Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.12620 21 Марта 20, 16:17
chel-don, я кустарь одиночка в 2-х профессиях. Без хорошего инструмента или оборудования иногда можно, но потом хвост или ещё что отвалится. Как я понял из поста Rusa, материально помогать ему не нужно, просто жаба давит на здоровье.

Отв.12621 21 Марта 20, 22:17
Как меня умиляют люди, дающие додельные жизненные советы...chel-don, 21 Марта 20, 15:27Принимать совет или нет дело того кому советуют. А вот остальные со своим мнением умиляют ещё больше чем
дающие додельные жизненные советыchel-don, 21 Марта 20, 15:27
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.12622 22 Марта 20, 12:34
Вот бюджетный вариант(http://loza.semenn.ru/loza/), такая у меня и куплена давно, прекрасно работает. На форуме, в разделе "сухих вин", Семен часто бывает.
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.12623 11 Апр. 20, 08:50
Добрый день. Кто то может подсказать когда через попугай весь продукт проходит, часть спирта испаряется или это миф ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12624 11 Апр. 20, 09:43 (через 53 мин)
Кто то может подсказать когда через попугай весь продукт проходит, часть спирта испаряется или это миф ?bitum, 11 Апр. 20, 08:50Когда спирт может испаряться, он испаряется, это физика, свойство вещества.
сообщение удалено

Отв.12625 11 Апр. 20, 17:00
bitum, А зачем этот прибамбас вообще в процессе нужен тебе? Реально при сгонке нужно бывает три-четыре раза глянуть содержание спирта в струе, так с этим простая бирюлька соответствующего размера, набираемая разово, справляется и не нужно спитом атмосферу подпитывать)))
А скорость потерь спирта будет зависеть от t выходящего продукта. Чем горячей тем больше. Если перегоняешь малые объёмы и быстро, то не заметно. При больших объёмах потери соответственно ощутимее.
А скорость потерь спирта будет зависеть от t выходящего продукта. Чем горячей тем больше. Если перегоняешь малые объёмы и быстро, то не заметно. При больших объёмах потери соответственно ощутимее.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Отв.12626 23 Апр. 20, 11:51
Всем привет. Извиняюсь если не по теме.
Вопрос такой: поставил брагу на виноградном концентрате (20 литров воды, 5 кг концентрата), добавил фруктовых дрожжей. Прошло 4 дня, гидрозатвор перестал булькать уже как сутки, а сахорометр показывает 5%.
Что можно сделать?
Вопрос такой: поставил брагу на виноградном концентрате (20 литров воды, 5 кг концентрата), добавил фруктовых дрожжей. Прошло 4 дня, гидрозатвор перестал булькать уже как сутки, а сахорометр показывает 5%.
Что можно сделать?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.12627 23 Апр. 20, 11:55 (через 4 мин)
beaverig, а температура какая была? Я брал концентрат и сбраживал Белорусскими при 18°. Два месяца бродило. А так да. Есть отдельная тема.
[Вина и сидры из концентрированного сока.]
[Вина и сидры из концентрированного сока.]
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12628 23 Апр. 20, 14:00
Прошло 4 дня, гидрозатвор перестал булькать уже как сутки, а сахорометр показывает 5%.там есть скорее всего какие-то трудно сбраживаемые сахара , дрожжам нужно время чтобы их добить . Попробуй на вкус , если сладости не чувствуется и начинает осветляться - гони .
Что можно сделать?beaverig, 23 Апр. 20, 11:51
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12629 23 Апр. 20, 20:08
сахорометр показывает 5%beaverig, 23 Апр. 20, 11:51сахарометр или рефрактометр?
добавил фруктовых дрожжей.beaverig, 23 Апр. 20, 11:51дрожжи какие? Если из AEB групп, то возможно. Температура какая?
Что можно сделать?beaverig, 23 Апр. 20, 11:51можно гнать, а можно ждать. Я бы подождал.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


а можно ждать.Сергей_F, 23 Апр. 20, 20:08Время и вино - близнецы братья.
Не путать с брагой!
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


