Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 631 632 633 634 635 636 637 ... 723 634
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.12660  16 Июля 20, 08:23
Vladyka, когда в кубе будет 90°,при более крепкой навалке останется меньше жидкости.
Вот и вся физика...krvsa, 16 Июля 20, 07:46
Изначально ты сказал
Чем крепче навалка - тем больше товарного продукта можно отобрать.krvsa, 15 Июля 20, 11:38
Это несколько разные в смысловом наполнении утверждения...
Свои 70-75% от АС товарного продукта я отберу при любой навалке. Какой смысл делать промежуточный укрепляющий?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.12661  16 Июля 20, 09:23
Свои 70-75% от АС товарного продукта я отберу при любой навалке. Какой смысл делать промежуточный укрепляющий?Vladyka, 16 Июля 20, 08:23
Например, ты останавливаешь отбор товарного продукта на 90 гр. При более крепкой навалке в кубе останется меньший остаток. При достаточно высокой стоимости сырья - это существенный плюс.

При большой разнице в крепости (30% СС после одной перегонки и 90% СС после ещё одной перегонки с укреплением) разница весьма ощутимая.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12662  16 Июля 20, 09:30, через 7 мин
Свои 70-75% от АС товарного продукта я отберу при любой навалке.Vladyka, 16 Июля 20, 08:23
Можно, конечно, и 100% АС отобрать прямо с браги...
Вот только чистота такого продукта будет под сомнением. Подмигивающий

Добавлено через 7мин.:

При достаточно высокой стоимости сырья - это существенный плюс.DeadCanDance, 16 Июля 20, 09:23
Дело даже несовсем в стоимости...
Когда гонишь часто и хорошие объемы, не хочется собирать много оборотки. Лучше отобрать товарняк.

Чем больше объемы, тем более чувствуется разница.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.12663  16 Июля 20, 10:04, через 34 мин
Например, ты останавливаешь отбор товарного продукта на 90 гр. При более крепкой навалке в кубе останется меньший остаток. При достаточно высокой стоимости сырья - это существенный плюс.

При большой разнице в крепости (30% СС после одной перегонки и 90% СС после ещё одной перегонки с укреплением) разница весьма ощутимая.DeadCanDance, 16 Июля 20, 09:23
Для "простых" аппаратов это наверное актуально, для получения максимума "чистого" продукта. Но коллега писал,что
Saasha, если гнать на колонне - однозначно стоит делать еще один укрепляющий перегон на прямотоке...
Чем крепче навалка - тем больше товарного продукта можно отобрать.

Если финишный делается на прямотоке - особого смысла в укреплении не вижу.krvsa, 15 Июля 20, 11:38
Я не понимаю физику этого процесса для колоны... Что я залью в свой коротыш навалку 30%, что там 60%... все равно я заберу от туда свои 70-75% от АС с СС "чистого" продукта.

Добавлено через 1мин.:

Вот только чистота такого продукта будет под сомнением.krvsa, 16 Июля 20, 09:30
Не сомневайся.

Добавлено через 3мин.:

Можно, конечно, и 100% АС отобрать прямо с браги...krvsa, 16 Июля 20, 09:30
Передергивать не нужно... я говорю о конкретных целевых показателях.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12664  16 Июля 20, 11:12
заберу от туда свои 70-75% от АСVladyka, 16 Июля 20, 10:04
Забирай...
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.12665  16 Июля 20, 11:54, через 43 мин
krvsa, DeadCanDance, Теоретически все так.
А практически кто-нибудь так делает?
И каков в итоге результат?

Я вчера попробовал сделать как писал Aleksandr_DD
Я отбирал головы с крепкой навалки. Отбирал 15% объема на второй перегонке и уже эту часть, в которой практически все головные, которые необходимо удалить и ЭЭ, подвергал обработке. Крепость навалки этих 15% получается где-то под 70%. Дальше, дистиллятор с хорошим укреплением и отбор "голов" покапельно. УА удаляется просто замечательно. ЭЭ по теории - минимально. После отбора голов, просто останавливал процесс и дистиллят сливал из куба - не вижу смысла в третьем выкуривании.Aleksandr_DD, 13 Июля 20, 06:08

Теоретически все логично...

15.5л СС из сока кишмиша 30%, прямоток, "голов" отобрал 20%.
5 часов кипятил эти 1220мл 77% "голов", отобрал 500мл 93% на 3-х РПН. Индукция + 7л куб рулят)
После отбора голов от "голов" в кубе осталась жидкость пахнущая как основное тело с добавлением небольшого кол-ва нитрокраски.

Основное тело после прямотока пахнет приятно но не супер-пупер, зато пьется мягко. После добавления обезглавленного кубового остатка чача стала жестче и питься менее приятно.

Теория это хорошо, а практика надежней)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12666  16 Июля 20, 12:01, через 7 мин
А практически кто-нибудь так делает?Saasha, 16 Июля 20, 11:54
Что именно?
Укрепляющий перегон на прямотоке?
Я так делаю.

Добавлено через 1мин.:

Только тут тема про рецепты чачи виноградной... Подмигивающий
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.12667  16 Июля 20, 12:12, через 12 мин
Укрепляющий перегон на прямотоке?
Я так делаю.krvsa, 16 Июля 20, 12:01
А деталями поделиться? Подмигивающий
Укрепляющий перегон на прямотоке с отбором голов или без?
На выходе крепость около 50?
После колонны выход тела не 50%, а сколько?

