Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 603 604 605 606 607 608 609 ... 723 606
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.12100  13 Дек. 19, 23:26
А я бы просто залил в куб, отобрал головы и все. Остальное бы не гнал. А можно вообще с открытой крышкой погонять чуток.АлИвЕр, 13 Дек. 19, 22:39
Боюсь вместе с головами эфирка вся вылетит.

Конкретно объём куба и нагрев на фракциях.Kolew, 13 Дек. 19, 22:41
БК из магазина, 2 дюйма + допы всякие )
Куб 30л, царга по вкусу, КТ дэф, разворот на 180°, КТ холодильник.
Индукция типа честная на 2кВт (Iplate YZ-T24)

Головы: царга с 1 рулоном медной РПН, 1кВт, 150-200мл/час
Тело: 2 колпачковые тарелки от СиВ, 1.2кВт, отбор начал с 2л/час, потом снижаю чтобы над дефом темп была не больше Х градусов) (Х разный в зависимости от сырья)

UPD: это речь о второй перегонке.
первая на 1кВт "досуха", с мезгой в мешке с фальшдном.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.12101  13 Дек. 19, 23:35, через 10 мин
Боюсь вместе с головами эфирка вся вылетит.Saasha, 13 Дек. 19, 23:26
а ты не бойся. Я лучше голов отберу чуть больше, чем альдегидов нахватаю. Ты отбери головы отдельно, потом разведи до 30° теплой водой и попробуй. Если устроит такой эфир, то лей в свой продукт.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.12102  13 Дек. 19, 23:37, через 3 мин
Ты отбери головы отдельно, потом разведи до 30° теплой водой и попробуй.АлИвЕр, 13 Дек. 19, 23:35
Я уже так лоханулся. Правда не разводил водой, а просто нюхал. Вылил в тело то, что нужно было в головы (
Теперь вопрос как их обратно извлечь)
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.12103  13 Дек. 19, 23:53, через 16 мин
Saasha, Забудь про напиток на три месяца,  а лучше на пять.  Просто задвинь в дальний угол и займись чем то ещё. Потом продолжим диалог...
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.12104  14 Дек. 19, 00:01, через 9 мин
Сомовец, Если бы это были хвостики, я бы так и сделал. Что-то подсказывает мне, что головы просто так не уйдут.

С сушеной тутой у меня наоборот вышло: я понюхал и вылил "предпоследние" 200г в тело.
В итоге неразбавленная (87%) пахнет неплохо. А разбавив до 43% вылезают хвостики. На вкус - мягонько, вкусненько. Вот ее я трогать не буду)
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.12105  14 Дек. 19, 08:54
Saasha, раз прихватил в туте,то трогать ее придётся!само не уйдет! Аэрацию делай ,минут по 15 хотя бы пару-тройку раз в неделю. Проверено,поможет.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.12106  14 Дек. 19, 09:33, через 39 мин
Аэрацию делай ,минут по 15 хотя бы пару-тройку раз в неделю. Проверено,поможет.Матос, 14 Дек. 19, 08:54
А это не сильно часто?
И как долго выдерживать на щепе?

Я пока делаю так, правильно или нет не знаю, делаю в первый раз.
Развёл до 68%, и засыпал щепы 7х3х0,5 см. по одному бруску на литр.
Месяц простояло и я 4-ре раза аэрировал по 15 минут.
Теперь развёл до 60%, и собираюсь настоять ещё месяц, и 4-ре раза аэрировать.
Потом развести до 50% и опять тоже сомое.
В конце развести до 40%, дать отдохнуть в стекле и пить.
Так пойдёт, или лучше по другому?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.12107  14 Дек. 19, 14:01
Peskar, не скажу,я всегда фруктовые ставлю на щепу крепостью 45%,первое время аэрацию делаю,потом забываю и через пару месяцев пью
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12108  14 Дек. 19, 19:44
это речь о второй перегонкеSaasha, 13 Дек. 19, 23:26
Как мне видится тут не только головы виноваты. По всему телу размазаны примеси. От них и жгучий вкус. Очень странный подбор железа. Головы для белого питья стоит отбирать при максимальном разделении и укреплении. Мочалка в царге вообще ни о чём. Две тарелки при отборе тела обоснованны для производства продукта для быстрой выдержки. Слишком много примесей пропускают. Два литра в час при начале отбора тела на тарелках многовато. Я вообще не понимаю малое количество тарелок при производстве белого. Или пять или вообще на простом дистилляторе.
Как итог. Дополнительная перегонка в той же комплектации железа и при тех же режимах даст положительный результат только если конкретно вырезать тело на невысокой скорости и с запасом. Потери будут великИ. Можно сделать проще. Произвести пост обработку. Оклейку белком и углевание. Хороший вариант для устанения последствий кривых сгонок.

