да... а что за виноград то?[/quote
Виноград технический черный,как говорится,без выраженного сортового аромата
Белый технический посажен,но пока урожая на приличные объемы не хватает
Добавлено через 1мин.:
ответил про виноград,но правильно выделить вопрос от Аливера не смог
Добавлено через 1мин.:
и опять засадаАлИвЕр, 01 Дек. 19, 21:52
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.12060 04 Дек. 19, 16:09
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12061 04 Дек. 19, 16:32 (через 24 мин)
Игорьь, ничего страшного. И так все понятно. Белые технари тоже разные. Есть с ароматом и без. Которые без для коньяка предпочтительнее, но с ароматом порою вкуснее получаются

Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.12062 04 Дек. 19, 16:57 (через 26 мин)
АлИвЕр,у тебя тоже невыдержанный виноградный спирт сладковатый?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12063 04 Дек. 19, 18:10
у тебя тоже невыдержанный виноградный спирт сладковатый?Игорьь, 04 Дек. 19, 16:57ну скорее аромат дает сладковатое послевкусие. Не скажу что прям сладкое. И разницы нет выдержанный или нет.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.12064 04 Дек. 19, 18:12 (через 3 мин)
у меня после года выдержки(на щепе) еще слаже,наверное,лигнин дает прибавку
vara77
Новичок
тольятти
4
Отв.12065 04 Дек. 19, 22:58
Доброй ночи. Выгнал 3 литра чачи 75% хочу настоять на щепе. Как лучще сделать? Настаивать в таком виде или разбавить до питейного и настоять?
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.12066 04 Дек. 19, 23:01 (через 3 мин)
vara77,Я бы не стал разбавлять-если в банки,раз в месяц аэрация 20мин.
сообщение удалено
Тотоха
Бакалавр
Екб
84 1
Отв.12067 09 Дек. 19, 11:55
Доброго времени суток, коллеги!
Первый раз окунулся в виноград и надо было действовать быстро, а потому не успел начитаться умностей...
Дано: чуть более 20 кг кишмиша превратил в пюрешку с помощью электромясорубки, закинул в бочку, сварил сахарного сиропа из 10кг, залил все 40 литрами воды и запилил туда же пару пакетов фруктовых турбодрожжей. получилось порядка 60л браги поставил под ГЗ. После ночи разгона утром брага тарахтела похлеще пулемета , поднялась шапка сантиметров пять (ее благополучно утопил).
Внимание знатоки вопрос: все ли я правильно сделал? что у меня получится? как дальше это перегонять? что делать с полученным продуктом? и как это будет называться?
В наличии медь: 0,5 медная царга с медной же СПНкой + медная отрицательная клюшка с димротом.
Первый раз окунулся в виноград и надо было действовать быстро, а потому не успел начитаться умностей...
Дано: чуть более 20 кг кишмиша превратил в пюрешку с помощью электромясорубки, закинул в бочку, сварил сахарного сиропа из 10кг, залил все 40 литрами воды и запилил туда же пару пакетов фруктовых турбодрожжей. получилось порядка 60л браги поставил под ГЗ. После ночи разгона утром брага тарахтела похлеще пулемета , поднялась шапка сантиметров пять (ее благополучно утопил).
Внимание знатоки вопрос: все ли я правильно сделал? что у меня получится? как дальше это перегонять? что делать с полученным продуктом? и как это будет называться?
В наличии медь: 0,5 медная царга с медной же СПНкой + медная отрицательная клюшка с димротом.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12068 09 Дек. 19, 12:03 (через 9 мин)
как это будет называться?Тотоха, 09 Дек. 19, 11:55виноградно-сахарный самогон.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