Только тут тема про рецепты чачи виноградной...krvsa, 16 Июля 20, 12:01
Дописал что речь идет про кишмиш.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12668  16 Июля 20, 12:54, через 42 мин
Укрепляющий перегон на прямотоке с отбором голов или без?Saasha, 16 Июля 20, 12:12
Я не отбираю головы... Ни с браги, ни с укрепляющего.
Только на финишном.

Добавлено через 1мин.:

На выходе крепость около 50?Saasha, 16 Июля 20, 12:12
Да. Максимум было 55%...
Смотря насколько жиденьким получился СС с браги.

Добавлено через 2мин.:

После колонны выход тела не 50%, а сколько?Saasha, 16 Июля 20, 12:12
Тут не понял...
Я тело отбираю по Т в кубе.. Без УНО это было 90°. А с УНО можно до 93° отбирать.
Процентное отношение к АС я не считал...

Добавлено через 3мин.:

Это все для питья в белую.
У меня винограда не так много... Даже на 20-тилитровый бочонок не наберу. Грустный

А вот желающих на чачу/бренди всегда хватает!
Так же хорошо идет на вишневую наливку...
bitum Студент Днепр 35
Отв.12669  17 Июля 20, 23:07
Подскажите пожалуйста с какой периодичностью перемешивать фруктовую брагу на диких дрожжах ?

Ставлю сначала в выварку с крышкой на 4 дня, чтоб забродило, подымается шапка, каждый день мешаю. Потом разливаю вместе с мезгой по бутылям под гидрозатвор.
Так вот когда разлил по бутылям надо взбалтывать с какой то периодичностью или не мешать дрожжам работать ?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12670  17 Июля 20, 23:13, через 7 мин
Для информации:
ДИСТИЛЛЯТ ВИНОГРАДНЫЙ.pdf
ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА.pdf
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12671  17 Июля 20, 23:16, через 3 мин
Так вот когда разлил по бутылям надо взбалтывать с какой то периодичностью или не мешать дрожжам работать ?bitum, 17 Июля 20, 23:07
Раз в день мешай, не будет лишним.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12672  17 Июля 20, 23:19, через 3 мин
Топить шапку мезги раз в день - роскошь. Нужно три раза))) Конечно же если хочешь получить более чистый продукт в итоге. Даже под гидрозатвором.

bitum, Зачем по бутылям с мезгой? Сбраживай с мезгой в общей ёмкости, а если нужно более долгое дображивание после проседания шапки отжимай мезгу и чистую бражку лей в стекло. Пусть дображивает. Мезга в стекле это дичь какая-то. А лучше всё в одной ёмкости сбраживать и после того как шапка потонет перегнать. Такие бражки под тряпочкой 7-8 суток прекрасно проводят. Конечно же при условии что было процентов 20 сахара и набродило около 10-11% спирта. Более слабые лучше паковать под гидрозатвор. На крепких бражках гидрозатвор экономит немного спирта.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.12673  18 Июля 20, 15:00
Не поверите, кондиционное сырье, правильные дрожжи (для фруктов, винные). Температура сбраживания соответствующая сырью, и дрожжам.
Два прегона, простых, медных, чуть играя возвратом на втором, по своему вкусу.И получится мало и голов, и хвостов, и головной боли.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.12674  18 Июля 20, 15:17, через 18 мин
Не поверите, кондиционное сырье, правильные дрожжи (для фруктов, винные). Температура сбраживания соответствующая сырью, и дрожжам.Димакарел, 18 Июля 20, 15:00
Все по фен-шую...😉👍

Добавлено через 1мин.:

головной боли.Димакарел, 18 Июля 20, 15:00
и отсутствие танцев с бубном...😂

Добавлено через 5мин.:

Топить шапку мезги раз в день - роскошь. Нужно три раза)))Kolew, 17 Июля 20, 23:19
Как говориться "шапка" всему голова...
Сам топлю не менее двух раз, утром и вечером...
bitum Студент Днепр 35
Отв.12675  19 Июля 20, 08:53
Мезга в стекле это дичь какая-то.Kolew, 17 Июля 20, 23:19
А что не так поясните ?

Я думал и выход больше будет и ароматики больше в шкурках. (гребни отбираю)
Плюс долбаться не надо отделять.
Я и перегонял с мезгой с помощью корзины для густого сырья.

Раз в день мешай, не будет лишним.Daniil, 17 Июля 20, 23:16
просто заметил что в конце брожения если перемешать оно вообще может остановиться.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.12676  19 Июля 20, 13:14
просто заметил что в конце брожения если перемешать оно вообще может остановиться.bitum, 19 Июля 20, 08:53
нет никакой связи вообще. При перемешивании быстрее выбродит. Если не мешать, то шапка может коркой покрыться и не пропускать воздух и углекислоту обратно. Или затруднять сам этот процесс. Плюс может сверху появиться мушка и уксусные бактерии.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12677  19 Июля 20, 20:13
А что не так поясните ?bitum, 19 Июля 20, 08:53
Чем быстрее перейдёшь для сбраживания на ёмкости из пищевого пластика с широким входом тем лучше. Стекло при этом процессе дарит сюрпризы.
Перегонка с мезгой ухудшает качество продукта.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.12678  21 Июля 20, 19:57
Стекло при этом процессе дарит сюрпризы.Kolew, 19 Июля 20, 20:13

какие сюрпризы ? стекло всегда было в приоритете
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.12679  21 Июля 20, 22:34
стекло всегда было в приоритетеstasalt, 21 Июля 20, 19:57
При сбраживании?
Ну тогда только у тех кто работает на уровне гранёного стакана. И до тех пор пока не грохнут первую банку.

Стекло для спиртовых полуфабрикатов и для готового продукта.