Шо то образец мутноват , или мне показалось?makrak80, 19 Окт. 19, 17:21Показалось...))) Хороша чача! Вкус детства... дед меня такой же поил, когда на лето меня в село ссылали...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.11860 19 Окт. 19, 18:41
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11861 19 Окт. 19, 19:07, через 27 мин
а в местной чаче их нет ? идет чистоганstasalt, 19 Окт. 19, 17:27stasalt, это вопрос или утверждение? Не понял.
В любой чаче, хоть местной, хоть не местной, есть альдегиды, сложные эфиры, высшие спирты, метанол. Таковы побочные продукты спиртового брожения.
Отв.11862 19 Окт. 19, 20:15
Не понял.Daniil, 19 Окт. 19, 19:07
если стоит вопрос что ж тут не понятно
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11863 19 Окт. 19, 20:38, через 24 мин
если стоит вопрос что ж тут не понятноstasalt, 19 Окт. 19, 20:15stasalt, непонятно высказывание
идет чистоганstasalt, 19 Окт. 19, 17:27, какое отношение это имеет к компонентам в чаче.
Отв.11864 20 Окт. 19, 10:46
какое отношение это имеет к компонентам в чаче.Daniil, 19 Окт. 19, 20:38
да просто удивляет такая писанина как ректификат с примесями а прямоток чистоган , как будто тут пионеры собрались , на практике все
наоборот
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.11865 20 Окт. 19, 11:55
ректификат с примесями а прямоток чистоганstasalt, 20 Окт. 19, 10:46И то и то с примесями. В ректификате меньше,а в дистилляте во много раз больше. Но,в ректификате они совсем нежелательны. Там стремятся извести их в ноль и получить максимально чистый этанол.Но этанол совсем без примесей еще никому не удалось получить.Хоть их и мизерное количество ,но они есть.Хоть в промышленном ,хоть в домашнем.
А в дистиллятах задача другая .Нужно получить определенный вкус.А вкус делают примеси.И в белом виде и в выдержанном. При выдержке они реагируют с древесиной(бочка,щепа,бруски)и плодят другие вкусовые вещества.Поэтому,цель дистиллятора не убрать примеси, а получить их оптимальное сочетание. Для питья в белую одно,а для выдержки уже другое.
Так понятно?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11866 20 Окт. 19, 14:23
да просто удивляет такая писанина как ректификат с примесями а прямоток чистоганstasalt, 20 Окт. 19, 10:46stasalt, разберись:
вещества - побочные продукты брожения, примерно, одни и те же -
в ректификате являются примесями (они нежелательны, чем их меньше, тем лучше ректификат);
в дистилляте являются компонентами, их должно быть оптимальное количество (как выше указал Григорий C).
Поэтому для дистиллятов в ГОСТах обычно устанавливают не только максимально допустимое содержание компонентов, но и минимально допустимое, смотри, например, табличку.
Отв.11867 20 Окт. 19, 23:31
Но,в ректификатеГригорий C, 20 Окт. 19, 11:55Понятие ректификация очень объёмное. Здесь, на форуме, ошибочно полагают под этим термином полную ректификацию. Не обозначая именно того что это возможно полная ректификация. Однако же любая мочалка вставленная в вертикальную трубу уже есть по сути тарелка производящая какую-либо ректификацию. Поэтому говоря о примесях или их отсутствии стоит прежде всего понять или обозначить степень ректификации. А дистиллят получаемый не на простом дистилляторе, а на трамбонах с дефлегматорами или царгах с мочалками по сути является продуктом ректификации. Хоть и не полной.
сообщение удалено
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.11868 21 Окт. 19, 19:56
Во, я думал только у меня чача мутная, и стиснялся говорить об этом. После разбавления для питья белым мутнеет слегка. Хотел через барьер разик прогнать да передумал. Хвосты отрубил на 47% в струе, поздно кончно для белого, но деваться некуда, первый раз делал.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.11869 21 Окт. 19, 19:58, через 2 мин
Muxa_K, перегнать еще раз на прямотоке. и отрубить хвост на 55-60%
остальное на ректификацию. должно стать чище
остальное на ректификацию. должно стать чище
Отв.11870 21 Окт. 19, 19:59, через 1 мин
Хвосты отрубил на 47% в струеMuxa_K, 21 Окт. 19, 19:56На чём гнал-то?
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.11871 21 Окт. 19, 20:44, через 45 мин
на попугае.gal, 21 Окт. 19, 20:01при очень больших объемах может и удобная штука
при небольших он смазывает показания.
