Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.12080 09 Дек. 19, 19:35
ВПР-02, На будущее головы когда будешь отбирать ,начальные на тех,нужды а далее по маленьким бутылкам в интервале 0,5 градуса (в кубе или царге),далее по запаху решишь что с ними делать
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.12081 10 Дек. 19, 00:24
ВПР-02
ПБ, 3 колпач. тарелки , ЦПЗачем так кардинально? Обдираешь все ароматы нафиг. ИМХО хватает за глаза одной колонны с 3 тарелками, ну ПБ на крайняк. ЦП здесь стопудово лишняя, сам проходил по этому знаю...
Тотоха
Бакалавр
Екб
84 1
Отв.12082 10 Дек. 19, 07:12
Зачем так кардинально? Обдираешь все ароматы нафигAndrey64, 10 Дек. 19, 00:24Так как правильно перегонять?
сахарную я делал так: первый погон - клюшка ставится прямо на куб и на максимальной скорости (3,5кВт) куб отжимается до воды -до 98градусов в кубе (типа потстил), второй дробный - добавляется 0,5 медная царга с СПН и после отбора голов (10% от АС), посредством старт-стопа отжимаю 93градусную жижу до 83градусов в царге, все остальное в каналью.
Я так полагаю для винограда так не подойдет? видимо вкус ободранный будет?
ВПР-02
Студент
Волгоград
12 2

Сегодня делал вторую перегонку ещё одного бака. Оборудование изменил на 3 копачк.тарелки с дэфом, да аромат и послевкусие насыщенее. Про обрезку ароматов из-за оборудования читал до этого много , но хотел почувствовать воочию. Всё равно всем СПАСИБО.
Добавлено через 2мин.:
Одно не могу понять , почему режет ЦП , у меня в голове как -ПБ, с её тарелками и способностью концентрировать.
Добавлено через 2мин.:
Одно не могу понять , почему режет ЦП , у меня в голове как -ПБ, с её тарелками и способностью концентрировать.
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53

Отв.12084 11 Дек. 19, 21:17
Одно не могу понятьВПР-02, 11 Дек. 19, 16:13Для хорошей чачи нужна и хорошая основа-а всё остальное от лукавого...

Отв.12085 11 Дек. 19, 21:29 (через 13 мин)
Одно не могу понять , почему режет ЦПВПР-02, 11 Дек. 19, 16:13Ароматика и вкус в примесях. Насадка которая в пастеризаторе примеси удерживает. Фсё.
ВПР-02
Студент
Волгоград
12 2

Сколько обьём насадки в ЦП , а бак у меня 37 л
Добавлено через 12ч. 50мин.:
Сейчас пью первую и вторую перегонку , во второй больше аромата ,но чувствую сивуху, я нюхач пипец. Наверно всё таки как можно насыщенее брага и посерьёзнее очистка ,чем 3 тарелки во второй перегонки. Хотя всё таки каждый решит для себя сам.
Добавлено через 12ч. 50мин.:
Сейчас пью первую и вторую перегонку , во второй больше аромата ,но чувствую сивуху, я нюхач пипец. Наверно всё таки как можно насыщенее брага и посерьёзнее очистка ,чем 3 тарелки во второй перегонки. Хотя всё таки каждый решит для себя сам.

Отв.12087 12 Дек. 19, 22:36
чем 3 тарелки во второй перегонкиВПР-02, 12 Дек. 19, 08:59В своё время я прошёл этот этап. Теперь или только пять тарелок или брутально на простом дистилляторе. На первом отходы имеющие остаточную ароматику, на втором нью мэйки из серьёзного сырья, вернее их остатки не вошедшие в бочку.
зы: И то и другое только после качественной пост обработки.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.12088 13 Дек. 19, 00:30
Наверно всё таки как можно насыщенее брага и посерьёзнее очистка ,чем 3 тарелкиТы на какой скорости гонишь? Я если делаю фруктовые на трёх тарелках, отбор очень медленный ставлю, где то 200=220 мл. в час, тогда очистка происходит тщательнее...
ВПР-02
Студент
Волгоград
12 2

