просто заметил что в конце брожения если перемешать оно вообще может остановиться.bitum, 19 Июля 20, 08:53как мезга тонет, перемешивать прекращаю и само дображивает.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256



Отв.12681 22 Июля 20, 16:00
При сбраживании?Kolew, 21 Июля 20, 22:34
а что не так при сбраживании ?
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.12682 22 Июля 20, 17:35
а что не так при сбраживании ?stasalt, 22 Июля 20, 16:00
Случайно не аккуратно механически можешь грохнуть, ничего более. Да и перемешивать мезгу в емкости с узким горлом не очень удобно, хотя если сусла не под завязку и приноровиться... Я Петио (вторичное вино) на жмыхе под гидрозатвором в емкости с узким горлом перемешивал палкой, не очень удобно, даже с учетом того, что бутыль 20л была заполнена примерно на 2/3, может чуть меньше. Бутыль была ПЭТ, поэтому можно было изгаляться, не боясь грохнуть случайно

Отв.12683 23 Июля 20, 12:01
Случайно не аккуратно механически можешь грохнуть, ничего болееgomis, 22 Июля 20, 17:35
у меня 200 л 10 литровых все бродит идеально размешивается также зато постороннего запаха нет совершенно ,также наливку делать удобно в 10 л стекла , не в пластике же
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12684 23 Июля 20, 17:02
у меня 200 л 10 литровых все бродит идеально размешиваетсяstasalt, 23 Июля 20, 12:01это ты просто не пробовал в одной бочке 227 л ставить. Намного удобнее. И толкушкой приятнее работать.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.12685 23 Июля 20, 18:46
у меня 200 л 10 литровых все бродит идеально размешивается также зато постороннего запаха нет совершенно ,также наливку делать удобно в 10 л стекла , не в пластике жеstasalt, 23 Июля 20, 12:01купи нормальну пластиковую бочку на 227 литров или несколько меньшего объема, к примру 3-4 на 90 литров. Места меньше занимают, удобнее, время тоже экономишь. Не жалей денег. а в стекле, потом будешь хранить готовый продукт

Отв.12686 23 Июля 20, 19:55
у меня 200 л 10 литровыхstasalt, 23 Июля 20, 12:01У меня 1080 литров пластиковых евро бочек и стекла поболя твоего точно, в 10-ках и 20-ках. И уже пять лет в стекле ни чего не сбраживаю.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.12687 24 Июля 20, 16:33
Kolew, аналогично. Не понимаю смысл сбраживать в стекле. Не удобно, и можно разбить случайно. То же имею 4 бочки по 227 л, одну 120 л, 4 по 55 л. и одна 300 литровая нержа с плавающей крышкой (чисто для вина). Пока хватает для всего. А как такой объем разместить в стекле, даже подумать боюсь. А мыть все это и переливать бесконечно сотню банок... да ну нафиг.

Отв.12688 24 Июля 20, 16:43 (через 10 мин)
это ты просто не пробовал в одной бочке 227 л ставитьАлИвЕр, 23 Июля 20, 17:02
а ты готов такой обьем вишней в этом году заполнить , не все же из дерьма бренди делают для себя

Отв.12689 24 Июля 20, 21:37
не все же из дерьма бренди делают для себяstasalt, 24 Июля 20, 16:43Очень легкомысленное предположение не несущее уважения к собеседникам.
зы: По вишне. Когда-то сбраживал её в стекле. Потом перешёл на сбраживание вишни в 48 литровых пластиковых бочках. Облегчение почувствовал сразу.
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.12690 26 Июля 20, 17:10
Вот только что пробки из бутелей повырывало.
Еще видимо один бал в пользу бочек , если из них ничего не вырывает ....
Думал интенсивное брожение прошло , досыпал по пол кило сахара и ушел.(
Посоветуйте какой диаметр трубок в гидрозатвор ставить, чтоб не забивались, я так понимаю из за этого стрельнуло.
Как еще себя от такого обезопасить ?
Сколько места в бутеле или бочеке пустого оставлять ?
Еще видимо один бал в пользу бочек , если из них ничего не вырывает ....
Думал интенсивное брожение прошло , досыпал по пол кило сахара и ушел.(
Посоветуйте какой диаметр трубок в гидрозатвор ставить, чтоб не забивались, я так понимаю из за этого стрельнуло.
Как еще себя от такого обезопасить ?
Сколько места в бутеле или бочеке пустого оставлять ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12691 26 Июля 20, 17:15 (через 6 мин)
Посоветуйте какой диаметр трубок в гидрозатвор ставить, чтоб не забивались, я так понимаю из за этого стрельнулоbitum, 26 Июля 20, 17:10Если шапка вылазит в пробку, никакие трубки не помогут.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.12692 26 Июля 20, 17:28 (через 14 мин)
Сколько места в бутеле или бочеке пустого оставлять ?bitum, 26 Июля 20, 17:10Почти 1/3 бутыль сверху пустой оставляй
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.12693 26 Июля 20, 17:29 (через 1 мин)
Вот только что пробки из бутелей повырывало.bitum, 26 Июля 20, 17:10Рано ещё для винограда. А что у тебя за брага? Абрикос, персик?
Виноград не стоит вообще в бутылях ставить. Там шапка просто огромная всплывает. Не размешаешь через горлышко. А в бочке не нужен ГЗ. Просто крышкой накрываешь и первые несколько дней раза по три шапку топишь. Её прямо резать веслом нужно. Иначе не получится. Как тонуть начала - уже ГЗ ставишь.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.12694 26 Июля 20, 17:32 (через 4 мин)
bitum, ну а что ты хотел, когда подлил бензина в костер?
Ты дал дрожжам питание, они начали жрать и выделять углекислоту.
В такие бутыли обычно наливают до плеч и ставят гидрозатвор. Правда не на АБ, а на тихом брожении.

В такие бутыли обычно наливают до плеч и ставят гидрозатвор. Правда не на АБ, а на тихом брожении.

Отв.12695 26 Июля 20, 20:00
Как еще себя от такого обезопасить ?bitum, 26 Июля 20, 17:101\4 на увеличение объёма. Сбраживать в ёмкостях с широким входом. Если любитель закрытого сбраживания, то бурное проводить в открытом виде(под тряпочкой), это не более суток, потом гидрозатвор. При перегревах, на бурном, бражку охлаждать. Размешивать, шапку топить. Всё это прописные истины.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.12696 26 Июля 20, 21:43
а ты готов такой обьем вишней в этом году заполнитьstasalt, 24 Июля 20, 16:43227 у меня самая ходовая. А так есть и 127 л, и 157л.
не все же из дерьма бренди делают для себяstasalt, 24 Июля 20, 16:43вот именно

bitum
Студент
Днепр
35
Отв.12697 27 Июля 20, 23:13
Рано ещё для винограда. А что у тебя за брага? Абрикос, персик?DeadCanDance, 26 Июля 20, 17:29Абрикос
Понял для себя, что когда есть сомнение вылезет брага или нет , надо пробку не вжимать в бутыль , а просто положить сверху . Так хоть не рванет а просто убежит .
Как успокоиться тогда прижать пробки.
Ну а трубочки все же с 6мм думаю заменить на 10-12 мм.
ну и паралельно на пластик с широким горлом надо действительно переходить))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


bitum,
Можно ещё софексил капнуть, чтобы не пенилось
Можно ещё софексил капнуть, чтобы не пенилось

Отв.12699 02 Авг. 20, 14:46
вот именно кирш не в моем вкусеАлИвЕр, 26 Июля 20, 21:43
сейчас буду ставить на брожение яблоко естественно в стекле на сидр , пластик не в моем вкусе