что вы меня в это вино тыкаетеЕВ ГЕНИЙ, 30 Янв. 20, 02:10Да собственно никто не тыкает. Не надо кипятится. Просто тут как. Если правильно подошел к процессу изготовления вина то и конечный результат в виде заголовка темы получится достойного качества.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.12420 30 Янв. 20, 04:57
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12421 30 Янв. 20, 08:43
От ф.....и нет.Sergey78, 30 Янв. 20, 04:57а от чего там болеть то? спирт и юпи

Korol Litr
Студент
Киев
46 28

Предлагаю закончить с этими спорами следующим образом: вот есть например наш Гениальный Ев с единомышленниками, которые ценят большие дозы вливания в организм, либо имеют опасения в отношении примесей, и потому голосуют за ректификацию (недоректификацию, прости господи..).
И есть секта слабаков, кому и 100 грамм за вечер за счастье, кому и больше, и ценят они больше богатство аромата и вкуса, чем количество выпитого. Да и паранойей по поводу вреда коньяков всяких не страдают.
Это же отлично: красота мира кроется в его разнообразии.
Предлагаю делиться своими рецептами приготовления чачи без втаптывания в грязь чужого мнения. А если есть замечания - то пусть они будут аргументированные и логичные, основанные на хим.анализах и науке например, а не похожи на религиозные догматы, истоки которых уже никто не помнит, но подвергать их сомнениям страшно перед «авторитетом» большинства.
Ибо получается так, что каждый спорщик спорит лишь ради подпитки своего эго, а не для того, чтоб углубить логику производства чачи.
Это пользы никому не принесет.
И есть секта слабаков, кому и 100 грамм за вечер за счастье, кому и больше, и ценят они больше богатство аромата и вкуса, чем количество выпитого. Да и паранойей по поводу вреда коньяков всяких не страдают.
Это же отлично: красота мира кроется в его разнообразии.
Предлагаю делиться своими рецептами приготовления чачи без втаптывания в грязь чужого мнения. А если есть замечания - то пусть они будут аргументированные и логичные, основанные на хим.анализах и науке например, а не похожи на религиозные догматы, истоки которых уже никто не помнит, но подвергать их сомнениям страшно перед «авторитетом» большинства.
Ибо получается так, что каждый спорщик спорит лишь ради подпитки своего эго, а не для того, чтоб углубить логику производства чачи.
Это пользы никому не принесет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12423 31 Янв. 20, 12:05 (через 14 мин)
Ибо получается так, что каждый спорщик спорит лишь ради подпитки своего эго, а не для того, чтоб углубить логику производства чачи.Korol Litr, смотри выше
Это пользы никому не принесет.Korol Litr, 31 Янв. 20, 11:52
Не путай токсикологию с качеством, и пойдёт дело на лад, обсуждение на конструктивные рельсы.
Korol Litr
Студент
Киев
46 28

Daniil, некоторые коллеги качество напрямую связывают с концентрацией примесей. Выше об этом шли жаркие дискуссии. На самом деле, это единственное, о чем можно говорить объективно.
Ибо если под качеством подразумевается «прекрасный вкус и тонкий аромат» - то без мнения профессиональных дегустаторов, которые бы перепробовали образцы здешних форумчан - это все пустая болтовня, и спорить об этом вообще бессмысленно. Напиши просто: мне нравится так. А другой напишет: а мне вот так. Пожали друг другу руки, если нет что возразить по существу, с цифрами и фактами (раз уж кто-то борется за уменьшение вреда для здоровья), и разошлись пить свою вкусную (или полезную:) чачу. Мне это так видится
Ибо если под качеством подразумевается «прекрасный вкус и тонкий аромат» - то без мнения профессиональных дегустаторов, которые бы перепробовали образцы здешних форумчан - это все пустая болтовня, и спорить об этом вообще бессмысленно. Напиши просто: мне нравится так. А другой напишет: а мне вот так. Пожали друг другу руки, если нет что возразить по существу, с цифрами и фактами (раз уж кто-то борется за уменьшение вреда для здоровья), и разошлись пить свою вкусную (или полезную:) чачу. Мне это так видится
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.12425 31 Янв. 20, 13:00 (через 8 мин)
Korol Litr,
Да хватит уже флудить(набивать посты).
Тема о РЕЦЕПТЕ, а не Дегустация.
Да хватит уже флудить(набивать посты).
Тема о РЕЦЕПТЕ, а не Дегустация.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.12426 31 Янв. 20, 17:44
Korol Litr, ты чего хотел-то? Чтоб я тебе индульгенцию выдал? Пей, разрешаю.