все ли я правильно сделал?Тотоха, 09 Дек. 19, 11:55
ИМХО - если сделал и бродит, то да. В любом случае - появится ЛИЧНЫЙ опыт.
что у меня получится?Тотоха, 09 Дек. 19, 11:55
Зависит от того, что и как будешь делать дальше. А так - ягодно-сахарная брага.
как дальше это перегонять?Тотоха, 09 Дек. 19, 11:55По классике - на прямотоке. 2 раза. Каждый под себя методику выбирает и каждый считает, что она самая правильная. Попробуй разные способы - выбери свой.
что делать с полученным продуктом? Тотоха, 09 Дек. 19, 11:55Можно пить вбелую, можно поставить на дуб, можно залить в бочку - сам выбирай. Если по времени не успеваешь - сделай первую перегонку прямотоком - дальше уже разбирайся. СС долго стоять может.
и как это будет называться?Тотоха, 09 Дек. 19, 11:55
Как корабль назовешь, так он и поплывёт. Кто тебя ограничивает в названиях, при условии личного потребления?
Тотоха
Бакалавр
Екб
84 1
Отв.12070 09 Дек. 19, 12:45 (через 27 мин)
А так - ягодно-сахарная брага.TerminatorN2, 09 Дек. 19, 12:19Те если добавил сахар, то уже никакая чача не получится?
По классике - на прямотоке. 2 разаTerminatorN2, 09 Дек. 19, 12:19второй дробный тоже на прямотоке без царги с спн?
До скольки градусов отбирать? с головами как на сахаре?
можно поставить на дубTerminatorN2, 09 Дек. 19, 12:19получится хоть какая то пародия на бренди?
ЗЫ:
ИМХО - если сделал и бродит, то даTerminatorN2, 09 Дек. 19, 12:19Только что звонила жена - сказала что бочка бахнула =( сантиметров 10 браги из бочки убежало...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12071 09 Дек. 19, 13:22 (через 37 мин)
Те если добавил сахар, то уже никакая чача не получится?Тотоха, 09 Дек. 19, 12:45Никто тебе не запрещает называть чачей. Но изначально чача, граппа и т.п. - переработка отходов виноделия, выжимок, куда сахар не добавляли.
получится хоть какая то пародия на бренди?Тотоха, 09 Дек. 19, 12:45Да, получится, и можно сделать совсем неплохой продукт.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Тотоха,
Всё получится, не переживай)))
Я сам перегоняю на БК с включенным дефом. С первого перегона беру середину, остальное на второй дробный перегон. Голов беру как с сахарной, т.е. 50 гр с 1 кг сахара. Затем смешиваю. Результаты меня и друзей очень радуют.
На дубовых полешках тоже отличный продукт получается. Только держу его не меньше полугода.
Конечно, на чачу лучше технические сорта винограда, но за неимением оного и столовый прекрасен по сравнению с чисто сахарным.
Всё получится, не переживай)))
Я сам перегоняю на БК с включенным дефом. С первого перегона беру середину, остальное на второй дробный перегон. Голов беру как с сахарной, т.е. 50 гр с 1 кг сахара. Затем смешиваю. Результаты меня и друзей очень радуют.
На дубовых полешках тоже отличный продукт получается. Только держу его не меньше полугода.
Конечно, на чачу лучше технические сорта винограда, но за неимением оного и столовый прекрасен по сравнению с чисто сахарным.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.12073 09 Дек. 19, 18:02
Воды что-то мало. 10 кг сахара плюс в винограде не меньше пяти - я бы литров 20-30 добавил
ВПР-02
Студент
Волгоград
12 2

Добрый вечер, делаю чачу первый раз. Сырьё 70 кг винограда ( сок и жмых) и 25 кг сахара с водой. Сейчас делаю второй перегон , ПБ, 3 колпач. тарелки , ЦП. Пробуя на вкус , вкус как сладковатый или это послевкусие от винограда ? Головы с лихвой отделил.Родила в пластмассе, никакого цинка. Немного пугает сладость . Совет дадите?,
Добавлено через 1мин.:
Бродила
Добавлено через 1мин.:
Бродила
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.12075 09 Дек. 19, 19:15 (через 52 мин)
Головы с лихвой отделилВПР-02, 09 Дек. 19, 18:23Ну и зря. Весь вкус в подголовниках.Лихвой ты их и отрезал.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.12076 09 Дек. 19, 19:20 (через 6 мин)
Немного пугает сладостьВПР-02, 09 Дек. 19, 18:23Есть у нее сладость ,так что не переживай
ВПР-02
Студент
Волгоград
12 2

Напугали , что при брожении с мезгой много метанола набраживается. И я думал запах в хвостах.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12078 09 Дек. 19, 19:26 (через 5 мин)
Воды что-то мало. 10 кг сахара плюс в винограде не меньше пяти - я бы литров 20-30 добавилVladi mir, 09 Дек. 19, 18:02В винограде своей воды валом , воду добавляют только на сахар .
Тотоха
Бакалавр
Екб
84 1

меньше пяти - я бы литров 20-30 добавилVladi mir, 09 Дек. 19, 18:02некуда больше добавлять... Итак бочка взорвалась, сейчас на всякий случай просто прикрытия стоит пока активное брожение идёт.