зы: Только переливал Каберне и Молдову. Специально нюхал усиленно))) Есть у них ароматика. Своя, не выразительная. Видимо я разбалован в этом отношении поэтому и не считаю её годной при упоминании для дистилляции. Каждый день 300мл сухого Мерло или Каберне притупили остроту восприятия их ароматов. Северян понимаю.
Пчёлкин Кандидат наук Краснодар-Санкт Петербург 331 273
Отв.12109  14 Дек. 19, 21:15
я всегда фруктовые ставлю на щепу крепостью 45%Матос, 14 Дек. 19, 14:01
Я то же так делал лет пять не больше 50%, была у меня уверенность что при разбавлении аромат потом теряется... а в том  году жена медик не принесла  дист.  воды вовремя и я "временно" залил на дубовые колышки  70%...  потом уехали отдыхать , потом забыл, итд, когда я понюхал через два месяца, то не поверил аромат был просто фантастический, я ещё держал на такой крепкости пару месяцев , а потом стал постепенно снижать градус,моё мнение теперь что чем выше градус в начале заливки  тем быстрее крепкий  дистилят  "выташит"  из дуба все ароматы и вкусности которые нам нужны,  в этом году иду тем же путём результат очень радует!!!
Alex57 Студент Москва 35 1
Отв.12110  14 Дек. 19, 21:41, через 27 мин
Вовремя я в тему зашел. По советам форумчан, решил делать 2 перегонки. В общем перегнал я на с/с 100 литров браги. 50 л муската и 50 л молдовы, сок со жмыхом с добавлением фруктозы в небольшом кол-ве на винных дрожжах. Гнал до суха на 3,5 квт индукции с одной медной РПН.
Что имею: 1) Мускат 4 банки по 3л (56%, 42%, 23%, 5%); 2) Молдова 3 банки по 3л (54%, 37%, 15%); 3) Смесь молдовы и муската, остатки после слива осветленной браги, 2 банки по 3л (50%, 15%).
Аромат муската в первой банке замечателен, даже когда руки мыл какое-то время остается. У молдовы вообще не выразительный, не понравился, может конечно еще раскроется. Еще под конец перегона молдовы в хвостах сивуха перла комками и с/с окрасился в розовый цвет.
Прошу посоветовать или (ткнуть носом куда смотреть), как лучше провести 2-й перегон. Из оборудования сейчас люкстул 6, в пути СПН и доп царга 1 м.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12111  14 Дек. 19, 21:56, через 16 мин
в хвостах сивуха перла комками и с/с окрасился в розовый цветAlex57, 14 Дек. 19, 21:41
Нагрев слишком большой. Заброс идёт.
Из оборудования сейчас люкстул 6Alex57, 14 Дек. 19, 21:41
Сочувствую.
Alex57 Студент Москва 35 1
Отв.12112  15 Дек. 19, 00:19
А что в нем не так?
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.12113  15 Дек. 19, 10:46
Головы для белого питья стоит отбирать при максимальном разделении и укреплении. Мочалка в царге вообще ни о чём.Kolew, 14 Дек. 19, 19:44
Полтора метра СПН 3мм по-моему перебор будет... Склоняюсь к 3 рулонам РПН.

Две тарелки при отборе тела обоснованны для производства продукта для быстрой выдержки.Kolew, 14 Дек. 19, 19:44
Пару-тройку месяцев на щепе и все. Сразу пить не буду, ждать годами тоже.

Как итог. Дополнительная перегонка в той же комплектации железа и при тех же режимах даст положительный результат только если конкретно вырезать тело на невысокой скорости и с запасом. Потери будут великИ.Kolew, 14 Дек. 19, 19:44
Железо можно поменять. Режимы тоже.
Получится ли конфетка из жгучего продукта?
Стоит ли разбавлять, и на сколько?

Пчёлкин, Пробовал заливать 43-45 и 60-65 на щепу.
43-45 получается тоньше, деликатнее. Больше понравилось.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12114  15 Дек. 19, 20:53
Пару-тройку месяцев на щепе и все. Сразу пить не буду, ждать годами тоже.Saasha, 15 Дек. 19, 10:46
Железо можно поменять. Режимы тоже.
Получится ли конфетка из жгучего продукта?Saasha, 15 Дек. 19, 10:46
Очередная мятущаяся душа.
Коль понимания нет, нет и решения.
Дмитрий56 Магистр Оренбург 215 70
Отв.12115  15 Дек. 19, 21:14, через 22 мин
3 года мучений и опытов с виноградом и получилась в этом году вкусная чача из изабеллы. На 30кг винограда ложил 10-12кг сахара, получал 18-20 брикс. Второй перегон делал на 50см царге, засыпанной резаной медной трубкой, деф после отбора голов не отключал, скорость отбора 1 литр в час, крепкость продукта получилась около 92%. Получил вкусный мягкий продукт для белого питья, вкуса сивухи нет совсем, легкое послевкусия вина и изабеллы.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12116  15 Дек. 19, 21:18, через 4 мин
Дмитрий56, Водка фруктовая. Она и в Африке водка фруктовая. Не чача. Долго ты к этому шёл. Сахара слишком много. Бриксы померил не верно. Или виноград был вообще без сахара.

зы: 300гр(10кг сах на 30л жидкости) сахара в литре сусла дают почти 27% по бриксам.
Пчёлкин Кандидат наук Краснодар-Санкт Петербург 331 273
Отв.12117  15 Дек. 19, 22:03, через 46 мин
ложилДмитрий56, 15 Дек. 19, 21:14
Нет такого слова....
https://vk.com/topic-39321576_30873099
Alex57 Студент Москва 35 1
Отв.12118  16 Дек. 19, 01:31
Очередная мятущаяся душа.
Коль понимания нет, нет и решения.Kolew, 15 Дек. 19, 20:53
А откуда пониманию взяться-то, если виноградника своего под окном нет и профессиональной подготовки по данному направлению. Вот и приходится спрашивать совета, чтобы хоть какую-то технологию для себя обрисовать.
Дмитрий56 Магистр Оренбург 215 70
Отв.12119  16 Дек. 19, 05:25
Дмитрий56, Водка фруктовая. Она и в Африке водка фруктовая. Не чача. Долго ты к этому шёл. Сахара слишком много. Бриксы померил не верно. Или виноград был вообще без сахара.

зы: 300гр(10кг сах на 30л жидкости) сахара в литре сусла дают почти 27% по бриксам.Kolew, 15 Дек. 19, 21:18

Мерил в фильтрованном сусле, температура правда 23 была, 10кг сахара засыпал на 60 литров воды. В нашей местной изабелле больше кислоты чем сахара,это вам не южный виноград.