сахарометр или рефрактометрСергей_F, 23 Апр. 20, 20:08длинный такой стеклянный
Добавлено через 1мин.:
Температура какаяСергей_F, 23 Апр. 20, 20:0822 24 градусов
Добавлено через 4мин.:
дрожжи какиеСергей_F, 23 Апр. 20, 20:08в пачке как спиртовые. Произведены в Швеции. Импортные какие то, точно не помню
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12632 23 Апр. 20, 22:44 (через 11 мин)
Время и вино - близнецы братья.поэтому на перегон только в конце января...
Не путать с брагой!TerminatorN2, 23 Апр. 20, 22:29
в пачке как спиртовые. Произведены в Швеции. Импортные какие то, точно не помнюbeaverig, 23 Апр. 20, 22:33заведи блокнотик, если не помнишь или не отслеживаешь... честно, я жалею, что не сделал это раньше.
Добавлено через 6мин.:
22 24 градусовbeaverig, 23 Апр. 20, 22:33в принципе могли отыграть... но с чистого винограда (а он дешевле и лучше, чем непонятные концентраты для СОКА)...не торопись. С таким обьемом потрать время на изучение материалов к перегону с учетом твоего оборудования.

Отв.12633 23 Апр. 20, 23:00 (через 17 мин)
поэтому на перегон только в конце январяСергей_F, 23 Апр. 20, 22:44Смотря для каких целей. Если вино получилось дрянным и нужно его перегнать, то да. А если хочешь получить максимум ароматики от переработки винограда в сезон, то лучше перегонять сразу в конце дображивания, лучше даже когда ещё виноматериал не совсем осветлился. И это на месяца полтора-два раньше.
Время и вино - близнецы братья.TerminatorN2, 23 Апр. 20, 22:29Не в этой теме. Вообще виноматериалы для сгонки и молодое вино на определённом этапе в производстве каждый идёт своим путём. И лучше не объединять понятия о этих двух видах производств. Хотя зрелое вино вполне можно перегонять. Да и остатки виноматериала вполне можно пить как вино. Только результат уже будет не тот.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12634 23 Апр. 20, 23:17 (через 17 мин)
Смотря для каких целей. Если вино получилось дрянным и нужно его перегнать, то да. А если хочешь получить максимум ароматики от переработки винограда в сезон, то лучше перегонять сразу в конце дображивания, лучше даже когда ещё виноматериал не совсем осветлился. И это на месяца полтора-два раньше.Kolew, 23 Апр. 20, 23:00Не согласен... вино может быть отпадным, а конь фиговый и наоборот может быть... Кроме того, ты не учитываешь определенные технологические составляющие. не путай виноград, который в твоем доступе (и ты его знаешь с точки зрения технологии) и тот,который мы покупаем относительно географии и кучи туч поставок на рынок цр, а тут речь вообще про концентрат Ты же не посмотрел город проживания ТС? В прошлом году Молдова порадовала.

Отв.12635 23 Апр. 20, 23:20 (через 3 мин)
Не согласен...Сергей_F, 23 Апр. 20, 23:17Так значит не стоит для времени сгонки выбирать календарные параметры)))
Об этом и было моё верхнее сообщение.
А вообще каждый гонит когда хочет.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12636 23 Апр. 20, 23:28 (через 8 мин)
Так значит не стоит для времени сгонки выбирать календарные параметры)))Kolew, 23 Апр. 20, 23:20Ну как и каждый присутствующий форумчанин...имею право сообщить свое мнение.. Календарные параметры, озвученные мной, относятся всего-лишь к моему опыту... с той дрожжевой культурой, которую пользую.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


А подскажите плиз, как лучше всего выгнать виноградный СС? Мне нужно для вымачивания бочки. В наличии дистиллятор, дефлегматор, тарелки, спн. В дальнейшем планирую перегнать плинтусовку. Из концентрата сок
сообщение удалено
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


СС уже выгнал. Имею ввиду вторую перегонку. На чем? До скольки градусов в кубе? Сколько голов, тела и тд
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.12639 24 Апр. 20, 09:11 (через 42 мин)
beaverig, для вымачивания можно СС залить, и всё.
сообщение удалено