Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12500 05 Марта 20, 22:45
Топикстартер некорректно назвал тему, и тут смешиваются различные напитки. Сюда попадает фактически любой "кривой" виноградный самогон, с сахарком и без.

Отв.12501 05 Марта 20, 22:56 (через 12 мин)
О чём я и стебусь))))))))) Хотя чача и есть
"кривой" виноградный самогонDaniil, 05 Марта 20, 22:45
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Если я добавляю до 60-80гр сахара на кг свежей мезги и пол-литра воды, то это бренди. А если больше, то чачаKolew, 05 Марта 20, 21:25... а не загонять хороший грузинский напиток в заведомо проигрышную позицию. Зато в соответствии со своими Понималками.

Отв.12503 05 Марта 20, 23:00 (через 3 мин)
не загонять хороший грузинский напитокДимакарел, 05 Марта 20, 22:57Почитай старые упоминания о грузинском виноделии и винокурении. После получения такой информации плакать хочется. Всё что хорошее сейчас есть в их виноделии им дала Россия в конце 19-го века и потом Советский Союз. Ну не было у них чачи.
Немного истории:









Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Всё что хорошее сейчас есть в их виноделии им дала Россия в конце 19-го века и потом Советский Союз.Kolew, 05 Марта 20, 23:00При этом правда, Чем гордиться, Ничего себе не оставили!
Ну, продолжим, общение слепого Фомы, с глухим Еремой. По поводу экскурса, спасибо.
А, что сейчас? А, сейчас Грузия имеет национальный зарегистрированный напиток!
Бренди, Коньяком не называет! Имеет на полках магазинов Шмурдяка в 100500 раз меньше, чем в великой России!
А спорить, о том хороша Чача, или плоха, согласен, примерно также как, про балканскую ракию. Больше не буду.
Kolew, а поищи в своих сундуках, что гиперборейцы квасили? Правда интересно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12505 06 Марта 20, 11:35 (через 51 мин)
А, сейчас Грузия имеет национальный зарегистрированный напиток!По Регламенту Евросоюза дистилляты из виноградных выжимок называются Grape marc spirit, в их число входят итальянская Граппа и целый ряд наименований из Франции Eau-de-vie de marc (и в этом разделе продают грузинскую Chacha).
Бренди, Коньяком не называет!Димакарел, 06 Марта 20, 10:45
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.12506 06 Марта 20, 13:41
Безграмотно не понимать чем отличается снятие с осадка от отжима мезги.Kolew, 04 Марта 20, 21:42подскажите где прочитать про правильное снятие с осадка ?
Я правильно понимаю осадок это мертвые дрожжи и косточки ?
Косточки всегда выбрасывал , но с осадка не снимал . Это не правильно ? кто как делает ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.12507 06 Марта 20, 15:10
подскажите где прочитать про правильное снятие с осадка ?bitum, 06 Марта 20, 13:41Это как бы прописные понятия. Вот к примеру мы подавили виноград, загрузили пресс и ОТЖАЛИ сок, в сок запустили разводку дрожжей и с бродили, получилось вино с толстым осадком, мы трубочкой "СНЯЛИ" вино с этого осадка, по мере осветления вина это делается несколько раз, еще говорят "декантировать".

Отв.12508 06 Марта 20, 20:30
bitum, В моей реальности есть несколько вариантов осадков, а снятие тебе описал монтер.
Если хочешь чтобы я ответил напиши о чём идёт речь, что делаешь.
Если хочешь чтобы я ответил напиши о чём идёт речь, что делаешь.
что гиперборейцы квасили?Димакарел, 06 Марта 20, 10:45Спроси у атлантов)))

