привозили мне бутылочку чачи из Грузии заводская...Всем понравиласьАлИвЕр, 05 Марта 20, 08:19
Я довольно много узнал о производстве алкоголя что бы понимать, что в промышленном исполнении не вкусно делают только полные бездари.
Если заглянуть в историю грузинского виноделия, то становится ясно что всё вино и красное и белое они делали при помощи сбраживания винограда на мезге. Причём нахождение на мезге, а часто и на гребнях довольно долгое. Отжатая не до суха после долго стояния мезга(часто + гребни), разбавлялась водой и из неё на обычном дистилляторе выпаривался спирт низкого качества. Это называлось водочкой. Не было ни какой чачи как напитка. Этот термин придумали в сов времена.
Чача, как напиток советского самогонщика, в классическом виде делается из отработанной на вине мезге с добавлением большого количества сахара и воды.
Что первый способ, что второй приводят к получению в составе спирта большого количества очень не нужных примесей. Отработавшая мезга при вторичной переработке несёт очень малую часть ароматики. Что бы её перенести в состав получаемого спирта нужно вести сгонку на простом дистилляторе. И получать в отбор весь метиловый спирт который выродит мезга. Убрать его можно только колонной, тогда прощай куцая ароматика. Если чача ароматная и чистая, то она была получена другими способами.
Чача описанная в советском патенте должна производиться из свежей выжимки. Но в до советском грузинском виноделии свежей выжимки не существовало. А производство по советским технологиям было привнесено в Грузию из вне. По этому я не считаю этот продукт грузинской чачей.
зы: С удовольствием начну спорить с тем кто из одной партии одного вида винограда сделает пять видов продукта.
Максим, виноградная водка сделанная из ньюмейка конь спирта, после доп обработки входит интересней чем то о чём ты пишешь.