Отв.12427 01 Февр. 20, 18:46
Предлагаю делиться своими рецептами приготовления чачиKorol Litr, 31 Янв. 20, 11:52для начала надо определиться что такое чача ? сок винограда или отходы из веток сахара и воды
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.12428 01 Февр. 20, 19:14 (через 28 мин)
ИМХО
Состав для изготовления ЧАЧИ : Прессованная мезга винограда (может и не прессованная, а сырая после самотека)
Вода
Сахар (Декстроза по желанию)
Все!
Состав для изготовления ЧАЧИ : Прессованная мезга винограда (может и не прессованная, а сырая после самотека)
Вода
Сахар (Декстроза по желанию)
Все!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


сок виноградаstasalt, 01 Февр. 20, 18:46о чем это? Сок на чачу? Интересно!
Добавлено через 1мин.:
из веток сахараstasalt, 01 Февр. 20, 18:46еще интересней!
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.12430 01 Февр. 20, 20:03 (через 48 мин)
сок винограда или отходы из веток сахара и водыstasalt, 01 Февр. 20, 18:46
еще интересней!VF56, 01 Февр. 20, 19:16Краткость - сестра таланта, но мачеха гонорара.. .
Брат таланта - трудолюбие.. .
Отец таланта - ум, мать таланта - чувство прекрасного.
Дети таланта - его произведения...



Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 285

Отв.12431 02 Февр. 20, 02:14
для начала надо определиться что такое чачаstasalt, 01 Февр. 20, 18:46А я то думал что велосипед уже изобрели....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чача
http://cyclowiki.org/....BD.D0.B8.D0.B5
Alex57
Студент
Москва
38 1
Отв.12432 02 Февр. 20, 21:31
о чем это? Сок на чачу? Интересно!VF56, 01 Февр. 20, 19:16Вроде тогда ее королевской величают. Я например с соком делал, не в банки же 50 литров сока закатывать, а виноделием пока не хочется заниматься.
Думаю основное отличие чачи от коньячного дистиллята, это сбраживание с мезгой и добавка сахара на свой вкус.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12433 03 Февр. 20, 09:26
Думаю основное отличие чачи от коньячного дистиллята, это сбраживание с мезгой и добавка сахара на свой вкус.Alex57, 02 Февр. 20, 21:31Когда чача появилась и сформировалась как явление - никакого сахара, конечно, не было. А сейчас, думаю, и грузины не брезгуют сахар к выжимкам добавлять. Знаю их общее отношение к вопросам технологии.
Alex57
Студент
Москва
38 1
Отв.12434 03 Февр. 20, 12:18
Недавно пробовал грузинский коньяк, так там и намека на виноград не было, конкретный запах голов неизвестного происхождения. А те, кто никогда не гнал самогон, наверно думают что употребляют натуральный напиток))
Еще пил недавно французский бренди 3-х летний, приятный мягкий вкус выдержанного дистиллята, но опять и намека нет на виноград. Цена 550 руб по акции. Интересно, они его так сильно очищают или там винограда отродясь не было?
Еще пил недавно французский бренди 3-х летний, приятный мягкий вкус выдержанного дистиллята, но опять и намека нет на виноград. Цена 550 руб по акции. Интересно, они его так сильно очищают или там винограда отродясь не было?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12435 03 Февр. 20, 12:31 (через 13 мин)
Еще пил недавно французский бренди 3-х летний, приятный мягкий вкус выдержанного дистиллята, но опять и намека нет на виноград. Цена 550 руб по акции. Интересно, они его так сильно очищают или там винограда отродясь не было?Alex57, 03 Февр. 20, 12:18Alex57, вообще-то в процессе выдержки коньячный дистиллят уходит далеко от исходного, и виноградом пахнуть не обязан. Меня наоборот - более насторожил бы тон винограда.
Valeron
Новичок
Москва
4
Отв.12436 03 Февр. 20, 17:15
Коллеги подскажите кто в курсе. Делал дистиллят из виноградного жмыха после вина 4 разных сортов (Мускат Гамбурский, Мускат италия, Ркацители и Саперави),3 перегона на простом аппарате 55 литров с клюшкой (холодильник и сухопарник), с каждого перегона отбирал примерно 7-10% голов, хвосты с 2 последних перегонов до 45% по крепости,разбавил по разным емкостям до 40, 45, 50, и 70,пьется вкусно, пахнет приятно, прошло 2 месяца появилась какая то прозрачная перхоть,отфильтровал через вату, но не могу понять что это и от чего, и там где крепость меньше, этой перхоти почему то больше, кто знает что это?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12437 03 Февр. 20, 17:22 (через 7 мин)
разбавил по разным емкостям до 40, 45, 50, и 70,пьется вкусно, пахнет приятно, прошло 2 месяца появилась какая то прозрачная перхоть,отфильтровал через вату, но не могу понять что это и от чего, и там где крепость меньше, этой перхоти почему то больше, кто знает что это?Valeron, 03 Февр. 20, 17:15Valeron, или соли кальция, магния из воды (наиболее вероятно), или слаборастворимые в воде жирные кислоты и их соли из дистиллята. В любом случае ничего опасного.
сообщение удалено
Valeron
Новичок
Москва
4
Отв.12438 03 Февр. 20, 17:34 (через 13 мин)
Спасибо, значит можно продолжать в следующем сезоне делать так же.
Korol Litr
Студент
Киев
46 28

Подсуажите, делались анализы чачи из изабеллы? Хочется узнать, что там по метанолу получается. А то пугают, пугают..