Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 604 605 606 607 608 609 610 ... 723 607
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.12120  16 Дек. 19, 05:51
Не чачаKolew, 15 Дек. 19, 21:18
Олег, в наших широтах раз из винограда - значит чача))). Нет у нас такого изобилия материала, как у вас на югах.
крепкость продукта получилась около 92%Дмитрий56, 15 Дек. 19, 21:14
Я 85* делаю для употребления белой. Органолептика интереснее. При 92* потребители уже не могут исходник определить.
сообщения удалены (2)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12121  16 Дек. 19, 20:51
10кг сахара засыпал на 60 литров водыДмитрий56, 16 Дек. 19, 05:25
В верхнем сообщении этой информации не было. Здесь расклад другой.
значит чача)))TerminatorN2, 16 Дек. 19, 05:51
Рома, я вообще против применения этого слова. У грузин так называют именно отработавшую мезгу, а не алкогольный напиток. Кто натянул это слово на виноградную водку загадка.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.12122  16 Дек. 19, 21:22, через 32 мин
Кто натянул это слово на виноградную водку загадка.Kolew, 16 Дек. 19, 20:51
Ну они сами и натянули. Они же бутылируют и продают крепкий алкоголь под названием Чача, еще и пытаются это названия защитить по географическому происхождению
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12123  16 Дек. 19, 21:27, через 5 мин
и пытаются это названия защитить по географическому происхождениюХристофор Колумб, 16 Дек. 19, 21:22
И очень глупо. На сколько помню это слово означает буквально что-то типа грязи. Я не называю так даже то что делаю из отходов винограда.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.12124  16 Дек. 19, 21:34, через 8 мин
http://sd.net.ua/...uni-patent.html
грузинские власти выполнили свое обещание запатентовать самые известные блюда национальной кухни. На сегодня оформлены патенты на такие продукты, как чача, хачапури, сулугуни, виноградная водка и чурчхела
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.12125  17 Дек. 19, 06:32
я вообще против применения этого словаKolew, 16 Дек. 19, 20:51
Я всегда на продукт смотрю, а не название. Какая разница, как он называется, если даст форы известным брендам? В этом даже есть какой то шарм, когда от слова "самогон" все носы воротят, пока не попробуют. А потом пьют и жалуются, что у такого хорошего напитка такое плохое название))).
Просто "чача" быстро и довольно понятно, а "дистиллят из винограда" - долго выговаривать. ИМХО. Но, как говорится, кому как нравится
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12126  17 Дек. 19, 08:54
Ну они сами и натянули. Они же бутылируют и продают крепкий алкоголь под названием Чача, еще и пытаются это названия защитить по географическому происхождениюХристофор Колумб, 16 Дек. 19, 21:22
Совершенно верно, во Франции продают, например, Chacha: https://www.whisky.fr/...of-georgia.html - для французов поясняют: "C'est une grappa..." (это граппа...)
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Тотоха Бакалавр Екб 84 1
Отв.12127  17 Дек. 19, 09:33, через 40 мин
Всем добра!
Выгнал примерно 53л браги с кишмиша (22кг + 10кг сахара на фруктовых дрожжах), по выходу получилось круче чем с сахара: 23л СС крепостью 40гр.
Подскажие как правильно вторую дробную сделать? хочу часть на щепу поставить попробовать, часть в белую пить... Как получить вкусняшку?
Из оборудования 0,5 медная царга с СПН, отрицательная медная клюшка.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12128  17 Дек. 19, 10:17, через 45 мин
хочу часть на щепу поставить попробовать, часть в белую пить...Тотоха, 17 Дек. 19, 09:33
Тотоха, а не хочешь разделить по органолептике: более насыщенную часть погона на щепу, более нейтральную - на белое питьё?
Тотоха Бакалавр Екб 84 1
Отв.12129  17 Дек. 19, 10:52, через 35 мин
не хочешь разделить по органолептикеDaniil, 17 Дек. 19, 10:17
Хочу все что посоветуете)) Только больше подробностей как, что и с каким оборудованием...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12130  17 Дек. 19, 10:55, через 3 мин
с каким оборудованием...Тотоха, 17 Дек. 19, 10:52
На щепу нужно гнать в режиме, приближенном к прямотоку - без царги и СПН.