Не , побыстрее -1л/ч. Будем эксперементировать.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.12090 13 Дек. 19, 17:58
Интересный пост ,как раз в нашу тему. [сообщение #13619286] Похоже, на Крите греки делают такую же чачу , как и у нас на Кавказе. В один перегон ,на прямотоке(аламбик или вообще змеевик в бочке). Без отбора голов и хвостов.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.12091 13 Дек. 19, 20:05
Всем привет.
Выгнал чачу из Кишмиша.
По ароматике до Молдовы не дотягивает, но на безрыбье...
Пожадничал и хватанул голов. Хвостов убрано с запасом.
Сейчас попробовал - пахнет приятно, а вкус жгучий (
Есть смысл перегнать еще раз чтобы убрать лишние головы?
Сейчас часть развел до 43%, а часть до 60% и все это стоит на щепе.
Если смешать, то крепость будет 47%.
Думаю отобрать головы с возвратом флегмы и парой рулонов медной РПН в царге, а тело прямотоком.
Разбавить до 30% перед перегонкой?
Выгнал чачу из Кишмиша.
По ароматике до Молдовы не дотягивает, но на безрыбье...
Пожадничал и хватанул голов. Хвостов убрано с запасом.
Сейчас попробовал - пахнет приятно, а вкус жгучий (
Есть смысл перегнать еще раз чтобы убрать лишние головы?
Сейчас часть развел до 43%, а часть до 60% и все это стоит на щепе.
Если смешать, то крепость будет 47%.
Думаю отобрать головы с возвратом флегмы и парой рулонов медной РПН в царге, а тело прямотоком.
Разбавить до 30% перед перегонкой?

Отв.12092 13 Дек. 19, 20:36 (через 31 мин)
По ароматике до Молдовы не дотягиваетSaasha, 13 Дек. 19, 20:05Смешно. Где в Молдове ароматика спрятана? В нём вообще нет аромата. Каждый год 25-47 кг с куста срезаю, а ароматики так и не учуял)))
зы: И вино делаю, и мезгу сгоняю , а аромата нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12093 13 Дек. 19, 21:53
Где в Молдове ароматика спрятана? В нём вообще нет аромата. Каждый год 25-47 кг с куста срезаю, а ароматики так и не учуял)))Kolew, 13 Дек. 19, 20:36Есть, но она неяркая, конечно, не как в Каберне или Мерло. Неплохой получается столовый красный из Молдовы.

Отв.12094 13 Дек. 19, 22:12 (через 20 мин)
как в Каберне или МерлоDaniil, 13 Дек. 19, 21:53Нет там ни какой ароматики. Вино вкусное. А ароматики нет. Конечно же есть какой-то запах именно им свойственный, но ароматикой я это не назову. Есть ароматные сорта, но не Молдова, не Мерло, не Каберне. По мне так только виноград имеющий в родственниках мускаты в том или ином виде, могут считаться ароматными.
зы: Работаю со всеми тремя сортами. Нет там ароматики. Вкус есть. И он хорош. При правильном раскладе. А дистилляты из всех трёх обычные и не выразительные. Кому они нравятся может просто реальную виноградную ароматику не чувствовали. Вот Цветочный это ароматика. Её даже колонна полностью срезать не может)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12095 13 Дек. 19, 22:19 (через 8 мин)
Есть ароматные сорта, но не Молдова, не Мерло, не Каберне.Kolew, 13 Дек. 19, 22:12Прости, не могу с тобой согласиться. Если Каберне и Мерло для тебя не ароматные, то... на этом мысль заканчивается. Каберне имеет мощный паслёновый тон. Может, у тебя какой-то гибрид неправильный? Теряюсь в догадках.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12096 13 Дек. 19, 22:22 (через 3 мин)
Есть ароматные сорта, но не Молдова, не Мерло, не Каберне.Kolew, 13 Дек. 19, 22:12

Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.12097 13 Дек. 19, 22:37 (через 15 мин)
Лублу инет )
Спросил стоит ли перегнать еще разок чтобы убрать лишние головы - оказывается все ждали повод чтобы обсудить ароматность сортов винограда.
Спросил стоит ли перегнать еще разок чтобы убрать лишние головы - оказывается все ждали повод чтобы обсудить ароматность сортов винограда.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12098 13 Дек. 19, 22:39 (через 3 мин)
Спросил стоит ли перегнать еще разок чтобы убрать лишние головы - оказывается все ждали повод чтобы обсудить ароматность сортов винограда.Saasha, 13 Дек. 19, 22:37


Отв.12099 13 Дек. 19, 22:41 (через 3 мин)
пахнет приятно, а вкус жгучийSaasha, 13 Дек. 19, 20:05Гнал на большом нагреве? Конкретно объём куба и нагрев на фракциях.