с тефлоновым покрытиемbitum, 04 Марта 20, 14:12За какой-то промежуток времени, может, и длительный, это покрытие попадёт в твой организм... Так же, как и с тефлоновой сковороды. Пластик есть пластик, даже тефлон. Тут только личное решение.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12460 04 Марта 20, 15:19
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Daniil, а тефлон испаряется?и чувствуется в напитках? Какими параметрами он определяется в ГХ или надо делать анализ как на медь? Сковородка понятно ложкой скряб скряб, вилкой вжик вжик . На вкус не заметен
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12462 04 Марта 20, 17:56
а тефлон испаряется?и чувствуется в напитках? Какими параметрами он определяется в ГХ или надо делать анализ как на медь? Сковородка понятно ложкой скряб скряб, вилкой вжик вжик . На вкус не заметенMungash, 04 Марта 20, 16:33Mungash, пластик потихоньку будет лететь со спиртосодержащей жидкостью, с её парАми. Количества там в парАх микроскопические, обычной ГХ не определишь. Но эти вещества строго инородные для организма.
Есть люди специально обученные, они изучают проникновение пластика в наш мир. Он уже везде - в океанах, в пищевых продуктах... Причём полимер потихоньку распадается, но, например, полиэтилен не до мономера - этилена (это было бы ничего), а до очень мелких частиц полимера, проходящих через почти любые фильтры и преодолевающих барьеры в теле человека.
Отсюда можно сделать два противоположных вывода:
1). Стараться избежать попадания пластика в своё тело.
2). Раз уже везде пластик, то ничего не поделаешь и не воспринимать это как проблему.
Как я написал, это личный выбор каждого.

Отв.12463 04 Марта 20, 20:30
имеет ли смысл поставить ТЭН с тефлоновым покрытием,Очень рекомендую научиться отжимать мезгу и перегонять чистую брагу. Выпариваемое содержимое из шкурок и семян винограда значительно ухудшает качество получаемого продукта. А с отжатой мезгой поступать так: https://forum.homedistiller.ru/...msg13630522_TV1
для перегонки браги из винограда не отжатой ?bitum, 04 Марта 20, 14:12
А тэн для этого медный. И греет и с примесями работает)))
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.12464 04 Марта 20, 20:37 (через 8 мин)
Очень рекомендую научиться отжимать брагу и перегонять без мезги.Kolew, 04 Марта 20, 20:30Kolew, Даже паром?

Отв.12465 04 Марта 20, 20:43 (через 6 мин)
fermerv, Я даже паром перестал. Мезгу перед сгонкой удаляю полностью. Брагу с мутью гоню косвенным нагревом, сырец тэн-ом.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.12466 04 Марта 20, 20:43 (через 1 мин)
А тэн для этого медный. И греет и с примесями работаетKolew, 04 Марта 20, 20:30Ну тогда уж медный барботер и паром(хоть для красной,хоть для белой схемы)

Отв.12467 04 Марта 20, 20:45 (через 2 мин)
Острый пар на фруктах зло))) Лучше тогда косвенным нагревом. Хоть паром, хоть водой. Но без мезги)))
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.12468 04 Марта 20, 20:45 (через 1 мин)
Kolew, На пресс мезгу отправляешь?

Отв.12469 04 Марта 20, 20:47 (через 3 мин)
С браги в один проход. После выщелачивания водой отжатой мезги отжимаю в два прохода.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.12470 04 Марта 20, 20:48 (через 1 мин)
Чем же он(пар) хуже открытого кипятильника(даже медного)?

Отв.12471 04 Марта 20, 20:52 (через 5 мин)
Если ароматика не нужна, то ни чем.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.12472 04 Марта 20, 21:10 (через 19 мин)
Интересно, а я думал перегретый оголенный провод(тэн) портит вкус.Частицы мезги(в белой схеме) пригорают и дают жженый вкус.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


отжимать брагуKolew, 04 Марта 20, 20:30ну очень интересно! А я думал мезгу отжимают!

Отв.12474 04 Марта 20, 21:33 (через 13 мин)
ну очень интересно!VF56, 04 Марта 20, 21:215-ка за внимательность.
Когда начнёшь писать что-нибудь полезное вообще хорошо будет.
зы: Такие ляпы бывают часто. Полёт мысли гораздо быстрее работы пальцев. Не всегда удаётся синхронизировать их совместную работу.
deep192168
Студент
Могилев
12
Отв.12475 04 Марта 20, 21:38 (через 5 мин)
Читаю,читаю.А на чем всё таки лучше чачу делать? На прямотоке или аппарат покруче?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.12476 04 Марта 20, 21:42 (через 4 мин)
Очень рекомендую научиться отжимать брагу и перегонять без мезги. Выпариваемое содержимое из шкурок и семян винограда значительно ухудшает качество получаемого продукта.Kolew, 04 Марта 20, 20:30rasta, это не так. Снятая с осадка брага-вино отличается по органолептике от мякоти со шкурками. В смысле дистиллят с них. Но незначительно. В белом виде пить незачем, а в бочку пофиг - потом не отличишь.
Если не разделять, то различие будет совсем несущественным. Ибатории много, а большого смысла нету. И у меня на медном тене ничего никогда не пригорало. И на газе тоже.
Косточки оседают на дне довольно уверенно. Их нет смысла насыпать в куб.
В общем нужно как-то самому попробовать разделить жидкость от мякоти, для раздельной перегонки, чтобы определиться - тебе это надо?

Отв.12477 04 Марта 20, 21:42 (через 1 мин)
deep192168, Лично для меня этого продукта как такового нет.
А делать хорошо можно и на том и на другом. Впрочем как и наоборот. В своё время я перестал производить это суррогат и начал делать виноградный бренди и виноградную водку.
Безграмотно не понимать чем отличается снятие с осадка от отжима мезги.
А делать хорошо можно и на том и на другом. Впрочем как и наоборот. В своё время я перестал производить это суррогат и начал делать виноградный бренди и виноградную водку.
Безграмотно не понимать чем отличается снятие с осадка от отжима мезги.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.12478 04 Марта 20, 22:04 (через 22 мин)
ЕВГЕНИЙ,я определился и со схемами и с методами. Это вообще был не мой вопрос(спрашивал bitum)
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.12479 04 Марта 20, 23:05
отжатой мезгой поступать так: https://forum.homedistiller.ru/...msg13630522_TV1Класная статья !
В статье было : "Отбор сырца производился без дробления, плавно, со средней скоростью отбора, на не высокой мощности нагрева для недопущения бурного кипения и достижения достаточной длительности перегона."
- Подскажите как для себя определить достаточную длительность перегона и какова не высокая мощьность нагрева ?
- И сколько это было в Вашем случае , мощности и времени, если помните ?