Тотоха Бакалавр Екб 84 1
Отв.12131  17 Дек. 19, 10:57, через 3 мин
а щепу нужно гнать в режимеDaniil, 17 Дек. 19, 10:55
типа потстилл, а как головы отобрать? или на малой мощности?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.12132  17 Дек. 19, 11:06, через 10 мин
а как головы отобрать?Тотоха, 17 Дек. 19, 10:57
Струей.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12133  17 Дек. 19, 11:08, через 3 мин
как головы отобрать? или на малой мощности?Тотоха, 17 Дек. 19, 10:57
Я советую отобрать головы на малой мощности, чтобы не пропустить момент отбора, только самую первую резкую фракцию. Когда пойдёт "мягкий ацетон", то есть этилацетат преобладает - это уже тело на щепу. Там ещё есть ароматы фруктовые, эти подголовники нельзя отбрасывать при закладке на выдержку.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.12134  17 Дек. 19, 11:17, через 9 мин
Струей.Григорий C, 17 Дек. 19, 11:06
и ты влез со своей колокольней 
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

помнишь коллега выкладывал 5 образцов ГХ? где покапельно головы отбирал. Разница ощутимая.
MCL Специалист Воронеж 196 234 6
Отв.12135  17 Дек. 19, 11:55, через 38 мин
эти подголовники нельзя отбрасывать при закладке на выдержку.Daniil, 17 Дек. 19, 11:08
Вот и у меня дилемма. Обычно 3% от АС в капельном режиме отбираю голов для закладки на выдержку коньячного спирта. А при перегонке чачи для белого употребления отбираю ещё 2% подголовников. И вот в этом году подголовники чачи из ркацители пахнут более менее, а из каберне-саперави прям отлично, хоть в общий погон лей. Но пока не решаюсь, наблюдаю за трансформацией аромата.
Тотоха Бакалавр Екб 84 1
Отв.12136  17 Дек. 19, 11:58, через 4 мин
самую первую резкую фракцию. Когда пойдёт "мягкий ацетон"Daniil, 17 Дек. 19, 11:08
я конечно пытаюсь по нюху отличать фракции, но пока для меня это тяжело, ибо делал только сахар с укреплением, а там ацетон ацетон и бах спирт, все резкое, поэтому по миллилитрам режу головы покапельно.
Как тут быть, если не веришь в силы своего носа?
Далее допустим после отбора 3-х литров, все останавливаем, дополняем царгу с СПН и включаем предзахлеб по мощности? надо дать колонне на себя поработать? надо ли укреплять? надо опять отсекать что-то или до хвостов можно отбирать?
Я обычно старт-стопом отжимаю 93 градусную огонь-воду пока он щелкать не начинает в постоянку...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12137  17 Дек. 19, 11:59, через 1 мин
из каберне-саперави прям отлично, хоть в общий погон лейMCL, 17 Дек. 19, 11:55
Если на выдержку - беспроигрышный вариант. Для питья по-белому - может утяжелить, и надо пробовать на малом объёме.
Посмотри в моей теме распределение веществ по фракциям, там же и органолептическая характеристика.
MCL Специалист Воронеж 196 234 6
Отв.12138  17 Дек. 19, 12:20, через 22 мин
надо пробовать на малом объёмеDaniil, 17 Дек. 19, 11:59
Действительно, попробую смешать в малых пропорциях. Всегда так делаю, когда сомневаюсь.
может утяжелитьDaniil, 17 Дек. 19, 11:59
Кстати в прошлом году подголовники в киршвассер всё-таки вылил. Да стало чуть-чуть потяжелей, но вкус стал более объемным. В этом году пока не выливал. Наблюдаю.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12139  17 Дек. 19, 12:24, через 4 мин
В этом году пока не выливал. Наблюдаю.MCL, 17 Дек. 19, 12:20
Можно подголовники поставить на выдержку (на щепу) отдельно, и принять решение уже по выдержанным дистиллятам.