лучше в струе смотреть
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.11872 21 Окт. 19, 20:57, через 14 мин
Kolew, второй дробный царга 0,5м спн 6х6 медная, клюшка отр. Царгу укутал, играл мощностью тэна. Головы в режиме ректа, хвосты на полной до 98гр в кубе.
Добавлено через 2мин.:
SergT, а смысл? От хвостатости уйти?
Добавлено через 1мин.:
И как потом разводить то для питья? Один хрен помутнеет, или чтото не так делаю?
Добавлено через 2мин.:
SergT, а смысл? От хвостатости уйти?
Добавлено через 1мин.:
И как потом разводить то для питья? Один хрен помутнеет, или чтото не так делаю?
Отв.11873 21 Окт. 19, 21:09, через 12 мин
Muxa_K, При таком железе не стоит осуществлять переход на отбор другой фракции ориентируясь по спирту в струе. Да и по t в кубе тоже. Лучше иметь датчик t повыше. Это если хочешь чтоб примесей поменьше. Если любишь брутальный продукт, то вполне можно, но глубже 60% в струе(~ 90°С в кубе) нырять не стоит. Твой же мутняк от очень глубокого нырка)))
зы: В моём окружении становится популярным употребление в белую брутальных ньюмэйков остающихся от заливки в бочку.
зы: В моём окружении становится популярным употребление в белую брутальных ньюмэйков остающихся от заливки в бочку.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.11874 21 Окт. 19, 21:24, через 16 мин
Kolew, так и подумал, что хвосты меня мутят. Тормознул бы раньше развелся бы безболезненно. Инфу принял, понятно.
Работа по чаче у меня разовая, на зерне сижу, север...
Работа по чаче у меня разовая, на зерне сижу, север...
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.11875 21 Окт. 19, 21:35, через 11 мин
Kolew,
в отличие от датчиков, разбросанных где попало и показывающих что угодно
При таком железе не стоит осуществлять переход на отбор другой фракции ориентируясь по спирту в струе. Да и по t в кубе тоже. Лучше иметь датчик t повыше.Kolew, 21 Окт. 19, 21:09крепость в струе это реальная величина
в отличие от датчиков, разбросанных где попало и показывающих что угодно
Отв.11876 21 Окт. 19, 21:49, через 14 мин
SergT, Сколько литров в бочках у тебя залито?
Всё что я лью для выдержки в бочки получаю именно по спирту в струе. Но то что пьём в белую, и чтоб было идеально, получается с укреплением и отбирать по спирту в струе считаю не эффективно. Сам так не делаю. Датчики для получения этих продуктов или в буфере или в дефлегматоре. При работе с буфером, колонной и пастеризатором 60% в струе получаются при отборе самых последних, практически не перерабатываемых, хвостов. И их оччччень мало.
Всё что я лью для выдержки в бочки получаю именно по спирту в струе. Но то что пьём в белую, и чтоб было идеально, получается с укреплением и отбирать по спирту в струе считаю не эффективно. Сам так не делаю. Датчики для получения этих продуктов или в буфере или в дефлегматоре. При работе с буфером, колонной и пастеризатором 60% в струе получаются при отборе самых последних, практически не перерабатываемых, хвостов. И их оччччень мало.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.11877 21 Окт. 19, 21:58, через 9 мин
Виноградный дистиллят после выдержки в бочке кто-нибудь пробовал разводить до питейного градуса не водой, а ... сухим виноградным вином с того-же винограда? Или это как ежа с носорогом скрестить?
Отв.11878 21 Окт. 19, 22:00, через 3 мин
siall, Не после, а во время, чтобы преобразоваться успело. И не разводить, а добавлять. 5% от веса может быть много. Вполне эффективный способ получить нечто оригинальное. Но велика вероятность переборщить. Так что разводить не советую. А совмещается прекрасно. И последствий ни каких.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11879 21 Окт. 19, 22:07, через 7 мин
Виноградный дистиллят после выдержки в бочке кто-нибудь пробовал разводить до питейного градуса не водой, а ... сухим виноградным вином с того-же винограда? Или это как ежа с носорогом скрестить?siall, 21 Окт. 19, 21:58Крепленые вина же получают - спиртованием винным дистиллятом. Так что противоестественного в этом нет. Но при крепости 40% высокая вероятность помутнений, так как в сухих винах есть немало кальция, и при высокой крепости он в растворе не удерживается, появляется опалесценция и/или осадок.