Отв.12509 07 Марта 20, 10:18
Бренди, Коньяком не называет!Димакарел, 06 Марта 20, 10:45
но делают все из одного чистого вина , а не из отходов вина это как один пьет пивко с раками а другой с креветками но также считает что одно и тоже
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.12510 07 Марта 20, 18:36
Если хочешь чтобы я ответил напиши о чём идёт речь, что делаешь.Kolew, 06 Марта 20, 20:30
Пытаюсь делать фруктовые дистиляты. Из груши ,абрикосы, винограда.
Из винограда сорт Лидия: Разбиваю дрелью с насадкой грозди, удаляю гребни. Добавляю 50% воды от общего объема, т.к. слишком густое. На каждые 4 литра добавленной воды - 1кг сахара. 4 дня бродит на диких дрожжах в выварке, после ставлю под гидрозатвор. Бродит примерно месяц. Уаляю половину ягод через друшлак отжимая, чтоб ТЭН 2кВт не пригорал. Делаю две перегонки на простом аппарате, с медной мочалкой внутри, фото приложил. При первой получаю спирт сырец общей средней крепостью 35%. Вторая дробная: Головы отбираю 7% от расчетного количества спирта. Тело заканчиваю отбирать на 45% спирта в струе. После настаиваю 100 дней на карамелизированных обоженых дубовых брусках 15 грамм на литр.
И что характерно, по этому же рецепту с груши и абрикосы аромат бешенный, а с винограда что то не понятное. Если бы не дубовые бруски пить не интересно. Может это в сорте винограда дело?
P\S. С осадка не снимал никогда, это же не вино.. Думал эту функцию выполняет первая перегонка. Поправьте если не правильно делал.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12511 07 Марта 20, 18:52 (через 17 мин)
а с винограда что то не понятное. Если бы не дубовые бруски пить не интересно. Может это в сорте винограда дело?bitum, 07 Марта 20, 18:36Совершенно верно. Это же не винный виноград, даже не витис винифера.
Попробуй достать в сезон белый виноград, из Николаевской, Херсонской обл. Но надо следить, чтобы он был не столовый, не обрызганный консервантами. Наверное, это довольно сложно сделать в Днепре - добыть винный технический виноград.
Вторая дробная: Головы отбираю 7% от расчетного количества спирта.bitum, 07 Марта 20, 18:36Слишком много отбираешь, уходят ароматические вещества.

Отв.12512 07 Марта 20, 20:00
bitum, Не в критику. Мой взгляд на твоё производство.
1. Разбивать миксером дрели виноград нельзя. Или ручками или давилкой. То что ты делаешь - зло для продукта.
2. По сахару\воде. Много. Это одна из причин ухода ароматики.
3. Сбраживание на диких дрожжах не лучший вариант(это очень мягко сказано). Если хочешь выделять ароматику нужно подбирать определённый вид культурных дрожжей. Не все они для этого.
4. При сгонке с мезгой нужно иметь или косвенный нагрев или пар. Твой вариант даже без пригара на тэн-е ухудшает продукт.
5. По оборудованию. Я так понимаю что там стоит не дефлегматор, а сухопарник. Избавься. И чем быстрее тем лучше. Излишнее потребление сивухи приводит к быстрой деградации психики. Не говоря про печень.
6. Для нормальной сгонки голов много(прекращать раньше), хвостов мало(переходить раньше).
7. По мезге. Груши как и яблоки, лучше сбраживать сок. Абрикосы. Перемятые. Сбраживаются целиком, лучше без косточек. Первая сгонка паром или косвенный нагрев. Виноград. Лучше сгонять вообще без мезги. Первая сгонка паром(не для конь спирта) или косвенный нагрев. Если хочешь сохранять ароматику на винограде, если она вообще есть, проводи сбраживание на t меньше 20°C. Даже на бурном.
Если нужны ссылки на производство маякни.
1. Разбивать миксером дрели виноград нельзя. Или ручками или давилкой. То что ты делаешь - зло для продукта.
2. По сахару\воде. Много. Это одна из причин ухода ароматики.
3. Сбраживание на диких дрожжах не лучший вариант(это очень мягко сказано). Если хочешь выделять ароматику нужно подбирать определённый вид культурных дрожжей. Не все они для этого.
4. При сгонке с мезгой нужно иметь или косвенный нагрев или пар. Твой вариант даже без пригара на тэн-е ухудшает продукт.
5. По оборудованию. Я так понимаю что там стоит не дефлегматор, а сухопарник. Избавься. И чем быстрее тем лучше. Излишнее потребление сивухи приводит к быстрой деградации психики. Не говоря про печень.
6. Для нормальной сгонки голов много(прекращать раньше), хвостов мало(переходить раньше).
7. По мезге. Груши как и яблоки, лучше сбраживать сок. Абрикосы. Перемятые. Сбраживаются целиком, лучше без косточек. Первая сгонка паром или косвенный нагрев. Виноград. Лучше сгонять вообще без мезги. Первая сгонка паром(не для конь спирта) или косвенный нагрев. Если хочешь сохранять ароматику на винограде, если она вообще есть, проводи сбраживание на t меньше 20°C. Даже на бурном.
Если нужны ссылки на производство маякни.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86


