуоности у меня 5л АС. сахар дает 1 л с 2 кг сахара. мне надо 9л АС, те по факту мне надо добавить (9-5)*2=8 кг сахара. так верно?
по факту я еще не знаю какая спиртуозность будет, еще неделю бродить как минимум
допустим_claw, 18 Нояб. 19, 05:49
мне интересен теоретический рассчет.
те по спиртуоности у меня 5л АС. сахар дает 1 л с 2 кг сахара. мне надо 9л АС, те по факту мне надо добавить (9-5)*2=8 кг сахара. так верно?
по факту я еще не знаю какая спиртуозность будет, еще неделю бродить как минимум
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.12018 18 Нояб. 19, 19:21
Добрый день.
Знакомый при второй перегонке чачи, не включает дифлегматор, для сохранения ароматики.
Это правильно ? или надо дифлегматор включать вначале при отборе голов , или в конце чтоб хвосты не попали ?
Знакомый при второй перегонке чачи, не включает дифлегматор, для сохранения ароматики.
Это правильно ? или надо дифлегматор включать вначале при отборе голов , или в конце чтоб хвосты не попали ?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


bitum, если ты отбираешь тело прямотоком все промежуточные у тебя в отборе! И не надо себя тешить надеждой что это не так. После отбора 50% АС все дерьмо в отборе!
Добавлено через 1мин.:
Смотри коэффициенты ректификации. Их никто не отменял.
Добавлено через 1мин.:
Смотри коэффициенты ректификации. Их никто не отменял.