С чего вдруг миксером нельзя давить? Всегда веселили кухонные эксперты...

Отв.12514 07 Марта 20, 21:33 (через 37 мин)
Всегда веселили кухонные эксперты...Rusa, 07 Марта 20, 20:56Надоело в деревянные головы прописные истинны вколачивать.
зы: Если чего-то нельзя, но очень хочется. То можно. Всё-равно каждый пьёт в себя.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.12515 07 Марта 20, 21:40 (через 8 мин)
Надоело в деревянные головы прописные истинны вколачиватьKolew, 07 Марта 20, 21:33Тогда я скажу... Имеется мнение,что миксер повреждает косточку,которая так сказать ухудшает результат. Спорить с этим не буду но думаю что те пресса,которые вечно демонстрируют, при отжиме косточку тоже повреждают. И никто особо не жалуется.
П.с. Я фильтрую сок после миксера и пресса. При чем не специально, а в прессе давлю через ткань.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12516 07 Марта 20, 21:42 (через 2 мин)
Всегда веселили кухонные эксперты...Rusa, 07 Марта 20, 20:56ну вообще то это коньячная технология у французов такая. Там вообще используется сырье первого отжима. Это когда лопнула кожица и вытекли первые капли сока. Чтобы не било косточку и не сильно рвало кожицу. Но, судя по написанному тобою, ты из ряда
"Туда нельзя, там обрыв.
...а... ну вам можно"

уж что что, но виноград точно дрелью бить не стоит.
А Лидию я бы и руками не давил. Потом несколько дней чесаться будешь.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12517 07 Марта 20, 21:44 (через 3 мин)
А Лидию я бы и руками не давил. Потом несколько дней чесаться будешь.АлИвЕр, 07 Марта 20, 21:42не , не чешусь , я перчатки резиновые надеваю).

Отв.12518 07 Марта 20, 21:44 (через 1 мин)
думаю что те пресса,которые вечно демонстрируют, при отжиме косточку тоже повреждаютSergey78, 07 Марта 20, 21:40Не знаю о чём речь, но те прессы что у меня косточку не повреждают, в отличии от миксера. Я ни когда ни кого не уговариваю. Дал конкретные рекомендации конкретному человеку. Если ему они не нужны. Удалю. Но тем кто умеет размышлять лучше прислушаться.
Потом несколько дней чесаться будешь.АлИвЕр, 07 Марта 20, 21:42Очень хорошо помогают синие резиновые перчатки повышенной прочности. Кислотность винограда вредна для нежных рук винодела\кура.
это коньячная технология у французов такаяАлИвЕр, 07 Марта 20, 21:42Скорее винная. А от неё коньячная. А о неё чачная.
Если кому нужно масло виноградных косточек в отборе "добро пожаловать!".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12519 07 Марта 20, 21:59 (через 15 мин)
не , не чешусь , я перчатки резиновые надеваю).makrak80, 07 Марта 20, 21:44ну ты продуманный
